***
За ужином Локи молчал, так как не желал знать, о чём хотел поговорить отец: тот снова был пьян. - Как прошёл день, птенчик? – прервала молчание миссис Уилборн. - Хорошо, мам. Я был у своих новых знакомых – славные, надо сказать, ребята. И оба такие творческие. - Тихо! – видимо, вспомнив, что хотел поговорить, заорал мистер Уилборн, стукнув кулаком по столу, - отец говорит! Локи глубоко вдохнул и напрягся: он знал, что ничего хорошего от этого разговора ожидать не стоит. Он с трудом проглотил кусок, который уже не лез в горло, положил столовые приборы рядом с тарелкой и посмотрел на отца. - Я весь во внимании, - холодно сказал он. - Сегодня, - громко начал отец, - я встретился в баре со своим старым знакомым. Мы вместе учились в школе, а теперь он уважаемый человек, конгрессмен, а также бывший полковник морской пехоты. Так вот, у него есть хорошие связи… в общем, он согласился дать тебе рекомендательное письмо в академию Вест-Пойнт. - Военная академия? – Локи непонимающе смотрел на отца, - этот вариант я даже не рассматривал и не буду. Прости, но это не моё. Но спасибо за хлопоты, я ценю твоё… - Заткнись! Я уже всё решил! Это даже не обсуждается. Ты ещё сосунок, ты не знаешь, что тебе нужно, а я знаю! Потому что я старше! - И не дашь мне выбора? – вкрадчиво говорил Локи, стараясь не повышать голоса и не срываться на крик, так как отец и так был взбешён. - Выбора? Выбора, говоришь?! Как будто у меня был выбор, когда твоя тупая мамаша притащила тебя в наш дом! Орущее, глупое и совершенно ненужное создание, а ты говоришь мне о выборе?! - Фелл… не надо… - миссис Уилборн уже не могла воротить назад того, что сказал муж. Она лишь тихонько заплакала. Локи молча сверкал глазами на отца, глубоко вздыхая. Он скрежетал зубами, челюсть его нервозно двигалась из стороны в сторону, а пальцы сжались в кулаки. - Как это понять? – едва сдерживая вспышку гнева, спросил Локи. - Птенчик, не слушай его, он бредит!.. - Уймись, Маргарет! Пусть знает, что он нам не родной, - брызжа слюной, неразборчиво говорил мистер Уилборн. - Это не так! – Маргарет не теряла надежды всё исправить. - Она притащила тебя поздно ночью, сказала, что кто-то оставил тебя у нас на пороге, и что ты теперь наш сын. Радости в её бараньих, тупых глазах было не счесть! А вот я с самого начала был против, так и знал, что ты вырастишь недоумком! - Что ж… - часто моргая глазами в надежде отогнать слёзы, выдавил из себя Локи, - не родной, так не родной… Он осторожно встал из-за стола, гордо поднял голову и направился в свою комнату. - Птенчик, прости… - захлёбываясь слезами, говорила мать, - милый, останься… Локи стоял в комнате, прижавшись спиной к двери, и безучастным взглядом смотрел в окно напротив. «Пусть знает, - повторял он шёпотом слова отца, - пусть знает, что он нам… что он нам… - из глаз его потекли слёзы, - не родной…» Это самое «не родной» каким-то страшным эхом отдалось в его сознании. Локи показалось, словно от сердца что-то оторвали, скомкали, истоптали и выбросили. И в тот же миг его сердце сжалось ещё сильнее от какого-то странного чувства – чувства, что он уже это испытывал. Да-да! Именно это чувство отчуждённости от самых близких людей. Но когда?.. когда он раньше мог его испытывать? Дежа вю? Он не мог себе этого объяснить, но он совершенно точно знал, что когда-то с ним уже происходило такое. «Это бред! Я несу бред! Почему я так вообще решил? Нет, я просто себя накручиваю. Но почему я так в этом уверен? Да что же это?!» Он сам не понял, как очутился на кровати, а потом всё вокруг стало расплываться, терять форму, а потом – чернота… - Здравствуй, Локи, - зловеще донеслось откуда-то из темноты. - А! – вскрикнул Локи от испуга: он вновь был в том чудесном саду. Да, это был всё тот же сад, только теперь не было прозрачного голубого неба, а вокруг не летали насекомые и не пели сладко птицы – кругом был мрак, свирепствовал холодный ветер, а небо было предгрозовым, грязно-фиолетовым, с сине-зелёными тяжёлыми облаками. - Кто здесь? – обеспокоенно проговорил Локи дрожащим голосом. - Только мы с тобой… вернее, ты наедине с самим