автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
322 Нравится 15 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утренний звонок оказался настолько неожиданным, что всего несколько минут назад отвлёкшийся от расшифровки очередной партии древних манускриптов Азирафаэль чуть не разлил на пергамент своё какао. По утрам ему никто никогда не звонил, так как телефон, по ангельскому желанию, просто не принимал все звонки от смертных до полудня. Потому те смертные, кто звонил с утра, всегда попадали на мерзко звучащие короткие гудки и решали перезвонить вечером или же вообще не перезванивать. Исключением для этого правила (кто бы сомневался!) был только Кроули, однако по утрам он и так не звонил, предпочитая в это время сладко спать. Другим исключением стало начальство Азирафаэля, но они звонили так редко, что для них исключение можно было и не делать.       Азирафаэль снял очки, отложил их на оставшиеся нерасшифрованными манускрипты, поднялся, поправляя жилет и галстук-бабочку, и направился вглубь книжного магазина, где старый, тысяча девятьсот двадцать седьмого года выпуска, дисковый телефон надрывался и чуть подпрыгивал от настойчивости звонящего. Глубоко вдохнув и прикрыв на мгновение глаза, ангел коротко и быстро выдохнул и снял трубку. - Алло? - Ангел! - высокий мужской голос с другой стороны был незнаком Азирафаэлю. Вероятно, очередной любитель старины и антиквариата. Хотя ангелом его называл только Кроули, так что это точно не мог быть смертный. - Доброе утро, сэр! Сожалею, но магазин откроется через час, потому в этот час я ничем не могу Вам... - Я не поэтому звоню, - голос слегка огрубел, и ангел уловил в нём тщательно скрытые, но услышанные им нотки злорадства и торжества. - Теперь я тебе буду противостоять в работе со смертными. Меня прислали из Ада на смену выскочке Кроули. - А где Кроули? - голос блондина оставался ровным и любезным, хотя он задействовал всё своё актёрское мастерство, чтобы не выдать в одно мгновение возникшие волнение и панику. - Низвергнут в Ад стараниями Лорда Вельзевул. Теперь он будет работать непосредственно с грешниками. Ну, сам понимаешь, кучи бумаг, отчётов, документов... Надо же это кому-то разбирать. - А что, в Аду настолько сильная нехватка кадров, что даже лучших из лучших бросают в офисный планктон? - ехидство, перенятое у рыжего за столько лет общения, сработало уже автоматически. - Лучших из лучших перевели в лучших из худших, - безымянный демон не остался в долгу. - Так что привыкай к новому конкуренту, ангелок. Я тебе расслабиться точно не дам. - Буду иметь в виду, - ехидство покрылось толстым слоем льда. - Не жди от меня сдачи позиций. - Вот как мы заговорили! - демон расхохотался. - Ну, посмотрим, кто кого. Пока, ангелок!       Едва послышались короткие гудки и трубка с тихим звоном опустилась на рычажный переключатель, в книжной лавке воцарилась гробовая и тягостная тишина. Азирафаэль некоторое время простоял неподвижно возле столика с телефоном, уставившись пустым взглядом в книжные полки, прежде чем до него дошёл смысл сказанных неизвестным демоном слов. Кроули отправили в Ад. Понизили в должности, так сказать. Заменили на того, кто, видимо, более компетентный в делах с искушением смертных, по мнению Вельзевул. Хотя за шесть тысяч лет, кроме Хастура, Лигура и самой Вельзевул ни один демон не ступал на людскую землю, даже с целью ознакомления с жизнью её обитателей. Так что никого лучше Кроули в искушении смертных ангел не знал. Хотя, пожалуй, он сам довольно неплохо справлялся в своё время с обязанностями рыжего. Но начальству об этом знать не стоит. Им хватило того, что они оба способствовали окончанию так и не начавшегося Армагеддона.       Интересно знать, почему Вельзевул так поступила. Что могло сподвигнуть её совершить такой странный поступок? Может, Кроули снова перед Адом в чём-то провинился и не удосужился рассказать об этом ангелу? Раньше же ангел узнавал обо всех его косяках первым. Видимо, из-за отсутствия неминуемой гибели отпала и необходимость осведомлять его о своих новых косяках перед Адом. Во всяком случае, узнать это можно теперь только у самой Княгини Ада. Если она согласится на аудиенцию с ангелом.       Трубка снова оказалась в руках ангела, и он набрал номер. Длинные гудки заставляли его нервно постукивать пальцами по столику. Он всё ещё надеялся, что это всё или чья-то злая и несмешная шутка, или просто ошибка. "Привет, это Энтони Кроули, говорите, что нужно, только стильно!" - автоответчик. - Кроули, это Азирафаэль, - блондин решил оставить сообщение, даже если демона действительно нет в квартире. - Здравствуй. Я хочу узнать, действительно ли тебя отправили в Ад или же меня просто кто-то разыгрывает. Если это розыгрыш, то перезвони мне и скажи это сам. Если же не розыгрыш, тогда, похоже, настал мой черёд тебя спасать. Если, конечно, возвращение в Ад не было твоей инициативой. Надеюсь, хоть в Аду у тебя не всё так плохо, как я думаю. Когда тебя вдруг отпустят и ты услышишь это сообщение, позвони мне и скажи, что с тобой всё в порядке. Я беспокоюсь за тебя. Надеюсь, скоро увидимся.       После этого сообщения Азирафаэль ещё предпринял попытку позвонить демону на мобильный, но роботизированная барышня поведала своим железным голосом, что "абонент вне зоны действия сети". В Аду связь действительно плохо ловит, ангел знал это не по наслышке от того же Кроули. - Ну... - он повесил трубку, вернулся обратно к своим манускриптам и сел за стол, беря в руки чашку, - если ты хочешь противостояния, мой дорогой новый демон, ты его получишь. Сполна.

