ID работы: 8623125

Копилка

Джен
PG-13
Завершён
1
-Ash. бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В то время, когда я познакомилась с этим человеком, я только окончила школу и поступила в институт Истории Искусств, хотя можно сказать, что это он познакомился со мной. Я тогда жила в общежитии для студентов, и через месяц спокойной жизни в соседнюю комнату поселили молодого человека. Я помню, что про него говорили вокруг: -Он из пригорода… -Он будущий медик… -Вы слышали о его отце?       Много чего еще говорили о нем, но мне было не важно, меня заинтересовал он. Ему было 19 лет, он учился на 2 курсе медицинского института. Он был высокий, но очень худой, видимо ел он немного. Глаза у него карие, а лицо красивой овальной формы с небольшим изгибом в области скул. Это все что я тогда о нем знала.       Когда вся шумиха осела и все разошлись, я решила познакомиться с этим парнем, но мне нужен был предлог, не могла же я пойти просто так. Я решила пойти самым банальным путем и попросить сахара для чая. И вот я у двери. -Да, – донесся голос из-за двери. -Это ваша соседка, - ответила я, и дверь открылась. -Я только думал зайти к Вам за сахаром, а то у меня весь кончился. А я так люблю чай,- в этот момент меня как током ударило, - Я надеюсь, Вы не против, - он слегка улыбнулся. Я быстро все обдумала и сказала: -Напротив, я хотела предложить Вам зайти на чай, а то одной очень скучно. -Почему одной, у Вас нет соседки или она ушла? -К сожалению, нет, у меня соседки нет. Меня поселили одну. Пойдете пить чай? -С большим удовольствием, и может, будем на ты? -Да, конечно, я не против. Меня зовут Ника, а тебя? -Борис.       Продолжение беседы шло за чашкой хорошего зеленого чая, который у меня лежит на особый случай. Даже Борис пил его без сахара, хотя я узнала, что он сластена. Я и предположить не могла, что это будет началом крепкой дружбы.       Мы встречались каждый день после учебы, поразительно, как наши расписания совпадали. Мы ходили по музеям, театрам, клубам, в кино. Нам вместе было весело. У нас было много общего, но как-то раз эта безмятежность оборвалась.       Февральским утром, когда в общаге было не так много народу, раздался крик. Он был таким громким, что сбежался весь корпус, но мы с Борей оказались там раньше остальных. Когда мы вошли в комнату, мы увидели девушку, которая явно была в сильном шоке, так же было ясно, что ее напугали. Как я тогда радовалась, что Боря будущий медик, и он мог оказывать первую медицинскую помощь. Он нащупал пульс, дал девушке корвалола, и она постепенно стала приходить в себя. Когда она успокоилась, она рассказала, что ее так напугало: -Ночью меня не было дома, - начала она, - я была в клубе. Утром, когда я вернулась домой, я пошла в комнату. Моя соседка на зимние каникулы уехала домой. Представьте себе, как я испугалась, когда увидела темную фигуру у окна! Я не знаю, кто это был, но он что-то рассматривал! А потом, когда он увидел меня, поставил что-то на стол и исчез! Я посмотрела на стол и увидела маленькую копилку в форме разбитого сердца. -Она твоя, Полина? – спросила я. - Нет! -Как думаешь, кто это мог быть? -Не знаю. -Боря, как думаешь, что случилось? -Не знаю, но думаю, надо милицию вызвать. -Тогда иди, вызывай, а я сбегаю на пропускной пункт, спрошу, не приходили ли к кому-нибудь гости. Я побежала со всех ног. Когда спустилась вниз, я спросила у Антонины Ивановны: -Не заходил ли кто посторонний? -Нет, - ответила она. -Вы не могли бы спрашивать у входящих и уходящих паспортные данные и номера телефонов? У нас ЧП. -Хорошо.       Я забыла упомянуть, что несмотря на возраст, я была староста корпуса, поэтому Антонина Ивановна согласилась так быстро. Я бежала на пункт, но там мне тоже не удалось ничего узнать.       Когда я вернулась в корпус, Боря сказал, что милиция едет. Я решила осмотреться в комнате. Наша «потерпевшая» пошла отдохнуть после такого стресса.       