ID работы: 8600590

Вершина Мира

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
serryta соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Зимняя ночь на вершине горы. Что может быть прекраснее и холоднее?       ...- Куда поперся Довакин - большой-большой...       -...ВА-КОР!!! - раздался громогласный рявк слева, отчего певца пошатнуло и едва не скинуло с горы особо мощным порывом ветра. Мимо, жалобно завывая и прикрывая руками два подбитых боковых глаза, пронесся до боли знакомый белый и пушистый тролль. Пробежал, скрылся между камней - и небо, точно того и ожидало, тут же очистилось, нахально блестя россыпью звезд.       - А раньше нельзя было так сделать? - отплевываясь от снега, укоризненно поинтересовался у своего спутника певец. В ответ раздалось только очень хриплое и очень заковыристое ругательство.       - В следующий раз Кричи сам! - возмущенно прохрипел под конец старший брат и, загребая ногами снег, побрел дальше по полузаметенной тропе. Младший, пожав плечами, побежал следом, провожаемый тоскливым взглядом уже ставшего практически родным тролля, сияющего фингалами из-под нависающей скалы.       Позади осталось веселое путешествие в негостеприимную северную провинцию - и кто же знал, что тут до такой степени не любят даже тех меров, у которых полукровность на лице написана! Почти сразу, стоило им пересечь границу, состоялось знакомство поочередно с местным палачом, драконом, подземельями, нежитью, снова драконом - только уже другим, ярлом, бородатыми обитателями Аури-Элем забытой крепости на вершине горы (тогда-то они с братом и подбили в первый раз местному белому и лохматому обитателю один из его трех глаз), опять подземельями и, наконец, какими-то абсолютно обезбашенными людьми, называвшими себя Клинками.       И если бы кого-нибудь заинтересовало мнение Элроса, то он бы ответил, что из этого пестрого списка нежить была симпатичнее всего. Ну, по крайней мере, драугры не требовали от него пойти через половину охваченной войной провинции незнамо куда и отыскать там то, что было забыто уже много веков назад, после чего притащить обратно, под их светлый взор.       Впрочем, младший близнец отнюдь не стеснялся при любом удобном моменте высказывать вслух всё, что он считал о местных обитателях, их нравах, их гадком пойле из меда и о Скайриме в целом. А вот что обо всём происходящем думал Элронд, никто не знал, потому что старший брат ещё каким-то чудом умудрился не растерять остатки воспитания, вложенные в них родителями. Правда, кажется, медовуху и местных бардов он всё же оценил по достоинству.       - Интересно, что у этих бородатеньких за учитель такой, который забрался на самую макушку скалы и ветерочком прикрылся? - устав горланить на морозе местные песни, сипло поинтересовался Элрос. Старший брат в ответ пожал плечами и снова так гаркнул на сгустившиеся было тучи, что где-то за спиной раздался рокот сошедшей лавины, сопровождаемый знакомым тоскливым подвыванием.       - Понял, в следующий раз моя очередь, - опасливо покосившись на непроницаемую физиономию Элронда, младший мер покорно побрел первым, тихонько проклиная тот самый миг, когда его вообще посетила светлая - или не очень - мысль перебраться в Скайрим.       Да где же этот Маглор?

