автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

I

Настройки текста
       В Англии было туманно и холодно, как и на душе у Азирафеля. Последние несколько месяцев у Кроули стало ухудшаться самочувствие: он быстро уставал, худел с необычайной скоростью, стал забывать элементарные вещи и чаще болеть. Раньше они каждое утро и каждый вечер выгуливали их собаку, их верного друга и потрясающего компаньона Вильсона. Но теперь это приходилось делать только Азирафелю, и это ему отнюдь радости не доставляло. Азирафелю становилось тяжело на душе, как только он видел лежащего на их кровати Кроули, который бездумно смотрел в потолок и напевал себе что-то под нос. Мужчина только вздыхал, присаживался рядом и спрашивал, нужно ли Кроули что-то принести, на что тот только огрызался: — Думаешь, я сам принести не смогу? — Грубовато спрашивал он, а потом рассыпался в извинениях. Азирафель улыбался, кивал и говорил, что зайдет попозже. Потом он отправлялся готовить легкий ужин, чтобы съесть его в тишине, не надеясь что Кроули выйдет из комнаты и поест с ним. Или поест вообще. Этот день стал исключением из всех предыдущих: Кроули сказал Азирафелю, что может не относить ему поднос с едой, а придет на кухню сам. Азирафель был приятно удивлен и даже поверил в то, что это первые шаги к тому, чтобы Кроули пришел в норму. Он приготовил любимую рыбу Кроули с тушеными овощами, что выглядело весьма аппетитно. Азирафель поставил тарелки на стол и постучался в дверь комнаты, где лежал Кроули, чтобы оповестить его о том, что всё готово. Сам же он сел за стол и принялся ждать супруга, не притрагиваясь к еде. Вскоре, Кроули вышел из комнаты, стараясь держать спину прямо, но не выдерживал и сгибался. От тех огненных волос Кроули ничего не осталось, только седина, печально напоминавшая о быстроте времени. — Стареешь, Кроули, — Усмехнулся Азирафель, улыбнувшись. — Ты тоже не свежо выглядишь, — Парировал Кроули, присаживаясь за стол. Сразу же к Кроули подбежал Вильсон, не веривший тому, что один из его хозяев вышел из комнаты. Кроули хрипло посмеялся и погладил лабрадора по спине, что-то бормоча. Впервые за такое долгое время Азирафель почувствовал себя комфортно. Кто бы мог подумать, что для полного счастья Азирафелю нужно поесть с Кроули. — Чуть соли не хватило, — Вынес вердикт Кроули, ловя удивленный взгляд Азирафеля, — Но все равно неплохо. — Уж извини, что я не Гордон Рамзи.* — Да, ты лучше, — Пробормотал Кроули, продолжив трапезу. Азирафель слегка смутился, но старался не подать виду. Кроули мялся в сомнениях, пыхтел и хотел что-то сказать, и это не скрылось от глаз Азирафеля: — Ты хочешь что-то сказать? Поделись со мной, ты же знаешь, я тебя поддержу и выслушаю, — Азирафель был аккуратен и старался очень осторожно подбирать слова. — Мне кажется, мне осталось недолго... — Боже, Кроули, мы же обсуждали это, — Перебил его Азирафель, тяжело вздыхая. — Знаешь, у Демонов, как и у Ангелов, есть такая штука, когда ты чувствуешь, что вот-вот наступит момент смерти и... — Я не маленький ребенок, чтобы объяснять мне понятные вещи, — Съязвил Азирафель, потупив взгляд в полупустую тарелку, а затем тихо добавил: — Прости. — Всё нормально. Я пойду лучше... Вкусный ужин, — Кроули встал, быстро помыл тарелку в раковине и направился в комнату. Азирафель молчал и чувствовал себя брошенным. Вновь. Он наблюдал за уходящим Кроули, и перед тем, как он бы скрылся с поля его зрения, окликнул его: — Кроули, — Хрипло начал тот. Кроули обернулся и приподнял бровь, слушая своего возлюбленного, — Доброй ночи. Люблю тебя. — И я тебя люблю, Ангел, — Слабо улыбнулся Кроули, а затем, усмехнувшись, добавил: — Увидимся в следующей жизни. — Прекрати, не говори так, — Нервно засмеялся Азирафель, провожая Кроули взглядом. Он говорил эту идиотскую фразу каждый раз, перед тем как шел спать. Последнее время он ложился очень рано, в полдевятого его уже можно было увидеть в постели. Азирафель еще немного посидел за столом и тоже принялся убирать за собой. Вильсон иногда гавкал и вилял хвостом, дергая Азирафеля за штанину, показывая всем видом, что хочет на улицу. — Извини, дружок. Я тоже не молодой, — Азирафель погладил пса за ушами и похлопал по спине. Убедившись, что в миске у Вильсона есть еда и вода, он тоже пришел в их спальню к Кроули. Мужчина вел себя тихо, стараясь не разбудить спящего, который мило посапывал, развалившись на кровати звездой. "И как мне, по-твоему, тебя сдвинуть, старина?" — Улыбнулся Азирафель, попытавшись убрать ногу и руку Кроули в сторону. "Ладно, сегодня устрою тебе праздник и не буду теснить" — Подумал Азирафель, решив, что на диване тоже будет неплохо. Кроули всегда жаловался по утрам, что спал калачиком из-за того, что видите ли, Азирафель занимает много места. Ангелу было смешно и он яростно доказывал, что тот глубоко ошибается и всё наоборот! В гостиной, Ангел разложил диван, нашел шерстяной клетчатый плед и выключив в комнате свет, улегся спать. Азирафель не хотел спать. Часто, перед сном, особенно после таких негативных изменений Кроули с его здоровьем, он вспоминал их счастливые и грустные моменты, через которые они прошли рука об руку. Он их никогда не забудет и они навсегда останутся в их сердцах...