* * *

- От демона, что мы послали на Землю, нет вестей? - Вельзевул, сидя в своём мрачном кабинете, задумчиво просматривала отчёты и отчего-то не могла найти отчёт от новопосланного к смертным подчинённого. - Пока никаких известий не было, повелитель, - ответила Дагон. - Странно... Третьи сутки пошли. Он должен был сдать отчёт ещё вчера, - Княгиня щелчком пальцев отправила ненужные бумаги в утиль. - Лорд Вельзевул, - в кабинет вошёл рядовой демон, - Вам посылка. Сверху. - Совсем сверху? - удивилась Княгиня. - Нет, с Земли. - Ставь на стол и иди работать дальше.       Едва бес испарился за дверью, заинтригованные Вельзевул и Дагон вскрыли коробку и в леденящем всё их существо ужасе отшатнулись от неё. В коробке стояло голубое пластиковое ведро, до половины заполненное некой чёрной вязкой субстанцией, от которой неимоверно воняло серой и пеплом. Искристый дымок поднимался над коробкой, сверкая и шипя, аки бенгальские огни на новый год. - Что это за муть? - ошарашенно спросила громким шёпотом Дагон, судорожно схватившись за рукав пиджака Княгини. - Я видела такое лишь однажды - ответила Вельзевул, - и Хастур видел такое же. Это останки демона. Демона, подвергшегося действию святой воды. Кто же мог такое сотворить и с кем?! - Может, Кроули? - предположила Дагон. - Он уже проворачивал такое с Лигуром. - Исключено. Кроули в Аду под моим присмотром. Он не мог, я точно знаю. - Может, в коробке есть какое-нибудь послание? - Иди поищи.       Дагон не посмела ослушаться старшего по должности и боязливо подошла к коробке, сдерживая рвотные позывы от вида бесформенного мёртвого демона. Запустив руку в коробку, она осторожно, боясь наткнуться на остатки святой воды, взяла ведро, достала его и поставила на стол, а сама глянула на дно коробки, где лежал длинный белый конверт без каких-либо отличительных знаков и наличия марок и штампов. Дагон взяла конверт и перевернула его. - Здесь стоит ангельская печать, - произнесла она, глядя на золотую сургучную печать с изображением одного крыла - печатка всех колец обычных ангелов, которые каждый из них носит на мизинце правой руки. Отличительный их знак. Герцог вскрыла конверт и достала вдвое сложенный лист бумаги, на котором каллиграфическим почерком была написана только одна фраза: - "От нашего стола вашему столу", - прочла она и удивлённо воззрилась на Вельзевул. - Что это значит, повелитель? - Кажется, я знаю... - пролепетала в ответ она, - это послание от ангела Азирафаэля. Всё сходится. Посылка с Земли, письмо с ангельской печатью... Это от него. Он убил демона, которого я послала наверх вместо Кроули, и прислал его нам обратно. Чёртов крылатый ублюдок! - И что Вы теперь будете делать, госпожа? - Дагон скомкала письмо и сожгла его на ладони. - Отправлю нового демона, - Вельзевул, скривив лицо в гримасе отвращения, села за стол, опасливо косясь на ведро, - убери это подальше с моих глаз, - рявкнула она, кивнув головой на останки, - никто не должен узнать об этом, Дагон. Завтра я подошлю наверх другого демона. А ты распорядись, чтобы ещё парочка рядовых бесов отправилась с ним в качестве тайных агентов. Пусть следят за жизнью ангела Азирафаэля. Если он сделает шаг, я должна об этом знать. Если он чихнёт, я тоже должна об этом знать. - А если этот ангел и их..? - герцог провела пальцем по шее. - Значит, тогда я обращусь к его непосредственному начальнику, - холодно отрезала Вельзевул, сдув с носа назойливую муху, - я терплю нашу конкуренцию за смертных, но я не потерплю того, чтобы Небеса выиграли у нас по количеству благословлённых смертных ценой убитых ни за что демонов. Это слишком даже для Небес! Ступай, Дагон. И вынеси ко всем чертям этот ужас! От него жуткий смрад!

