ID работы: 8592553

Магазинчик любви

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В центре города в полузабытом переулке над небольшой резной дверкой висит вывеска с буквами-завитушками. «Магазинчик любви» — гласила вывеска. Многие люди проходили мимо, не обращая на нее внимания, но были и те, кто на пару секунд останавливался, вчитывался в надпись и, подталкиваемый любопытством, толкал дверцу. Посетитель оказывался в небольшом помещении, освещаемым одними свечами. Они стояли везде! На столиках, подоконниках, шкафах. Свет их пламени вел к высокой стойке, за которой сидел седой мужчина с морщинами в уголках губ и по-отечески улыбался каждому вошедшему. — Вы продаете подарки для влюбленных? — спрашивали все в недоумении. — Вы видели вывеску? Разве там есть слово «подарки»? — добродушная усмешка и чуть хриплый голос заставляли смутиться. — Я продаю любовь. Вот Вы какую любовь хотите? — А разве любовь можно купить? — Все продается в этом мире. И любовь, и ненависть, и жизнь, и радость, и горе. У всего есть своя цена, за которую это можно купить. — Здорово! Только у меня денег с собой мало… — произнес как-то один молодой человек. — Я разве говорил про деньги? — старичок нахмурился и поправил свои очки. — Не все, что продается, можно купить за деньги. Если быть честным, то за деньги только 5% всего можно купить. За все остальное люди платят временем, здоровьем, чувствами… Вот Вы какую любовь хотите? Паренек лет двадцати с наивными голубыми глазами смутился. Он еще и не влюблялся ни разу, но, глядя на вырастивших его бабушки и дедушку, он очень хотел настоящей любви на всю жизнь. В своих мечтах он представлял красивую скромную девушку, с которой они бы ходили в театр, читали друг другу стихи, спорили о философии Ницше, в семь вечера пили чай с бергамотом, а по воскресеньям ходили в парк на прогулку. Все это в тот же миг предстало перед глазами паренька, и он с жаром ответил: — Хочу, чтобы моя первая любовь была на всю жизнь. Чтобы мы вместе состарились и были счастливы! — старичок на миг задумался, вздохнул и открыл старинную шкатулку из темного дерева. Простая шкатулка, в которой бабушки держат нитки с иголками, хранила в себе помятые бумажки, бережно перебираемые хозяином магазинчика. Он с такой заботой прикасался к ним, словно те были величайшим сокровищем человечества. — Есть у меня такая любовь. Но и цена за нее высока. Вам придется отказаться от уютной квартиры в центре, бросить университет, чтобы срочно найти работу, дабы оплатить ее лечение. Ваши друзья откажутся от Вас, как и родственники. Но всю жизнь Вы проведете с любимой девушкой, которая будет готовить по выходным пироги, читать на ночь стихи и каждый вечер встречать Вас улыбкой и теплым ужином. Но за это счастье придется заплатить десятью годами страданий, — молодой человек слушал все это и ужасался. Как можно бросить университет?! Ему остался год до диплома. Да и бабушку с дедушкой нельзя оставлять. Это невозможно! Но… так хотелось тихого семейного счастья, что предстало перед глазами. Тепло заполнило душу, и на губах появилась едва заметная улыбка. — Я… хочу купить эту любовь, — тихо, будто бы боясь собственных слов, произнес юный интеллигент. Старичок добродушно улыбнулся, не выдав своего удивления, что паренек все-таки решился. Бережно вложив в руку молодого человека измятую бумажку с каким-то словом, которое было невозможно прочитать из-за почти выцветших чернил, хозяин лавки обмакнул перо в чернилах и что-то записал в толстую тетрадь в кожаном переплете. — Поспешите, юноша. Не заставляйте свою судьбу ждать, — строго заявил дедушка, но глаза его смеялись. Паренек встрепенулся, смущенно попрощался и покинул магазинчик, чтобы сегодня вечером в метро столкнуться с несчастной девушкой, которой предстояло перевернуть его жизнь.