***

Кроули вернулся с работы домой и увидел Азирафеля, закутанного в плед и с градусником во рту. Он лежал прямо и смотрел на потолок, Вильсон скулил и прыгал рядом с мужчиной. Кроули закрыл дверь и сделал шаг вперед, встречая пса, который сразу же побежал на второго хозяина. — Привет, дружище, — Засмеялся Кроули, садясь на одно колено и поглаживая спину лабрадора. Он поднял взгляд на лежащего Азирафеля и подошел к нему, легко поцеловав в лоб. — Мне кажется, я заболел, — Невнятно пробормотал Азирафель, доставая градусник изо рта и прищурившись, осмотрел его, — 38,6. — Где тебя так угораздило, дорогой? — Усмехнулся Кроули и прошел на кухню, доставая с верхней полки маленькую баночку с малиной, — Я прогуляюсь с Вильсоном сам, не переживай. А твоя задача пить чай с малиной. — Кроули-и-и-и... — Сладко протянул Азирафель, забирая из рук возлюбленного чашку. Он слегка приподнялся и обернулся на дверь, где сидел на корточках Кроули и собирал пса на прогулку. Кроули поднял голову и приподнял бровь в привычной манере. — Что, заболевшая моя любовь? — Люблю тебя, ты у меня лучший, — Азирафель мягко улыбнулся и улегся обратно, отпивая глоток чая. — И я тебя люблю, — Кроули вышел из дома и закрыл дверь на замок.

***

Или, к примеру, когда они решили спонтанно завести собаку...

