ID работы: 8608985

Вероятности

Фемслэш
PG-13
Завершён
85
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Слава Богу, ты очнулась, — Её голос был необычайно тихим, но Челл всё равно поморщилась. Свет был слишком ярким, поэтому она прикрыла глаза. — Не засыпай обратно, пожалуйста.       Девушка слабо выдохнула, пытаясь понять, где она находится. Её укрывало одеяло, и к руке, уложенной поверх, явно что-то крепилось. Челл справедливо заключила, что находится в медблоке, мысленно похвалила себя и стала думать дальше. Ей вспомнился взрыв, прогремевший прямо в лицо, холод пластика в пальцах и звёзды, сияющие слишком близко, под чужие истошные крики…       Кровать под спиной поехала вверх и немного вперёд, усаживая девушку. Свет, кажется, немного приглушили, и Челл снова открыла глаза.       — Хорошо. Не спи пока, будь добра, — появилось несколько небольших двупалых манипуляторов, и девушку стали аккуратно ощупывать. Челл безропотно дала им поднять и опустить её руки, ноги, прощупать голову и заглянуть в рот манипулятору с маленькой камерой. Когда тот отстранился, девушка вопросительно взглянула в камеру.       — Перед твоим лицом взорвалась кнопка Выхода из безвыходных ситуаций, — пояснила ГЛэДОС. Теперь Челл определённо видела, что находится в чём-то вроде медицинского отсека, с достаточно чистым полом и целыми стенами. — Пришлось экстренно спасать тебя из… В общем, да.       «Спасать?» — на вопрос вслух не достало сил, и девушка только покосилась на правую руку. Действительно, к ней крепились какие-то датчики, соединенные со странными приборами вокруг койки.       — Не знаю, чем ты вообще думала, стреляя в Луну, — продолжила ГЛэДОС. Манипулятор поправил подушку под спиной девушки, и её койка стала понемногу возвращаться в горизонтальное положение. — Шанс, что твой дурацкий план сработает, был невероятно мал… Как тебе это вообще в голову пришло?       Челл приподняла было голову, но глава комплекса поспешила её прервать:       — Лежи. То, что у тебя всё вышло — чистое везение. За всё время своей работы не видела такого везучего материала для тестов.       Челл слабо усмехнулась и снова приподняла голову. Ей хотелось спросить, но слова никак не приходили на ум.       — Если тебя интересует, как все прошло, — словно прочла ее мысли ГЛэДОС, — то весьма и весьма… Иначе мы бы с тобой сейчас не разговаривали. Точнее, я с тобой.       Девушка чуть-чуть склонила голову — на полноценный кивок сил повернуться не было. Вместо этого она стала составлять список вопросов, которые необходимо будет задать потом. Если только ИИ не захочет выставить ее из комплекса раньше.       А она надеялась, что ИИ не захочет.       — Это было потрясающе глупо и безрассудно, — продолжила ГЛэДОС. Кажется, Она попросту рассуждала вслух. — Тебя могло унести в космос. После взрыва ты и так едва держалась, а ведь… Знаешь, я обдумала то, что ты сделала, уже после. Когда целиком вернула себе контроль над своей лабораторией и поместила тебя сюда. Я просчитала твои шансы на удачу в случае чего, и, к твоему сведению, вероятность была один к шестидесяти тысячам. Если твои способности к математике так же невысоки, как и способности к работе в команде, то я сообщу, что это ужасно маленькие шансы. Не как в случае с миллионами, но все же.       Челл потянуло засмеяться. Даже в разговоре со своим напарником на больничной койке — а Челл считала себя именно напарником ГЛэДОС, а не спасителем или еще кем похожим, они ведь действительно работали в команде — ИИ сохраняла присущий ей иронический тон. Это успокаивало, потому что без шуточек о человечестве ГЛэДОС не была бы собой.       — Однако, — Ее тон немного смягчился, — я благодарна. Действительно. Ты все же оказалась моим единственным другом. И я рада, что ты выжила, иначе благодарить мне было бы некого.       Челл улыбнулась одними губами, совсем немного — чтобы увидела камера.       — Способность веселиться тебе не оторвало, это хорошо, — ГЛэДОС усмехнулась. — Хотя ты и так не особо пострадала. Я думала, хотя бы шрамы останутся, но, похоже, тебя только слегка контузило… Шансы на то, что осколки пролетят мимо твоего лица, были ужасно малы. Тоже к твоему сведению.       Челл перевела взгляд с камеры на приборы, окружающие ее кровать.       — Это для снятия показателей… Не буду утруждать тебя медицинскими терминами, скажу только, что весьма разнообразных показателей. Нам с твоим организмом пришлось хорошо постараться, чтобы ты выкарабкалась. К твоей чести скажу, что твое тело старалось не меньше моих медицинских познаний.       Девушка снова слабо кивнула и прикрыла глаза. Страшно потянуло поспать еще немного.       — Ладно, раз уж мы выяснили, что работа в команде удается твоему телу лучше, чем тебе… — в голосе ИИ прозвучала улыбка облегчения. — Знаешь… Я рада, что мне попалась именно ты. Несмотря на все те глупые вещи, которые ты творила. И несмотря на то, что это все случилось в том числе и по твоей вине. Кто знает, что было бы, окажись на твоем месте другой человек?       Челл тихо-тихо и слабо усмехнулась.       — Я серьезно, — продолжила ГЛэДОС. — Ты знаешь, что вероятность рождения того или иного человека составляет около одного из сорока квадриллионов? Подумай о всех тех людях, место которых ты занимаешь. На твоем месте могли быть величайшие ученые, поэты или, например, спортсмены человечества. Эти люди могли бы увести человечество в космос, в глубины океана, основать великие государства… А появилась ты.       Челл приоткрыла один глаз и снова покосилась на камеру наблюдения — вопросительно. Кажется, ИИ издала тихий смешок.       — Подумай о том, что этой стадии жизненного развития достигают лучшие из заурядностей, монстр. И отдыхай. Нам нужно будет поговорить лицом к лицу, когда ты вылечишься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.