ID работы: 8623732

Амур и Психея

Гет
PG-13
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Я уверена, что вы разделяете со мной мое несчастье, но неужели вы думаете, что меня привязывает одна корона к моему мужу? " -Елизавета Алексеевна о смерти своего мужа, Александра I. У Александра совсем мутное сознание... Он медленно поднимает голову с подушки и видит Лизхен. Она все такая же красавица, как и четверть века назад: белокурые волосы, небесно-голубые глаза, приветливая улыбка. Улыбка, появляющаяся в последнее время столь редко.Он не может отвести взгляда от жены - целует ей руки, прижимает к сердцу ту, которая всегда была с ним. Такая нежная, милая, с добрейшим на свете сердцем и прекрасным умом. Он стал ценить ее только в последнее время, а раньше мог не замечать месяцами и открыто пренебрегал ею. - Ваше Величество, как Ваше самочувствие? - спрашивает медик Виллие. - Мне уже лучше, жар спал. - лаконично отвечает император. Кому он врет? Жар всё поднимается и поднимается, а состояние ужасное! Он просто хочет успокоить свою жену, имеющую проблемы со здоровьем и безумно волнующуюся за него. Обрадованный медик вышел из комнаты, попросив сообщать о любом изменении в здоровье властителя. Вслед за ним, раскланявшись, вышла вся свита и приятели монарха, даже князь Волконский. -Лиз..- слабым голосом начал император- простите меня. - За что же мне прощать Вас, Ваше Величество? - Я..я..я..Каждый раз я уходил к другой женщине, оставляя Вас одну. Я не представлял, что Вы чувствовали тогда. Если бы я только взглянул на Ваш уставший взгляд или на Ваши глаза, наполненные слезами...увы, я этого не сделал. По щеке его любимой женщины пробежалась слеза. Элиза взяла руку императора, прижалась к ней, а он продолжал: -Право, в первые дни нашей супружеской жизни я Вас любил, а потом светская жизнь, первые красавицы Петербурга, переворот поглотили наше счастье. Мне было не до вас, признаю. И эта пропасть между нами....как будто росла с каждым днем. Простите. - говорил император, чуть ли не плача. -В этом нет Вашей вины. Вы были так прекрасны и обаятельны, я смотрела на Вас, как на божество! Возможно, поэтому Вы заметили мою холодность и отстранились от меня... Оба замолчали. Какая разница теперь выяснять, кто виноват, если вся жизнь позади. Вместе они прошли всё: радость симпатии, горечь измен и теперь вновь вместе. Все были поражены такими теплыми отношениями между императором и его супругой. Странно, теперь между ними была нежность, забота, взаимопонимание, но...не любовь. -В последнее время мне всё чаще снится батюшка, весь окровавленный, и он так громко и злобно смеется. Помните ту роковую ночь? Мы сидели с Вами одни в комнате, я дрожал, плакал и ужасно боялся итога заговора, а Вы целовали меня, прижимали к себе и успокаивали. Лиз только улыбнулась уголками рта. -Помню, это было в Крыму. Я сидел на берегу вместе с Марьей Антоновной.. - начал император, а у Елизаветы Алексеевны заболели прежние сердечные раны. Да, первая скандалистка столицы неплохо вскружила голову императору. Императрица, наверно, никогда не сможет забыть тот бал, на котором Нарышкина во всеуслышание заявила, что беременна. Бывшая Баденская принцесса никогда еще не испытывала такого позора, как тогда. Император продолжал: -..и с Софи. Ей тогда было лет шесть-семь. На ее шее я заметил серебряный медальон. Я спросил у Софи: "Кто тебе подарил этот медальон?". "Матушка Елизавета!" - отвечала она. - Бог видит, не я учила ее этому. Невольно подумав о Нарышкиной, Лизхен вспомнила всех пассий своего царственного супруга: Стефания Богарнэ, Луиза Прусская, Жозефина Богарнэ ,Софья Всеволожская. Ах, этот донжуанский список можно продолжать без конца! -Знаете, Александр Павлович, а я ведь даже не могу объяснить свою бесконечную привязанность к Вам! В кого бы вы были не влюблены, с я оказывала Вам всемерную поддержку всегда. -Знаю, знаю,знаю! - протараторил император, целуя руку жены. - Как бы я хотел вернуться в прошлое и всё исправить! Только представьте: я, Вы, наши дети. Я был рад рождению девочек, но особо порадовался бы рождению мальчиков. Глаза Элизы наполняются слезами: -А знаете, что самое страшное? Ничего не вернуть, всё в прошлом.... Александр быстро приходит в себя. Сон, сон, это всего лишь сон, пусть и дурной. Но где сейчас его жена? Император просит слуг одеть его и идет в комнату молодой императрицы. Елизавета поражена таким визитом, ведь в последнее время муж игнорировал все ее попытки наладить отношения. -Зачем Вы пожаловали ко мне со столь ранним визитом?-спрашивает блондинка. -Я Вас люблю! - произносит Александр и целует руки своей жены, а затем заключает ее в объятья. Он просит прощение за всё, а она только качает головой и прижимает все ближе к себе обожаемого Алекса. Их семейная жизнь с тех пор сложилась наилучшим образом. Вновь обретя друг в друге лучшим друзей и возлюбленных, через десять месяцев императорская чета пополнилась мальчиком, которого назвали Александром, в честь отца. А вскоре маленький карапуз стал старшим ребенком в семье, ибо на свет появились великие княжны Екатерина и Ольга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.