Он привык.
Умираем всего раз, так?
***
— Что?! - рассмеялся сам Красный Лидер, оценивая взглядом Риджуэлла. - Из всего, что ты мог выбрать... ты выбрал ЭТО?! Серьёзно? Томас продолжал осматривать такие "увлекательные" узоры на ковре. Почему этот придурок не даст то, чего он хочет и не убьёт нахрен? — Ладно уж... Но без приколов, ясно?! Иначе, пристрелят на месте. - уже серьёзно заключил норвежец глядя в затуманенные глаза. Достав что-то из ящика стола, он подошёл к Риджуэллу и, обойдя его сзади, дотронулся до мягких волос. Алкоголик заметно напрягся, боясь обернуться или, как минимум, пошевелиться. Мало ли что может сделать этот психопат... Вскоре парень почувствовал лёгкие касания около ушей и висков. С глаз тут же снялась пелена, мир снова заплясал в ярких красках и чётких очертаниях. Гитарист поднял руки и аккуратно дотронулся до инородного предмета на его очах. Каково было его удивление, когда он осознал, что это его старая лазерная панель! Ларссон довольно хмыкнул и отошёл на пару шагов. С каким-то странным ощущением он созерцал, как Риджуэлл, словно маленький ребёнок, рад старой любимой игрушке. — Пойдём, время не ждёт. - безэмоционально сказал Торд, проходя к двери. Услышав голос сероглазого, алкоголик, как по волшебству одел маску пофигистичности и зашагал за ним. Вновь проходя по мрачным коридорам, Томас подметил, что, возможно, будет скучать по ним. Да что там говорить, он будет скучать за всем! За солдатами, презирающе глядящих на него, маленькими, но всё же, уютными комнатушками, да, даже за Ларссоном он будет скучать! Коммунист шагал рядом, иногда поглядывая на тихого (на удивление) черноглазого. — Даже не попытаешься сбежать? - поинтересовался он, отворачиваясь. — Нет. — Почему? Я без охраны, мог бы и попробовать. — Нет. — Не боишься смерти, Томас? — Все мы когда-нибудь умрём. Риджуэлл говорил на полном серьёзе. Конечно, каждый боится умереть, но какой смысл избегать этого, если всех нас постигнет эта участь? После коридор сменился мини-лабораторией Ларссона. Пускай, он даже руководит целой армией, но любимое дело бросать не спешит. Гитарист не раз был здесь, иногда даже помогал, но это редко. Ностальгия нахлынула резко, накрыв алкоголика с головой. Он помнил, как тихими свободными вечерами, часто после тяжёлой смены, они с Лидером сидели в этой комнатушке, больше напоминающей подвал, и просто разговаривали. Как друзья. Было хорошо... Торд прошёл к одной из дальних полок и, немного пошарившись там, достал продолговатый предмет, схожий с лазером. Подойдя к Риджуэллу, норвежец пробурчал: — Итак, попытаешься сбежать без охраны - застрелю на месте и мне без разницы, в каком месте и при ком. Даю тебе минут десять. Посмеешь что-нибудь изменить в свою пользу - опять же, застрелю на месте. Запомни: я буду наблюдать за тобой. Гитарист коротко кивнул и подошёл ближе. Ларссон молча проследил за ним и нажал на какую-то кнопку. Обоих тут же окутал голубоватый купол, немного обжигая чувствительную кожу. Черноглазый закусил губу, стараясь не вскрикнуть от резкой боли, пронзившей тело. Кто бы что не говорил, а скачки во времени он переносит просто ужасно. Но в этот раз можно и потерпеть. Рефлекторно ухватившись за плечо коммуниста, гитарист сдавленно простонал. Торд на это действие никак не отреагировал, он был занят настройкой часового периода. Наконец, алкоголик вновь ощутил землю под ногами и, отцепившись от сероглазого, вдохнул полной грудью. Осмотревшись, парень понял, что они в каком-то переулке. Где-то в стороне слышался гул автомобилей и... детский