С того момента, когда Локи последний раз видел Эвелин, прошло около трёх лет.
За всё это время Локи ни разу не пытался связаться с Эвелин: он твёрдо решил выкинуть её из своего сердца. Ему было стыдно за ту аварию, ему было больно думать о том, что его любовь ни к чему не приведёт, поэтому лучший способ был напрочь порвать все связи, все ниточки и прекратить попытки завоевать её.
Сошло на нет и его общение с Альвой и Роджером. Локи взрослел, в его рассуждениях и целях появились прагматизм и рационализм, тогда как брат с сестрой продолжали жить юношескими мечтами о сценической славе и путешествиях, совсем не думая всерьёз о том, чем же всё-таки хотели бы заниматься по жизни.
Локи вместе со своим лучшим другом Люком поступил в математический колледж, где почти сразу был замечен советом преподавателей. У Люка же не было явных успехов в учёбе, но зато он собрал команду по баскетболу, так как его физическое здоровье окончательно пришло в норму, и можно было целиком отдаться любимому занятию, а именно спорту.
Внутренний демон Локи на время оставил его. Всё случилось лишь потому, что на фоне эмоциональных переживаний юноши о поступлении в колледж и получении стипендии все остальные внутренние волнения ушли на задний план, а то и вовсе были забыты.
Так было первые два года. Пока не случилось одно событие, которое всё перечеркнуло для Локи.
Стояли летние знойные дни, наступили каникулы.
Локи вместе с другом решил съездить домой к родителям, так как виделись они теперь редко, ведь колледж находился в другом штате.
Оказавшись на пороге дома, Локи сразу почувствовал что-то неладное: странная тишина, повсюду пыль и грязная посуда. Он нахмурил брови и медленно прошёл в гостиную.
- Мам? – с тревогой позвал он.
Но никто не отозвался.
- Мама! – громко крикнул он, почувствовав, как страх проникает в его сознание всё глубже и глубже.
Кинув чемоданы, юноша со всех ног кинулся наверх, в спальню родителей. С силой открыв дверь в комнату, Локи обнаружил лежавшего на кровати отца: тот был без сознания, в нестиранной одежде. Повсюду валялись бутылки спиртного, в воздухе стоял смрад, а цветы на окнах засохли.
- Вставай! – скомандовал Локи, тряся отца за плечо.
- Ммм… - промычал тот, с трудом открывая глаза.
- Где мама? – с упрёком спрашивал Локи, - ты её так довёл, что она сбежать от тебя решила?
- Мммм…
- Она у старика Бена ведь? – уточнял для себя Локи, так как внутренне уже успокоился и имел предположения, где искать маму.
Такое иногда случалось, что Фелл так сильно доводил мать, что та практически убегала к своему давнему знакомому, забрав с собой сына. Локи подумал, что это случилось и на сей раз. Только матери явно давно не было.
- Да проснись ты уже! – злился юноша, хлопая ладонями по лицу отца. – Где мама?
- Умерла, - заплетающимся языком отвечал Фелл.
- Ты чего несёшь, кретин! – вышел из себя Локи, - я у тебя спросил, куда мама поехала?!
Фелл выпятил вперёд нижнюю губу, похлопал глазами и стал тыкать пальцем вверх.
- Туда она уехала, туда… - не усидев на месте, он свалился на бок, - две недели назад похоронили… - пробормотал он.
Всё внутри Локи похолодело. Он не хотел спрашивать, почему отец ему ничего не сказал – это было очевидно. Ему теперь вообще ничего не хотелось.
Локи вышел на задний двор и сел на скамейку. Он долго смотрел в одну точку, пытаясь до конца осознать то, что он больше никогда не увидит мать. Взгляд его пал на отцовские сигареты, валявшиеся рядом в смятой пачке, из которой выглядывала черная зажигалка. Он нагнулся, взял пачку, достал одну сигарету, зажёг её и медленно и глубоко закурил, нисколько не подавившись при этом.