Я аккуратно обошла комнату и заметила, что под окном есть грязь, что было странно, ведь на улице сухо и грязи почти нет. Когда я закончила осмотр, приехал милиционер. Он спросил, что случилось, поговорил с девушкой, осмотрел комнату, и сказал: -Раз ничего не пропало, с девушкой все в порядке, я ничего не могу сделать. Если это повторится – вызывайте. Меня зовут Валентин Григорьевич Сушкин, вот мой номер, до свидания.       Когда он ушел, я решила посмотреть, что я могу сделать. Поскольку я увлекалась детективами, я начала «расследование». Я попросила у Бори одноразовые перчатки и небольшие баночки. (Они всегда лежали у него в тумбочке, в них он собирал образцы на улице и исследовал под микроскопом – это его хобби) Я попросила Борю снимать все на камеру. Собрала грязь у окна, осмотрела копилку и заметила, что внутри что-то есть. Открыв копилку, мы увидели бумажку, развернули и прочли: «Ты разбила мне сердце, теперь я разобью твое!!!»       Эта записка дала понять, что это был один из молодых людей девушки. Я отправила Бориса изучать землю, ведь его можно считать экспертом в этой области. -Ты можешь составить список бывших, которые живут в корпусе? -Да, конечно. Побудь со мной, мне страшно. -Хорошо.       Через несколько часов в комнату вернулся мой друг. Он исследовал найденную мною землю и, кажется, он обнаружил что-то интересное. -Что-нибудь нашел? -Да, и мне кажется, тебе это понравится. Давай пройдем к микроскопу, и я тебе покажу. -Я не могу оставить ее одну, - жестом показав на бедную Полину, сказала я. -Хорошо, давай возьмем ее с собой. Полина, можешь пойти с нами? -Да, только не оставляйте меня одну.       До этого дня я ни разу не была в комнате у Бориса. Я заметила, что она больше похожа на лабораторию, белого халата только не хватало. В его комнате у окна стоял стол, на котором располагался микроскоп, а рядом ютились всякие баночки с образцами. Раньше они были в ящике слева, под замком, но сейчас он освободил их под улики. Рассматривая его рабочий стол, я не заметила, как он надел халат, лежащий на кровати справа. -Ну, теперь прям лаборатория! – заметила я. -Я знал, что ты оценишь. Итак, приступим, посмотри сюда, - он указал на микроскоп, - я провел исследование почвы, которую ты нашла. Земля на ковре влажная, но дождя не было несколько дней, это навело меня на мысль о клумбах. Это объяснило бы и то, что его не видела сторож, и то, как он исчез. Значит, клумба под окном. Я пошел к ее окну со стороны улицы, взять образец и заметил там следы, что подтвердило мою теорию. К сожалению, следы дальше утеряны. Посмотри сюда, - он поменял слайд. -Они одинаковые. -Вот именно, а земля влажная, потому что ее по-ли-ва-ют! И поэтому я обратила на нее внимание. Полина, ты не узнаешь почерк? – я показала ей записку. -Нет, но постойте. Да, я видела похожий почерк на письмах для Кати, точно. -Ты уверена? -Да, это точно он, но я не знаю, чей он. -Значит, посылка не тебе, а Кате. -Наверное. -Спущусь к Антонине Ивановне, узнаю, что у нее есть.       Спустившись вниз я увидела, что она пьет чай с сушками. Она дала мне сегодняшние записи, которые ребята писали сами, поскольку зрение у сторожа не очень хорошее и пишет она медленно, а ребята торопятся. Это дало мне надежду на то, что по почерку мне удастся определить нашего таинственного гостья. Полина на ночь осталась у меня, поскольку в ее комнате мы решили устроить засаду. -Борис, может этот человек вернется, переночуй у Полины в комнате. Может, повезет? Пойду, предупрежу Антонину Ивановну.       Ночью я не могла уснуть. Сравнивала почерк, но ничего не смогла найти. Никто из входивших или выходивших не подходил по почерку. Я всю ночь размышляла над этим делом и никак не могла понять, почему он так остро воспринял уход девушки. Полина уже спала после тяжелого дня, и я решила тоже немного вздремнуть.       