***

Азирафель читал очередную книгу, сидя в кресло-качалке и каждые три минуты перелистывал страницу. Кроули сидел и что-то печатал в телефоне Хастуру, который делился своими впечатлениями о туре по Европе, в который он недавно отправился вместе со своей женой Елизаветой. Кроули никак не отвлекался на тихого Азирафеля, который бы и продолжал сидеть, не издавая и писка, пока неожиданно не произнес: — Давай заведем собаку. Кроули замер, потом через несколько секунд отложил телефон и уставился на спокойного мужчину. — Что? — Да ладно тебе, будет весело, — Добавил Азирафель, но когда увидел смятение и сомнение в глазах Кроули, поспешил добавить: — Если ты мне сейчас скажешь, что ты кошатник или боишься собак, то я подам на развод, — Засмеялся Ангел, закрывая книгу. — Ладно, не скажу, — Усмехнулся Кроули, обдумывая предложение Азирафеля, — Но пойми, это сложно. Собака — не игрушка. За ней нужно ухаживать, гулять, кормить и водить к ветеринару каждый месяц желательно. Если пес заболеет, то его таблетками и чаем с малиной не вылечишь, — Подметил Кроули, заведомо поняв, что проиграл, потому что в глазах Азирафеля не было и намека на сомнение и страх. — Я готов, клянусь! Только поехали в приют, а не в магазин, подарим песику счастье. Кроули закатил глаза и они в тот же час поехали в домашний приют. Там их встретила замученная женщина, уставшая приглядывать за лающими каждую секунду псами и она проводила их в центр. Они проследовали за ней, Азирафель держал Кроули за руку, который шарахался от каждого лая собаки из надежно запертой клетки. — Хотите определенной породы? — Спросила шатенка, облокачиваясь на одну из клеток. — Вроде нет, — Начал Азирафель, рассматривая всех скулящих и лающих собак, — Какие самые резвые и дружелюбные? — Вот этот ряд, — Женщина указала рукой на левый ряд, напротив неё, — С этими собаками весело и они дружелюбны, приучены к туалету и не капризные. Но защитники из них так себе. А вот этот ряд, — Женщина показала рукой на весь правый ряд собак, — Это наши бойцы. С ними нужно время, чтобы найти общий язык, но если дать им понять, что Вы их хозяин, то они будут раздирать всех тех в клочья, кого захотите. Кроули поежился от страха и сделал шаг в сторону левого ряда. Потом, прокашлявшись, он подошел ближе к Азирафелю и похлопал по плечу. — Думаю, нам больше подойдет дружелюбная собака, — Говорил Кроули, непонятно кому: женщине или Азирафелю. Азирафель слегка задумался, кивнул в сторону Кроули и повел его к левому ряду, проходясь вдоль него и рассматривая всех собак, умиляясь абсолютно каждой. Кроули шел за Азирафелем, оглядывая собак, но был без понятия, какую им выбрать? Ни одна собака в клетке не зацепила внимание Кроули. Зато Азирафель, как подметили все присутствующие в помещении, был готов забрать всех собак, и с правого ряда тоже. — Кроулик, а может две возьмем? — Умоляюще протянул Азирафель, — Выбирай: либо две маленькие, либо одна большая! — Я всё равно сойду с ума, давай одну большую, — Сдался Кроули, выбирая из двух зол меньшее. Взгляд Азирафеля остановился на маленьком лабрадоре, которому было где-то годик, а может два. Так они и завели собаку.

***

А когда дружелюбному лабрадору нужно было дать имя, то они чуть не поссорились. Кроули и сам не заметил, насколько сильно полюбил пса, и насколько сильно они к друг другу привязались. Было время, когда Азирафель ревновал... Но сейчас вспоминает это с улыбкой.

