Жизнь, как она есть

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я отказываюсь принимать эту жизнь, как она есть, полную боли и несправедливости. Мы родились в один день, я – на несколько минут раньше. У нас была та самая связь, которая бывает только у близнецов – мы чувствовали друг друга, были на одной волне, были больше чем лучшие друзья. Мы очень похожи были внешне, практически неотличимы друг от друга, и мечта у нас была одна. Мы хотели полететь в космос, грезили о нем, бредили им. Когда нам было по восемь лет, Данька заболел лейкемией. Прогнозы врачей были неутешительны с самого начала, но будучи ребенком я отказывался принять неизбежное. И тогда все изменилось. И изменилась у меня мечта. Мой брат всю жизнь мечтал стать космонавтом, а я мечтал стать доктором и вылечить его. Будучи ребенком, я целыми днями штудировал медицинские энциклопедии. Мама и папа были убиты горем. Они сказали мне, что лекарство еще не изобрели, но я был полон решимости. Я вырасту и изобрету его! Но затем они смирились, приняли судьбу. Но я не сдавался. Данька же остался таким же жизнерадостным мальчиком, каким был до болезни. Он был обычным ребенком, мечтал снова пойти в школу, смочь посещать уроки наравне со всеми, а в итоге вырасти и полететь в космос. Прошло четыре года с постановки диагноза. В наш четырнадцатый день рождения, папа позвал меня и маму в нашу с Данькой комнату, где брат лежал в кровати. Данька привстал на локтях и улыбнулся. Мама подошла и поправила ему подушку, помогла удобно устроиться. — Какие вы у нас уже большие парни! — гордо сказал папа. — Поздравляем! В этой коробке настоящий телескоп для Дани. Через неделю доктор разрешил нам съездить на дачу, там такое небо звездное – загляденье. — Папа!— завопил Данька и захлопал в ладоши. — Это самый хороший подарок, лучше и быть не может. Спасибо вам с мамой! — Мы рады, что ты счастлив, сынок, — улыбнулась мама. — А тебе, Матвей, мы дарим велосипед! Точнее, деньги на велосипед. Завтра сходим с тобой в спортивный магазин и выберем вместе. — Спасибо… — сказал я. Мне было стыдно, но… Зачем мне велосипед? Я заперся дома, почти не гулял. Все время проводил с книгами или Данькой. Друзья у меня были до болезни брата. Это были общие наши друзья. Но они исчезли, когда пришла беда. И я от них отдалился. Меня жизнь заставила повзрослеть, и я недоумевал, почему Данька остался ребенком. — Сынок, что такое? — спросил меня отец позднее наедине. — В твои годы я только и думал что о велике. Ты хотел что-то иное? — Пап… Прости, но я не хочу этих денег, лучше потратьте их с мамой на лекарства Дане. — Матвей, понимаешь… Я молчал, не желая помогать отцу договорить, вынуждая его произнести это вслух. — Данька умирает. И никакие деньги не помогут поправить его здоровье. Так бывает, рак – очень коварная болезнь. Это очень больно. Ты знаешь, мы с мамой плакали целыми днями, когда узнали, как все плохо, но жизнь продолжается. К чему плакать? Мы должны жить, пока живется, и наслаждаться каждым днем. И мы с мамой беспокоимся за тебя. Ты не общаешься с ребятами из школы, не хочешь ходить на кружки. Не рад велосипеду. — Как ты можешь так говорить? — я задохнулся от возмущения. Я достал из кармана конверт с деньгами и швырнул их в отца. — Забирай, трать на что хочешь, сдавайся, если хочешь, а я не буду! Не буду! Я выбежал из дома и помчался сам не зная куда по улице. Отец не пытался меня остановить. Он слишком устал, выгорел. Наша поездка на дачу сорвалась, потому что Даньке стало хуже. Но через три месяца мы все-таки выехали за город. Дане оставалось жить совсем мало, считанные дни. Мы лежали на траве и смотрели на звезды. — Матвей, почему ты не захотел в мой телескоп смотреть? Интересно же. — Даня… Я не смогу без тебя. Ты — мой любимый брат. Ты — мой лучший друг. Несколько минут мы молчали. — Знаешь, — сказал брат. — Я тоже не хочу уходить, но еще больше не хочу, чтобы ты так жил, как сейчас живешь. — А как я живу? Я же здоров. — Да, но ты весь в моей болезни, как будто болен ты, а не я. — Что ж по-твоему? Мне должно быть плевать? — возмутился я. — Нет, но ты должен жить и сам по себе тоже, и жить каждый день, проживать его как обычный мальчик. Играть с друзьями. Выбрать самый классный велик. И полететь в космос, когда вырастешь, как мы с тобой оба мечтали. — Позврослей! Мы никогда в космос не полетим. Ни ты, ни я. Это все сказки, фантастика. А жизнь не такая совсем. Нет в ней место мечтам. Здоровье – все, что важно, что имеет значение. — Ты не прав, здоровье – то, что нас ограничивает, но если просто жить с тем, что дано, не обращать на него внимания, поддерживать по мере сил, быть благодарным за каждый новый день. То можно жить. — Но что это за жизнь? — Жизнь, как она есть, брат. Данька умер спустя три дня. Он впал в кому, провел в ней около суток. За день до комы я держал его за руку в больнице. — Матвей, можешь пообещать мне одну вещь? — Конечно, если это не полет в космос. — Это не полет. Проживи эту жизнь за нас двоих, проживи на полную катушку. Сделай все остальное, кроме космоса, что мы хотели сделать. Стань очень счастливым, не дай жизни тебя сломать. Будь сильным, заботься о себе, живи. — Обещаю… — Я люблю тебя, брат, и всегда с тобой буду. — И я тебя люблю. Через час Данька уже не мог меня слушать, он уже был не с нами. Когда мне было четырнадцать лет, я отказывался принимать эту жизнь, как она есть, полную боли и несправедливости. Мы родились в один день, я – на несколько минут раньше. У нас была та самая связь, которая бывает только у близнецов – мы чувствовали друг друга, были на одной волне, были больше чем лучшие друзья. Мы очень похожи были внешне, практически неотличимы друг от друга, и мечта у нас была одна. Мы хотели полететь в космос, грезили о нем, бредили им. Теперь, когда я вырос, вырос только я, а Даньку забрали небеса, я все еще отказываюсь принимать жизнь, но выжимаю из нее все хорошее, что только могу. Я счастлив, и жизнь для меня такая хорошая, которой только может быть. Но я никогда не прощу ей Даньку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.