Утром меня ждал неприятный сюрприз. Ночью в комнату Полины никто не приходил, но вот в соседнем корпусе случилось то, чего я не ожидала. Ко мне прибежала Тася, староста первого корпуса. Она была в шоке, но все же она объяснила, что произошло. -Ника, у меня в корпусе случилось ЧП. Я слышала, что у вас произошло вчера. Понимаешь, у нас в корпусе кто-то пробрался к одной из девушек и оставил копилку. Можешь зайти? -Да, конечно, через минуту приду. Милицию вызвали? -Нет, а что? -Хорошо, просто милиционер, который был вчера, сказал, чтобы мы вызывали его в случае чего. Иди, я позвоню и приду.       Когда она ушла, я позвала Бориса и попросила у него несколько баночек для образцов. Вызвала Валентина Григорьевича и пошла с Тасей. Когда я пришла, я увидела девушку, она был в таком же состоянии, как и вчера Полина. Пока не приехал милиционер, я осмотрелась вокруг. Этот человек опять проник через окно, на нем была земля. Приехал Валентин Григорьевич, но он очень скептически отнесся к этому делу. -Что случилось? -Второй такой же случай, что и вчера. -Кто на этот раз? -Вот девушка. -Как Вас зовут? – обратился он к потерпевшей. -Лиза. -Что случилось? -Я спала, как вдруг услышала шум в комнате. Я сначала думала, что это моя соседка, но потом я вспомнила, что она у парня. Я пошла проверить, что происходит. Увидев его, я закричала, на мой крик сбежались все, но он уже исчез. -Вы его рассмотрели? -Нет, он был в маске и плаще. -Что-нибудь пропало? -Нет, наоборот, он принес копилку. Вон она!       Милиционер посмотрел на нее, и спросил у меня: -Что ты думаешь? Я посмотрела на копилку, достала перчатки и открыла ее. Из неё выпал листок бумаги. Подняв его, я прочла: «Ты разбила мне сердце, теперь я разобью твое!!!» -Все ясно. -Что это значит? -Я объясню. Вчера Вы не захотели расследовать, поэтому я решила взять это на себя. Этот человек преследует девушек, которые его бросили, теперь он хочет мести. В комнаты он попадает через окно, оставляет копилку и уходит. Лиза, у тебя есть бывшие парни? -Да. -Кто-нибудь писал тебе от руки? -Да, есть несколько писем и открыток. -Принеси, пожалуйста. -Сейчас.       Когда она принесла мне письма, я сопоставила почерк. -Кажется, я нашла. Вот посмотрите сюда. Что скажете? -Похожи, - сказал Валентин Григорьевич. -Не просто похожи, они одинаковы. Обратите внимание на написание букв «т», «б» и «р», а так же на нажим ручки. Они идентичны. Так, от кого это письмо? -От Николая, он живет в седьмом корпусе, в комнате 375 "Б". -Идемте к нему. Спасибо за помощь, Лиза.       Когда мы пришли в корпус №7 и поднялись на третий этаж, нас ждал неприятный сюрприз. Там никого не оказалось, но от Лизы у нас была фотография, и поэтому мы знали, кого искать. Я попросила Бориса следить за комнатой, а мы с милиционером пошли осматривать территорию.       День подходил к концу, а мы не смогли его найти. Мы вернулись к Боре, но и у него никаких изменений. Я задумалась, где он может быть, и поняла, что будет новая жертва. -Бежим, надо найти его срочно. Скоро история повторится!!! -Что ты имеешь в виду? – спросил меня участковый Сушкин, пока мы спускались. -Его нет дома, потому что он выжидает под окнами в кустах, поэтому мы его не увидели. -Куда мы бежим? – спросил Боря. -К Полине, Боря, приведи Лизу к Полине, срочно!       Они не могли понять моей логики. Но он сделал так, как я сказала. Прибежав к Полине, мы увидели, что она уже достаточно спокойна. -Поля, ты знакома с Николаем из седьмого корпуса? Она с удивлением посмотрела на меня и ответила: -Да. -Ты не знаешь, с кем он встречался? -Кажется, у него было три романа с Дашей и Лизой. А Катя была у него последней. Они расстались месяца два назад. -Кто такая Даша, и где она живет? -Вроде в третьем корпусе. Точнее не скажу. -Бежим, -сказала я Сушкину. –Поля, к тебе сейчас придут Боря и Лиза, побудьте вместе, пока мы не вернемся.       