***

— Астон Мартин? — Предложил Азирафель, сидя на диване и тиская резвую собаку. — Мы, вроде как, не в Средневековье, — Ответил Кроули, закатывая глаза и, опираясь на стенку, с опаской смотрел на собаку, — Как насчет Мёрси? — У тебя такое скудное воображение, — Засмеялся Азирафель, — Но я люблю тебя, несмотря на твои скучные имена собакам. Еще варианты? — Северус! — Выкрикнул Кроули, сложив руки в умоляющем жесте. — Нет, мы не будем называть песика в честь Северуса Снегга*. — Устало протянул Азирафель. — Снейпа*. И почему нет? — Возмутился Кроули, вдыхая побольше воздуха. — Вот и понеслась, — Азирафель закатил глаза и упал на спинку мягкого дивана, утягивая за собой пса. — Чтобы ты знал, Северус Снейп — легенда. Он сильнейший волшебник, самый интересный и потрясающий, декан факультета Сли- — Мы поняли, милый, но пожалуйста... Давай уже определимся. А потом ты продолжишь говорить, а точнее повторять то, что я слышал тысячу раз. Кроули вздохнул и замолчал минут на десять, иногда мотая головой в разные стороны, будто бы ведя немую дискуссию с самим собой. Азирафелю было смешно наблюдать за таким задумчивым Кроули, но решил его не отвлекать и перешептываться с лабрадором. И только когда Азирафель хотел встать с дивана и проследовать на кухню, Кроули предложил подскочил: — Вильсон! Ему подходит, даже очень! Азирафель слегка засомневался, но решив, что имя действительно подходит их милому песику, утвердительно закивал. Так в их семье появился Вильсон.

***

Но были и печальные события, которые отразились на душевном состоянии Азирафеля, и эти глубокие раны на сердце так и не зажили. Смерть Елизаветы, жена Хастура, потрясла многих жителей Лондона. У неё было много друзей: она была светлой женщиной, но так и не побывавшей матерью.

***

Была поздняя ночь. Азирафель и Кроули спали глубоким сном, когда позвонил Хастур и, срывая голос, закричал в трубку: — Умерла! Умерла... — Рыдал в трубку Демон. Кроули подумал, что ему послышалось, он взглянул на Азирафеля, который старался прислушаться, что говорит Хастур. — Повтори еще раз. Что случилось? — Я не знаю, не знаю. Её забрали в больницу, сказали инфаркт, а сейчас... позвонили и сказали, что умерла! — Закричал навзрыд Хастур, заливаясь слезами. Кроули замолчал и посмотрел на Азирафеля, по щеке которого тоже скатилась слеза. Потом еще одна, и еще одна. Кроули быстро оделся и поехал к нему, не спрашивая хочет ли поехать Азирафель. Он должен побыть один в такие моменты. Тогда и начались месяцы опустошенного состояния Азирафеля, который тогда сильно исхудал и отрастил бороду. Кроули жаловался и умолял его побриться, но это произошло только тогда, когда Ангел стал отходить от этого состояния. Но осадок все равно остался и Азирафель до сих пор вспоминает об этой ночи. Похороны были тихими. Никто уже не рыдал навзрыд, громко и падая на колени. Были слышны всхлипы и кто-то постоянно уходил из толпы, так как не было сил и смелости взглянуть на гроб. Азирафель был одним из этих людей. Каждые десять минут он уходил с кладбища, чтобы слегка развеяться и он был очень благодарен, что Кроули не останавливал его. Кроули всё понимал и ему оставалось только поддержать его. Родственники Лизы плакали и задавались вопросом: "Почему такая потрясающая женщина удостоилась такой участи? В чем она провинилась?" Азирафель тоже думал над этим. Её аура была белее и чище любого Ангела, несмотря на то, что она была человеком. Хастур посещал могилу своей жены каждый день, разговаривая с ней и читая разные книги, которые она так любила. Помнится, она говорила, что хотела бы написать книгу к сорока годам. Не успела... Кроули отошел быстро от этого трагичного события, поддерживая Азирафеля и Хастура. Кроули и Елизавета толком не общались, не знали друг друга. Но Кроули знал, что она была потрясающей женщиной. Азирафель часто просил Кроули пройти с ним, чтобы побыть на могиле. Кроули никогда не отказывал, потому что любил Азирафеля и знал, как для него это важно.

