Под звездным небом

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маккой закатил глаза, обреченно вздохнул и выругался сквозь зубы. Он ненавидел эти непредсказуемые высадки, во время которых ты совершенно случайно застревал на незнакомой планете на неопределенное количество времени. И уж тем более он ненавидел ночевать под открытым небом, прислушиваясь к каждому шороху и ежась на колком ветру. Однако именно это и предстояло Леонарду в ближайшей перспективе: спальный мешок, звездное небо и общество юного навигатора Чеховой, которую черт знает зачем отправили на высадку вместе с Маккоем. «Ну, по крайней мере, это не Спок…» - мрачно утешил себя Леонард, искоса глядя на угасающее пламя костра. - Согласно данным офицера по науке, здесь довольно светлые ночи, - сказала Пелагея с ободряющей улыбкой. – Луны будут так сиять, что никакое дополнительное освещение не понадобится! Маккой раздраженно фыркнул. - А греть они нас тоже будут, по-твоему? – уточнил он ядовито, чувствуя, как холод уже начинает пробирать сквозь форменку, и проникаясь к самому себе глубоким сочувствием. Чехова замялась. - Я не вполне в этом уверена… - пробормотала она озадаченно. – Но, если хотите, мы можем лечь рядом… То есть… Если это не кажется вам чем-то неприемлемым. Навигатор громко шмыгнула носом и смущенно уставилась себе под ноги, что вызвало у доктора тихий иронический смешок. - Мне кажется неприемлемым нарезать коньки от холода в этой проклятой дыре, - решительно высказался он и развернул свой спальный мешок рядом со вторым, уже приготовленным. – Мы, черт побери, не в институте для благородных девиц, а на звездном флоте. Это понятно, Чехова? Пелагея сдержанно угукнула и неловко потушила слабое пламя костерка. Она хотела придумать в ответ что-то соответствующе едкое, но залюбовалась фиолетовым оттенком звездного неба, и желание язвить как-то отпало само по себе.

***

Через несколько минут фиолетовый цвет небесного полотна сменился синевато-зеленым, на горизонте взошли обещанные Луны, а земля стала быстро остывать. Маккой закрыл глаза и постарался напомнить себе о том, что, кроме растений, на этой планете нет иных известных науке форм жизни. Но ведь и растения бывают разные… Вспомнить хотя бы тот случай с Кирком и гигантской венериной мухоловкой – тьфу! - Доктор Маккой? Вы уже спите? – звонкий голосок неугомонной Пелагеи вырвал Леонарда из водоворота тревожных мыслей. - Нет, не сплю, - мрачно отозвался он, открывая глаза с некоторой неохотой. – А что? Чехова тихо вздохнула и заворочалась в своем мешке. - Вот и я не могу заснуть в такую ночь, - задушевно проговорила она. – Знаете, все эти созвездия, бескрайнее небо… Столько мыслей в голове появляется. Все-таки Вселенная удивительна и безгранична в своем великолепии. Вы тоже об этом думаете, да? - Честно? Я думаю о том, чтобы Кирк поскорее притащил сюда свою задницу и забрал нас отсюда. Хотя бы и к завтрашнему утру, - откровенно признался доктор (романтик в нем умер еще за несколько лет до свадьбы, и все эти разговоры о звездах были ему не по душе). Пелагея сконфуженно затихла. Она шестым чувством осознала, что цитировать монолог Наташи из «Войны и мира» будет немного не к месту, и поэтому ограничилась простыми словами поддержки: - Я уверена, что все будет хорошо. Капитан никогда не оставит нас в беде. Маккой иронически поддакнул: - Да уж, такой не оставит! Чехова сочла разумным промолчать.

***

- Доктор Маккой? Вам не спится, да? Леонард только-только задремал, но сочувственный возглас навигатора снова стряхнул с него сон и заставил встрепенуться. - А? Что? Нападение? Пожар?! – пробормотал доктор, порываясь вскочить. Пелагея мелодично рассмеялась. - Да нет же, доктор, все в порядке, - простодушно заверила она. – Просто у меня бессонница, и я подумала: вдруг вы тоже не можете сомкнуть глаз? У Маккоя возникло стойкое желание сказать вслух несколько привычных выражений, но вместо этого он перевернулся на другой бок и очень вежливо предложил навигатору таблетку снотворного. - Спасибо, доктор, не надо, - задумчиво отозвалась Чехова, глядя в зеленоватую синеву небес прямо над собой. – Лучше я буду лежать и думать. - Только, ради всего святого, не вслух! – попросил Леонард. Снотворное он собрался выпить сам, но в последний момент почему-то передумал. Вскоре его снова окутала мягкая тишина.

