ID работы: 8581048

Сборник стихов про природу

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Свирель птиц. Луга бескрайние. На привале. Рудник забытый. Панорама города пустого. Ива. Футляр. Белочка. Гончие собаки. Железный снег.

Настройки текста
Сквозь землю на рассвете Проходят, пролетают года, Резкой пулей масла стены. Лишь только те, что помнят Мрак и тьму, беды и голод Находят смысл хлеба-изумруда. Пернатые создания с верхушек Поют предания старые, Копают глубоко, до последних капель. Луга бескрайние Сотня за тысячей, трава за куст, Ползком тянется черта, Отрадная поляна, сама так хороша. И сено золотое, влажно-не пустое, Полезным быть желает, Чтобы стать потом новою травою. Охранные деревья покои сторожат, Дуба древесина кровь пролила Над густой, жирной и желанной пропастью. На привале Бег и Прыг украли Сил, Грабители добрые оставили подарок Кислый, режущий ткани основ. С этим подарком остаться решил, Поговорить с ним, знаний набраться, Как неумелый младенец у старца. Лечь на спину, в небо смотреть За облаком-драконом лазурита, Надеясь на милость пламени мифа. Костёр ему родственник, но Не ящер, а я его развёл, Гореть он будет ровно столько, Пока рыб вверху не будет. Рудник забытый Шахта ждёт своей кирки, Молота и прочих друзей. В черноте бывали искорки Зелёных, розовых камней. Вагонетка весом пудов двадцать Ржаво растёт с вишни кустом, Штальхельм с фонарём Осыпается в фосфора пыли. Копоть не пугала силачей, Их был азарт купаться в ней, И добычу резкостью искать, Пород камней и Угля разорвать. Всё ушло. Закончился карман. Налил начальник в стакан Горькой правды виденье станка, Какому уже не проявить себя. Панорама города пустого В парке призраки гуляют, Всё тот же смех, улыбки, Чувств и Эмоций всплеск. Знали бы, но лучше бы Для совести-души своей Всё-таки не понимали, Что мертвы и заколочены Их желанья, двери и мечты. Ива. Оплакивает мужей, братьев, сыновей Девица раскидистая ветками, По ним та влага всё струится, Что как-то утрату восполняет, И к прежнему оплакиванию Вновь разворачивает и направляет. Футляр Речная водорослей вода Спрятала в мокром песке Дюжину футляров без ключа. Замаскировалась жемчужина Под камень неприметный, Будто нет там ничего. Узор овала расписной Коричневый по цвету, И сер по смысловому оттенку. Течение унесёт песчинку, Отмоет прежнюю испарину. Белочка Рыжий хвост пушист, лапки цепкие, Лаз по лазу на деревья, На верхушке не боится быть одной, Скоро спустится обратно За орешком фундука и миндаля. Лето закончится, наступит зима, Орешков не будет, понимает она. Запасливо, хитро собирает ресурс, Но с поверхности не поднимет арбуз, Зачем ей нужен лишний груз? Гончие собаки Наконец-то на природе Любопытные, лохматые из псарни. Бегут быстрее, всё резвятся На просторе замкнутого круга, Где выход их хоть тут, хоть там. Язык парадной лентой на плече, Дыхание на высоких оборотах У двигателей марафонцев за благодарность. Подушки лап давно в грязи, Комками на шерсти репейник прицепился, Никак не хочет отпускать Своих питомцев для других хозяев. После физкультуры на природе Спать они готовы двадцать два часа, И съесть кастрюлю супа, И выпить воду из цистерн. Железный снег Уже не морозно на улице, Подошёл термометра столбик Гораздо ближе к отметке нуля. И снег теперь другой, В себе несёт место с водой. От этого ещё тяжёл, И ночами снова подмерзает. Утром стал маленький ледник, Блестит переливаясь корка серебра, В железные решётки превращаясь. Стал сильнее, выносливей сугроб, Залезь ты сверху, и не треснет он, Лишь для вида трещать начнёт, Но упасть тебе не даст, Крепок белоснежный пласт!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.