***

      Истерический Крик откуда-то с середины тропы он услышал ещё в тот момент, когда мимо пронёсся тролль с подбитыми глазами, нервно косясь на снежную пелену. Ну да, а то, что сила сказанного зависит не от громкости, а от вложенного желания, ученики его учеников, видимо, подзабыли на старости лет.       Небо расчищалось и снова заволакивалось тучами, погода портилась с каждой секундой. Погода вообще не любила, когда ей мешали - предпочитала сама решать, где будет ветер, где снег, а где милостиво позволить сделать этим странным мерам и людям вид, что они ей управляют, но сейчас у неё явно ухудшалось настроение.       - Лок-ва, - объёмного голоса хватило, чтобы самый верх Хротгара снова оказался безмятежен и чист. Старшим детям этого мира, одним из первых существ (если не считать аэдра и даэдра), что видели этот мир ещё до того, как один из материков исчез с его лика, было позволено и не такое.       Шли... судя по всему, двое. Странно. В пророчестве говорилось только про одного, а мир настойчиво звенел - двое, двое, двое, меры, двое, двуединые, слышишь, предводитель воинства Пожирателя Миров?       Маглор выдохнул - йол! - и небольшой камень под ним на мгновение зарделся пурпуром, медленно выстывая в обычную серость. В конце концов, на Хротгаре было холодно, но это было одно из немногих мест, куда почти не добирались случайные посетители. В Эльсвейре было бы теплее, но сейчас что-то менять уже поздно, Алдуин вернулся, и останавливать его придётся этим мерам, которые горланят абсолютно не в такт и не в ноты очередную разухабистую застольную песню... хорошо хоть, что цензурно, а не ту версию, где говорится про аргонианскую деву. И эти - спасать мир? До чего докатились, в конце концов!       Огромная чёрная тень на выступающих камнях устроилась поудобнее и снова замерла, вслушиваясь в голоса и Крики.

***

      Когда небо в очередной раз очистилось уже без их участия, Элрос едва не подавился словами очередной шальной песенки и укоризненно посмотрел на брата.       - Это не я! - тут же поспешил отмахаться от необоснованных подозрений тот. - Может, это у того самого загадочного Маглора совесть проснулась и он нам решил слегка помочь?       Младший мер скептически дернул уголком рта в усмешке и, даже не стараясь попасть ни в ритм, ни в ноты, окончательно севшим на морозе голосом затянул что-то ну совсем уж похабное, успевая при этом осматривать окрестности из-под полуприкрытых век. Сзади, демонстративно морщась, шагал Элронд, у которого на скрытых в длинных рукавах пальцах медленно появлялись первые искорки будущих молний.       - Куда опять идем - большой секрет! - дурным голосом горланил Элрос, чья интуиция уже просто завывала в голос, пытаясь предупредить о чём-то непонятном. - Большой секрет! Большой секрет! Большой секрет! Большо-о-ой...       - Дракон! - не в рифму, зато очень выразительно заорал из-за спины брат, и в сторону величественно вынырнувшего из-за низкой тучки крылатого силуэта полетела ветвистая молния.       - Слушай, а обязательно было под хвост целиться? - непроизвольно полюбопытствовал Элрос, скользя в сторону по жесткой корке льда и выдергивая из ножен меч.       - Куда попал. Не стой под стрелой! - гаркнул Элронд и в сторону дракона полетело новое заклятие, на этот раз ледяное.

***

      Поджопник от малолетнего мера вышел ощутимый - Маглор чуть покачнулся в воздухе, прикинув, а точно ли этот мир стоит спасать, но вовремя вспомнил, что ему тут самому жить ещё бы долго и счастливо. Попытка второго, размахивавшего оглоблей, докинуть до него что-то подозрительно напоминавшее кусок этой же скалы, тоже осталась проигнорированной, поскольку что-что, а мир он любил и просто так сдавать его безумному Пожирателю не собирался.       - Приветствую тебя... вас, избранные, - пророкотал он, как только снежная пыль от хлопнувших при приземлении крыльев хоть немного улеглась. - Ковырялочку убери, порежешься...       