автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый день остатка их жизней

      Азирафель, несмотря на то, что был не просто ангелом, а ангелом Восточных врат, что, в общем-то, довольно неплохо, уже не считал себя ангелом в прямом смысле этого слова. Нет, разумеется, у него были огромные белые крылья, пылающий меч, желание творить добро и отличительная по всем признакам ангельская внешность: кудрявые светлые волосы, молочно-белая кожа и голубые глаза. К сожалению, меч был давно отдан Адаму и Еве, а желание творить исключительно благие дела было подавлено не только долгим проживанием на Земле, но и воздействием демона Кроули.       Кроули был первым оккультным существом, увиденным Азирафелем вне Небес. Когда архангел Гавриил и прочие важные шишки отправляли Азирафеля в Эдем, никто не предупреждал его о каких-то внутренних качествах Кроули. Честно говоря, никто и не должен был. Гавриил ограничился словесным описанием гадкого змия, который будет вечно наставлять ангелу палки в колёса, которых тогда, разумеется, ещё не существовало. Азирафель и не думал, что он поладит с демоном.       И это еще мягко сказано.       Стоило лишь Азирафелю впервые встретиться с Кроули взглядами, как он почувствовал странное ощущение беспричинной радости и восторга. Хотелось заставить замолчать весь мир навсегда и просто слушать змия с обаятельной улыбкой и хитрым прищуром. Если бы в те времена существовали книги по психологии, ангел тут же был нашёл причину своего недуга, но, увы, они ещё не были написаны. Приходилось выкручиваться самостоятельно и надеяться, что больше он не увидит демона, который ставил под вопрос его безоговорочное служение Богу — пункт «Не связывайся с проклятыми падшими» был одним из первых в их негласном уставе.       Однако судьбе было угодно сталкивать их повсюду. С каждой новой встречей Азирафель всё больше понимал силу своих симпатий и родственности душ (если они у них, конечно, были), а, увидев своими глазами в Риме схожие чувства и у Кроули, ангел избегал его больше полувека. Эти годы стали тяжелейшими в его существовании. Даже во время Армагеддона и всех сопутствующих ему событий Азирафель не чувствовал себя настолько подавленным и пустым. После долгой разлуки ангел не противился встреч с демоном и даже делал первые шаги для заведения дружбы с ним, не думая о последствиях. Самое страшное из них пришло после несостоявшегося Конца света, когда за саботирование Божественных планов ему с Кроули нужно было умереть. Тогда они вновь спасли друг друга, сменив обличья. Теперь у них есть как минимум два века до новых идей Бога, и, если им повезёт, до вестей от начальства.       Азирафель любовался своим книжным магазином, восстановленным Антихристом… Адамом Янгом. После пожара, случайно устроенным этим придурком сержантом, ангел боялся, что потерял свои бесценные книги навсегда. К счастью, Адам воссоздал всё практически до мельчайших деталей. Исключения составляли супергеройские комиксы и журналы о сверхъестественных явлениях. Стеллажи из темного дерева приятно поблескивали, словно Азирафель только недавно их заказал. Ангел в блаженстве проводил руками по полкам, осторожно брал в руки любую книгу, прижимал к груди и, улыбаясь, кружился по библиотеке. Он не хотел сейчас вновь изучать пророчества Агнессы Псих или что-то менее серьёзное. Сейчас было достаточно рассматривать поблекшие корешки и сентиментально прижиматься к ним губами.       Внезапно старый телефон пронзительно зазвенел, вырывая ангела из забвения. Азирафель оставил томик сочинений Оскара Уайльда, а вместе с ним и воспоминания о бесконтрольной ревности Кроули к этому выдающемуся англичанину, которому пришлось несладко во время поистине дьявольского суда по обвинению в мужеложстве. Сколько бы мир увидел ещё великолепных произведений, не потеряй бы Уайльд покровительство Кроули. Ангел подошёл к столу и поднял трубку.       — Да? — спросил Азирафель.       — Ангел, рад, что ты не зарылся с головой в своих книгах, — язвительно произнёс Кроули, отчего ангел заулыбался против своей воли. — С магазином всё в порядке? — с участием поинтересовался он.       — Всё в точности как было прежде, — с гордостью заявил Азирафель. — Мальчик постарался на славу.       — Давай хоть сегодня не обсуждать Антихриста, — голос Кроули стал вкрадчивым и убеждающим. — Что ты делаешь сегодня вечером?       В горле ангела пересохло, и он почувствовал срочное желание выпить кружку горячего какао. Прошло уже шесть тысяч лет, но предложения Кроули до сих пор вводили Азирафеля в ступор. Он мысленно поблагодарил Бога (как бы лицемерно это ни было) за то, что демон не видит его румянец и широкую улыбку на лице.       — Ангел? — спросил встревожено Кроули. — В книжный магазин ворвался Гавриил за порнографией?       Азирафель хихикнул. Иногда архангел Гавриил мог быть по-глупому смешным. Главное, не говорить это ему в лицо, иначе от проблем не будет конца.       — Ему хватило прошлого раза, — демон заразительно рассмеялся на другом конце провода. — Ангелы слишком заняты работой, тут не до…       — Так что насчёт вечера? — повторил Кроули, нетерпеливо прерывая его.       Азирафель суетливо обернулся по сторонам, словно ожидая кого-то увидеть, негромко выдохнул и вновь улыбнулся.       — Я свободен, — тихо сказал он.       — Тогда позволь мне искусить тебя ужином, — прошелестел Кроули.       Азирафель представил себе демона, сидящего на своём троне, одной рукой прижимающего телефон к уху, а другой опрыскивающего цветы. На нём нет очков, а жёлтые глаза задумчиво смотрят вдаль. На его губах играет поистине дьявольская усмешка, и ангел, который всеми силами должен был препятствовать козням демона, поддаётся искушению.       — Я был успешно искушён, — пробормотал Азирафель, машинально постукивая пальцем по деревянному столу.       На другом конце провода Кроули шумно выдохнул и, кажется, усмехнулся.       — Заеду за тобой в девять, ангел.       После этих слов пошли гудки. Азирафель осторожно положил трубку на место и распылся в улыбке. В девять. Он посмотрел на часы, висевшие на соседней стене. Стрелка в виде крыльев ангела переместилась на цифру семь. У него ещё предостаточно времени.

