ID работы: 8658229

Маленькая гадость

Джен
R
Завершён
4
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Практически все школы нашего города участвовали в программе почетного караула у вечного огня на мемориале в честь Победы. На одну неделю лучшие ученики школы с утра до вечера в течение сорока минут (продолжительности урока) стояли на посту. В понедельник стоял 10-й класс, во вторник – 9-й, в среду – 8-й, в четверг – 7-й, и в пятницу – 6-й. Одиннадцатый класс готовился к выпускным экзаменам, а пятый считался еще слишком маленьким, потому они в почетном карауле не стояли.       Наша школа как раз сдала дежурство, и теперь свысока смотрела на тех, кому дежурство еще предстояло. В тот день из-за каких-то соревнований уроки физкультуры отменились, а учитель математики, которая была по расписанию после физкультуры, отпустил нас, поэтому времени оказалось множество. Погода была хорошая, и мы с двумя приятелями, Ромкой и Вадиком, решили погулять. Мы бесцельно шатались по улицам, времени у нас было множество, торопиться нам было некуда. И как-то нас занесло к вечному огню.       Представители другой школы, естественно, стояли на посту: на ближних точках две девочки в юбках до колен и с пустыми руками, вытянутыми по швам; на дальних – два мальчика с учебными автоматами в руках. Все стояли вытянувшись изо всех сил и выгнув грудь, стараясь сохранять абсолютную неподвижность. Была среда, значит, дежурство несли восьмые классы, наши ровесники.       Первая девочка стояла гордо и уверенно; она была худенькая, среднего роста, в небольших очках, со светлыми волосами. Наверняка, она была одной из лучших учениц класса, постоянной участницей олимпиад, стремилась к лидерству и всегда старалась проявлять максимальную активность (иногда даже если это было выше ее сил и возможностей). Было видно, что хотя ей трудно, она очень гордится тем, что стоит в карауле, за что так и захотелось спустить ее с небес на землю.       Вторая девочка, хотя и пыталась тянуться и быть статной, выглядела почему-то совсем иначе; она была довольно высокой, несколько полной, с большими чертами лица, с темными волосами. Наверняка, училась она средне, активность проявляла больше по требованию родителей, помимо учебы исполняла множество тяжелых домашних обязанностей и частенько попадала в нелепые неприятности. Она не казалась ходячей катастрофы или девочки для битья, но почему-то создавала впечатление человека совершенно не уверенного ни в своем месте под небом, ни в праве стоять на таком ответственном посту, и опять же захотелось подтвердить это свое ощущение.       Да, мне в голову пришла очередная озорная и гадкая мысль!       – Есть идея очень жесткого прикола, - шепнул я приятелям.       – И чего в этот раз? – скептически спросил Ромка.       – Так, очень интересно… - заинтересовался Вадик.       – Предлагаю этой юбку задрать и трусы с нее сдернуть, - я указал на вторую девочку.       – Вот это было бы круто! – сразу же восхитился Вадик.       – Ты ее знаешь? Она тебе что-то сделала? – спросил Ромка.       – Нет, и даже не знаю, как ее зовут, да и вообще раньше, вроде бы, не видел, - ответил я.       – А зачем тогда так поступать?       – Да просто для прикола. Я не хочу обидеть или опозорить конкретно ее. Я хочу позабавиться. И вот так сложились звезды, что именно ей не повезло.       – Это гадко и подло. Я не хочу иметь с этим ничего общего, - заявил Ромка.       – А я хочу, - кровожадно процедил Вадик.       – Вот придурки! – возмутился Ромка, развернулся и пошел своей дорогой.       А мы с Вадиком остались и зашли своей жертве за спину, стараясь делать вид, что мы тут совершенно не при чем и осматриваем мемориал.       – Подходим, и ты задираешь юбку, а я стягиваю трусы, - сказал я.       – Идет.       – Действуем быстро и уверенно, а, главное, сразу!       – Хорошо.       Мы тихонько подошли сзади и остановились в двух шагах от нашей жертвы. Она, похоже, ничего не подозревала, но все равно была напряжена и совершенно не реагировала на происходящее вокруг, и именно так необходимо стоять на почетном карауле.       Мы сделали два быстрых и уверенных шага к нашей жертве; Вадик подхватил ее юбку и поднял вверх, а я, успевший присесть, схватил ее трусы и дернул вниз! После этого мы тут же развернулись и бросились бежать, фактически ничего не видя и не слыша. Поэтому мы не слышали, как девочка дико заорала во весь голос, наверное, больше от простого испуга, чем от ужаса свалившегося на нее позора. И мы не видели, как она повернулась, чтобы рассмотреть обидчиков, запуталась стянутых в трусиках и неуклюже грохнулась на бетонные плиты, которыми была покрыта площадь около мемориала.       Мы же с Вадиком, убежав как можно дальше, завернув за несколько поворотов, наконец, остановились, чтобы перевести дыхание.       – Ну что? Как? – спросил я.       – Как-то слишком быстро. Совершенно ничего не успел рассмотреть. Но все равно весело.       – Смотреть-то было нечего: попы у всех есть. Главное – не увидеть; главное – сделать! Именно действия всё определяют и решают, и мы это сделали.       На «Дай пять» мы стукнулись ладонями и пошли гулять дальше, как будто ничего не было.