***

— Я вот всегда хотел, чтобы мной восхищались и верно ждали. И не ревновали! — как-то было произнесено в магазинчике любви. Хозяин лавки задумчиво взглянул на неожиданного гостя. Высокий, с немного нахальной улыбкой, он смотрелся странно в лавке. Будто бы был чужим. — Сколько это будет стоить? И Вы карты принимаете? — Денег не надо. Цены в моем магазине совсем иные, — сурово заявил дедушка, водя пальцами по заветной шкатулке. — За такую любовь Вам придется расплатиться гордостью и отказом от всех других девушек. Мужчина непонимающе взглянул на своего собеседника. Как это отказаться от других?! Ведь вокруг столько красоток! Да и что значит отказаться от гордости? — Вы желаете верности, но не готовы дарить ее другим. Любовь очень дорога и явно Вам пока не по карману, — дед пожал губы и хмурым взглядом еще раз осмотрел посетителя. Широкие плечи, бритые виски, рваные джинсы и шрам на левой руке — вот, что бросалось в глаза. Но не это интересовало хозяина магазинчика. Он смотрел намного глубже и увидел гордыню, желание получить все и сразу, неуважение к девушкам и раздутое самомнение. С такими качествами найти подходящую этому человеку любовь очень сложно, а цена за нее слишком велика для того, кто считает девушек лишь красивыми игрушками. — Я могу купить любую девушку! — отказ не понравился мужчине. Ему никогда не отказывали! Он ударил по столу и заявил. — Для меня высоких цен не бывает! — Вы не слышите меня. Любовь за деньги не купишь. Тут нужно терпение, понимание, забота, верность. То, чем Вы не привыкли расплачиваться. Я повторяю: цена — ваша верность, отказ от любых других девушек и терпение. Ее любви Вы будете добиваться больше года, пока она не поверит в ваши серьезные намерения, — дед ничуть не испугался. Он поправил свои очки и осуждающе посмотрел на возмутителя спокойствия. Когда на твои крики реагируют так спокойно, становится неуютно, а под осуждающим взглядом даже как-то стыдно. Сделав глубокий вдох, мужчина поправил ворот рубашки, задумчивым взглядом обвел помещение, посмотрел на продавца и молча вышел. Связываться с аферистами или сектантами ему не хотелось. Пусть кому другому голову дурят! В тот день он так и не пошел на встречу с клиентом, у которого была милая сестра, увлекающаяся дизайном и мотоциклами.