* * *

- Ещё один... - Азирафаэль вздохнул и прикрыл лицо руками, с силой надавливая на глаза, - неужели Лорду Ада не жаль своих подчинённых? В таком случае, она тот ещё садист.       Уже шесть демонов, посланных Адом на Землю только за этот год, не смогли совладать с ним. Ангел оказался слишком хорошо подготовлен к любой демонской выходке. Как только оппозиция ни пыталась ему помешать. И все демоны оказывались развоплощены или уничтожены святой водой. Азирафаэль ощущал, что сейчас власть находится только в его руках. И он активно этим пользовался. Благие дела совершались во всех уголках света. Каждую секунду кто-то где-то исцелялся от неизлечимой болезни, кто-то находил на улице деньги, кто-то получал в подарок именно то, что хотел, а кто-то, наоборот, жертвовал всё для других, но обретал гораздо больше. Радиус "поражения" ангельским благом оказался безграничен. И Азирафаэль благословлял любого, кого видел и кого считал нужным. В Раю места хватит всем.       Гавриил хвалил его за добросовестный труд и уже почти забыл о том, что хотел казнить этого ангела за выходку в Тадфилде, ведь он встал обратно на верный ангельский путь и уверенно доставляет в Рай благословлённых. Хоть так они выигрывали у Ада в их вечном противостоянии. Только за год количество благословлённых впятеро превысило количество грешников, и эти цифры были отражены в главном отчёте Азирафаэля. Ему аплодировали все архангелы, и на этот раз их аплодисменты были самыми искренними.       Вельзевул, кажется, совсем забывшая о том, что ей тоже полагается бороться за смертных, добилась аудиенции с архангелом полгода назад, как раз когда четвёртый по счёту посланный ею демон настолько сильно достал Азирафаэля только за неделю, что тот специально бросил его в чан со святой водой и даже ни капли об этом не сожалел, а после снова прислал в офис Лорда Ада посылку с останками и насмешливую записку, в тексте которой явно прослеживался вызов и угроза расправы для всех последующих демонов, которых Лорд Ада будет отправлять на Землю вместо Кроули. Гавриил выслушал свою оппозиционную коллегу и спустился на Землю, дабы поговорить с распоясавшимся не на шутку ангелом.       Увиденное в книжной лавке заставило его на несколько мгновений впасть в молчаливый ступор. Азирафаэль теперь выглядел иначе. Похоже, Всевышняя втайне наградила его за верную службу и такое большое количество благословлённых. Смертным, конечно, такая красота видна была только после смерти, но Гавриил видел это на данный момент, и никакая маскировка его не могла обмануть: золотые узоры на лбу, носу, щеках и шее, будто непоседливые дети разрисовали блондина золотой краской, пока он спал. Узоры очень напоминали очертания глаз, только вот чьих, архангел так и не разглядел и не понял. А невидимые тем же смертным крылья поблескивали золотыми перьями, то тут, то там вспыхивающими между своими белоснежными собратьями. От шока Гавриил и вовсе забыл, о чём хотел поговорить со своим подчинённым, а когда вспомнил, то уже потерял желание. Настолько чистым и невинным выглядел Азирафаэль, что ругать его было бы кощунством. Или грехом. Хотя его руки, можно так выразиться, были по локоть в демонской крови. Но этого Гавриил как раз и не увидел. Или же не хотел видеть.       В тот визит, дабы не выглядеть глупо, Гавриил предложил ангелу немного посидеть в кафе и пообщаться по душам, и пусть сам он вообще ничего не ел, как обычно не оскверняя храм своей земной плоти местной дрянью, ему нравилось сидеть рядом с чистым ангелом и видеть золото на его коже и перьях. Помеченных Всевышней в Раю требовалось почитать, архангел это знал и повторял это, словно мантру, почти каждый день. Он почитал Михаила, ведь она тоже была помечена Богом. Её золотые уста притягивали взгляд любого, кто их видел. И она никому не рассказывала, почему Всевышняя пометила именно её губы.       Седьмой демон продержался на Земле дольше всех. Полгода. Он, казалось, нашёл некий подход к ангелу и мешал ему не так сильно, как его предыдущие коллеги. Он появлялся время от времени, творил свои демонские дела и снова исчезал. Он вёл себя ненавязчиво поначалу, чем и заслужил временную благосклонность ангела. Мол, пусть немного поиграет со смертными, а там посмотрим на твоё поведение. В какой-то момент Азирафаэль заметил за собой, что уже с нетерпением ждёт подлянки от этого "робкого" демона. И его ожидания оправдали себя. Демон стал появляться всё чаще, делать всё больше злодеяний, совращать больше людей. А верхом его не сдержанной вовремя наглости, впрочем, как и всех предыдущих, было то, что он заявился к ангелу в лавку без приглашения и начал сразу с порога качать права. Это было его роковой ошибкой. Ангелу было не впервой марать руки. И демон враз оказался в Аду, только уже без тела, которое сгорело дотла в благодатном огне. А Азирафаэль, сделав, наконец, своё дело, спокойно пошёл заниматься своими делами, а именно читать книгу и пить какао.