* * *

      У мемориала в это время события развивались дальше. Атакованная девочка, а звали ее Диана, быстро поднялась на ноги и спешно вернула трусики на место, встала обратно на свой пост, но не могла сдержать слез. Хотя она плакала не от самого большого и неожиданного испуга в жизни, и не от внезапного позора, а от боли из-за падения. Сколько она не пыталась успокоиться и сдержать слезы, ей от этого становилось только хуже.       Наконец, смена завершилась, но разводка караулов – длинное и довольно тяжелое ритуализированное мероприятие. И пока подводили новую караульную смену, пока сменщики, как в замедленном воспроизведении подходили к постам, пока смену Дианы уводили, нужно было продолжать держаться, и никому в голову не пришло сделать скидку на рыдания одной из караульных. Только когда отошли на порядочное расстояние и не нужно было идти строем, старший смены Василий, студент военного училища, спросил у Дианы:       – Что такое? Что с тобой случилось?       – На меня напали. Мне задали юбку и сдернули трусики. А еще я упала, коленкой сильно стукнулась; до сих пор очень больно…       – Ну ничего себе! Вот так придурки! Кто это был?       – Я не знаю, я не видела. Они напали со спины.       – Я видела, что какие-то мальчишки подошли к Дине сзади, задрали юбку, сдернули трусы и сразу же убежали, а Дина упала, - вмешалась Лида, вторая девочка смены.       – Да, это какой-то вопиющий случай! Но не переживай. Этого мы так не оставим. Мы их обязательно найдем и накажем. И я доложу об этом начальству; они обязательно примут меры, - пообещал Василий.       – Я бы их обоих как следует побил за это! – сказал один из двух мальчиков.       – Это ты правильно бы сделал, справедливо! – похвалил его Василий.       Диана промолчала и весь последующий путь до комендатуры и комнаты отдыха караула был проделан в молчании. Там Василий оставил наряд и пошел к коменданту.       – Кто же мог так жестоко тебя унизить? – спросила Дину Лида, - может, кто-то из знакомых? Были последнее время какие-то конфликты? Или, может, всплыла старая вражда?       – Ох, не знаю. И конфликтов не было, и вражды старой тоже.       – Но вряд ли они сделали это просто так. Согласись?       – Я не знаю, не знаю!! И давай не будем об этом говорить… Мне хочется это поскорее забыть.       Лида не поверила Диане, посчитав, что та скрывает какую-то историю. Тут вернулся Василий и позвал Диану к коменданту. Тот, старый военный весьма высокого звания и опытный командир, не стал расспрашивать Диану о произошедшем, сконцентрировав внимание на настоящем.       – Как вы себя чувствуете?       – Уже получше. Но все еще коленка болит и от испуга не отдышалась.       – Понимаю. В награду и компенсацию за полученный вами ущерб, я договорюсь с вашими учителями, и вы сможете выбрать пять предметов кроме истории, по которым вам поставят пятерки. Что же касается истории, то по ней сразу поставят пятерку в четверти!       – Мне из-за этого поставят… пятерки?       – Да. Военных награждают орденами и медалями, а школьников – пятерками. Только не запускайте учебу, трудитесь так же, как и трудились раньше. А теперь садитесь в кресло. Сейчас нам нальют чаю.       Диана, немного смущаясь, села напротив. Вскоре принесли две больших чашки чая, вазу с конфетами и три банки меда разных сортов. Комендант оказался очень приятным и легким в общении человеком. Он сразу сказал, что найти нападавших, скорее всего, не получится; но это лишь отдельный несчастный случай, который больше не повторится никогда.       – Пусть на многие годы вперед это будет самая большая неприятность, произошедшая с вами, - пожелал он.       – Спасибо. Хотелось бы…       – Ваша беда уже случилась, так что теперь несчастья должны и обязаны обходить вас стороной. Поэтому сейчас расслабьтесь, пейте чай, ешьте конфеты, а, главное, на мед налегайте – в нем вся сила!       Диана последовала совету коменданта и вскоре совсем успокоилась, согрелась, как снаружи, так и внутри, почувствовала себя гораздо легче и даже посмеялась нескольким забавным историям, которые рассказал комендант. Потом Диану отпустили домой, и весь этот день и несколько последующих она превосходно себя чувствовала. В школе Диана выбрала пятерки по любимому английскому, любимой биологии, не сложной для нее химии, физкультуре, а также по географии, и благодаря этой «пятерке» закрыла недавно полученную двойку из-за глупо забытой дома контурной карты.       – Надо же! Так, считай, тебе даже повезло, что с тобой всё это случилось! – сказала Лида, когда узнала, чем наградили Диану.       – О, нет! Лучше бы ничего такого со мной не происходило, и я бы не получала никаких пятерок. Все-таки, было очень неприятно, стыдно, больно… Осадок до сих пор остался и, чувствую, будет оставаться еще долго.       – Ну не знаю, не знаю. Зато пятерки совершенно на халяву! И странно, что ты выбрала их по любимым предметам! Я бы выбрала те, по которым у меня проблемы, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Жаль, что это случилось не со мной! Но я надеюсь, что и мне так же повезет, - сказала Лида, но за два с половиной последующих года она снова и снова выходила в почетный караул, с ней совершенно ничего не случалось, хотя она искренне этого желала и очень надеялась…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.