Как те же крылья, хлопнули длиннющие, загибающиеся красивым полукругом ресницы младшего мера. А что, в магию он верит, а в говорящих драконов - нет? А Аури-Эль ему кто, папа приёмный вместе с маменькой любимой?       Чихнуть коротким "йол!" на снег перед собой показалось почему-то не очень вежливым, и Маглор, почти забывший за давностью лет само понятие вежливости, этому очень удивился. Жалобно завыл откуда-то тролль, не менее жалобно отозвались волки - этих он вообще не видел последние лет двести, неужели на хвосте эти два мерика (в голове тут же поменялась одна буковка, заставив дракона некультурно зафыркать от смеха) привели еду? Или лошадей? Но вроде бы Седобородые, которые, кстати, могли бы и менее пафосно назваться, посылали сюда пешкодралом как раз после освоения простейшего "лок-ва-кор", призванного обеспечивать хорошую погоду на свиданиях... Драконы - возвышенные и прекрасные? А род, простите, как продолжать?..       - Говорящий. Разумный. Адекватный... - в глазах едва не подавившегося очередным заклинанием Элронда блеснуло так хорошо знакомое младшему брату желание изучить необычное явление. И прежде, чем Элрос успел отловить единственного родича за руку, тот, лихо прокатившись по жесткой снежной корке, отмахнулся от впечатавшегося им с братом в разум ранее неизвестного огненного драконьего ругательства, после чего нахально потыкал опешившего ящера пальцем в бок, задумчиво пощупал крыло и машинально попытался отколупать чешуйку с кончика хвоста.       - Ты что делаешь?! - дракон закрутился на месте, как большая собака, поджимая хвост и с опаской поглядывая на хищно блестящего глазами мера. Мер не отставал, прикидывая, как же так аккуратненько нацедить у оного дракона немного кровушки - исключительно в научных целях, само собой.       Элрос понаблюдал за происходящим с безопасного расстояния, после чего, отсмеявшись, гаркнул:       - Элронд, прекращай!       - А? Что? - тряхнул головой тот, после чего, чуть смутившись, отпустил пойманный драконий хвост, на всякий случай спрятал руки за спину и отошел в сторону - туда, где над снегом мерцали непонятные искорки. - Прошу прощения, задумался.       - Задумался он... - тряхнул башкой Маглор, стряхивая уже нападавший туда снег. - Ковырялку убери, кому сказал! - младший мер всё ещё стоял с двуручной дубиной чуть ли не в зубах, внимательно наблюдая за происходящим.       В голове была только ругань, но драконий мат обычно приравнивался к боевым Крикам, в отличие от тех же простейших "скорости", "силы" и прочего, а те несчастные, которым в свое время не посчастливилось узреть разборки любой особо любвеобильной крылатой парочки, говорят, до конца своей недолгой жизни помнили сие зрелище, выражаясь исключительно визгом и поскуливанием.       - Вас сюда эти послали, Седобородые? - наконец, успокоившись, уточнил дракон.       Кто вообще придумал это идиотское название, мысленно добавил он, вспоминая, что Мирак - первый из тех, кто освоил драконий голос без попыток самоубиться в радостном полёте после первого же крика - вообще решил собрать культ в свою честь. Собственно, у людей всегда было с этим плохо. У меров - тем более.       Старший всё ещё сверкал огнём первооткрывателя какой-то мелкой нечисти в глазах, так и не сбросив с пальцев лёгкого "Шока", который вообще-то накладывался прикосновением, младший нежно и вдумчиво перебирал пальцами по рукояти меча. Дожили. Ещё бы попробовал Криком на него рявкнуть, тогда вообще смех один был бы.       - Нас мно-о-ого кто посылать пробовал... - протянул Элронд, непроизвольно облизываясь. Ну может, хотя бы капельку кровушки ему нацедят? Ну полфлакончика?       - Иных уж нет... - подхватил Элрос, убирая меч на место и вместо этого тоже зажигая в ладонях маленький огонек.       - А те далече, - со вздохом убедившись, что просто так ему до драконьего хвоста уже не добраться, резюмировал старший и добавил: - Но да, Седобородые обещали, что здесь мы найдем их учителя, который может знать Драконобой. Это ты?       И две одинаковые пары глаз уставились на дракона со скепсисом и даже некоторой долей негодования: и стоило снег месить да в гору ползать, когда местный лидер летать умеет и мог бы и сам крылышками помахать?!       Из облака снежной пыли чуть в стороне донесся согласный, жалобный вой тролля.       ...Ещё бы прямым текстом сказали - вот вам на вершину Глотки Мира, вот вам пешкодралом до левого уступа по правую руку, а там сидит Маглор, бывшее правое крыло Пожирателя Миров, кушайте, не обляпайтесь. Желание прикрыть морду крылом дракон подавил - было бы слишком по-человечьи.       - Ну, предположим, я. А Драконобой вам зачем, если вы даже погоду разогнать нормально не можете? Руки от хвоста убери!..       Хвост нервно дёрнулся, прижался под самые лапы, обвился вокруг, как у каджитов. Не хватало ещё стать подопытным кроликом для этого ненормального мера. Правильно их предков повыбили, а двемеров позакрывали в подземельях, где те и перемерли, пытаясь создать себе аэдра-машину. Ещё бы драконов механических собирать начали или драугров клепать... впрочем, с последними обычно проблем не было. Проблемы были с их количеством.       - Как это, зачем?! - неподдельно возмутился Элронд, пока его брат задумчиво ходил кругами вокруг драконьего насеста и периодически пытался отколупнуть очередную удачно перекосившуюся чешуйку. - Алдуина гонять! Этот гад мне броню попортил! Даэдрическую, между прочим!       - Коней наших напугал, - подхватил Элрос, тоскливо вздохнув, когда чешуйчатый хвост, нахально помелькав перед носом, исчез обратно под крыло. - На них потом ездить было нельзя - они тряслись и приседали при любом резком звуке!       - Крышу дома подпалил! - окончательно разбушевался Элронд. - Мы с братом его столько строили, столько старались!       - Столько артефактов из путешествий по Скайриму наты... Эээ... Принесли! - быстро поправился младший мер.       - Вот-вот! - продолжал кипятиться его брат. - А тут прилетает какой-то гад и грозится сожрать наш дом, нашу скотину и весь мир заодно! ЙОЛ!       Снежная гора чуть в стороне, в которую прилетел огненный плевок, внезапно взвыла, подлетела в воздух, оказавшись затихарившимся троллем, схватилась за подпаленную задницу и, плюхнувшись в ближайший сугроб, весело и с завываниями покатилась вниз, обратно к Седобородым.       Братья проводили тролля абсолютно обалделыми взглядами.       - Хорошо пошёл, - машинально прокомментировал троллью эквилибристику Элронд, после чего встряхнулся и уже более серьёзно посмотрел на насмешливо порыкивающего дракона. - Нам нужно оружие против Алдуина. Плохая погода, максимум, может нас до нитки промочить или снегом завалить, а Алдуин жрет и уничтожает на своём пути всё подряд.       - А домик жалко, - покивал Элрос, всем своим видом показывая, что Драконобой им действительно нужен.       - И вообще, - вкрадчиво обратился к подобравшемуся дракону старший. - Раз мы Драконорожденные, то получается, что ты, дракон, наш папа! Ну, или дедушка. Или дядя. Но, как порядочный родственник, ты должен нам помочь! - припечатал он под конец.       - Ну и наглость, - восхищённо присвистнул дракон, вдумчиво рассматривая полностью пофигистичную мордаху старшенького мера. - А больше вам ничего не надо, кроме "папы" и Драконобоя?       - Пару тонн золотых слитков и даэдрическую броню, - мечтательный выдох младшенького, который на этом явно не закончил свои перечисления, был оборван коротким "Фус!" от Маглора, тут же снёсшим его поближе к скале.       На пару секунд повисла тишина, после которой старший опять попытался общипать драконов хвост, получил по ногам подсечку тем же хвостом, успешно перепрыгнул подсечку и со всей мерячьей дури шарахнул по чешуйчатому боку какой-то малоизвестной гадостью из школы Колдовства, закрепил это не более распространённой гадостью из Разрушения.       