***

      Когда Азирафель сдувал воображаемые пылинки со своего идеально-чистого бежевого пиджака уже четвёртый раз, не зная, чем себя занять, около библиотеки резко остановился автомобиль. Без сомнения, это был Кроули. Больше некому здесь быть в этот поздний час. Ангел улыбнулся самому себе в отражении зеркала и вышел из дома. В конце концов, ему незачем смущаться. Кроули сам предложил ему встречу. Как говорят смертные, «свидание». Азирафель совсем недавно услышал это слово из уст одной молодой девушки в парке, и оно показалось ему довольно красивым. Интересно, а Кроули о нём знает?..       Ангел сел в машину и улыбнулся демону, чуть приглушая громко игравшую рок-композицию. Кроули тут же повернулся к нему и усмехнулся в ответ на его широкую улыбку.       — Ты не выглядишь испуганным. Не боишься, что я снова буду пытаться нас развоплотить, гоняя по Лондону со скоростью больше девяносто миль в час?       Азирафель скромно пожал плечами, словно отвечая, что ему нет до этого дела. На самом деле, как только Кроули нажал педаль газа, он вжался в спинку кресла и судорожно сглотнул. Пот проступил на его лице, и, чтобы развеяться, он решил продолжить беседу, стараясь не смотреть на стремительно проносящиеся сбоку ландшафты города.       — Надеюсь, наше свидание пройдёт не менее замечательно, чем и предыдущие.       Бентли с рычанием сделал крутой поворот вправо, а Кроули обернулся к нему. Сквозь стекла его чёрных очков Азирафель увидел полные удивления змеиные глаза.       — Свидание? — переспросил он, ухмыляясь. — Ангел, я думал, что я искушаю тебя, а не наоборот.       Когда Кроули рассказал Азирафелю об истинном значении слова «свидание», ангел весь покраснел и сделал вид, что любуется английскими улочками. Вскоре ему это наскучило, и Азирафель повернулся к Кроули. Демон сосредоточенно вел автомобиль, даже понизившись до восьмидесяти миль в час. Его профиль казался высеченным из мрамора произведением искусства, который был присущ только высочайшим ангелам. Неуспешно попытавшись подавить желание расспросить Кроули о его воспоминаниях до Падения, Азирафель начал издалека.       — Тебе не приходили вести оттуда?       — Мм? — отозвался Кроули.       — Из Ада, — разъяснил Азирафель. — Начальство больше не тревожит тебя?       Демон вдруг повернулся и внимательно посмотрел на него. Его губы дрогнули в улыбке.       — У меня больше нет начальства, сам знаешь, — Азирафель издал милое хихиканье. — У Вельзевул другие дела, а прочие демоны слишком боятся того, кому якобы не страшна святая вода.       — Чем так занята Вельзевул? — спросил ангел, понимая, что имя князя Ада больше не внушает ему ужас. Азирафель до сих пор не смог забыть того смешного испуга на её лице, когда он попросил у демонов резиновую уточку.       Кроули пренебрежительно хмыкнул.       — Наверно, разбирается с Гавриилом, — заметив выражение лица Азирафеля, тот продолжил. — Не пытает, ангел. Только если по обоюдному согласию.       Демон почему-то расхохотался, а Азирафель недоуменно перевёл взгляд на вечернюю дорогу, мерцающую пёстрыми огоньками. Не имеет же он в виду…       — Гавриил не может запрещать нам общаться, а сам испытывать симпатию к Вельзевул, — произнёс он. — Это абсурдно.       Лицо Кроули помрачнело. Азирафелю даже показалось, что он яростно свёл брови.       — А это и не должно быть логично, — заметил он. — Небеса, как и Ад, никогда не отличались мудростью. То, что доступно архангелу, запрещено ангелу. То, что может чувствовать князь Ада, запрещено демону. Никто не утверждает, что начальник ровня своим подчинённым.       Затем Кроули перевел взгляд вдаль, поселив в душе Азирафеля зерна сомнения, а та боль, с которой он рассуждал о чувствах князя Ада и собственных, пронзила и его. Все мысли о прошлом демона ушли на задний план и тут же исчезли. Ангел знал, что его влюблённость, скорее всего, взаимна, но не мог сделать первый шаг. Хуже всего, что он даже не мог признаться себе о любви к Кроули. Просто не мог. И дело было вовсе не в убеждениях о превосходстве ангелов над демонами, Небес над Адом, Бога над Дьяволом. Азирафелю было всё равно. Он боялся, что Кроули отстранится от него после признания по каким-то совершенно другим причинам, ранее не известным. Он боялся потерять друга.       — О чём задумался, ангел? — услышал он голос Кроули. Машина резко затормозила. — Мы на месте.       Азирафель резко моргнул глазами, затем ещё раз, и вышел из машины в полном смятении. В голове крутилась одна мысль: «Скажи ему, скажи, иначе будешь жалеть, скажи ему, скажи!» Ангел судорожно провел рукой по своим волосам, пытаясь успокоиться, как вдруг почувствовал прохладное прикосновение чьих-то рук к своим плечам. По всему телу Азирафеля пробежали мурашки, и он прикрыл глаза.       — Что-то случилось, ангел? — бархатным голосом спросил Кроули, приобнимая Азирафеля. — Ты можешь рассказать мне всё.       Эти интонации были совершенно не на что не похожи. Возможно, это некая неземная форма искушения, после которой хочется переложить свои проблемы на другого и раствориться в нём. Ангел глупо улыбнулся и осторожно снял руки Кроули со своих плеч.       — Я расскажу тебе, — сдался он. — Но перед этим я хочу поесть. Не отказался бы от блинчиков.       Змий-искуситель усмехнулся и открыл дверь перед ангелом, пропуская его вперёд. Азирафель уже дважды за день поддался ему и, Бог ему судья, ангел был совсем не против.