На выходе я дала последние указания Антонине Ивановне, и мы побежали к третьему корпусу. Наблюдая издалека, я заметила какое-то движение в кустах. Я жестом сказала, чтобы милиционер шел за мной. Я следила за темной фигурой, которая двигалась к окну в третьем корпусе. Мы следили за его действиями, я даже сняла на мобильный телефон. Он достал копилку в форме сердца и начал издавать шум, на который вышла девушка, увидев его, она закричала, а он спокойно покинул здание через окно. -Пора, Вы ловите его, а я проверю девушку. -Хорошо.       Я пошла в корпус. Крик девушки разбудил многих. Я подошла к коменданту: -Я Ника - староста второго корпуса, можно пройти к девушке, которая кричала? -Сейчас я тебя провожу.       Попав к девушке в комнату, я увидела, что на крик сбежалось человека три или четыре, не больше. Я начала задавать вопросы, пока комендант выводила людей. -Тебя зовут Даша? -Да. -Ты разглядела его? -Нет, он был в плаще. -Он оставил что-нибудь? -Да. -Ты встречалась с Николаем из седьмого корпуса? -Да. -Я посмотрю копилку? -Конечно.       Посмотрев на копилку, это была точно такая же копилка, как и в первых случаях, а в ней уже знакомая бумага и надпись. -Ты можешь пойти со мной, потом я тебя провожу обратно? -Да, конечно, а что случилось? -Не волнуйся, я объясню, но чуть позже.       Мы пошли к Полине, Лизе и Боре, я захватила копилку. Пока мы шли я увидела, что участковый поймал этого парня. Я жестом показала, чтобы он шел за нами, когда мы пришли к корпусу, я попросила Антонину Ивановну передать Сушкину, чтобы он подождал около комнаты. Войдя в комнату, я предложила Даше сесть. -Вы хотите узнать, что происходило последние три дня? -Да! Конечно, - ответили девушки почти хором. -Я приглашу сейчас человека, который напугал вас. Не волнуйтесь, он находится под стражей, - я выглянула и позвала милиционера и задержанного, - девушки, вы его узнали? -Да, это он. -Он, он. -Да, конечно.       Они говорили почти одновременно, и было трудно разобрать. - Валентин Григорьевич, снимите с него капюшон, пожалуйста.       Когда капюшон был снят, мы увидели симпатичного молодого человека: брюнет, глаза серо-голубые, черты лица были очень интересными с моей точки зрения, как художника. Это был Николай, девушки его узнали. -Ты сам расскажешь или это сделать мне? – он молчал. – Хорошо. Дело было так. Скоро «день Святого Валентина», а Николая недавно бросила Катя, которой сейчас в общежитии нет. Она живет в этой комнате вместе с Полиной. В первую ночь он хотел напугать Катю, а напугал Полину, спутав их в темноте. На следующий день он пошел к Лизе, а сегодня к Даше. Я думаю, он хотел запугать вас и испортить праздник, чтобы вы остались дома и скучали. Ты хоть кивни, если все так. – обратилась я к Николаю. -У меня есть права и я их знаю, но почему вы решили, что это я? -Сейчас объясню. Первая улика - это земля на ковре. Она была мокрой, так мы выяснили, как злоумышленник входил и выходил. Вторая улика – это записка в копилке. По письмам, которые мне дала Лиза, мы выяснили, что это твой почерк. Ну и третье, тебя поймали с поличным, когда ты убегал от Даши, и это самая главная улика против тебя. Если я не ошибаюсь, то это мелкое хулиганство с причинением серьезного морального вреда девушкам, которые до сих пор находятся в шоковом состоянии. -И что это значит? -В Уголовном кодексе РФ, ответственность за данное преступление до 15 суток лишения свободы, и возмещение морального ущерба в размере, установленном судом, – сухо ответил Валентин Григорьевич, и увел Николая.        На следующий день к нам в гости пришел Валентин Григорьевич и сказал, что Николай, по решению суда, отсидит 15 суток, а так же должен будет выплатить сумму в размере 5 000 рублей каждой из девушек. Также, Сушкин поблагодарил нас с Борей за помощь в расследовании. -Ника, ты уверена в своём выборе профессии? - спросил он перед уходом. После этого мы долго сидели с Борисом и молчали. Я так и не спросила, о чем думал Боря в тот момент. Однако я всерьез задумалась над словами милиционера. Я думала над этим вопросом всю ночь, но так и не нашла ответа для самой себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.