***

Прошло девять лет с момента её кончины. Азирафель и Кроули не спрашивают Хастура, как он и ходит ли к ней на могилу до сих пор. Никто не хочет спрашивать, да и большинство догадываются. Или, взять тот же момент, когда Азирафеля впервые ужалила оса в щеку. Частенько Кроули вспоминал об этом, смеясь каждый раз, как в первый.

***

Они гуляли по парку в Лондоне, выгуливая любопытного Вильсона и кушая шоколадное мороженое, которое оба так обожали всей душой и часто не могли разделить его между собой, что являлось причиной нелепых ссор, но заканчивались они всегда очень горячо и нежно. Около мороженого Азирафеля стала крутиться оса, которая так и хотела сесть на несчастный стаканчик с мороженым. Ангел начал отмахиваться и звать на помощь Кроули, который только и делал, что повторял: — Она ничего тебе не сделает. Просто не обращай внимание, — Пожал он плечами, посмеиваясь. — Как не обращать на нее внимание, если она прямо тут?! — Вскрикнул Азирафель, убегая немного вперед. Кроули прибавил шагу и добежал до него, а вместе с ним и долетела оса, которая решила не оттягивать и ужалила Азирафеля прямо в правую щеку. — Господи! Боже! — Крикнул Азирафель, растирая щеку и морщась от неприятных ощущений. Жжение, щипет, да еще и парень его смеется с этой ужасной ситуации! — Вот чёрт, надеюсь, что аллергия у тебя и впрямь только на орехи, — Засмеялся Кроули, рассматривая "ранение" его Ангела, — На, приложи мороженое, всё пройдет. — О Боже, Кроули, меня никогда не жалила оса, а если у меня аллергия?! — Паниковал Азирафель, глазами ища аптеку. — Нет у тебя никакой аллергии, не бери в голову. Всё под контролем, сейчас быстро зайдем в аптеку, возьмем таблетки, а ты мороженое-то приложи, всё-таки, — Подметил Кроули, не растерявшись в этой ситуации. Его часто жалили осы, видимо, не любили. И Кроули тоже их взаимно не любил. Азирафель от охватившей его паники, приложил само шоколадное мороженое к щеке, а не стаканчик, чем рассмешил Кроули еще сильнее. — Не этой стороной, тупица, — Беззлобно сказал Кроули, стараясь подавить смешок из-за проницательного холодного взгляда Азирафеля, который так и говорил всем своим видом: "Ничего смешного здесь нет, а тупица здесь ты, раз смеешься над этим". Демон забежал в аптеку и взял в придачу с таблетками еще и бутылку воды, а также не забыл про салфетки. Азирафель смущенно стоял посередине парка, рассматривая прохожих, которым не было особого дела до измазанного в шоколаде Ангела. — Что за чудо? — Засмеялся Кроули, вытирая щеку Азирафеля. Через час, мужчины сошлись на том, что аллергии у Азирафеля нет.

***

Азирафель помнит, как Кроули сделал ему предложение, прямо в тот день, когда это хотел сделать Азирафель. И так получилось, что они сделали это одновременно.

