ID работы: 8597154

Рыцарь и дракон

Гет
R
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Первые солнечные лучи появились на горизонте, освещая одинокому путнику дорогу. Рыцарь не спеша ехал по одинокой дорожке на вороном коне в сторону величественных гор, почитывая книжечку. На многие километры раскинулась необработанная равнина высокой травы и редких деревьев.  — И на кой-чёрт я вызвался на это задание, а, Барс? — нехотя спросил он своего единственного спутника перелистнув страницу, на что конь лишь фыркнул.        Вдруг откуда не возьмись, но всё-таки из высокой травы вышло трое человек: два бородача и один пацан, лет шестнадцати. Одеты в потрёпанную временем пеньковую одежду. Ездоку казалось, что это лишь заблудшие крестьяне, но он быстро разубедился, увидев острые кинжалы. — Попридержи коней! — окликнул его один бородач, тот, что самый здоровый. — За проезд по сей дороге надобно заплатить ренту! — Да будет так, — рыцарь был невозмутим, — какова цена? — Что в карманах найдём, то и цена! — протараторил шкет. — Слазь с коня!        Рыцарь был спокоен и лишь на секунду еле заметно улыбнулся. Он спешился положив книжку в подсумок и поднял руки на уровень головы, медленно подходя к разбойникам. Те не теряя времени окружили путника. Здоровяк жестом головы показал малому, мол, обшмонай лошадь, тот побежал к лошадке. Оба взрослых держали кинжалы неумело; больше понту, чем сноровки. Один стоял по левую руку, главарь справа. У рыцаря к сердцу начинала приливаться кровь — плохой знак. — Вы какими судьбами в наши края забрели, моншер? — ехидно спросил главарь. — Вы не с наших краёв будите. Были б вы здешняй, то не поехали б этой дорогой — мы её держим! Вы кто вообще такой? — Простой путник, который едет в деревню Уль. Вы часом не знаете где она? — Может быть знаю. Может быть нет, — рыцарю этот цирк изрядно надоел. Он лишь ждал удобного момента, чтобы нанести удар. — Но что я точно знаю, так это то, что ты врун! Такую экипировку бедняки не носят!        Глава начал играться ножом около шеи парня. Рыцарь понял, что наступил тот самый момент. Он выпрямил руку в кулак прямо в горло левостоящему, отчего тот упал задыхаясь. Правой рукой он схватил и сжал руку с кинжалом главаря так сильно, что в суставе послышался хруст. Твёрдым движением он перенаправил кинжал прямо в грудь противника. Победитель обернулся и увидел оскалившуюся малолетку, бежавшего на него. Раскрытой ладонью рыцарь ударил его в грудь, отчего парниша упал. — Только попробуй встать, шкет, — мужчина прижал руку мальчонки, отчего он отпустил кинжал. — Ты моего батю убил! — яростно плевался паренёк сквозь слёзы. — Убью, гадина! — По закону его королевского величества, я должен убить всех причастных к разбойническим нападениям на дорогах его королевского величества. Не испытывай моё терпение; лучше скажи где Уль. — По дороге, — страх преобладал над сиротой, но он осмелился спросить. — Как тебя зовут?! Хочу знать имя своей следующей жертвы! — Такая падаль, как ты, недостойна даже имени моего знать.        Путник взобрался на коня и поскакал вдаль рысью, оставив сироту с его горем.