На чёрном боку медленно оплавлялась нежно-нежно-розовая чешуя, капая на снег и почему-то проедая насквозь не только его, но и камень.       - Ладно, убедили, - сдерживая абсолютно непередаваемое словами желание просто сожрать обоих, а потом притвориться, что никаких меров тут не было, Маглор обернулся к небольшой вертикальной стене за его спиной. - Драконобой - это крик, созданный для того, чтобы...       - ...убивать драконов, - полирнув даэдрическим кинжалом ногти, младший нетерпеливо загарцевал вокруг. - Папаня, ты давай быстрее, у нас ещё Эльсвейр нетра... нетронутый!       - Из-Слен! - рыкнул старший, на короткое мгновение превращая брата в глыбу льда, из которой засверкали огромные, полные невероятной обиды на весь мир глазюки. - Так что там про Драконобой?..       Дракон неприлично хрюкнул, давя смех, и, приняв абсолютно пафосную позу, начал декламировать:       - В древности Алдуин был побежден людской злобой и ненавистью к драконам. Мудрые Языки...       - Да-да, это мы уже слышали и от Клинков, и от Седобородых, и даже знаменитой стеночкой с предсказаниями полюбовались, - затараторил оттаявший Элрос, скромно умолчав о том, что оную стеночку они с братом в порыве исследовательского интереса чуть ли не ножами колупали, пока разъяренный таким непочтительным отношением к древности Эсберн не выгнал их обоих из Храма, наказав без Драконобоя не возвращаться. - А можно чуть короче и без лишней лирики?       - Короче?! - возмутился Маглор. - Раз вам надо короче, то принесите сюда Кел... Древний Свиток. Без него вы не сможете увидеть прошлое во Временном Разломе и узнать слова так нужного вам обоим Крика!       Близнецы как-то странно переглянулись, одинаково гнусно заухмылялись и, не сговариваясь, принялись лихорадочно копаться в своих мешках. На жесткий снег полетели зелья и пузырьки из-под них, заряженные и пустые камни душ разного калибра, заботливо высушенные травы и не менее качественно разделанные скайримские мухоморы, какие-то тряпки, обертки и просто не поддающийся описанию мусор. Сверху же всю эту мгновенно выросшую гору хлама увенчал погрызенный кочан капусты, кусок морковки с отпечатками зубов и засохшая булочка с чесноком.       - Вы что творите?! - возмутился превращением своей горы в склад неопознанных вещей Маглор.       - Да погоди ты! - отмахнулся Элронд от недоумевающего дракона. - Не до тебя сейчас. Да где же оно, где... Ага!       И перед драконьей мордой из старых и потрепанных мешков непочтительно вывалили сразу три слегка присыпанных хлебными крошками Древних Свитка.       - Тебе какой? - поинтересовался младший мер, подталкивая ногой попытавшийся было укатиться из общей кучи ближайший Свиток.       А что сказал дракон - никто не понял, потому что высказался он на драконьем... Но вершина горы украсилась новыми проплешинами.       - Но как?! - наконец-то поинтересовался Маглор у довольно ухмылявшихся близнецов.       - Маги мы или не маги?! - возмутился один из них, пытаясь запихать обратно весь тот хлам, что вывалился из сумки в процессе поисков.       - Довакины - или нет?! - гордо подбоченился второй, у которого было с собой гораздо меньше вещей, а значит, упаковать всё обратно можно было куда быстрее.       ...Первый Свиток, оказавшийся рецептом древнего сладкого рулета, сгорел ещё в процессе разворачивания. Второй - с забавными закорючками какой-то вымершей расы - Маглор даже трогать не стал, спалив издалека. Третий же...       - О, а этот подходит, - задумчиво осмотрев Свиток со всех сторон, Маглор только вздохнул, понимая, что "герои Совнгарда" его за это не простили бы. - Так, за ручки взялись, вон в то окошечко заползли...       Два настороженный мерских (и очень мерзких, над коим каламбуром дракон даже немного посмеялся в мыслях) взгляда смерили "окошечко", Маглора, снова "окошечко"... шагнули вперёд, размазываясь по нереальности тонким слоем лунного сахара.       