собой, - пугающим и пробирающим до дрожи голосом отвечал кто-то. Локи встал с земли, отряхнулся и в исступлении замер: из темноты вышел он. Да, точно такой же Локи как он! Только на нём были те самые одежды с узорчатыми латами, а длинные волосы его были приглажены назад. - Кто ты? - Я? – насмешливо произнёс незнакомец с его лицом, - я Локи, принц Асгарда. Единственное, что непонятно, кто ты такой? -Я… я… - Локи сам не понимал, почему не может назвать себя по имени, - я Локи. Только без приставки в виде «Асгарда». - Нет! – с едким сарказмом в голосе, протянул незнакомец, назвавшийся «Локи», - ты ничто! Ты – моя погибель! Жалкая оболочка! Заикающийся глупец, который сохнет по ничтожной девчонке и льёт слёзы по какой-то умершей на его руках смертной! А ведь ты даже не убивал никого, - он сделал паузу и гордо добавил, - в отличие от меня… - Я не знаю, кто ты, - усмехнувшись своему двойнику и осмелев, стал отвечать Локи, - но и знать не желаю. - Не желаешь знать «себя»? Вот чудак! - Ты и я – не одно и то же! Это просто бред какой-то… - Ты глубоко ошибаешься, приятель, - гадким и щекочущим слух голосом говорил незнакомец, - вся твоя жизнь – фарс! Не более того. Ты – лишь моя слабая тень, лишь ничтожное подобие меня! Я бог, и я бессмертен! А ты можешь сгинуть лишь от того, что в холодную пору окно забыл закрыть на ночь. - Это не доказывает твоего превосходства! В ответ послышался продолжительный мерзкий смех. - Даже твои попытки что-то доказать такие жалкие! Как ты ничтожен, Локи! Посмотри. Посмотри только – что с тобой стало! Жуткий двойник стремительно очутился подле Локи, схватил его за волосы и сквозь зубы стал шептать ему на ухо: «Послушай! Не перебивай! Ты и я – мы одно целое! Если ты позволишь мне вновь завладеть твоим разумом, то мы сможем всё! Ну же, соглашайся, малыш! Этот мир содрогнётся у твоих ног!» - Оставь меня! – пронзительно крикнул Локи, оттолкнув свою копию. Он подскочил на кровати, очнувшись от обморока, весь в ледяном поту. Окно в спальне было настежь открыто. Комнату наполнил морозный воздух, а ветер, вздымая белого цвета тюль, заносил в окно почерневшие осенние листья.Глава 10. «Незнакомец»
30 ноября 2013 г., 20:43
- Так это ваша студия?
Локи заворожёно оглядывал маленькую комнату с различными звукозаписывающими приборами и техникой: его новые друзья Роджер и Альва любезно пригласили его погостить у них дома.
- Впечатляет, - с видом ценителя говорил Локи, - даже не верится, что вы сами всё это сделали.
- Я подрабатывал на полставки в почтовом отделении, а Альва продавала самодельные украшения, - с чувством гордости отвечал Роджер, - родители, конечно, тоже помогли, куда без них!
- Зато звукоизолирующие стены мы сделали сами, - хвасталась Альва, - из картона из-под яиц! – со смехом добавила она.
- Да, а потом просто закрыли этот страх вот этими чёрными глянцевыми пластинами, - продолжал её мысль брат, похлопывая ладонью по стене.
Локи нравилась компания этих двоих: весёлые и шумные, полные энергии и сумасшедших идей – они были именно теми людьми, которые могли привести в порядок его душевное равновесие. Они были как две частички одного целого: когда один начинал что-то рассказывать, то второй, не перебивая, всегда продолжал мысль, словно так и было задумано. И в то же время чувствовалось, что брат как бы глава в их отношениях, что он старше. Когда Локи что-нибудь предлагал или спрашивал у них обоих, то Альва вопросительно поворачивала голову в сторону брата, словно ждала именно его одобрения. Это вовсе не означало, что девушка не имела своего собственного мнения. Эта привычка была скорее издержкой воспитания, ведь брат был старше, а значит, всегда был опорой и поддержкой, был защитником и главным советчиком.
- Мы с Роджером после школы очень хотим поступить в консерваторию или какую-нибудь школу искусств, - говорила Альва, подсаживаясь к Локи и протягивая ему кружку кофе, - а чего хочешь ты? Ты так здорово тогда нам подыграл! В тебе есть что-то такое, что притягивает толпу, - мечтательно продолжала она.
- В тебе задатки лидера, парень! – подхватил сестру Роджер, закуривая сигарету.