* * *

- Ты что, не слышал новость? - Какую? - Помнишь того беса, которого отправили наверх искушать людей? - заслышав голоса и знакомые речи про Землю, Кроули навострил уши, при этом не отвлекаясь от разбора своих многочисленных бумаг, коими были завалены его стол, стол Хастура и ещё три ничейных стола, а также половина стульев и почти весь пол утопали в бумажных стопках. - Ну, и что с ним? Его уже давно не видно. - Он вернулся вчера. Без тела. - И этот тоже?! - Прикинь! И рассказывает всё то же самое, что и его предшественники. Мол, ангел его тело развоплотил, сжёг в благодатном пламени. - Что-то этот ангел совсем обезумел... Он же двух демонов когда-то вообще святой водой окропил. - Да ну?! Я не знал! - Ага, и притащил в Ад доказательства. Их бесформенные трупы в вёдрах. - Откуда тебе это известно? - Слышал, как Дагон рассказывала это Хастуру. Я видел его лицо, его аж перекосило. Он ведь видел своими глазами, как Лигура святой водой убили. - По-моему, это даже для нас перебор... Что не так с этим странным ангелом? - Честно? Я не в курсе. Но Лорд Вельзевул очень недовольна этим. Даже к Гавриилу ходила. Но он ничего не сделал. У них там смертных в Раю прибавилось, а у нас грешников очень мало. Технически мы отстаём, хотя раньше всегда шли вровень. - А этот ангел не говорил, почему он так поступает с демонами? За что он их убивает и развоплощает их земные оболочки? - Не нравятся они ему. Не хочет с ними работать, скажем так. Как по мне, мы и не должны ангелам нравиться. Но ему не нравится и то, как они ему противостояли. Никто из демонов так и не угодил ему. Говорит, у них нет стиля. - Он и правда странный...       Кроули чуть не рухнул на месте от всего услышанного. Вот уже больше полутора лет он пашет в сырости и зловонии в угоду Вельзевул, не зная, как ему выбраться обратно, а в это самое время где-то наверху ангел... скучает по нему. Да, Кроули знал, что он единственный, кто может и кто вообще, чёрт возьми, имеет право противостоять Азирафаэлю, ведь они знают друг друга даже слишком хорошо и даже слишком долго. Кроули - единственный демон в Аду, который умеет противостоять стильно. Как раз то, чего и требует Азирафаэль от остальных. Он уничтожил всех демонов, которых отправляли на замену рыжему. Значит, они не просто ему не нравились. Таким образом, он требовал вернуть ему первого демона. Того, с кем он может работать в согласии. Но напрямую он этого никогда не скажет. Намёками, действиями, но никак не прямым текстом. Так уж этот ангел устроен. "Бедный... Бедный ты мой ангел..., - думал Кроули, садясь обратно за свой стол и уставившись на кипы бумаг, - как же тебе плохо, что ты творишь с оппозицией такие ужасы. Ведь мои ребята правы, даже для нас это слишком. Угробить двух демонов святой водой... Хах, узнаю свой стиль! Перенял мою фишку, белокрылый! Ладно, на первый раз прощу, раз это была вынужденная мера"        Кроули развис, осознав, что уже довольно долгое время сидит неподвижно и пялится на бумагу, настолько выделяющуюся среди серости стен своей белизной, что змеиные глаза даже сквозь очки резало это яркое свечение. Он понимал, что Вельзевул так просто не отпустит его наверх. Он отбывает здесь наказание. Наказание за Армагеддон. И тактика ангела будет более действенной, чем бесконечно ходить и просить Княгиню отпустить его. В конце концов, ей надоест, что ангелы выигрывают, и сама попросит Змия вернуться на Землю. И для Азирафаэля это был чертовски гениальный план. Просто ждать. "Как же мне с тобой связаться, ангел... Связь в этих трущобах и правда отвратительная. Мне необходимо вернуться обратно. Вернуться к тебе, ангел. Ведь я в порядке, со мной всё хорошо. Но как мне это сделать? Господь, не в моей ситуации к Тебе обращаться, но дай мне сил... мне и моему ангелу. И помоги нам встретиться как можно скорее..."

* * *

- Повелитель, - в кабинет вошла Дагон, - у меня для Вас хорошее известие. Ангел Азирафаэль покинул Лондон. - Когда? - Вельзевул оторвалась от дел и взглянула на герцога. В её глазах читались одновременно удивление, предвкушение и торжество. - Позавчера ночью. Наши шпионы доложили, что он покинул свою лавку, сел в какой-то автобус и уехал. И вот уже третий день вблизи лавки он не появляется. - Неужто Гавриил услышал меня и, наконец, усмирил своего подчинённого? - вопрос был риторический, скорее, для раскачки мыслительного процесса. - Тогда собери мне, Дагон, с дюжину первоклассных демонов. Лучших из лучших. Пусть идут наверх и начинают компенсировать наше поражение. Мне нужно как можно больше грешников.

* * *

      Пошёл третий месяц отсутствия ангела Восточных Врат Азирафаэля в Лондоне. Его лавка осиротела, слой пыли на полках, книгах и мелких антикварных побрякушках только за три месяца стал таким большим, что, казалось, она здесь не меньше двух тысяч лет. Мимо заброшенного магазина туда-сюда сновали смертные, но не замечали её. Ангел постарался на славу и наложил мощные ангельские чудеса на свой дом, дабы его никто не обнаружил и не влез без спросу. И как всегда, сделал исключение только для одного существа.       Лорд Вельзевул рвала на себе волосы от досады. Её демоны терпели катастрофическое фиаско перед Небесами. Ангел исчез, а вот благодать его никуда не исчезла. Благие дела продолжали совершаться и без ангела. Его чудо оказалось настолько мощным в своей ангельской ярости, что обычным демонам в Лондон вход оказался чуть ли не воспрещён. Только герцоги и Княгиня Ада могли противостоять этой силе и появляться среди смертных на некоторое время, остальную нечисть просто разрывало на части, стоило им показаться возле парадного входа в главные офисы Рая и Ада.       Вельзевул добилась ещё одной аудиенции с Гавриилом и рассказала ему об исчезновении Азирафаэля. Архангел оказался ошарашен, ведь он не знал, что ангел исчез. Благословлённые продолжали поступать к ним, в Лондоне и его окрестностях царила благодать, и он думал, что Азирафаэль продолжает работать как ни в чём не бывало. Он и знать не знал, что благие дела совершаются сами собой. Архангел заверил Княгиню, что найдёт Азирафаэля и разберётся с ним, после чего они заключили договор и Вельзевул снизошла обратно в свою обитель с уже спокойной душой.       Однако несмотря на все старания архангелов, Азирафаэль так и не был найден. Безуспешные поиски вымотали Небеса, и всё без толку. Об этом Гавриил лично доложил Вельзевул. Она пошла навстречу и снарядила своих герцогов на поиски, однако и они вернулись ни с чем. Ангел испарился с лица Земли, Рая и даже Ада. Его не было нигде. А его благодать была везде.       Вельзевул встретилась с Гавриилом и в третий раз. В парке Сент-Джеймс. На том самом месте, где всегда встречались Азирафаэль и Кроули. Архангел и Княгиня стояли возле низкой оградки и тяжело смотрели на радостно плескающихся уток и чаек. Вельзевул поведала о том, что она не смогла по долгу службы оставить демона Кроули безнаказанным, ведь он никак не исправлял это самостоятельно, потому забрала его с Земли и доверила всю бумажную работу. А теперь, спустя почти два года, она сожалеет об этом и понимает, что Кроули, пожалуй, единственный, кто сможет урезонить мотивы ангела Восточных Врат и вернуть их оппозиции к идеальному балансу. Как и раньше. Гавриил согласился с этим умозаключением и предложил Лорду Ада отпустить Змия обратно, взяв это решение под свою ответственность. Вельзевул согласилась, и на этой ноте их встреча и завершилась.