Он сидел, пуская клубы ядовитого дыма, и смотрел в небо – чистое, безоблачное, с высоко стоявшим солнцем. Ветер был мягким, тёплым, несильным, а воздух сухим и прозрачным. Вокруг царила тишина. Ничего в мире не изменилось с того момента, как он переступил порог дома: всё такое же небо, всё та же трава, тот же воздух, такое же солнце, всё те же люди. «Словно ничего не случилось. Словно её даже и не было. Моя милая Маргарет Уилборн… как всё вокруг может быть таким равнодушным, таким солнечным и летним? Как в мире может царить эта гармония, когда тебя теперь нет?» По его лицу потекли слёзы. Локи закрыл лицо руками, дав возможность эмоциям поглотить его окончательно. В голове у него крутилась какая-то глупая детская песенка с приятной музыкой, которую он пел когда-то в детстве на празднике в хоре остальных ребят, а мама стояла напротив – в толпе других родителей она очень отчётливо выделялась, была какой-то особенной. В руках у неё была видеокамера, а сама она бесконечно улыбалась, махала ему рукой и шевелила губами: видимо, она знала эту песенку. Но сейчас эта песенка не казалась Локи глупой – она была самой грустной из всех, что он знал, самой грустной на свете.
Локи всю ночь потом не спал. Он прибирал в доме: вытирал пыль, убирал мусор и стирал грязные вещи, оставленные отцом. Делал он это с яростью и фанатичностью, не упуская ни одного уголка. «Мама ни за что не потерпела бы такого свинства в её доме», - думал про себя Локи, отбивая во дворе пыльный ковёр. В это время Фелл более-менее пришёл в себя и тоже спустился во двор.
- Доброе утро, - хриплым голосом сказал Фелл, почёсывая лохматый затылок.
- А вернее сказать, вечер, - даже не посмотрев на него, поправил Локи.
- Ты прости, что я…
- Подай сигарету, - перебил его Локи, не готовый слушать пустые оправдания отца.
Фелл интуитивно понял сына, а потому больше ничего не произнёс, а только исполнил его просьбу.
- И всё-таки, сын, послушай… - попытался Фелл вновь.
- Заткнись. Не порти тишину, - не своим голосом отчеканил Локи и, закончив отбивку ковра, ушёл в дом.
***
Это было тихое тенистое место, окружённое небольшим перелеском, где воздух всегда был влажный и холодный – именно здесь была могила миссис Уилборн. Лишь спустя неделю Локи нашёл в себе силы прийти сюда. Он молча стоял, глядя на каменное надгробье. В его мыслях вставали кадры из фильмов, где главные герои в подобных ситуациях всегда что-то говорили, и это были всегда глубокие и осмысленные, с ноткой пафоса, мысли. Но он не находил в своей душе ничего, что бы он мог сказать. Ни единой мысли. Локи даже не верил, что мама там, под землёй, в деревянном гробу. Вот ведь она только месяц назад разговаривала с ним по телефону, смеялась, потом сокрушалась, что у неё блин подгорел, пока она болтала с ним… А теперь её нет. Совсем нет. Это не могло быть взаправду.
Локи вновь дал волю слезам. Он медленно присел на землю, а затем лёг на могилу матери, свернувшись в клубок и дрожа от холодной влажной травы.
***
С этого момента Локи многое изменил в своей жизни. Он бросил колледж, уехал в Нью-Йорк, где стал подрабатывать журналистом в одной захудалой печатной конторке. Он не отвечал на звонки Люка, а потом и вовсе сменил номера и оборвал все свои старые связи. Это было самое настоящее бегство: от былой жизни, людей и окружающей обстановки. Ему хотелось всего нового, всего неизведанного и чуждого; ему хотелось всё сломать, всё растоптать и стать другим. Кто-то мог бы сказать, что это смело, но это была трусость, бегство от самого себя и своих внутренних демонов. Всегда проще сжигать мосты, чем их строить, проще подать на развод, чем попытаться сохранить семью, проще сделать аборт, чем оставить и воспитать ребёнка.
