ID работы: 8616038

А я смотрел, и видел, как всё становилось бессмысленным

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

И понимало это только двое

Настройки текста

***

      Забавно, но трансформеры удивительно быстро перенимают некоторые привычки людей. Например, короткую память. Ибо сегодня я, например, услышал разговор вроде «нет, серьёзно, тридцать лет назад была война?». И мне стало резко не по себе. Я помню прекрасно, скольких жертв нам это стоило. Сколько погибло кибертронцев, как было тяжело выживать, как больно терять товарищей. Только к чему это всё привело?       Каменное изваяние, представляющее собой двух пожимающих манипуляторы кибертронцев разных фракций, а так же миникона и человека по бокам — вот всё, что напоминает о тех тяжёлых временах. Старый, не ухоженный камень, обросший мхом и местами плесенью… Вот, во что превратилась память. Вот, чем стал «мир». Этим словом пропитано всё, но оно не решает никаких проблем. Наша планета ещё только восстанавливается, а на Земле теперь гудит технологический прогресс — и в нём теряется связь с прошлым.       Я просто подошёл к каким-то юнлингам и спросил — «помните ли вы имена тех, кто привёл нас к этому?» — и не получил верного ответа.       Я отчаянно брёл по улицам мегаполиса, пытаясь понять, почему всё пришло к такой отвратительной пустоте. По спине и плечам упорно капал дождь. Я был в отчаянии: все вокруг были так поглощены собой, своими проблемами, что не замечали, как искажалась история. Со сменой поколений пришла разруха, и из пепла не выросло ничего.       Но потом я услышал, как кто-то о чём-то спорит. Я услышал знакомый голос и слова, имена; ноги сами зашагали в ту сторону. И я увидел последний лучик надежды в этом мире.       Девушка спорила с местными парнями и уверяла о том, что они не замечают вообще ничего. Два высоких парня — я помню их так же, как и её саму — закатив глаза отворачиваются, а она встаёт перед ними и продолжает говорить. — Ред! Карлос! Вы же сами там были! Хотя бы вы не игнорируйте это! — Алекса, ты понимаешь, что мир изменился? Что те, кто был здесь двадцать чёртовых лет назад, давно покинули нас? Ты понимаешь, что половина уже погибла, а вторая бороздит космос, оставив нас одних? Нет? — Ред, они это делают для нас! Они умирали за нас! На наших глазах!.. — Алекса, хватит. — Карлос… — Разговор закончен. — Ред… За что…       Они ушли, оставив девушку одну. Грубо оборвав разговор. Как и все вокруг.       А она стояла и смотрела. Держа что-то блестящее в ладонях, она пыталась что-то сказать, и просто заикалась. И я знал, почему.       Она ждала.       Тогда, когда все уже успели найти тех, кто пропал, при чём живыми или мёртвыми, она всё ещё не нашла своего друга. И моего тоже.       Много лет назад он отдал жизнь, чтобы спасти нас, а потом переродился. Но без памяти. Совсем как нынешняя ситуация — мир переродился без памяти о том, что было раньше, но подавая признаки того, что что-то ещё осталось…       Я помню, как много времени нам пришлось держаться вместе. Как её ломало. Как ей было тяжело. Как мне было трудно. Как приходилось временами успокаивать друг друга. Как переживала Гриндор. Все мы.       И она однажды резко выпрямилась, как живое олицетворение веры. — Но такое нельзя забывать!       Парни остановились, повернувшись к говорящей. Светловолосый был в ярости, в отличии от тёмного. — Ты так и не поняла?! Хватит играть в эти игры! Он не вернётся! И твои эти слова — бред сущий, мать твою! Хватит! Нормальные люди не живут прошлым! Что бы тебе не говорил при жизни твой десептиконский дружок! Ты видела его нормальным ещё в детстве, а сейчас тебе уже сколько лет?! Пора вырасти!       Он выхватил стекляшку из её рук и с размаха швырнул в асфальт. Зелёный камень, расколотый вдоль, разбился на сотни кусочков.       А за тем он замахнулся на неё саму.       Тут уже я не смог стоять в стороне.       Не позволю… — О, живая древность. Уйди с дороги, Свиндл. Что ты де-…       Получив хороший удар по голове, парень отскочил в сторону и поспешил ретироваться со своим дружком, как любой трус в такой ситуации, сопровождая всё это криком и проклятьями.       Но повернувшись, я снова столкнулся с отвратительной действительностью. Разбитый камешек, подаренный когда-то нашим с ней другом — я не могу произнести его имени — был буквально раскрошен. Дрожащими пальцами девушка пыталась его собрать, но вместо этого осколки впивались в подушечки пальцев и превращали всё в кровавое месиво. — Алексис, остановись.       Но она почти меня не слушала. Пустые глаза, она почти не дышала и сильно дрожала. Мне пришлось схватить её за запястье, чтобы остановить это безумие. — Скажи… Хотя бы ты… Помнишь? Свиндл, я так устала… Они… Просто оставили всё… В прошлом… Ты… Ты помнишь его, верно? Прошу, скажи это… Скажи…       Она не плакала и говорила очень спокойно. Ничего живого в голосе. — Я помню всё в мельчайших подробностях. И для меня это так же важно.       Она только улыбнулась, закрыв глаза. — Как думаешь, он вспомнит нас?       По её лицу было видно, что шок прошёл и ей ужасно больно. При чём не только пальцам, но и сердцу тоже.       Говорят, что надежда умирает последней. Но это не совсем правда. Последней умирает память. Потому что мы продолжали после этого искать одного из тех, кто сумел доказать это. И когда нашли…       Было странно видеть, как эмоции одна за другой просыпаются на лицах уставших ветеранов. Наверное, я выглядел не лучше. Мы встретили его случайно, прямо в толпе.       И на протяжении пяти человеческих лет помогали восстановить его память.       А как только восстановили… Мы смогли стать чем-то вроде небольшой семьи. И мы продолжали хранить эту память.       Но тяжелее всего было то, что называется «приступ».       Потому что однажды Алексис стало плохо, и этот лучик погас, сделав всё, чтобы не погасли два других.       И теперь нас снова двое. Мы пытаемся жить в этом круговороте событий и новшеств, но теперь… Всё снова кажется бессмысленным. Когда-то всё рушится. И вслед за выпавшим звеном приходит новое, но оно никогда не заменит предыдущее.       Время идёт, а мы даже не знаем, чему верить. Он скучает… Я тоже. Но нам с временем нельзя сделать ничего. В отличии от того, кто это читает.       Если однажды кто-то найдёт эту запись — просто знай, что нельзя забывать историю. Нельзя её искажать. Кто-то жил просто чтобы родился ты, а потом его просто забывают, будто ничего и не было… Просто не забывай это, хорошо?       Спасибо, что прочитал это.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.