* * *

- Ло-о-орд Вельзевул! - Кроули встал из-за своего стола и склонился в шутливом реверансе. - Какая честь! Чем обязан? Новые отчёты? Я так-то ещё старые не все выбросил, уж извиняйте. - Ты возвращаешься обратно, Кроули, - было видно, что Княгине тяжело даются эти слова, - мы терпим большие потери как среди грешников, так и среди демонов. Твой ангел не признаёт конкуренции с другими. И я знаю, что только ты сможешь его образумить. Я не дура и прекрасно понимаю его намёки. Он хочет вернуть тебя обратно. Именно тебя. - И в связи с этим, Вы меня отпускаете? - Если это поможет восстановить баланс между нашии силами, то да. Ты можешь вернуться на Землю и продолжить жить там, мешая Азирафаэлю благословлять направо и налево. - Значит, я уже не наказан? - демон попытался сделать свой голос максимально по-детски невинным. - Нет, - Вельзевул после этого наивного вопроса действительно почувствовала себя мамой. - Считай, что я просто смягчаю твоё наказание. Но ты ещё не прощён. - А мне по должности и положено быть непрощаемым, - буркнул себе под нос Кроули. - В общем, ты свободен. Возвращайся наверх, найди ангела и вправь ему мозги на место. А то его уже третий месяц даже ангелы найти не могут, чтобы это сделать. Как сквозь землю провалился. - Как провалился?! - Змий вспыхнул, высунув раздвоенный язык и угрожающе зашипев. - Вот так, - Вельзевул осталась равнодушна к гневной вспышке демона, - просто взял и пропал. И найти его невозможно. И ангелы, и даже мы с ног сбились в безуспешных поисках, хотя нам, по идее, должно быть всё равно. Но Гавриил попросил, и я не отказалась помочь. И что самое невероятное... - Вельзевул выдержала МХАТовскую паузу, - его благие силы продолжают действовать, несмотря на отсутствие ангела. И это, пожалуй, самое странное и необъяснимое явление. - Не могли отправить меня раньше, пока этого ещё не случилось, - продолжил бурчать под нос Кроули, - этого бы и не произошло никогда, если бы Вы меня отпустили хотя бы на эти три месяца раньше. - Я признаю, что ошиблась. Теперь нужно это исправить. И только ты можешь это сделать. Иди давай, пока я не передумала! - Слушаюсь, Лорд Вельзевул...

* * *

      Ступить на Землю оказалось одним из самых приятных ощущений, которые только испытывал Змий за все миллиарды лет своего существования. Однако перед тем как начать поиски, он сходил на свою квартиру. Его волновало состояние только двух вещей: его автомобиля и его оранжереи. И с тем, и с другим всё оказалось в полном порядке. Что странно. Цветы не засохли из-за двухлетнего отсутствия хозяина, а наоборот, стали ещё пышнее и зеленее, чем были. Кроули удивлялся состоянию цветов до тех пор, пока не решил проверить звонки на автоответчике. А ещё он нашёл возле стационарного телефона письмо в длинном узком конверте. Сургучная золотая печать с изображением крыла выдавала отправителя с головой. Отложив письмо, дабы прочесть его после, Кроули нажал на кнопку записи автоответчиком последних сообщений. А сообщение было всего одно. Но от того, от кого и было нужно. "Кроули, это Азирафаэль. Здравствуй. Я хочу узнать, действительно ли тебя отправили в Ад или же меня просто кто-то разыгрывает. Если это розыгрыш, то перезвони мне и скажи это сам. Если же не розыгрыш, тогда, похоже, настал мой черёд тебя спасать. Если, конечно, возвращение в Ад не было твоей инициативой. Надеюсь, хоть в Аду у тебя не всё так плохо, как я думаю. Когда тебя отпустят и ты услышишь это сообщение, позвони мне и скажи, что с тобой всё в порядке. Я беспокоюсь за тебя. Надеюсь, скоро увидимся".       Едва сообщение от ангела завершилось, рыжий дрожащей рукой снял трубку и набрал его номер. Но ангел не отвечал. Значит, дома его и правда нет, Вельзевул не солгала. Позвонив для верности ещё пару раз, Кроули оставил в покое телефон, распечатал конверт и вгляделся в каллиграфический почерк. Он ожидал увидеть длиннющее письмо в стиле блондина, однако это была обычная записка, в которой было всего несколько предложений:

Когда вернёшься и найдёшь это письмо, просто знай: твои растения самые прекрасные во всём мире. Я с ними подружился, так что с ними ничего плохого не случится. Я об этом позабочусь. С твоей машиной тоже всё в порядке. Не волнуйся, я её не трогал, только чистил от грязи и пыли. Я ведь знаю, как ты трепетно относишься к ней. Надеюсь, у тебя всё хорошо. Я всё ещё жду тебя, мой дорогой. Искренне твой, Азирафаэль, ангел Восточных Врат.

