ID работы: 8674840

Приручи меня

Слэш
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Ну, попробуй, приручи меня, – ухмыльнулся Лис. Совсем не весело это вышло, с каким-то горьким придыханием. Они сидели на подросшей траве как раз в том месте, где городская набережная плавно переходила в дикий берег. Трава щетинилась после тотального выкоса, в ней жёлтыми кляксами сияли редкие осенние одуванчики. Волга была густо-серая, тревожная, будто все грозовые тучи мира решили искупаться в ней. А с неба, из-под низких насупившихся облаков, бил в брошенную пивную жестянку узкий луч полуденного солнца. – Больно надо, – дёрнул острым плечом Принц. – Ничего хорошего не выйдет, сам знаешь. – Уедешь всё-таки? – уточнил Лис. – Надо. Ей никак без меня. – Да ну… другие же как-то живут. – То другие, – неожиданно жёстко сказал Принц. – А то – Роза. Лис попытался его приобнять – за плечи, по-дружески. Парень отстранился. – Ты чего? – Не видит же никто. – Я не потому, что видит или не видит, – поморщился Принц. – Просто… не надо, Лис. – Зря, – проговорил он и в задумчивости принялся через дыру в модных джинсах сцарапывать засохшую болячку на колене. – Не ковыряй, заражение крови получишь, – предостерёг Принц. – Пусть. Быстрее сдохну, – мрачно выдал Лис. – По-моему, ты всё же приручился, – вздохнул Принц. – Разве это плохо? – Разве нет? Я уеду, а ты будешь тут выть с тоски. – Так останься, – почти всхлипнул Лис. – Я же говорил! – Принц с досады хлопнул по его руке, снова потянувшейся к расцарапанному колену. – Мне надо. – Тогда… и я с тобой, – решительно сказал Лис. И тут же испугался своей решительности. Куда, зачем?.. – Дурак, – печально сказал Принц. – Тебе учиться нужно. – И тебе, – аргумент был так себе, но надо же попробовать… – Я, наверное, экстерном за одиннадцатый класс сдам, – объяснил Принц. – И на заочку поступлю. Потом. – И я могу. – Всемогущий какой! Да тебя сразу в армию загребут. А так – колледж, потом магистратура, аспирантура. Защитишь кандидатскую – упс, а тебе уже двадцать семь, и никому ты в армии не нужен. Тогда и приедешь. Лис хихикнул: здорово он всё распланировал. Только вот… – И что я, кандидат хренологических наук, буду делать в деревне? – Э-м-м… докторскую писать? Лис вдруг забеспокоился: – Принц, тебя ведь тоже могут в армию забрать. Кто тогда с Розой останется? Парень посмотрел на него, словно старший на младшего, хотя они были ровесники: – У меня отсрочка же как раз из-за Розы. Бабушка – инвалид, других родственников нет, я её единственная надежда и опора. – Отсрочка – это ведь не навечно, – продолжил нервничать Лис. – На год. А потом ещё на год. И так далее, пока Роза не выздоровеет… что маловероятно… или не… Парни переглянулись. Да, Роза капризная, вздорная старуха, тяжело с ней. Однако предположить, что она когда-нибудь умрёт, не решились ни родной внук, ни его не вполне ещё приручённый Лис. Помолчали, глотнули по очереди пива из банки, затеплевшей в кармане Принцевой куртки. Лис лёг в траву. Глядел расслабленно будто бы на серые облака, а на самом деле косился на Принца. На его влажные яркие губы, на янтарные капли, стекающие по ещё не покрытому щетиной подбородку с овальной ямкой. Выглядит совсем как малолетка, а самостоятельный – с ума сойти! Лис дотянулся до его лица, провёл подушечкой большого пальца, смазывая каплю, слизнул. Принц дёрнулся, не отстранился, не выдал своё привычное «не надо» – только посмотрел на него странно и печально. Потряс банку, как детскую погремушку, убедился: пустая. Сдавил в ладонях, запихнул в карман. Подобрал первую, брошенную до этого Лисом, и отправил туда же. – Заче-е-ем? – лениво протянул Лис. – Все ведь бросают. – Я не все, – отрезал Принц. Замолчали снова. В этих паузах для Лиса не было неловкости, какая случалась с ним в разговорах с девчонками. Сидит такая – губки-реснички-коготки лаковые – и ждёт от тебя умных слов и остроумных шуток, будто перед ней Вассерман и Павел Воля в одном лице, а не тощий рыжеватый третьекурсник провинциального колледжа. Колледж, ха! Раньше, отец рассказывал, такие учебные заведения назывались ГПТУ – Господи, Помоги ТупоУмному. Дурацкая шутка. Хочешь знаний – хоть где выучишься, отец в своё время после такого ГПТУ в институт поступил. И окончил с красным дипломом. С аспирантурой, правда, ничего у него не вышло: встретил маму, влюбился, женился; пришлось вкалывать на двух работах, чтобы её и мелкого Лиса прокормить. Отец будет рад, если Лис пойдёт после колледжа в универ и аспирантуру. А мать мечтает о внуках. Какие внуки! Был бы он девчонкой… Им с этим делом проще: залетела, родила для себя, ни у кого не спрашивая. Принц вон без отца рос и даже практически без матери – с бабкой Розой. И ничего, не пропал. Многие считают, что как раз пропал: школу бросил, вернулся в деревню коровам хвосты крутить. А сами, между прочим, молоко у него покупают. И картошку. – Принц, ну давай я хоть на выходные приеду, помогу с картохой. – Не выдумывай. Сам справлюсь. Всегда он так… – Принц, – хитро сощурившись, проговорил вдруг Лис, – а вот если бы я был девчонкой… – Тогда проблема с армией бы не стояла, мы же не в Израиле, – рассеянно откликнулся он. – Да я не о том, – фыркнул Лис. – Вот если бы… ты бы меня тогда взял… в смысле… в деревню? – Чего ради, Лис? – Ну… помогать. Сажать и копать картоху, доить корову, Розе книжки читать вслух. Жить. Принц притих надолго. Видимо, задумался всерьёз. Лис решил, что он ответа не дождётся, но, наконец, услышал: – Нет. – Почему? – дрогнувшим голосом спросил Лис. – Нипочему, – буркнул Принц. – Девчонок только мне в деревне не хватало! Он встал, поправил куртку на плечах, стряхнул с брюк прилипшие травинки. И вдруг сорвался с места, помчался вдоль берега, бросив через плечо: – Догоняй! Лис подскочил, устремился за ним. Крикнул: – А если поймаю, что мне за это будет? – Поймай сначала, а там решим, – засмеялся Принц. Резко развернулся и рванул в обратную сторону. К нему? Нет, мимо. – Принц, ты чего? – Автобус же!.. Лис сбавил шаг. Побрёл совсем медленно, цепляя кроссовками траву. «Хорошо, что никто из нас не девчонка, – подумал он, – иначе без слёз бы не обошлось». Он запрокинул голову и подставил лицо под начавший так кстати накрапывать мелкий дождь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.