***

      Ресторанчик, конечно, был не ровня «Ритц», но Азирафель был просто в восторге от играющих классических произведений Шуберта и бело-золотых столиков около окна, откуда открывался превосходный вид на Кенсингтонский парк. Рядом с ними стояли пару книжных шкафов, и ангел боролся с желанием взять половину книг домой. Все здесь было таким светлым, спокойным и одновременно возвышенным, что напоминало ему о Небесах в представлении утопистов. Если бы они только знали, что Рай похож на огромный белый холл, не имеющий конца, то все великие тут же бы нервно сглотнули. Честно говоря, и Ад не лучше. Загробная жизнь вообще не подарок.       — Ну и что это? — подозрительно спросил Кроули, ткнув вилкой в нечто напоминающее рыбу.       — Жареный морской чёрт, — прочитал Азирафель с меню в руках, уговоривший друга заказать ранее не известные им блюда.       — Иронично, — хмыкнул демон. — Вот кто придумывает эти рецепты? Наши бы до такого не додумались.       Ангел пожал плечами и отрезал кусочек от булочек. Внутри они были пропитаны шоколадом и апельсином. Он поднёс вилку ко рту и с наслаждением проглотил сладкое и воздушное тесто.       — Мне здесь нравится, — проговорил Азирафель. — Откуда ты узнал про это место?       Кроули усмехнулся, оставив вопрос висеть в воздухе. Несколько минут они молча ели, запивая отличным красным полусладким вином с побережья Испании. Пару раз Азирафель поднимал взгляд на демона, но, встретившись с ним, смущённо отворачивался. Наконец Кроули не выдержал.       — Что ты хотел мне рассказать, ангел?       Азирафель чуть не поперхнулся булочками. Он совсем забыл о данном им обещании. Ну и как теперь начать? Ангел вновь отпил вино для храбрости, но оно теперь потеряло свой вкус.       — Я не помню, — неловко соврал он.       — Всё ты помнишь, — прищурился Кроули. — Ты ведь до сих пор напряжён, ангел. Даже когда ты находишься в этом милом ресторанчике, даже когда ты ешь и пьёшь, ты всё равно чем-то обеспокоен. Меня это тревожит.       — Тревожит? — удивлённо переспросил Азирафель, чувствуя, как все теплеет внутри. Может, демон сам все скажет за него?       — Ну да, — ответил Кроули. — Тревожит.       Увы, говорить придётся самому. Ангел поначалу хотел придумать пустяковую причину, но, вновь взглянув в жёлтые глаза собеседника, не нашёл в себе силы врать. Осталось сказать правду. Но с чего же начать? Как это делают люди? Просто подходят к объекту своего обожания и произносят: «Эй, привет, а ты знаешь, что я влюблён в тебя? Давно. Не знаешь? Отлично, теперь мы встречаемся.»? Звучит глупо. Азирафель однажды попытался найти примеры в своих книгах, но ничего подходящего для его ситуации не было. Все герои его любимых произведений жили столетиями назад и сразу просили руки пассии. Петь серенады, как Ромео, он не умел. Что же делать?        