      Демон чувствовал, как в его груди разгорается жаркое и огнедышащее пламя, которое посылает тепло по всему телу и призывает тем самым такой сильный прилив нежности к Азирафаэлю, что Кроули в эмоциональном порыве прижал листок, исписанный рукой блондина, к своим губам и сильно зажмурился, дабы из-под его век не скатилась предательская слеза. Но она всё же коварно выступила, скатилась вниз по смуглой щеке и упала на листок, оставляя мокрое пятно. Маленькая светлая слезинка абсолютного счастья.       Ангельское чудо, разрывавшее других демонов на части, свободно пропускало рыжего везде и всюду, чему Лорд Вельзевул вообще не удивилась. Она была права в своих предположениях. Азирафаэль готов к плодотворным переговорам только с одним демоном. И этот демон уже любовно оглаживал руль своей "Бентли", собираясь отправиться на поиски. Он знал, где сейчас его ангел. Следы ангельского чуда будут вести его к цели.       Шум заведённого мотора автомобиля приятно ласкал слух Кроули. В порыве охвативших всё его существо, физическое и духовное, чувств он резко дёрнул рычаг, и "Бентли", взвизгнув шинами, рванул по лондонской улице на огромной скорости. Он слишком долго ждал этой встречи, чтобы сейчас заботиться о пешеходах и других автомобилях. Два года - ничто для бессмертных существ, но если они прошли вдалеке от того, с кем до этого провёл целых шесть тысяч лет, они превращаются в пытку. И эти два года нужно срочно наверстать.

* * *

      Северная Шотландия приветливо встретила Кроули. По крайней мере, ему так показалось. Тяжёлые тучи обложили всё небо, и серый полумрак окутывал жёлто-зелёные и жёлто-коричневые холмы. Дорога закончилась ещё сотню миль назад, но для "Бентли" это не было проблемой. Его колёса и вовсе не касались земли. Кроули наслаждался видами, но скорость не снижал. Желание увидеть Азирафаэля росло всё быстрее, по мере того как быстро между ними сокращалось расстояние. Демон не знал, чувствует ли ангел его присутствие. Очень хотелось бы верить, что да.       Азирафаэль выбрал себе идеальное место для того, чтобы укрыться от всех. Залив Мори-Ферт оказался в некоторых местах совершенно неприступен из-за многочисленных острых скал и сильного прибоя. У людей выжить здесь нет ни единого шанса, слишком опасно тут находиться. Но только не для демона. Оставив "Бентли" за ближайшими холмами, Кроули привёл себя в порядок, поправив волосы и при этом согнувшись в три погибели перед боковым зеркалом, стряхнул пыль с пиджака, поднял воротник и уже слегка обновлённым направился на такую долгожданную встречу.