***

— А я встречу когда-нибудь своего принца? — маленькая девочка лет семи прижимала к себе плюшевого мишку и с интересом осматривала необычный магазинчик, в который случайно забрела. — А зачем тебе принц? — ласково спросил дедушка, протягивая маленькой клиентке конфетку. — Чтобы любил меня, совершал подвиги, защищал от всех! — в глазах девочки появилась мечтательная дымка. Белая штора, скрывающая вход в другое помещение, на мгновение показалась плащом, а старинный кованый светильник был принят за меч. — Не только принцы умеют любить. Все, что они умеют, это совершать подвиги. Но делают это принцы не ради принцесс, а ради своей славы. Спасут одну принцессу, а завтра поскачут на спасение другой. Вся их жизнь — это вечное любование собой. Настоящий подвиг это совсем другое. Для него нужно переступить через себя. Через свои страхи, сомнения, эгоизм. Подвиг — это когда человек безвозмездно, даже не лелея мечту о награде, делает нечто для другого человека, забыв о себе, — чуть хриплый голос старичка разносился по магазинчику причудливой мелодией старинной баллады. Девочка восторженно внимала, и в глазах ее отражалось пламя свечи. — Поняла! Это как дедушка, когда подарил бабушке свою коллекцию марок, которую он собирал всю жизнь, чтобы она не переживала, что ее грядки истоптали хулиганы! — ребенку интересно узнавать мир. Каждое новое открытие отзывается в душе бурной радостью и маленькой гордостью. — Ты бы хотела такого же для себя? — склонив голову, спросил дедуля с мягкой улыбкой. Эта девочка напоминала ему далекое прошлое, отдававшее ноющей болью и почти забытой радостью. — Нет, я не люблю марки. Мне больше нравятся открытки. Они яркие и красивые! — Я не о том. Тебе хотелось бы, чтобы о тебе так же заботились, как твой дедушка о бабушке? — Конечно! Было бы здорово, если бы мне читали на ночь сказки, отдавали самые вкусные шоколадки и все время держали за руку! — воображаемая картина вспыхнула перед глазами девочки, отчего та радостно захлопала в ладоши, так и не выпустив мишку из рук. — А что ты бы сделала ради такой заботы? — девочка задумалась, а старичок улыбнулся. Хорошо, что она не стала выкрикивать глупые слова «все, что угодно». За ними не стоят реальные действия. Это лишь отмазка от ответственности. — Я бы делилась с ним тортиком, показала все свои тайные места (даже домик на дереве, что дедушка построил из старого сарая), разрешила играть с моими игрушками, — перед каждым новым вариантом девочка ненадолго замолкала, видимо, обдумывая, чем она может поделиться, и загибала пальчики. На личике маленькой посетительницы порой возникали задумчивые складки, но тут же исчезали, стоило на губах расцвести улыбке. Старичок с умилением наблюдал за своей покупательницей. Еще маленькая, она уже обладала рассудительностью, с которой человек, прежде чем дать обещание, обдумывает, сможет ли сдержать слово. Эта девочка, верящая в сказки, вырастет доброй внучкой и ответственной дочерью, которая будет заботиться о своей семье. — Тогда однажды ты встретишь того, кто будет все делать для тебя. С ним ты разделишь будущую мечту, и он исполнит ее. Вы всегда будете рядом, но встретитесь нескоро. И самым сложным для вас будет рассмотреть друг друга в толпе, — старик достал из своей старинной тяжелой шкатулки помятую бумажку и бережно вложил ее в ладошку девочки. Та с удивлением приняла подарок, повертела в руках. Обычная бумажка с какой-то непонятной закорючкой. Мама бы отругала, если девочка принесла ее домой. Но, несмотря на недовольство мамы, маленькая покупательница не желала расставаться с бумажкой. Было в ней нечто волшебное, доброе и светлое, как сказка с прекрасным концом. — Спасибо! — улыбнувшись, девочка с мишкой покинули магазинчик. Уже у дверей, малышка улыбнулась, в последний раз помахала рукой и исчезла из помещения, но навсегда осталась в памяти его владельца. Как и ее история любви с лучшим другом старшего брата.

***

— Сколько стоит любовь дочери? — звонкий голос мадам разрезал тишину магазинчика. Старик поднял голову, отвлекшись от томика стихов, и с интересом взглянул на посетительницу. Невысокая, в дорогом пальто, с идеальной прической и легким макияжем, она никак не была похожа на мать. И только ее обеспокоенный взгляд, которым можно смотреть только на требующих заботы созданий, выдавал ее. — Терпение, вера, что у нее все получится, незримая поддержка и доверие. Не надо контролировать ее каждый шаг. Не надо осуждать ее ошибки, — с каждым словом глаза женщины округлялись, а рука, полезшая в сумку за кошельком, замерла в нерешительности. — Но ей всего 13 лет! Я же лучше знаю, как жить! — возмутилась деловая леди, привыкшая все за всех решать. — Но это ее жизнь. Хотите любви, не давите на нее, — посетительница недовольно поджала губы и кинула подозрительный взгляд на старика. Он уже не смотрел на женщину. Все его внимание было отдано потрепанной шкатулке. Пальцы хозяина магазина бережно касались крышки, нежно поглаживали ее и спускались ниже. Так можно касаться любимой женщины, но никак не вещи. И эта искренняя любовь к, казалось бы, бесполезной вещице чем-то подкупила мать подростка. Черты лица мадам смягчились, исчезла настороженность во взгляде. — Хм… я же ничего не теряю, — пробормотала себе под нос женщина, а затем уже громче добавила. — Согласна! Старик по-отечески улыбнулся. Он был рад, что за любовь дочери деловая особа была готова чуть-чуть изменить себя. И тот факт, что на помятую протянутую бумажку леди отреагировала удивленным взглядом и чуть брезгливым движением ухоженных пальцев, ухвативших бумажку за кончик и кинувших ее в боковой кармашек сумки. Сделка заключена. Плата получена. И теперь надо лишь ждать, когда терпение и понимание дотронутся до сердца подростка, укрытого от злого мира толстой броней раздражения и отстраненности.