Ангел тяжело вздохнул и внимательно посмотрел на Кроули, словно оценивая вероятность успеха. На самом деле, он пытался в последний раз запечатлеть перед глазами его облик, ведь, кажется, следующего раза у них не будет. Демон скорее всего рассмеётся ему в лицо, и Азирафелю придётся позорно бежать прочь.       — Я не могу перестать думать о своих чувствах, — наконец выпалил он и тут же покраснел.       Кроули вопросительно поднял брови вверх. Ну, пока хотя бы не смеется. Уже неплохо.       — Я думал, что со мной что-то не так и пытался найти причину в себе, но понял, что это не в моей власти, — проговорил ангел. — Я повержен и чувствую себя очень несчастным, не имея возможности выплеснуть свои чувства наружу. Я знаю, что это глупо и наивно полагать, после всего случившегося, что это может быть возможно…       — Ангел, прошу, к сути, — перебил его Кроули. — Мы с тобой не в девятнадцатом веке. Говори чётко и прямо. Не пугай меня.       Азирафель опустил голову, чувствуя, как быстро бьётся его сердце. Сейчас. Настала та минута, которая изменит всё. Его будущее. Его существование. Глубокий вдох. Икар расправляет свои крылья и летит к солнцу. Вздох. Сейчас.       — Я люблю тебя.       Не смотря на реакцию демона, Азирафель заломил руки, словно при молитве, и прислонился к ним лбом. Холод ладоней не остужал его разгорячённое лицо. Долгожданного облегчения не приходило. Молчание Кроули тоже не добавляло оптимизма. Должно быть, так чувствуют себя при Падении. По щекам покатились слёзы, оставляя за собой влажные дорожки. Он вскинул голову, надеясь, что всё это поскорее закончится.       Вдруг Азирафель почувствовал прикосновение к своей щеке. Кроули осторожно вытирал пальцами его слёзы, с необычайной нежностью смотря ему в глаза. Завладев вниманием ангела, тот нешироко улыбнулся.       — Как кто-то такой умный может быть настолько глупым? — вздохнул демон. — Ангел, разве тебе никогда не было очевидно, что мы боремся с одинаковыми чувствами? Никому из нас нельзя любить другого. Мне любить вообще нельзя, по определению, — Азирафель попытался рассмеяться, но вместо этого всхлипнул. — Но теперь, когда у нас больше нет стороны, а начальство вряд ли хоть чему-то ещё удивится, я думаю, пора отпустить все сомнения и предрассудки. Поехали домой, ангел. Тебе больше не о чем беспокоиться.       Азирафель хотел поинтересоваться, куда именно они едут, но у него больше не было сил. Он позволил Кроули вести себя. Даже если бы сейчас они отправились в Ад, ангел бы не возражал. Облегчение накатывало волнами, убаюкивая. Как он мог быть настолько слепым? Азирафель же всё видел. Он догадывался, даже мысленно рассуждал об этом, но, когда пришла пора озвучить свои мысли, сомнения слишком сильно отравляли его разум. Теперь всё кончено.       — Кроули, — пробормотал ангел, опуская голову вбок, убаюканный скорой ездой.       — Да?       Рядом оказалось плечо демона. Азирафель положил голову на него и против своей воли улыбнулся.       — Я люблю тебя.       Раздался тихий смешок. Ангел закрыл глаза, когда демон нежно поцеловал его в лоб.       — Я тоже люблю тебя.

