ID работы: 8681578

Zorza wieczorna

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Битвы горячие, скованные из железа, воспевались предками в военных песнях. Кто теперь споет ваши песни?

            На западе садится солнце. Яркий свет медленно гаснет, будто кто-то убавляет огонь в керосиновой лампе: он становится мягким, рассеянным, наливается цветом, становится из слепящего белым, из белого желтым, из желтого оранжевым, а оранжевый медленно перетекает в красный.             Красный, как кровь на его молоте.             Не мигая, он смотрит на горизонт, и в прощальных лучах солнца видит он рябь деревянных спиц огромных колес, кои, вращаясь, уносят прочь свет и тепло; в городском шуме чудится ему перестук мощных копыт, выбивающих искры из самого неба — те, что издревле пугают людей, предрекая исходы и гибель народов, те, которые окрестили кометами, не понимая истинной сути. Сердит бог Солнца, опечалилось мудрое сердце, но не может он остановить бег колесницы: некуда больше загнать могучих коней. Никто теперь не откроет ворота на закате, не стреножит коней, не напоит их ледяной родниковой водой; не накроет на стол, не выпечет хлеб, не разожжет самовар, не истопит громоздкую каменную печь.             Больше некому.             За его спиной, на востоке, поднимаются, держась за руки, звезды, ведя за собой полуночную тьму, и небосвод расцветает огнями — но нет среди них той, ради которой он приходит сюда; не взойдет больше над землей звярыная зорка, не одарит мир своим светом...             Не одарит светом его.             Он тяжело опирается на отполированную тысячей касаний рукоять и ожесточенно трет двумя пальцами слезящиеся глаза. С воспаленных век срывается одинокая капля и теряется в густой седой бороде, пропахшей кислыми щами и дешевым табаком.             — Волчья звезда, Зверинна, Зверяница, — шепчет он имена, отпуская их одно за другим в темное небо, не то взывая, не то прощаясь. Молот печально гудит в натруженных руках — он устал за сегодня карать, молоту нужен покой…             Ему тоже нужен покой.             Он тяжело разворачивается, подставляя закатному свету ноющую спину, и неспешно кладет молот на плечо.             На раскаленную крышу капает кровь. Когда сядет солнце — она станет черной.             Черной, во имя его.

Бога чёрного, чье древнее царство ныне — обиталище ворона. Алтарь его теперь — просто камень, поросший зеленым мхом.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.