***

Обиженный звон колокольчиков возвестил о приходе очередного любопытного прохожего. Женщина лет тридцати, невысокая даже на каблуках, звонко стучавших по деревянному полу, с чуть поджатыми губами и лицом великого мученика, подошла к прилавку. Ее внимательный цепкий взгляд замер на старичке, перебиравшем пожелтевшие от времени конверты. Кашлянув, чтобы привлечь к себе внимание, женщины свои высоким, до боли режущим голосом, объявила: — Хочу, чтобы меня кто-нибудь полюбил! Есть варианты? — старику не понравилось такое заявление. Словно у него какое-то брачное агентство, а не магазинчик любви! — Не варианты, а любовь. Они не имеют ничего общего друг с другом, — строгим голосом преподавателя, поправив съезжающие очки, уточнил хозяин магазинчика. На его заявление женщина только махнула рукой. — Мне нужен понимающий, нежный, внимательный, заботливый мужчина, который не забудет про мой день рождения и точно будет знать как меня порадовать, — стала перечислять особа. С каждым ее словом лицо старика все мрачнело. Большое количество требований, сказанных скороговоркой, и тон вечно всем недовольной женщины вызывали легкое раздражение. Такие люди готовы только требовать и ничего не могут отдать. Им кажется, что весь мир ходит у нас в должниках. Вечная обида на вся и всех мешает рассмотреть простые радости жизни. — Не слишком ли высокие требования? Такие идеальные мужчины созданы для идеальных женщин! — А я разве плохая?! — женщина слышит то, что хочет слышать. Ей хочется быть обиженной — она обижается. А если повода нет, она его придумает. — Неплохая и идеальная — разные понятия, — терпеливо пояснял старичок, стараясь не дать выход нарастающему раздражению. — Если вы хотите любви, полюбите кого-то первой. Перестаньте вечно жалеть себя. — Но если я себя не пожалею, то кто?! — возмущению женщины не было предела. Она посмотрела на уставшего от шумной посетительницы деда, как на врага народа. — Разорвите замкнутый круг. Перестаньте вечно жаловаться на жизнь. Месяц не жалуйтесь, будьте приветливой с людьми, чаще улыбайтесь и не думайте о плохом. И тогда я согласен продать вам любовь терпеливого мужчины, — на такое предложение проблемная клиентка лишь фыркнула. Просто терпеливого мужчину ей не хотелось. Да и улыбаться просто так, когда в жизни все плохо, казалось ей кощунством. Обозвав старика полоумным идиотом, женщина с гордо поднятой головой вышла из магазинчика, не забыв хлопнуть дверью, дабы выразить все свое негодование. Она ушла, обиженная на весь мир, и так и не встретилась с добрым мужчиной, подкармливающих собак рядом с любимой кофейней женщины. И за долгие годы были сотни, тысячи посетителей. Все удивленно озирались, смеялись и не верили, что здесь можно купить любовь. Но кто-то все же решался. Не все до конца верили в успех сделки, но каждый, сам того не ведая, уже заплатил свою цену за будущую любовь. Кто платил терпением, кто отказом от желаний быть во всем первым, кто гордостью, кто годом упорной работы. У каждого своя цена, своя история любви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.