***

       Долго ли коротко, он подъехал к деревне. Деревня, однако, большая: много дворов, рыночек в центре, часовенка на пригорке и трактир на грунтовке и даже кузнец с мясником. Такое ощущение, будто этот трактир ничто иное как образующие предприятие, ибо от него идут все постройки и это единственное двухэтажное здание. Хотя тут нечему удивляться — деревня стоит почти на границе с множеством других королевств, к которым, будто веером, были протоптаны дороги. За горами гномы, восточнее эльфы, а в нескольких милях к западу выход к морю, а оттуда куда душе угодно. Хоть к торговым республикам, хоть и в Новые земли. Пожалуй, скоро тут будут крутится большие деньги.        Путник проехал к таверне и спросил у трактирщика, где искать главу. Тот сказал, что он всегда сидит у себя дома рядом с церковью. Туда он и отправился пешим ходом, встречая людей, которые смотрели на него, как на своё спасение и немного, как на сумасшедшего. Рыцарь подошел к нужному дому, у которого на лавочке сидел пожилой человек и покуривал трубку с прикрытыми глазами и чуть чуть пошатываясь. Он подошел к главе и начал: — Покорнейше прошу прощения! Вы Штефан фон Розен? — Ах, — всполошился старец отрыв глаза. От него несло дурман-травой, — вы наконец приехали! А почему один? — Это не важно. Я Уильям Вудвилл и у меня королевская грамота на дракона терроризирующего эти земли, — он отдал свёрнутую бумагу. — Ну-с, посмотрим, — он развернул свёрток и пристально смотрел. Такое ощущение, будто он и не может разобрать, что написано, из-за плохого зрения, но он смог разобрать печать. — Да, нашу деревню и правда дракон нападает. Давно их тут было не видать, а тут ишь объявился! — Мне нужно, как можно больше информации об сим существе. — А, шо я могу вам сказать-с? Летает тут, нападает изредка и дерзко средь бела дня. Людей не жрёт, а вот животинкой полакомится любит. Две коровы на всю дерёвню оставил, гад! — А какой размер? Окрас? — Да вот с двух ваших будет. Фиолетовенький, как дымок из моей трубки. Атакует быстро, аж не заметить. А посля охоты улетает в горы. Мужики нашли логово, но вот нападать не решились. Жизнь терять им не хочется. — А где логово? — Так в горах. Там, как едите по дороге к гномам, есть роща, а возле неё на лугу в скале пещера, не пропустите.        Рыцарь поклонился и ушёл по своим делам.

