ID работы: 8632377

Никогда не бейте

Джен
G
Завершён
41
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вчера в самолёте Москва-Казань маленький мальчик лет восьми перевернул на себя бумажный стаканчик с горячим чаем... Он кричал так громко, что люди вскочили со своих мест. Бежали стюардессы, женщины от первых до последних рядов, спрашивали чем помочь. А мальчик кричал и кричал, и просил: папа, папа, пожалуйста, не бей меня. НЕ БЕЙ. Ребенок, которому было так больно, боялся. Знал, что его будут БИТЬ. За то, что он перевернул бумажный стаканчик. В его голосе было столько отчаяния и страха, что внутри меня просто случилась истерика от чувства собственной беспомощности. У меня давно ничего не вызывало такого омерзения, как этот кудрявый отец в очках с золотой оправой, который шел за всхлипывающим мальчиком с обожженными ногами, и орал «я говорил тебе — аккуратно!». Пожалуйста, не бейте своих детей. Никогда. Не бейте, если они сделали что-то не так. Не бейте, если не хотят есть кашу. Не бейте, если обманули. Не бейте, если они получили двойку, или, как вам кажется, специально не хотят понимать математику. И уж тем более не бейте за детскую неуклюжесть. Пожалуйста, найдите в себе силы, чтобы объяснить. Терпения, чтобы переждать. Нежности, чтобы пожалеть. Найдите в себе силы быть мужчиной, а не тряпкой. Защитником, а не кошмаром. Собеседником, а не вечным оппонентом. Найдите в себе силы, чтобы стать своему ребенку самым верным и любимым другом. Сделайте это не ради него. Сделайте это ради себя самого. «Не бейте детей, никогда не бейте! Поймите, вы бьёте в них сами себя, Неважно, любя их иль не любя, Но делать такого вовек не смейте! Вы только взгляните: пред вами — дети, Какое ж, простите, геройство тут?! Но сколько ж таких, кто жестоко бьют, Вложив чуть не душу в тот черный труд, Заведомо зная, что не ответят! Кричи на них, бей! А чего стесняться?! Ведь мы ж многократно сильней детей! Но если по совести разобраться, То порка — бессилье больших людей! И сколько ж порой на детей срывается Всех взрослых конфликтов, обид и гроз. Ну как же рука только поднимается На ужас в глазах и потоки слез?! И можно ль распущенно озлобляться, Калеча и душу, и детский взгляд, Чтоб после же искренно удивляться Вдруг вспышкам жестокости у ребят. Мир жив добротою и уваженьем, А плетка рождает лишь страх и ложь. И то, что не можешь взять убежденьем — Хоть тресни — побоями не возьмешь! В ребячьей душе все хрустально-тонко, Разрушим — вовеки не соберем. И день, когда мы избили ребенка, Пусть станет позорнейшим нашим днем! Когда-то подавлены вашей силою, Не знаю, как жить они после будут, Но только запомните, люди милые, Они той жестокости не забудут. Семья — это крохотная страна. И радости наши произрастают, Когда в подготовленный грунт бросают Лишь самые добрые семена!» Эдуард Асадов написал это ещё в прошлом столетии. Становится стыдно за людей, которые перетащили эту тему в двадцать первый век, и всё ещё о ней спорят. Во многих цивилизованных странах об этом практически не говорят уже почти полвека. Там обсуждение подобного вопроса напоминает спор о цвете неба или листьев. Всё очевидно и уже давно решено: детей нельзя бить. Абсолютно никак. И никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.