После всех горьких побед

Гет
PG-13
Завершён
93
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
93 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Он слишком устал. Хмель уже выветрился из головы. Жгучее горе о павших seidhe пеплом осело в его сердце. Всё кончилось. Он не так представлял себе этот момент. Казалось, когда они победят, дальше будет одна лишь радость. Радость и покой. Завершенность. Но после битвы он четверо суток только пил, пил и ждал, когда красное пятно, застывшее в его сознании, помутнеет, и сквозь стекло бокала он начнёт постепенно различать другие цвета. Что-то до последнего не отпускало его. Ему всё казалось, что бой не окончен. Что война ещё придёт за ним, выломает хлипкую дверь хижины, ранит его, потерявшего бдительность, прямо в не защищённую доспехом грудь, и лишь тогда, когда кровь обагрит изящные эльфские узоры, выгравированные на его коже... Лишь тогда он сможет поверить, что всё это происходит на самом деле. *** - Саэсентессис. Её имя звучит, как свист десятков стрел, падающих на землю и как душистый весенний ветер, заблудившийся в яблоневых цветах. Чешуйки исполинских крыльев переливаются золотом и медью. Йорвет легко касается её крыла, устраивается в его тени. Смотрит в ослепительную утреннюю синеву. От наглого послерассветного солнца ему становится жарко. Он достаёт флейту и начинает играть. Что-то полное надежды и одновременно раздирающее неизбывной тоской. Что-то опаляющее радостью, пробивающееся сквозь истерзанную душу. Драконица прикрывает глаза. Греется в янтарных лучах и слушает. Мелодия звучит над Аэдирном, над всей долиной Понтара, над её королевством, в котором теперь - мир. Под её крылом сидит в простой крестьянской одежде эльфский бандит, за голову которого человеческие короли сулили невообразимые награды. Из оружия у него - только короткий кинжал, да острое злое сердце. Он не задумываясь ушёл за ней в ночь, торопясь откликнуться на зов. Она не обманет его доверия. Никто больше не тронет его. Ничто больше не угрожает его народу. Королева Саския не выдаёт союзников. *** Йорвет прикрывает единственный глаз, когда навстречу ему вырастают акварельные небеса, неизведанные и манящие, и ветер треплет выбившиеся из-под повязки пряди волос. Чувство полёта обрушивается на него, захватывает его целиком. Ему хочется закричать от этой свободы, от почти непереносимого счастья, и он поет во весь голос какую-то боевую песню из давней памяти, но его голос заглушается биением драконьих крыльев и уносится ветром вдаль. Саэсентессис летит высоко над землёй, балансирует осторожно, чтобы эльф, обнимающий её спину, не потерял равновесия. Она хочет показать ему, что мир не закончился на битвах и победах, на изнуряющем ожидании и долгожданной развязке. Их цель достигнута, и теперь она слышит, как его сердце трепещет, когда они пролетают над лесом и горами, над всем этим великолепием, имя которому - дом. Дом для людей и нелюдей, где не будет различий и бессмысленных войн. Они оба стремились к этому, и они смогли. *** После пышного торжества, подготовленного второпях, назначений приближённых, сбора совета и прочих необходимых для королевы дел, Саския тихо выходит из замка в своём привычном человеческом обличье и петляет потаёнными тропами вглубь леса, где в тенистой прохладе упрятана скромная хижина kommandante scoia'tael. Приближаясь к двери, она прислушивается. В камине трещат поленья, и за этим звуком она едва различает тихий голос. Йорвет читает стихи на Старшей Речи. Слов не разобрать, но она слышит достаточно. Его голос спокойный, одухотворенный, в нём ей чудится светлая тоска - совсем как в той музыке, что сегодня утром овладела ими обоими - вопреки Йорветовой привычке не сочинять ничего на ходу, вопреки привычке Саскии не отдаваться мимолётному чувству. Она стучится в дверь. Йорвет отступает на шаг, пропуская её. Она на секунду задерживается напротив него, чтобы встретиться взглядом. Эльф пахнет лесом, горечью трав, сыростью пещер и ледяной водой из ручья. Завтра он вступит в свои права, возглавит королевскую стражу и будет вышагивать по улицам горделиво и изящно, как и полагается настоящему kommandante из Aen Seidhe, но сегодняшний день она целиком подарила ему, чтобы он смог побыть в своей стихии, изучая всё, что ему так нужно знать - там, среди деревьев и холмов. Стол накрыт, на нём свежая дичь, трофейное вино из обозов поверженного врага и первые плоды весеннего урожая. Йорвет счастлив. Здесь сбывается его сон, тайный и бесконечно желанный, сон о теплом очаге, сытости и покое. Здесь сбывается взаимность, о которой он и не смел мечтать. *** Всё заканчивается в её руках. Когда эльф кладёт голову на колени своей королевы, а она прикасается к нему так, как никто прежде. Когда Саэсентессис говорит: - Сними повязку. Я хочу посмотреть на тебя. А Йорвет отвечает ей: - Сначала ты сними корону. И она ставит усыпанную алмазами диадему на стол, ощущая, как легко ей избавляться от уже ставшей привычной тяжести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.