смех? Риджуэлл неуверенной походкой пошёл на звук, под пристальным взглядом Лидера. Смех становился яснее, а Томас начал слышать отдельные голоса. — ... Нет, не будет! Заткнись пгидурок! — Следи за языком, Тогд! — Иди нафиг!... Гитарист остановился в нерешительности. Немного подумав, он выглянул из-за угла, обводя взглядом небольшую детскую площадку с несколькими детьми. Каждый из них был лет шести-семи, в разноцветной одёжке, но всё же был один мальчик, отличавшийся от толпы... чёрными, как ночь, глазами. Ребёнок одиноко сидел на лавочке, вдали от всех, поджав губы и смотря где-то себе в ноги. Маленькая обида, затаившаяся внутри алкоголика, словно проснулась, и он почувствовал, как по щеке течёт тоненькая ниточка солёной воды. Риджуэлл тихо вздохнул и вышел из переулка, оставляя Ларссона одного. Чуть помедлив, парень сел на лавку, рядом с мелким "собой", смотря куда-то вдаль. — Что-то случилось, малой? - спросил он, поворачиваясь к ребёнку. — Этот тупой Лаггсон... не даёт мне иглать с дгугими... - еле сдерживая слёзы, не задумываясь ответил маленький Том. — Ну, почему тупой? - улыбнулся Ридж, поднимая голову. - Может, он просто одинок? Ему просто не хочется отдавать друзей. — Но они не его! - фыркнул мелкий. — Не его. - кивнул гитарист, слегка улыбаясь. - Но, понимаешь, есть люди, которые любят присваивать себе всё хорошее. Конечно, это плохо... но ведь все мы - люди... Просто некоторые, не очень... понимают, как ими оставаться. Ребёнок наконец поднял взгляд. Внутри у парня всё сжалось: лишь бы не узнал... Но нет, мальчик улыбнулся и вновь отвёл глаза к площадке. — Может и так... — Я думаю, тебе нужно подружиться с Тордом. Он не плохой. Просто... не любит показывать свою доброту. — Но... он ненавидит меня! — Не бойся, все могут меняться... даже такой, как Торд. - горько усмехнулся гитарист. Потом он обернулся назад, улавливая взглядом сероглазого, стоящего в переулке. Заметив, что Риджуэлл смотрит на него, Лидер демонстративно постучал по наручных часах, мол, время, Томас, время. Алкоголик вздохнул и вновь повернулся к малышу. Рука автоматически нырнула в карман, доставая четыре монетки. Ридж тихо усмехнулся и, присев перед "собой" на корточки, протянул их малышу. Тот, немного удивившись сказал: — Это... я не могу... не могу их взять... — Почему? — Вы чужой, а родители говорили... что нельзя. - опустил голову ребёнок. — Я тебе не чужой, Том. - искренне и, наверно, впервые за долгие месяцы, улыбнулся черноглазый. — Но они же ваши! - почти возмутился мальчик. — Они мне уже не понадобяться... Возьми, купишь себе и друзьям мороженое. - кладя монетки в маленькую ладошку, ответил алкоголик. — Но зачем мне четыре? - удивился малыш. — Ну у тебя же трое друзей, так?... А Торду ты тоже купи. Может, это заставит его измениться в лучшую сторону... - поднялся Риджуэлл. Немного махнув рукой в знак прощания, парень двинулся к переулку. В карманах теперь было свободно, как и на душе. Торд встретил гитариста мертвым взглядом. Черноглазый сразу напрягся, но виду не подал. — Томас, ты обещал не вмешиваться. - хватая британца за плечо, прорычал Лидер. Вжав парня в стену, коммунист отошёл на пару шагов. Послышался щелчок и дуло пистолета коснулось непослушных пепельных волос. Риджуэлл покорно опустил голову и закрыл глаза, тем самым погасив панель. — Я сделаю это, Том. - прошептал Ларссон, вжимая гитариста в стену ещё сильнее. Черноглазый промолчал. И прежде, чем услышал выстрел над своим ухом, парень почувствовал тяжесть в своём кармане. Тяжесть весом одной монеты.