Маглор прикрыл глаза. На Глотке Мира воцарилась блаженная тишина - волки, тролль и даже погода наконец-то заткнулись, ненормальные меры не ползали по скале аки новорожденные идиотики, даже не орал никто над ухом.       ..."окошечко" открылось обратно, выпуская двух довольных меров, увешанных по самые уши чем-то звенящим. Дракон грустно и очень обречённо вздохнул - не померли. А жаль...       - Не дождешься! - правильно интерпретировал грустный драконий взгляд Элрос. - И вообще, папа...       - Летит, - оборвал возмущенного братца Элронд и для верности даже показал в нужном направлении, где бодро махала крыльями до боли и закопченых доспехов знакомая черная тучка. Две головы, человеческая и драконья, повернулись в нужном направлении и подозрительно одинаково покивали.       - Летит, - согласился брат, радостно ощерившись в дикой волчьей усмешке.       - И горя не знает... Пока что, - не менее счастливо оскалился во все клыки Элронд, выразительно откашлявшись.       Маглор снова прикрыл глаза крылом.       Радостно заоравший на Пожирателя Миров старшенький мер подпрыгнул, когда Алдуин не менее радостно хряпнулся на землю, а затем побежал пытаться колотить. Младшенький не отставал - с внезапно нордским воплем "Исми-и-ир!" двуручный меч полетел прямо в морду бедного дракона.       Маглор молчал. Маглор молчал, стараясь не ржать прямо во весь драконий голосище, пока "спасатели мира" восторженно лупили "уничтожителя мира" всем арсеналом, который у них был.       Наконец цирк имени Аури-Эля был закончен, пусть и не сразу, но вторая чёрная тушка благополучно направилась куда-то вдаль.       - Поздравляю? - понимая, что брюхо побаливает от долгого смеха, уточнил Маглор, глядя, как недоумённо смотрят на себя меры. - Идите дальше своей дорогой, о великие избранные?       - Под хвост, - коротко отозвался старший.       - Драконий, - подтвердил младший.       - Ну, под хвост - так под хвост, - послушно отозвался Маглор, лёгким и изящным движением крыла скидывая обоих с Глотки Мира. А что, колдовать они умеют, не разобьются...       Дружно плюхнувшись в сугроб ниже по склону, братья слаженным хором обматерили крылатого умника и радостно пожелали ему провалиться в Обливион. Снег, между прочим, холодный! И они меры, а не местные обросшие мехом и бородами обитатели, чтобы на льдине спать и звериной шкурой укрываться!       Кое-как отряхнувшись, Элронд ещё раз коротко сообщил миру, что думает о всех драконах вместе взятых и о Маглоре в частности, после чего полез в сумку. На свет показались сперва два пузырька с исцеляющим зельем, а следом - две бутылки медовухи. Протянув один комплект целительных снадобий братцу, старший мер брезгливо понюхал творение скайримских алхимиков и тяжело вздохнул:       - Ну... Залпом.       Зелье оказалось премерзопакостнейшим и пришлось в срочном порядке запивать его медовухой. Слегка подобревший Элрос покосился на вершину, откуда они хряпнулись, и задумчиво протянул:       - Что-то там Клинки явно имели против драконов...       - Посмотрим, - покивал Элронд, у которого тоже вырос зуб на Маглора, из-за чьих выходок он был вынужден лечить ушибы таким гадким зельем.       Впрочем, долго рассиживаться не было смысла, поэтому, выудив ещё по бутылочке медовухи и обнявшись, братья дружно потопали обратно к Седобородым, одним своим появлением доведя до икоты только-только пришедшего в себя тролля.       - Бывай, пушистый, - потрепал местного представителя фауны по покрытому мехом плечу Элронд. - Ещё увидимся.       С этими словами братья гордо удалились.       И только разбушевавшийся ветер разносил по окрестностям громкую, выразительную, прочувствованную песню:       - За храбрость мы пьем, прошлым дням наш почет! Скоро эра драконов совсем истечет!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.