ID работы: 8658929

Маска саламандры

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Санса прижималась щекой к шершавым кирпичам кладки, молясь, чтобы ее не нашли. Сердце билось где-то даже не в горле и ее всю трясло так, что девушке казалось, что ее непременно услышат. Не могут не услышать. И тогда...       С улиц все еще раздавались шум и ужасные крики, люди не могут так кричать. Девушке хотелось зажать уши руками, но где-то на границе сознания билась мысль, что ей нельзя шевелиться, иначе - найдут и на этот раз кричать будет она.       - Сюда!       Рядом пробежало несколько человек. Вполне возможно, что это те, что стащили ее с лошади. Санса вжалась в стену еще сильнее, желая раствориться в ней, стать ей... Она до сих пор не понимала, что заставило ее юркнуть в этот узкий переулок, заваленный мусором и пропахший отходами, запах которых леди даже не должна знать. Как и не помнила того, как подбирала под себя юбки, прячась за бочкой и вжимаясь в стену, чтобы с улицы было не разглядеть и кусочка розового шелка платья - совершенно неуместного в этом районе.       Мимо снова кто-то пробежал и Сансе вновь пришлось бороться с желаниями вскочить и побежать, либо зажмуриться. Но нет. Нельзя закрывать глаза. Она должна видеть, что происходит вокруг. И она видела. Видела старую древесину бочки, серые безликие камни и - если осторожно посмотреть вверх - кусочек голубого неба, виднеющегося сквозь зазор между крышами. И почему-то именно этот безмятежный кусочек давал ей силы и не позволял поддаться панике.       А потом резко наступила тишина, которая после пережитого ужаса, шума и криков казалась оглушающей. Девушка, надеющаяся, что все закончилось, осторожно пошевелилась, гадая, стоит ли выглянуть сейчас или немного обождать и похолодела, когда на плечо ей опустилась чья-то рука.       - Девушке не стоит бояться, - прошептал ей в ухо мужской голос. - Человек отведет ее в безопасное место.

***

      Небо было настолько голубым и чистым, что даже кружилась голова. Как такое небо может быть над головами столь разных людей? Как оно может быть чистым в таком грязном мире?       Девушка опустила голову и двинулась вглубь базара, плавно обходя спешащих людей. В день, когда ее жизнь изменилась безвозвратно небо тоже было голубым и безмятежным, не замечающим тех, кому было так страшно внизу.       - С дороги!       Девушка быстро отошла в сторону, прижимаясь к стене одного из домов, пока мимо проезжала груженая тележка, чей хозяин грубо расталкивал нерасторопных горожан.       Подивившись чужой невнимательности, девушка стала подниматься по ступеням, осторожно обходя разложенные товары. В Браавосе рынок был растянут на несколько улиц: рядами стояли продавцы фруктов и овощей, травы же и диковинки можно было найти на ступенях. Наставник дал ей сегодня список трав, что закончились в храме и велел приобрести, а заодно - узнать нечто и для себя.       Она не знала, сколько жила в храме, приютившем ее, но за это время волосы ее отросли, а черты лица чуть изменились, став мягче и женственнее, так что она предполагала, что прошло около года или чуть больше. За это время все, что связывало ее с прошлым, затянулось туманом забывания, став далёким и не имеющим особого значения в той жизни, что она вела. Девушке, покупающей травы, это ни к чему, но при необходимости она может все вспомнить.       Какая-то вспышка заставляет ее вздрогнуть и отступить на шаг, отчего капюшон соскальзывает с головы. Оборачиваясь к ее источнику, девушка вновь накидывает на себя капюшон, скрывая огненно-рыжие волосы, собранные в тугую косу.       Непонятных вспышек больше не возникало и девушка с недоумением разглядывала кибитку, с расставленными возле нее колбами. Вспышек больше не возникало и она собралась уходить, как где-то в глубине темноты кибитки, вновь что-то вспыхнуло.       - У девушки должно быть имя, - сказал в тот день ее наставник.       - И зачем оно ей? В храме имена ни к чему.       - Но они нужны за его пределами. Девушке пришло время узнать свое.       - Как она его узнает?       - Пройдясь по рынку. Первое слово, что скажут непосредственно ей и будет именем.       - Саламандра, - кто-то тронул ее за плечо и девушка недоуменно воззрилась на невысокого темнокожего человека.       - Саламандра, - повторил он, кивая вглубь кибитки. Девушка подалась чуть вперёд, придерживая капюшон, стремясь рассмотреть поподробнее и когда возникла очередная вспышка, смогла разглядеть маленькую ящерку, сидящую в прозрачном кубе.       Никто не заметил, как девушка улыбнулась необычной ящерке, а затем подняла голову к небу, будто адресуя свою улыбку и ему. Саламандра. И правда похоже.

