Надежда

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По грунтовой дороге небольшого городка N, по бокам которой приютились небольшие и местами накренившиеся домишки, быстро шла молодая женщина. Волосы убраны под белый платок, на теле рубаха из грубого материала с длинным рукавом, форменная юбка до колена и кирзовые сапоги. Через плечо перекинута почтовая сумка, которая того гляди и лопнет от заветных бумажных сверточков. Парило. На небе, как на зло, не было ни единого облачка, женщина обливалась потом, но продолжала упорно шагать. Собаки, заметив почтальона, вели себя по-разному: одни радостно лаяли, выглядывая из-под ворот, другие грозно рычали, будто отводили дурные новости как можно дальше от дома. На скамеечке у одного из покосившихся домиков сидела старушка, рядом с которой примостилась потрепанная кошка. Одежда на пожилой женщине была проста и жарковата для такой погоды: голова укрыта теплым платком, теплая кофта, длинная твидовая юбка и обрезанные до голени старые валенки. Глядя куда-то вдаль широкой улицы, старушка чего-то ждала… Ждала каждый день, иногда даже заснув сидя на ней, но не уходила, сидела как только могла долго.  — Баба Нюра? — Негромко обратилась почтальон, подойдя прямо к скамеечке. — Баб Нюра?  — М-м? — Коротко отозвалась пожилая женщина, открывая глаза и пытаясь разобрать кто перед ней стоит. — Кто тут?  — Это я - Настя, — ответила женщина, присаживаясь рядом, — почтальон…  — А Настенька, это ты? — Пытаясь скрыть расстройство в голосе, вздохнула старушка. — А меня вот разморило на солнышке-то. Вот парит-то, да?  — Да, парит нынче сильно, — ответила Анастасия. — Благо война закончилась. А вы-то чего здесь?  — А я Ванечку жду, — негромко сказала старушка и глянула вдаль улицы. — Чует сердечко мое, вернется он скоро…  — Да, — Настенька потупила взгляд. — Конечно, вернется! Все возвращаются! Вон к Светлане Ильиничне вчера сыновья вернулись, и Ваня скоро вернется…  — А ты мне, наверное, принесла чего? — С надеждой спросила старушка, поворачиваясь к почтальону.. Настя отвела взгляд и, немного помедлив, ответила:  — Да нет! — Махнула она рукой. — Так отдохнуть присела, а то же целый день на ногах. Кошка у вас красивая… Молодая женщина погладила растрепанную кошку с клочками вместо шерсти. Та замурчала и начала ластиться о потрескавшиеся от старости руки своей хозяйки, спросонья не сразу поняв, кто её гладит.  — А-а, Мурка-то, — старушка улыбнулась. — Конечно, красивая, Ванюша её еще совсем котенком принес незадолго до войны… Вот и ждем его вместе теперь.  — Вы главное надейтесь баб Нюр, — сказала Настенька положив руку на плечо старушки. — Обязательно надейтесь и ждите, вернется он, вернется… Все возвращаются, и он вернется, — молодая женщина сглотнула комок, подступивший к горлу, и попыталась унять предательскую дрожь в голосе..  — Конечно, вернется, — уверено и спокойно ответила ей старушка.  — Ладно, баб Нюра побегу я, — сказала Анастасия, поднимаясь на ноги. — Вы главное ждите. Вот-вот вернется. Чуть-чуть осталось… Старушка кивала на каждое слово почтальона, и даже не замечала, что та усиленно пытается сдержать слезы.  — Беги-беги, Настенька, — с трудом махнула рукой старушка. — А то ведь матери ждут писем… Настя быстро повернулась и почти бегом отправилась дальше по улице. Молодая женщина спешила, как можно скорее удалиться от домика бабы Нюры. Пройдя несколько десятков метров, почтальон обессиленно упала на точно такую же скамейку, как и у дома старушки, с которой она разговаривала пару минут назад, только эта стояла не у дома, а у пожарища, оставшегося на месте сгоревшего дома. Слезы сами катились по женскому лицу, тело сотрясали безмолвные рыдания. Через пару минут Настя достала из сумки коричневую похоронку и медленно разорвала её на мелкие кусочки…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.