***

ПОНЕДЕЛЬНИК

Второй день остатка их жизней

      События вчерашнего дня казались Азирафелю чем-то далёким от реальности. Скорее всего, они просто отужинали в ресторане и разъехались по домам. Не могло быть, чтобы он снова поддался искушению и признался в своих чувствах. Ещё более безумным казалось, что и Кроули ответил ему взаимностью.       Однако, невозможно идти против фактов. Проснувшись на чёрных сатиновых простынях, Азирафель уже заподозрил что-то неладное. Увидев дремлющего рядом Кроули, подозрение ангела усилилось. Он действительно ночевал в доме демона. Азирафель приподнялся и облокотился на мягкие подушки. Лицо Кроули находилось настолько близко к нему, что ангел не удержался и провел пальцами по его скулам. В эту же секунду демон зашевелился и развернулся, широко улыбаясь.       — Я думал, ты никогда не проснёшься, ангел.       Азирафель улыбнулся ему в ответ.       — У нас предостаточно времени.       Кроули хищно усмехнулся и притянул ангела к себе. Азирафель прикрыл глаза и почувствовал, что наконец-то счастлив. Ничто больше не препятствует им с Кроули. Они вольны делать всё, что угодно.       И тогда, словно отвечая на его мысли, демон взял лицо ангела в свои руки и поцеловал.        Воистину, пути Господни неисповедимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.