***

Во второй раз доктора разбудило тихое шмыганье носом. Он неохотно разлепил веки и осознал, что источником этих звуков является навигатор. Маккою сразу стало как-то неловко, тревожно и вообще не по себе: все-таки при нем плакали не так уж и часто. - Эй, Чехова! У тебя что, насморк? – спросил он, осторожно толкая хлюпающую Пелагею в плечо. Та отрицательно потрясла головой и захлюпала чуть тише. - Это у меня от счастья, - пояснила навигатор несколько секунд спустя. - Чего? – обалдело переспросил Леонард. «Бред у нее, что ли, на почве лихорадки?» - встревоженно подумал он. Чехова не замедлила дать объяснение: - Понимаете, иногда я осознаю, что мечта всей моей жизни уже исполнилась, и это делает меня невероятно счастливой. Вся эта зубрежка и экзамены в Академии не были напрасными усилиями, и вот, я в бескрайнем космосе, полном неизвестности и звезд, готовая идти туда, куда не ступала нога человека… Маккой медленно выдохнул и сосчитал до десяти. - Еще одно слово о звездах, и я уйду спать на противоположный полюс. Пешком! – сурово пригрозил он. Пелагея пробормотала какие-то сбивчивые извинения и незамедлительно притворилась спящей. Ее плотно зажмуренные глаза и нарочито ровное дыхание против воли вызвали у Леонарда улыбку. Вскоре он и сам уснул, причем гораздо спокойнее и крепче, чем раньше.

***

Маккой проснулся на рассвете, когда Луны на небе начали потухать, а звезды уже светили не так ярко. Первым, что он обнаружил, проснувшись, была чья-то рука на его плече. Проморгавшись и собравшись с мыслями, Леонард сообразил, что рука принадлежит Чеховой, а сама навигатор все еще спит сном праведника, бессознательно обнимая доктора во сне выпростанной из мешка рукой и не чувствуя при этом ни малейшего неудобства. Маккой понял, что находится в весьма затруднительном положении. Он почему-то вспомнил древнюю притчу о восточном императоре, который отрезал рукав своего халата, чтобы не потревожить спящую кошку. Расставаться со своим рукавом доктор был пока не готов (да и вряд ли это могло чем-то помочь), так что ему пришлось продолжить валяться на остывшей земле в этом треклятом спальном мешке. Просто лежать и думать. И ждать, пока кое-кто не соизволит наконец проснуться и дать ему полную свободу движений. Другие варианты им по умолчанию не рассматривались.

***

Когда Кирк высадился на планете, он так и застал их вдвоем: безмолвствующих и сонных. Увидев над собой лицо капитана и друга, Маккой незамедлительно стряхнул с себя руку навигатора. Чехова захлопала глазами, неуклюже выбралась из своего мешка и радостно поприветствовала Кирка по всем правилам устава. Вслед за нею, кряхтя и разминая затекшие конечности, кое-как поднялся и доктор. Перед тем, как транспортироваться на корабль, Леонард очень внушительно посмотрел на своего друга. Тот приложил к губам указательный палец и многозначительно кивнул, давая понять, что все увиденное им останется в строжайшей тайне. В глазах его при этом плясали искорки безудержного веселья. Маккой снова пробурчал себе под нос какое-то ругательство. Определенно, у него был талант попадать в максимально неловкие ситуации. Навигатор Чехова же, как всегда, абсолютно ничего не замечала. Чувствовала она себя так, словно ей дали дополнительный выходной: свежей и отдохнувшей. И ни капельки не замерзшей, к слову - но это были уже детали, и вряд ли на них стоило акцентировать внимание. В последнем вопросе Леонард был с ней вполне солидарен. Возвращаться к этой теме он не собирался - в ближайшее время так уж точно. (И правда, с чего бы ему было думать о всякой ерунде? Найдутся дела и поважнее.)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.