Часть 1
17 сентября 2019 г. в 01:19
Холодно. Тебе не хватает чая, пледа и возможности провалиться в забвение.
Мороз сказывается. Итальянский сказывается. И ты просто стараешься понять, почему Земфира пыталась свихнуться ночью. Ведь с ума сходить лучше всего утром. Зимой, во время первой пары. Когда в голове есть только «Per aspera ad astra», но ты понятия не имеешь, откуда взялись эти слова.
У вас же итальянский. Не латынь.
Но тебе всё равно ближе бессмысленная лирика и пустые, глупые мысли. О том, что говорят люди. А люди говорят, что нельзя болеть другими людьми. Нельзя терять от других людей голову.
Люди говорят, а ты не слышишь.
Ты смотришь на неё и хочешь выйти в окно, держа её за руку. Останавливают только сугробы и то, как задумчиво она выглядит.
Кто-то вообще может придумать что-либо красивее её профиля? Может, её глубокий взгляд. Или — её шутки на все случаи жизни.
А может, её акцент, который ты уже почти не чувствуешь?
У него будто всегда был [при]вкус. Когда она говорила, ты представляла себе солёный холод моря. Представляла мощёные улицы. Представляла звуки органа (если, конечно, музыке можно дать вкус).
Словно она из Средневековья сбежала!
- Господи, лучше бы у нас был французский, — говорит она так, что шёпот утопает в рукавах свитера. Она кутается в него, значит, мёрзнет.
Ты тоже мёрзнешь. Можешь даже поклясться, что разум у тебя давно покрылся коркой инея. Но это не жалоба, не крик души — ни разу.
- Поцелуй? — по инерции спрашиваешь ты, потому что... Да будто нужны какие-то причины.
Ты вечно пропускаешь суть. Вечно увлекаешься созерцанием, так что, да, однажды с аудированием у тебя станет совсем худо.
Она беззвучно усмехается и даже головы не поворачивает:
- Нет, пока что язык.
Тебе больше не хочется ничего говорить, хочется только смотреть. И надеяться, что когда-нибудь вам обеим посвятят, например, целый профиль в Твиттере. Что расскажут о том, как часто вы катаетесь в столицу. Смотрите на её огни и слушаете музыку. Или что вы не любите итальянский и иногда видите одни сны на двоих.
Она старательно выписывает формы глагола. Кажется, это «любить». Или «обожать». Или что-то, с чем ты, в любом случае, дружишь плохо. Но — откуда в ней столько сосредоточенности?
- Когда уже английский? — спрашиваешь будто сама у себя.
Она откладывает ручку. И ты не знаешь, куда смотреть. Глаза? Руки? Почему тебя не десять, чтобы уследить за всем?
Она улыбается.
- Следующая пара. Потерпи.
Ты улыбаешься в ответ, даже если получается натянуто. Глупо. Просто тебе очень-очень надо улыбнуться.
Когда берёшь ручку, понимаешь, что пара уже закончилась. Но тебе надо успеть записать формы глагола. Там ведь действительно «любить», видишь?