* * *

- Где мой мячик?! - Улетел куда-то за скалы! - Ну, класс! И как его достать?! - Смотрите! Он летит обратно! Сам! - Не говори чепухи, Джейк! Мячики сами не летают! Видимо, его кто-то нам бросил! - Но он весь светится! - Да, это странно. - Эй, спасибо за мячик! - Не ори! - А давайте познакомимся с тем, кто вернул нам мячик. - Давайте. - А нам не попадёт от предков, что мы лазаем по скалам? - Какой же ты трусишка, Джейк! - Я не трусишка! Я осторожный. - Тогда идём и познакомимся с нашим новым незнакомцем! - Ладно, убедил.       Группка из трёх мальчиков лет десяти-тринадцати и кокер-спаниэля по кличке Джесс смело полезли на скалу, из-за которой к ним прилетел обратно их мячик. Джесс было довольно сложно лезть, она чуть было не сорвалась, потому одному из мальчиков, самому младшему, с длинными тёмно-русыми волосами, скрывающими его лопоухость, по имени Джейк пришлось посадить её себе на спину. Лезть, однако, им оказалось недолго. Дети уже через пять минут вылезли на каменное плато и огляделись. - Ну, и кто бросил нам мячик? - Может, он уже ушёл? - А, может, он просто стесняется? - Эй, Вы где? - крикнул Джейк. - Мы хотим подружиться! Мы хорошие! Не бойтесь нас! - Смотрите! - белобрысый мальчик с короткой стрижкой по имени Тейлор указал куда-то в сторону. - Там какое-то золотое свечение! Такое же, как было на мячике. Давайте посмотрим.       Дети осторожно приблизились к глыбам, от которых и правда исходил какой-то странный золотой свет, и залезли на них, чтобы посмотреть, что они скрывают за своими каменными спинами. - Ого! - выдохнул Тейлор. - Вы тоже это видите? - Видим, - Джейк первым спрыгнул вниз. - Это он нам мячик бросил? - Похоже на то. - Но ведь он спит! - Этому можно найти объяснение. - Какой странный человек, - Джейк первым подошёл к лежащему среди камней существу и склонился над ним, пристально разглядывая золотые и белоснежные перья, сформированные в огромные крылья, одеяния, похожие на современные, белые кучерявые волосы и покрытое золотыми узорами умиротворённое лицо. - Ребята, это ангел, - наконец, сказал Джейк, поднимая голову на спустившихся к нему друзей, - можете считать меня психом, но это самый настоящий ангел. - Мои родители считают это всё выдумками, - заявил Тейлор. - Убедись сам, - Джейк практически невесомо коснулся золотых перьев. - Тёплые... Даже горячие... Живой ангел, круть! - А вдруг он опасен? - боязливо спросил самый старший мальчик по имени Фред, тряхнув своей копной рыжеватых волос, покрытых плотно сидящей на большой голове тёмно-синей кепкой с изображением щита Капитана Америка. - Он спит. Спящий не может быть опасен. К тому же, это ангел, ангелы ведь хорошие.       Джейк продолжил гладить горячие перья, светящиеся тем самым золотистым светом, который исходил от его мяча и на который они все слетелись, как доверчивые ночные бабочки. С другой стороны к спящему ангелу подошёл Фред, присел на корточки и коснулся белых кудряшек. - Как ощущения? - с улыбкой осведомился Джейк. - Он такой холодный... - В смысле? Крылья же горячие! - Крылья горячие, - вторая рука Фреда коснулась перьев, - а сам он холоден, как лёд. Потрогай его кожу. Она холодная. - Но он хотя бы жив? - и Тейлор решился подойти, хоть и с опаской. - Жив. Он дышит. - Интересно, а ангелы все такие, как он? - Джейк накрыл ледяную руку своей в наивной попытке согреть. - Или они разные? - Ну, есть же архангелы вроде, есть обычные ангелы. - Видимо, этот архангел. Видите, сколько золота на нём? - Может давайте его разбудим? - предложил Фред. - Зачем?! - Ну, познакомимся... за мячик поблагодарим... я уверен, что это он нам его вернул. - Но он же спит. - Он ангел. Он мог и не просыпаясь бросить мячик. Я думаю, он нас чувствует. Может, он просто так устал, что не может проснуться, но чудеса свои творит и в таком состоянии. - Тогда давайте оставим его в покое, - решительно сказал Тейлор, - пусть он отдыхает. А мы ему сейчас только мешаем.       Джейк погладил золотые перья и склонился к голове ангела. - Спасибо за мячик, - шепнул он ему на ухо. Ангел ожидаемо не отреагировал, но свечение его крыльев стало в разы ярче. - Смотрите, парни, он меня услышал! Крылья светятся сильнее! - Ва-а-ау... - выдохнул Тейлор. - Давайте ещё что-нибудь ему скажем!       Но сказать что-то ещё мальчики не успели. Их прервало внезапное появление незнакомого человека. Он медленным и размеренным шагом направлялся в их сторону, вальяжная походка выдавала в нём знатного пижона. Руки засунуты в карманы чёрных кожаных брюк, короткие медные волосы выделяются среди северо-шотландской серости, а солнцезащитные очки притягивают взгляд, ведь солнца сейчас и в помине нет. - Привет, парни, - дружелюбно произнёс неизвестный, делая попытку мило улыбнуться, - что вы тут нашли? - А... ангела, - Джейк запнулся, а затем слегка пересел поближе к спящему, закрывая его от незнакомца. - Это лишнее, - демоном это действие было замечено и сопроводилось снисходительным смешком, - это мой ангел, ребята. Я его потерял, а вы молодцы, что нашли его, за это вам респект. Я его заберу, а вы можете идти играть дальше. - Но это наш ангел! - возразил Джейк. - Мы его нашли! - Хорошо, тогда давайте меняться, - Кроули вздохнул, понимая по своему прошлому опыту, что с детьми всегда нужен компромисс, - вы отдадите мне этого ангела, а я выполню по одному вашему желанию. Договорились? - Ты что, джинн что ли? - удивился Тейлор. - Нет, я демон. - Ага, и за наши желания гореть нам в Аду, да? - скептически хмыкнул Фред. - Ангел уже запомнил вас всех, так что вам троим уже заказан путь в Рай. Потому ваши желания выполню на добровольной основе. Давайте быстрее, мне ещё ехать обратно в Лондон. А времени у меня не так уж и много. - И когда мы попадём в Рай? - Точно не сегодня, - немного с задержкой ответил Змий. - Ну, так что, согласны на мои условия?       Джейк глянул на своих друзей, дождался от них молчаливого кивка головы, поднялся на ноги, подошёл к мужчине и протянул ему руку. - Согласны, - произнёс он, и демон пожал его маленькую ладошку. Кроули добросовестно выполнил по одному желанию каждого мальчика, которые ожидаемо оказались по-детски милыми и искренними, и отправил их всех домой. Теперь ему никто не помешает. Никто не посмеет. Он два долгих года ждал этой встречи.       Демон сел возле горячего крыла, его руки опустились на холодную кожу умиротворённого сном лица. Кончики смуглых пальцев очертили золотые узоры глаз, и это возымело эффект: бледные веки слабо задрожали. - Ангел, прос-с-сыпайся, - тихо прошипел рыжий, высунув на автомате раздвоенный язык, - я вернулс-с-ся.       