***

       По долинам и по взгорьям, скакал парень удалой, чтобы с боем одолеть дракона деревни Уль. Долго ли коротко ли, но выехал рыцарь на коне к той самой роще. Сие место было обителью берёз, которые уже успели распустить свои лепесточки. То тут то там пролетают пчёлки в поисках мёда и бабочки. Цветов тут много и все разноцветные — сгодятся для алхимии и прочего колдовства. Проехав на лошади ещё чуть вдаль он спешился и с мечом вышел на тот самый луг, о котором говорил староста в деревне. Тут было ещё больше цветов и все маки. Красивые, яркие, красные, а как пахнут! Хочется не биться с летающим чудищем, а лечь на спину и растворится в этих растениях, смотря на это бесконечное голубое небо. Но нет, луг уходил на возвышенную скалу, в которой был вход в пещеру.        В тёмную пещеру с мечом на гало идти не вариант. Надо бы этого дракона выкурить. Он сейчас спит, если нападает на деревню ночью, как говорил дед. В подсумке на поясе как раз осталось пара гранат из цеха алхимиков на такой случай. Гренадер тихо подходил к этой тёмной, смердящей мертвечиной бездне. Оттуда как раз доносился пронизывающий душу храп. Герой предвкушал, что об этой битве барды будут петь песни по всему королевству. Его имя однозначно увековечат в зале славы его гильдии. Да что там гильдия! Весь континент будет знать о нём. С этими сладкими мыслями, он выдернул чеку-верёвку и кинул сразу три штуки в тьму пещеры.        Через несколько секунд раздалась серия из трёх взрывов, и понеслась. Нечто фиолетовое выпорхнуло из пещеры и взмыло в небеса, оставляя за собой след из тёмных реагентов и костей вперемешку с… листами бумаги? Неважно, дракона было легко различить в небе. Он был примерно с двух человек ростом, как и говорил старец. Размах крыльев схож с ростом, может быть меньше. Рыцарь определил, что это самка по расширенной тазовой части тела. Схватка обещала быть чуть менее, чем смертельной.        Чудище спикировало на маки и в спешке начало осматривать местность в поисках своего врага, который бежал на неё с «шашкой на гало». Увидев этого человечишку, она была удивлена его тупости. Один. На дракона. Сумасшедший какой-то. И он правда хочет принести её голову старосте деревни? Чушь какая-то.        Но битва всё же была. И она была ни словами описать ни пером рассказать. Ящерица попросту игралась с ним. То увернётся с пируэтом, когда он своей заточкой на неё замахнётся, то вспорхнет, когда он её проткнуть хочет. А со стороны рыцаря это была эпическая битва. Драконица уворачивалась, подобно змее в первый час битвы. Как и во второй, третий, четвёртый. Солнце уже зашло за горизонт, а он всё продолжал махать своей зубочисткой на последнем издыхании. В какой-то момент он начал что-то подозревать. Она не нападает, какой-то агрессии от чудища он не ощущал. Что-то тут не так…        В конечном итоге он ослабил стойку и запотевшим, сальным лицом посмотрел на неё, а она на него. Меч зашел в ножны и он смотрел на неё с жалостным вопросом. Ей стало ещё интересней. — Зачем? — тяжело вздыхал шатаясь парень. — Зачем ты издеваешься надо мной? К чему всё это представление?! Убей меня уже! — Зачем тревожить я? — голос был достаточно крепким, но не менее женственным. Если проводить параллели с вином, что делет каждый в королевстве когда описывает голос, то её был схож с хорошим красным вином. Несмотря на голос ответ повёрг рыцаря в культурный шок. — Ты… Говоришь? Она кивнула головой. — Как?! Ты же… дракон! Нелюдь! Неразумное существо, — его глаза были на выкате, а челюсть упала на землю. — Слово учить. Разговор слышать. Зачем тревожить я? — Мне… — он даже не знал как сказать ей о том, что он тут за её головой, — надо тебя убить. — «Убить»? Он начал использовать язык жестов: дотронулся до меча, провёл пальцем по шее и показал на неё. Драконица его поняла и он добавил: — Ты съела весь скот в деревне, жителей… — он схватился за сердце. Опять ему не хочется покоя. В глазах начинало темнеть, ноги подкашивались, — Ай! — Что? — Сердце… болит…