***

Азирафель и Кроули вернулись с вечерней прогулки по Лондону в хорошем настроении и при напряженной обстановке. Оба мужчины вели себя напряженно и отвечали очень скомкано, но им так не казалось. Вильсон уже привык к хозяевам и как только они пришли домой, запрыгнул на свой любимый голубой диван с мягкими подушками, на которых он так любил лежать. Кроули ушел в спальню, прикрыв за собой дверь и предупредив, что скоро вернется. Азирафель быстро достал из кармана пиджака синеватую коробочку и сел на одно колено, прямо перед дверью, и стал ждать своего будущего супруга. Кроули в то же время судорожно искал пиджак, в котором оставил красноватую коробочку и когда нашел её, тоже сел на одно колено перед той же дверью. Мужчины сидели на колене по обе стороны двери, ожидая друг друга. Чувства переполняли всех, Вильсон начал лаять и крутиться у Азирафеля, слегка мешая ему. — Ази, мог бы ты зайти в спальню? — Послышался голос с обратной стороны. Азирафель не мог, не сейчас. Он уже подготовился ко всему, теперь его настрой не сбить. — Нет, лучше ты зайди в гостиную, — Громко ответил Азирафель, стирая пот со лба, возникший от волнения. Кроули вздохнул и хотел встать с колена, но передумал, так как должен отстоять до конца, пока Ангел не сломается. — Тебе так сложно? — Спросил Кроули, закатывая глаза. — А тебе? — В ответ спросил Азирафель, тоже закатив глаза. Он перенял эту привычку у Кроули, когда они стали общаться теснее. В один волшебный момент, Вильсон спрыгнул с дивана и пошел в спальню, передними лапами открывая дверь и заходя внутрь. Кроули видел перед собой ошарашенного Азирафеля, который не знал, куда себя деть. Никто не помнит, сколько времени прошло. Сколько времени они смотрели друг на друга, приоткрыв рты? Кроули пришел в себя первым, легко улыбнувшись. Азирафель тоже отмер, прокашливаясь и широко улыбаясь. — Да, — Одновременно произнесли Ангел и Демон, вставая с колена и подходя к друг другу, обнимаясь и счастливо целуясь.

***

Азирафель помнит их скромную свадьбу: он в пиджаке, который ему подарил Кроули, когда они начали общаться. И Кроули, в потрясающем костюме, что так ему идет и идеально на нем сидит. Были только самые близкие люди, музыка, много еды и танцев. Ангел начал засыпать, улыбаясь наплывшим воспоминаниям. Завтра другой день и новые воспоминания. Азирафелю хотелось верить в то, что завтра Кроули станет лучше и они впервые за долгое время погуляют по Лондону, смеясь с любопытных туристов и выгуливая Вильсона. В какой-то момент в спальне, где спит Кроули, он услышал еле слышный шорох. Но Ангел был таким уставшим и вымотанным, погруженный в свои воспоминания, что не придал этому значения. Шорох прекратился через 30 секунд, закончившись скрипом кровати. "Перевернулся на другой бок, должно быть" — Подумал Азирафель, закутавшись в одеяло и погружаясь в сладкий сон.

***

Утро было тихим, даже чересчур тихим и спокойным. Время будто застыло на месте, а солнечный свет пробивался через окна, создавая теплую атмосферу. Азирафель открыл глаза и осмотрел комнату. Вильсон спал на своей любимой подушке в углу комнаты, вытянув лапы под странным углом, вызывая смешок у Ангела. Обычное тихое утро значило для Азирафеля спокойствие и умиротворение. Но не сегодня. Интуиция подсказывала, кричала, вопила, твердила Азирафелю, что случилось что-то ужасное. Ангел верил своей интуиции, которая проявляла себя крайне редко и никогда не ошибалась, поэтому встал с мягкого дивана и прошел в комнату к Кроули, чувствуя что биение сердца учащается. Он увидел на прикроватной тумбочке записку и ручку рядом с ней, потом взгляд перешел на лежащего на спине Кроули, у которого не вздымалась грудь вверх, что означало только одно. — О Боже... — Прошептал Азирафель, подбегая к Кроули и трогая его руку. Холодный. Опустошение. Темнота в глазах. Желание вернуть всё назад к вчерашнему ужину, вызвать скорую, чтобы контролировали его состояние, хоть они не смогут никак повлиять на это. Непередаваемые эмоции, что испытывал Азирафель в ту минуту, остались в его памяти навсегда. — Кроули, пожалуйста, Кроули. Скажи, что ты шутишь! Кроули... — Шептал Азирафель, рукавом пижамы вытирая слезы с лица. — Проснись, проснись, проснись, проснись... Еще слишком рано, не надо... Не оставляй меня одного, — Ангел склонился над телом Кроули и держал его за руку, не осмеливаясь посмотреть на него. Потом Азирафель, вздохнув и найдя в себе силы, позвонил в скорую, которая забрала Кроули в морг. Ангел остался наедине с собой в спальне, каждую минуту утирая слезы промокшим рукавом пижамы, которую ему подарил Кроули. Всё напоминало о нем. Запах подушки, одежды, предметы, подаренные им или приобретенные вместе с ним... всё было о нём и от этого хотелось рыдать еще больше. Хотелось запереться в комнате и никогда не выходить из нее, вдыхать запах Кроули, въевшийся в его одежду и пересматривать их фотографии. Позже, когда Азирафель захотел выйти из комнаты, из-за давящей атмосферы на плечи, он заметил так и непрочитанное письмо от Кроули, которое было оставлено до того, как он скончался... Скончался. Умер. Или, как любил говорить Кроули, откинулся. Ангел улыбнулся, вспоминаю эту деталь, и дрожащими руками взял в руки записку.