- Роджер! Опять ты со своими сигаретами! Окно бы хоть открыл, а то папа учует и снова устроит тебе взбучку.
- Ой, да перестань ты! – пытаясь показать свою независимость от родителей, отнекивался Роджер, открывая окно и морща лоб.
- Вот так-то! – победно изрекла Альва, забавно улыбнувшись Локи.
- Знаешь, Роджер, - заговорил Локи, не потеряв нить разговора, - я вовсе не лидер. И никогда им не был. Это всегда было прерогативой моего друга, а я так… болтался возле него.
- Ты не прав, - сделав смачную затяжку, медленно произнёс Роджер со знанием дела, как ему казалось, - ты можешь не быть лидером в данных обстоятельствах, именно в данном месте и отрезке времени, но это вовсе не означает, что… как ты там выразился?.. – он задумался, - а! Это не значит, что ты тот, кто всегда просто «болтается рядом».
- Может быть, ты и прав, - соглашался Локи, - но это не про меня.
- Не рассказывай, кому ты хочешь запарить мозги, парень? – смеялся Роджер, - все люди хотят быть впереди, хотят быть первыми, лучшими, незабываемыми, самыми единственными – называй, как хочешь! Только сути это не меняет. Мы хотим быть первыми ещё с момента зачатия нас нашими родителями, - засмеялся он, - что уж говорить обо всей нашей жизни!
Локи ухмыльнулся. Он был восхищён своим новым знакомым. Не потому, что тот его убедил, не потому даже что Роджер, возможно, был действительно прав. Нет. Его восхищало то, с какой горячностью он говорит, то, как он уверен в том, что говорит, как готов разрушить всё вокруг, но, чёрт возьми, быть первым! Это не хорошее и не плохое качество, но уж точно качество сильного человека, такого, который хочет многого добиться.
- Ты так и не ответил, - мысли Локи прервал спокойный и приятный голос Альвы, - чего хочешь сам?
- Я? Точно не знаю, - немного растерялся Локи, - но более чем уверен, что это не музыка. Я люблю точные науки – физика, математика. Мне по душе что-нибудь связанное с инженерией, - деловито заключил он.
- Мг, - саркастично выдавил Роджер, - и зарыть свой талант в землю – фантастика!
- Роджер, ну что ты, в самом деле? У каждого свой выбор, не всем же заниматься творчеством, даже если на то есть задатки. У всех нас множество задатков, можно выбирать. Никогда не поздно что-то изменить, я считаю.
- Да, но почему нужно зарывать именно задатки творческой личности? – не унимался Роджер, - сейчас так просто на это плюют, словно это ничто. «На этом денег не заработаешь» - вот, что сейчас говорят! Меня это задевает!
Альва громко засмеялась, подскочила с дивана и бросилась брату на шею.
- Какой ты у меня дурачок! – ласково говорила девушка, - так всегда веселит эта твоя горячность и преданность искусству.
- Это не смешно! – по-детски возмущался Роджер, но не мог злиться на сестру, так как она применила беспроигрышное оружие – свою любовь к брату.
- Вот здесь я соглашусь с Альвой, - сказал Локи, - я всегда так считал. К тому же, если я совсем не буду думать о том, как заработать денег, то попросту оскорблю родителей, ведь им и так несладко приходится.
После этих слов Локи вспомнил, что мама очень просила вернуться сегодня домой пораньше, так как у отца был к нему какой-то серьёзный разговор.
- Ребята, простите, но мне нужно идти, - с грустью произнёс он, - нужно явиться домой пораньше.
- Нет проблем, Локи, - вскинув брови, изрёк Роджер.
- Я тебя провожу, - хватилась Альва, в голосе которой явно промелькнуло некоторое разочарование, - жаль, что ты уходишь. Было весело!
Подавая в прихожей Локи его куртку и шарф, девушка ненадолго задержала свой взгляд на его лице – она любовалась.
- Я не знаю почему, но у меня какое-то чувство, что тебе вовсе не шестнадцать.
- Правда? – засмеялся Локи, - а сколько?
- Не знаю, - сдвинув бровки, ответила Альва, - но гораздо больше.
Она подошла к нему чуть ближе и стала рукой гладить его волосы.
- Эта твоя причёска, твои глаза, такой большой лоб и эта морщинка, - Альва нежно прогладила пальцами меж бровей Локи, - ты словно где-то вне времени. Как будто даже непонятно, из какой ты вообще эпохи! Это так необычно…
Локи улыбнулся и прижал руками к своему лицу её ладонь, пока она гладила его.
- Увидимся, - тихо сказал он после минутного молчания и вышел за дверь.