Веки затрепетали сильнее, ангел шумно выдохнул и слегка повернул голову в сторону демона. Узоры на его щеке и шее открылись взору Кроули, и он впился в них жадным змеиным немигающим взглядом. Гавриил в своё время так и не понял, на что похожи эти золотые завитки и круги. А Кроули понял сразу. Это были глаза. Змеиные глаза. Его глаза. Всевышняя пометила ангела и ненавязчиво указала, кому он предан. Не ангелам. И даже не Самой. А только ему, своему Змию-искусителю.       Азирафаэль медленно открыл глаза, глядя куда-то перед собой. От обилия своего собственного золотого свечения слегка рябило в глазах, пришлось несколько раз их открыть и закрыть, чтобы увидеть серое небо и склонившегося над ним демона. - Кроули, - губы ангела расплылись в радостной улыбке, - здравствуй. Тебя надолго отпустили? - Навсегда. Мне поведали о твоём маленьком бунте. Лорд Вельзевул всё поняла. Все твои намёки. И разрешила мне вернуться. Я пришёл вправить тебе мозги. Так что давай, сворачивай свою благодать, хорош уже, и так много смертных себе отхватили. Теперь моя очередь. Надо компенсировать моральный ущерб Аду. - И что ты будешь делать для восстановления баланса? - Азирафаэль сел, и его лицо оказалось в считанных дюймах от лица Кроули. - Для начала заблокирую мобильную связь во всём Лондоне и за его пределами, - хмыкнул Змий. - Когда-то это привело к нам очень много гневных смертных. Думаю, парочка таких хакерских атак, и баланс будет восстановлен. - Я скучал, Кроули, - ангел подался вперёд, его руки сомкнулись на лопатках рыжего, а голова опустилась на обтянутое чёрной тканью пиджака плечо. - Очень скучал. - Я знаю, ангел, - Кроули обнял его в ответ, чувствуя обжигающее тепло его крыльев, - я всё знаю. Обо всех твоих выходках мне доложили. Неужто ты и правда залил двух демонов святой водой? - Они мне надоели, - фыркнул блондин, пряча лицо в пиджаке, - они вели себя слишком нагло. Мне не нравилось с ними работать. - Ох, ангел, - Кроули, не сдержавшись, расхохотался и прижал друга к себе ещё крепче, - ты неисправим. - Для меня есть только один демон, с которым я могу и желаю сотрудничать, как бы странно это ни звучало, - Азирафаэль повернул голову и ткнулся холодным носом в тёплую смуглую шею, - и этот демон - ты, Кроули. Больше не оставляй меня. Пожалуйста. Мне без тебя очень плохо. - Я знаю, ангел. Прости, - рыжий запустил пальцы в мягкие белые кудряшки, - я сам не знал, что Вельзевул так внезапно отправит меня в Ад. Я не ожидал этого, потому не успел ничего сделать. Даже сообщение тебе отправить не успел. - Ну, главное, что ты снова здесь, - дыхание ангела приятно обжигало чужую кожу, и от этого дыхание самого Змия начало учащаться, - я больше ни дня без тебя не выдержу. Потому я и сбежал сюда. Я просто устал. И решил ждать здесь. Рано или поздно тебя бы всё равно отпустили. Но я больше не мог находиться в Лондоне и видеть вместо тебя других демонов. Тем более, в своей книжной лавке. Это было выше моих сил. Я знал, что ты меня найдёшь по следу моих ангельских чудес. И ты нашёл. Я так счастлив, Кроули! Я просто...       Договорить ангел не успел. Слова утонули в чужих губах. Кроули заткнул рассыпающегося в самобичеваниях блондина поцелуем и прижал его к себе так крепко, что тот и не вырвался, даже если бы хотел. Азирафаэль охотно ответил, прикрыв глаза и медленно размыкая губы, чувствуя лёгкий привкус пепла. Привкус демона. Золотые перья в его крыльях внезапно вспыхнули, множество лучей пронзили пасмурное небо, очищая его от туч, из-за которых медленно и величаво выглянуло солнце. Даже сквозь сомкнутые веки и стекло очков Кроули видел этот свет, но не пугался и не отстранялся, а только углублял поцелуй и плотнее прижимался к ангелу. Его собственные вороные крылья рапустились, прорывая ткань водолазки, жилета и пиджака, и закрыли их обоих от палящих солнечных лучей.       Перья ангела и демона соприкоснулись, и тысячи разноцветных искр дождём рассыпались вокруг них. А на местах, где они упали, в то же мгновение начали расти разнообразные цветы. Для середины октября, конечно, так себе погодное явление, собственно, как и солнце, и летняя жара, но кто на это обратит внимание, когда здесь везде и всюду плещется и витает порочная любовь? Вспышки запретных чувств? Извержения греховных страстей?       Очередная вспышка света охватила крылья, пленяя их, а затем новый дождь из тысячи тысяч искр упал к их ногам, на этот раз разлетаясь множеством разноцветных малюсеньких бабочек. Золотые лучи погасли, а вслед за ними и ангельские крылья тоже. Золотые перья никуда не исчезли, поблескивая при свете солнца, а на месте некоторых белых начали появляться чёрные и бурые. В то же время, изменениям подвергались и крылья Кроули. Практически треть чёрных перьев окрасились в белый и светло-серый цвета. Ангел и демон смотрели на крылья, а потом и на выражения лиц друг друга и понимали, что крылья меняются у обоих. - Как думаешь, это награда или наказание? - тихо спросил Азирафаэль, поглаживая кончиками пальцев острые скулы. - И то, и другое, - не задумываясь, ответил Кроули, - ты моя награда, Азирафаэль. И моё наказание. От этого мне никуда не деться. Я и не хочу.       Они снова поцеловали друг друга так, как будто больше никогда в своей жизни не увидятся. Крылья переплелись между собой, подрагивая маховыми перьями на вернувшемся после второго искристого взрыва октябрьском порывистом ветру, прибой с гулким грохотом разбивался о прибрежные скалы и с оглушительным шипением отстранялся, дабы с новой силой удариться о скалы. Под аккомпанемент ветра, прибоя и шелеста трав ангел и демон долго и нежно целовали друг друга среди скал, каждый миллиметр их обнажённой кожи был зацелован до красноты. И никак они не могли насытиться друг другом. - Пойдём в машину, - прохрипел Кроули едва их губы разомкнулись, - там будет удобнее. - Может, мы тогда потерпим до дома? - с надеждой спросил Азирафаэль, поднимаясь на ноги и отряхивая запылённое пальто. - Тогда я буду гнать на всех парах, - змеиные глаза игриво сощурились, - если кое-кто, конечно, выдержит такую скорость. - Выдержу, - ангел улыбнулся, хотя упоминание про стиль езды рыжего заставило внутреннюю панику опасливо шевельнуться. - Тогда поехали, ангел. Только знай, - змеиные глаза расширились и восторженно сверкнули, - дома тебя ждут всевозможные соблазны, о которых ты только попросишь. - Обожаю тебя, мой дорогой...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.