"Я пишу это письмо сегодня ночью, пока ты спишь. То есть, четырнадцатое марта, 1:34. Если ты читаешь это письмо — значит, я умер. Я подумал и решил, что если проснусь сегодня утром, то спрячу записку и буду ставить ее рядом на тумбочку каждую ночь. Не суть, в общем-то. Не плачь, пожалуйста. Я ненавижу, когда ты плачешь, потому что начинаю плакать и я. Мне нравится думать о том, что как только я умру, то произойдет перерождение и пока ты читаешь это, то я в каком-то маленьком городке, родился и жду тебя. Эта жизнь стала моей самой лучшей, с того момента, как мы познакомились. Помнишь? Я вот помню. И хоть память меня подводит последнее время, но я помню все значимые события и маленькие детали, когда мы встречались, потом поженились, потом завели Вильсона. Еще помню, как тебя оса ужалила впервые, обожаю эту историю. Знаешь, никогда не понимал эти записки, но сейчас, когда я чувствую, что момент настал, то понимаю, что должен что-то написать напоследок. Не буду тянуть и скажу прямо: я люблю тебя. Где-то в интернете я прочитал фразу: "Люблю тебя до Луны и обратно". Возможно, эта фраза взята из книги или песни, а может сказана каким-то знаменитым человеком. Но я люблю тебя до Луны и обратно, а потом еще раз до Луны и еще раз обратно. Люблю тебя 6000 лет. Еще я очень хочу спать, поэтому извини, но мне придется закончить это, потому что никому не хочется умереть, сидя на коленях и с ручкой в руке. Да и что говорить? Ты и так все прекрасно знаешь. Буду ждать тебя, моя любовь, и полагаю, что мы... Увидимся в следующей жизни.

Твой неповторимый Демон и просто лучший парень, что у тебя когда-либо был, Энтони Дж. Кроули."

Азирафелю стало легче. Он знает, что они связаны между собой, и в следующей жизни будут помнить друг о друге. Самое страшное — это тот факт, что Азирафелю придется жить дальше без него, зная что он сейчас где-то в другом уголке мира, один, ждет своего возлюбленного. Но когда наступит момент кончины Азирафеля? Он не знал. Чувства приближения смерти не было давно, поэтому он мысленно прикинул себе пару десятков лет, которые ему предстоит пробыть в одиночестве. Лиза, Кроули, а может переживет и Хастура... И Ангелу выпала эта ужасная участь: пережить всех своих близких людей и жить одному дальше. Какая боль может быть страшнее?

