Часть 1
10 октября 2019 г. в 03:10
Крохотный солнечный лучик крадётся по потолку, спускается ниже, перекидывается на подушку и, наконец, замирает на щеке Джона Кеннекса.
«Утро, — думает Джон, — Анна уже проснулась». Он слышит её шаги за тонкой стеной, различает на фоне тихую-тихую музыку и всё острее чувствует аромат свежего, только что сваренного, кофе.
Джон открывает один глаз, затем второй, слегка неуклюже садится в постели, переводит взгляд на повреждённую ногу и вспоминает. Вспоминает, что нет никакой Анны. Она ушла, предала его, обрекла на верную гибель. никакой Анны. Она ушла, предала его, обрекла на верную гибель. А он — каков сукин сын! — выжил. Но откуда тогда шаги, и тихая музыка, и этот до одури настоящий аромат кофе?..
Джон несколько раз моргает, стараясь развеять галлюцинацию, но всё остаётся прежним.
— Привет! Ты проснулся? — на пороге спальни возникает до неприличия бодрый Дориан.
— Ты?! Какого?.. Какого чёрта ты здесь делаешь?
Наверное, в этот момент Кеннекс выглядит совершенно растерянным, потому что Дориан тут же приходит ему на помощь:
— Я подумал, ты захочешь выпить с утра кофе. Я был прав?
«Кофе. Конечно».
— Как ты сюда попал?
— Через дверь. У тебя на редкость хреновая система охраны, — поясняет Дориан. — Мне потребовалось не больше минуты, чтобы войти сюда. Советую сменить компанию, отвечающую за твою безопасность.
— Ну да, — Джон кивает и, неловко кутаясь в одеяло, сползает с кровати.
— А. Ты не хочешь, чтобы я смотрел на тебя в таком виде. Не волнуйся, я отвернусь.
В подтверждение своих слов Дориан поворачивается к окну и замолкает.
— Зачем пришёл? — спрашивает Джон, зафиксировав съёмную конечность и натянув штаны.
— Я же уже сказал. Подумал, что кофе — это именно то, что тебе нужно с утра.
— Значит, подумал?
— Наверное, мне не следовало. Прости. Я уже ухожу. — Дориан моментально разворачивается к двери.
— Постой.
Джон делает глубокий вдох.
— Я благодарен тебе. Правда. Я ценю то, что сегодня ты здесь. Прошёл уже месяц с тех пор, как...
— Как мы напарники.
— Да. Оставайся. Составишь мне компанию.
— Ты говоришь это из вежливости, не так ли?
— Ха, — Джон улыбается и едва не начинает смеяться. — Думаешь, я поверю в то, что ты ещё не успел меня как следует изучить? Месяц — это довольно большой срок для такого, как ты.
Дориан пропускает ремарку мимо ушей и терпеливо ждёт.
— Я бы не стал проявлять дурацкую вежливость, если бы хотел побыстрей от тебя избавиться.
Уголки губ Дориана ползут вверх, а по лицу пробегают яркие электрические импульсы.
— Тогда прошу к столу, пока твой кофе ещё не остыл.
— Не беда, ведь если кофе остынет, ты всегда сможешь подогреть его заново, — ухмыляется Джон.
— Верно. Но говорят, что свежий кофе гораздо вкуснее. Пойдём.
— Только после тебя, — с усмешкой кивает Кеннекс.
— Как скажешь, Джон. Как скажешь.