***

       Очнулся он в просторной пещере, каменные стены которой освещал свет от костра. Повсюду лежало много обгоревших книг, вдали пованивала туша коровы, а сажа от гранат скрашивала запах комнаты серой. А тут уютненько по драконьим меркам: потолки высокие, площадь большая, есть где поспать. Драконица сидела за костром и почитывала книгу от которой осталось лишь пара страниц. — Очнутся? — спросила она смотря на пробудившегося, — Почему умереть? — Я не умирал, — встав говорил он, — мертвецам не бывает так плохо. Зачем ты меня сюда затащила? — В книга «Медик» быть человек помощь человек. Я помощь ты! — она сказала это с радостью, виляя хвостом. Будто повторив сцену из литературы ей стало приятно. — Зачем? — на этих словах она как-то взгрустнула, но он догадывался как её приободрить, — Спасибо, что не оставила под открытым небом. Она начала стучать лапами об пол от радости, но добавила: — Почему умереть? — Я не умирал, а потерял сознание, это разные вещи. У меня проблемы с сердцем ещё с ранних лет, — хоть дракону он это мог сказать без капли стыда. — Знахари говорили, что помру ещё во младенчестве, но я как-то выжил. А откуда у тебя все эти книги? И почему ты разговариваешь? — Интерес. Гном повозка оставить — я бумага найти. Хотеть гном есть, найти бумага интерес. Разговор человек слушать — много интерес. Я говорить. Нраица. — сложно описать драконью улыбку, но в её мордашке точно можно было различить радость.        Рыцарю теперь стало стыдно. Мало того, что он своими бомбочками разрушил множество бесценных гномьих книг, так и дракон оказался умный и общительный. Ну и что, что она не человек. Говорить может? С трудом, но да. Книги читает? Если уж «Медика» прочитала, то она точно понимает человеческую и эльфийскую литературу. Добро от зла отличает? Может быть… Так или иначе, парень хотел бы возместить ей ущерб. — А хочешь я, — а что ты можешь для неё сделать? — научу тебя лучше говорить! — Лучше говорит? — ей стало ещё радостнее, что человек будет её чему-то обучать. — Хочу! Почему обучать говорить я? — Ты не простой дракон, а я столько книг, столько знаний, загубил! Я хочу тебе отплатить. Хочу хоть что-то дать взамен. — Бумага не очень интерес. Разговор интерес много. Зачем человек бумага? — В книгах есть знания. В них пишут очень умные вещи, намного умнее, чем простой разговор деревенщин. В них заложена мудрость поколений, а я их уничтожил. Это плохо. Уничтожать книги — уничтожать душу. — Ой, — она неожиданно поняла значимость этих «бумаг». И в какой-то момент ей хотелось с ним сделать что-то плохое, но в прочтённых ею книгах так не делается. Тем более он хотел её речь улучшить. — Хорошо, готов учить! — Ладно. Для начала…        На всё про всё у него ушёл где-то день, но насколько этот день был продуктивен! Он научил её склонять, использовать обороты, рассказал чем отличается мужской род от женского и даже числительные затронул и несчетное количество слов в придачу. Она впитывала всё, как губка. Ей было настолько интересно изучение языка, насколько ему не хотелось быть съеденным. Хотя даже ему было интересно обучать драконицу грамоте. Несмотря на её успеваемость в языке, она всё ещё мало понимает в плане морали и нравственности, но и это он смог затронуть в своих уроках.        На маковом лугу стоял лёгкий ветерок. Солнышко светило на голубом небосводе. Они стояли и просто разговаривали под тёплыми лучами. — Кстати, я так и не знаю кого имею честь обучать, — говорил он. — Как тебя зовут? — Честно сказать не знаю. Я привыкла быть без имени. Родители мне его не давали. Я вообще их не помню. А у тебя какое имя? — Уильям, Уильям Вудвилл. А без имени жить как-то не прилично. Это надо исправить. Как тебя называть? — Надо подумать. Я и не знаю как… Может быть Альфа? Как первая буква в алфавите. — А что, неплохо. Что ж, Альфа, я обучил тебя всему, что знаю, теперь надо думать что с тобой делать. Убивать тебя я не буду, но тебе что-то надо есть, а в Уле тебе появляться нельзя. — Может мне улететь? За море или дальше в горы? Там сейчас хорошо. — Пожалуй это единственный вариант, — он достал из подсумка свою книжку и отдал ей как прощальный подарок. — На память. И прости меня за вторжение в твою жизнь. — Да что ты. Не вини себя. У тебя был приказ и ты должен был его выполнить. Подожди минуту, — она взмыла в небеса и через несколько минут прилетела с тлеющей травой с гор, — Съешь это. Так драконью траву живать будут только коровы на выгоне, но с огнём дракона она становится сильным лекарством, которое увеличит твоё здоровье. Он быстро съел тлеющую траву, обжигая свой рот и пищевод, но когда она попала в желудок, то он почувствовал какой-то прилив сил. Он вздохнул полной грудью и выдохнул через нос дымом: — Огромное тебе спасибо! — Это меньшее, что я могла для тебя сделать. Что скажешь старосте? — Скажу правду. Скажу, что ты улетела далеко далеко и больше не потревожишь жителей Уля. А потом, пожалуй, сменю профессию. Давно я не был в свои владениях. Ты залетай, кстати, гостем будешь. — Непременно загляну. Что ж, прощай, Уильям. — Я бы сказал до свидания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.