***

Кроули всегда был против захоронения. Еще давно, год назад, он сказал Азирафелю, что когда он умрет, то пусть кремирует его и развеет прах по Северному морю, на закате и сделает именно тогда, когда на глазах Азирафеля пролетит чайка. Признаться честно, Ангел до конца не понимал, зачем столько деталей, но Кроули отмахивался, оправдывая это одним словом: "надо". Азирафель приехал в маленький английский прибрежный городок Кромер*, который известен своими вкусными крабами. Хотя, как любил выражаться Кроули, это был "полный отстой". Демона все-таки кремировали, пару дней назад. Азирафель аккуратно, не теряя ни одной пылинки, собрал всё в маленькую вазу и отправился в Кромер, чтобы развеять прах Кроули над Северным морем, как он того и желал. Когда Ангел туда ехал, он был уверен, что воспоминания не наплывут на него с новой силой, поглощая его полностью. Дело в том, что еще двадцать лет назад, когда город только получил статус "курортного" города, они отдыхали в Кромере. Демон был невероятно счастлив, потому что до дрожи в коленях любил Северное море, а Азирафель был счастлив, потому что счастлив его парень. Всё просто.

***

Прогуливаясь по известному пляжу в Кромере, Ангел и Демон непринужденно смеялись, наслаждаясь морским бризом. Они успели посмотреть на розово-оранжевый закат, а теперь уже влиться в поток туристов, которые тоже делились впечатлениями от яркого заката. — Я слышал, этот город славится своими крабами, — Невзначай сказал Азирафель, напоминая Кроули о его любви к морепродуктам. — Что в них особенного? — Фыркнул Кроули, приподняв бровь. — Если этот город так ими гордится, то значит, что-то в них есть. Давай попробуем, — С энтузиазмом протянул Азирафель, хватая растерявшегося Демона за руку и ведя в первое попавшееся на глаза кафе. — Ладно-о-о, хорошо, — Сдался демон, с улыбкой закатывая глаза. Они уселись за удобный столик и не рассматривая меню, сразу же заказали двух крабов, которые подали к столу через минут 40. Кроули уже успел выпить бутылку вина, предлагая и Азирафелю "по бокальчику", но тот только отнекивался, мол "Не хочу напиваться в чужом городе". Крабы были большие и горячие, сочные и, одним словом, потрясающие. — Какие огромные! — Воскликнул Азирафель, завороженно рассматривая морских обитателей. — Какие устрашающие, — Буркнул Кроули, вспоминая случаи людей, когда им подавали морепродукты, а потом эти морепродукты оживали во рту или на тарелке. Например, та история с девушкой и осьминогом. Азирафель изящно снял панцирь с краба, потом и лапки, чтобы было только мясо. Кроули же расковырял несчастного краба, и выкопал из него немного мяса. — Как тебе местный деликатес, Кроулик? — Хихикнул Азирафель, кушая блюдо и вздыхая от наслаждения. — Полный отстой, — Вынес свой вердикт Кроули, вытирая уголки губ салфеткой. — Чего? — Переспросил Азирафель, до конца не поверив в услышанное. — Пробовал и лучше, — Пожал плечами Кроули, отодвигая свою тарелку к Азирафелю, — В Лондоне, в магазине тети Мэри, есть хорошие вкусные крабы и не только. Вот там да, там сочно и круто, будто с другой планеты привезли. А это, — Он указал пальцем на краба, морщась, — Полный отстой.

***

Азирафель стоял на полуразрушенном пирсе, где он стоял с Кроули двадцать лет назад, смотря на закат и мечтая о том, чтобы вернуться сюда снова. Вернулись, но в не совсем изначальном составе. Было ветрено и это играло на руку Азирафелю. Перед его глазами стрелой пролетала одинокая чайка. Пользуясь моментом, он снял маленькую крышку с вазы, которую раннее придерживал, чтобы ни одна пылинка случайно не вылетела. — Эх, Кроулик, — Грустно улыбнулся Азирафель, высыпая содержимое вазы в море, наблюдая как частички Кроули разлетаются по ветру, — Я еще успею дать тебе нравоучения и отругать, чтобы знал, что нельзя меня так рано оставлять одного. Но сделаю я это, разумеется, в следующей жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.