***

      В Браавосе говорят, что черно-белый дом полон теней. Но никто не знает, что каждой тени отведена своя роль. Кто-то проводит время в молитвах, кто-то - изучает боевые искусства. Есть и те, кто боится теней, а есть те, кто не знает, как тенью не быть.       Где-то в глубине дома есть круглый зал, у которого также как и обитателей дома много имен. Кто-то зовет его центральным залом, кто-то - залом лиц, а есть и та, что зовет его храмом. Храмом Безликого бога, у которого сотни тысяч лиц.       Та, что ходит в храм всегда тиха. Но как бы не закрывались двери, она всегда проходит внутрь и сидит в тишине, перебирая травы. В черно-белом доме она - травница, за его пределами может стать отравительницей. Но для людей и теней она - Саламандра. Пусть и наставник, называющий себя Человеком, продолжает называть ее Девушкой. Но Саламандра не против. В отличии от Девочки, что появилась в Доме внезапно и слишком нетерпелива, чтобы хотя бы получить имя вне стен дома, а ведь это - одна из ступеней.       -Ты знаешь девочку, что вошла сегодня в черно-белый дом? - Наставник нашел свою подопечную в зале лиц, внимательно вглядывающуюся в одну из стен.       - Да, когда я была Сансой, она была моей сестрой.       По мужчине не было заметно, доволен он ответом или нет. Сансе нравилась эта черта, она хотела уметь так же.       <i>"И ты будешь", - мелькает мысль, будто кем-то нашептанная.       - Что девочка из себя представляет?       - Она не сдержана, непослушна, любит играть с оружием. Септа всегда ее ругала.       - Она не леди?       - Нет. Она хотела быть рыцарем. Человек разрешит ей остаться?       - Человек еще не решил, - он все же улыбается, присматриваясь к рыжеволосой. - Чему девочке нужно научиться в первую очередь?       - Терпению, - после недолгих раздумий сообщила Санса.       Девушка обводит взглядом храм, в стенах которого покоится тысяча лиц. В последнее время ей кажется, что ровно в центре появилась новая ниша, гораздо больше предыдущих и там с каждым днем все отчетливее проступает каменная маска.

***

      - Сестра девушки тоже приходит в храм, - наставник, которого Арья Старк упорно зовет Якеном, неслышно появляется из темноты.       - У девушки нет сестер, - безмятежно отвечает Саламандра, сортируя травы. - Сестра была у Сансы.       Человек не отвечает и вновь непонятно, доволен он услышанным или нет, но такие проверки он устраивает часто. "Все ли у тебя в порядке?", "У тебя все получается?" "Есть ли у тебя вопросы?" Вежливая Санса Старк отвечала бы односложно, но она не Санса, у нее нет имени и личности, а значит, ответы совершенно другие: "У девушки все в порядке", "У нее все получается", "все вопросы она уже задала". И еще ни разу она не оступилась. В отличие от Арьи, что делает одну ошибку за другой.

***

      - Девочка тоже часто молилась?       - Арья не верит в богов, - фыркает Санса. Когда-то за такую реакцию септа бы очень рассердилась, но сейчас эта мысль приходит мимоходом и по большей части ей все равно.       Человек замирает. За проведённое ей здесь время, девушка еще ни разу не называла имен.       - Арья - это то, кем была девочка до прихода в храм.       - Арья - это часть души девочки и никакой храм этого не изменит.       - А что насчет Сансы?       - Санса - одна из масок. У человека тоже их много.       - А сколько у девушки?       - Пока мало. У Сансы было больше.       Наставник удивленно вскидывает бровь, ожидая продолжения.       - Дочь, леди, сестра, подруга, невеста, дочь изменника, кровь предателя, - равнодушно перечисляет рыжеволосая девушка, засыпая травы в ступку и поудобнее перехватывая пестик.       - Это все? - Кивок. - Девушка ничего не забыла?       Она чуть качает головой, мимоходом смотря на маску, вырезанную в нише храма. В бездонных прорезях глазах ей чудится одобрение самого Безликого.       - Ученица многоликого бога? - Подсказывает Человек, но девушка вновь качает головой.       - Это не Санса. Она бы не смогла.       - А кто же?       - У нее нет имени.       - Разве девушка не получила имя Саламандра? - Разводит руками Наставник, внимательно глядя на последовательницу Многоликого.       - Девушка получила лишь маску, - говорит та и вдруг улыбается, переставая толочь травы и вскидывает голову на человека, стоящего рядом. Не переставая улыбаться, она медленно проводит ладонью по лицу и внутренне торжествует, замечая удивление в глазах Наставника - такому он ее еще не учил.       Белокурая девушка медленно отряхивает юбку и отставив ступку, встает. Она выше Сансы, когда та еще жила в Королевской гавани, но ниже Саламандры, подросшей за годы, проведенные в Черно-белом доме.       - Рин нужно пойти на пристань, - мелодично сообщает девушка, откидывая волосы за спину. - У Многоликого есть для нее задание.       Она обходит Наставника и тот провожает ее взглядом, а затем оборачивается к каменной маске, которая вместе со своей нишей, уже практически снова слилась со стеной.       - Девушка получила благословение, - медленно произносит Человек, кланяясь маске. - Девушка постигла суть.       Дождавшись, когда Многоликий скроется, Человек отправился на поиски Девочки, размышляя о том, сможет ли она последовать за сестрой по пути Безликого или так и будет коллекционировать в сумке срезанные лица. Это было даже забавно: младшая из сестер стремилась в Дом всем сердцем, но до сих пор продолжала цепляться за свою суть, старшая - до последнего не понимала, куда попала, но научилась видеть суть. Девочка любила игры, а Девушка научилась играть. Арья мечтала быть Безликой, а Санса смогла ей стать.       Якен Хгар покачал головой. Несмотря на то, что сам он постиг суть уже давно, выбор Многоликого в отношении своих служителей по-прежнему оставался для него загадкой.

***

      - Девочка – Арья Старк из Винтерфелла. И я еду домой.       Обладательница произнесенных слов уже ушла, но они будто бы зависли в воздухе, забыв, что невидимы и должны раствориться.       Человек неуловимо улыбается, когда тьма за его спиной резко сгущается, а затем отступает. Человек знает, что теперь он не один.       - Девочка не оправдала надежд. Человек разочарован.       - Девочка никогда не забывала, кто она, - сообщила та, от чьих волос отразились всполохи огня, делая их похожими на жидкий огонь. - И человек это знал.       - Да, человек знал, - на миг воцарилось молчание. – Девушка скоро отправляется?       Ответом ему была тишина. Человек снова был один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.