Локи даже завёл отношения с женщиной. Она была старше него на десять лет, у неё даже была своя семья, но муж ей наскучил, а Локи показался ей весьма интересным и перспективным молодым человеком. Они не были душевно близки, не признавались друг другу в любви и не давали обещаний – они просто проводили вместе время. Её имя было Тесс. Нельзя сказать, что она была красавицей, даже вовсе не была – но черты её круглого лица были приятны, хоть и невыразительны. Она была большой поклонницей чёрно-белого кино, потому по субботним вечерами они с Локи всегда ходил в кинотеатр, где показывали старое кино.
Про себя и всем встречным знакомым он, как заклинание, повторял всегда одно и то же: «Я доволен своей жизнью и ни от кого не завишу – чего ещё можно хотеть?» И он, правда, больше ничего не хотел. Совсем ничего. Иначе как в молодости у него было столько идей и порывов, столько интересов и стремлений, то теперь он стал этаким «инвалидом»: он не строил больших планов и не мечтал. Он всячески скрывал, от себя самого в особенности, как он глубоко несчастен и одинок. Локи пристрастился к сигаретам, по вечерам выпивал крепкие напитки и совершенно оставил своё прошлое увлечение игрой на гитаре. Внутри него как будто закончилась жизнь, хотя все внутренние органы функционировали нормально, и сам он продолжал внешнюю сторону жизни: ходил на работу, встречался со своей женщиной, ел, пил и спал. Локи отрастил волосы и стал зачёсывать их назад, а из вещей предпочитал всё простое и классическое, в основном, мрачных тонов. Он выглядел намного старше, чем двадцатилетний юноша, которым являлся. Он опустился, хотя предпочитал думать, что просто живёт так, как хочет, и не зависит от чужого мнения.
В один из самых обычных вечеров Локи сидел на балконе своей небольшой, скудной квартирки, попивая виски и куря крепкие сигареты. Он был погружён в свои мысли, но какой-то шум отвлёк его. Он инстинктивно повернулся, но ничего не обнаружил. И вдруг рядом послышался знакомый мерзкий вкрадчивый голос:
- Скучаешь?
Повернув голову обратно, Локи обнаружил напротив этот змеиный взгляд своего злостного двойника.
- Сидишь посреди этого убожества, хотя тебе мог бы принадлежать целый мир… Хм.
- Какого чёрта ты снова здесь? – в недоумении спросил Локи.
- Я здесь потому, что мне больно смотреть, как ты разрушаешь эту оболочку, а она мне ещё нужна. Знаешь, Локи, я думал, что ты сильнее меня, раз смог противостоять мне, но ты оказался ничтожеством. Печально констатировать данный факт, потому что ты неотъемлемая часть меня, и так неприятно обнаружить часть себя столь слабой и жалкой.
- А! – со скукой в лице сказал Локи и стал смотреть вниз, - опять ты эту пафосную чушь будешь нести…
И тут он в первый раз почувствовал, как плод его воображения наяву взял его за грудки и с силой швырнул в гостиную, разразившись хохотом.
- Как ты это сделал?! – со страхом в лице крикнул Локи. – Ты ненастоящий! Этого не может быть!
- Вставай, тряпка, нам нужно взбодриться!
- Что ты имеешь в виду? – нахмурившись, спросил Локи, поднимаясь с пола, но внутренне уже готовый сделать всё, что скажет злостный двойник.
- Если я хочу получить твою оболочку, мне нужно, чтобы ты жил, а не просто существовал. Пойдём-ка повеселимся!
- Куда это ты собрался?
- Как это понимать «куда»? Ты хочешь сказать, что в Нью-Йорке вечером некуда пойти?
- И как ты себе это представляешь? – со смехом спросил Локи, - я и я под ручку…
- О, об этом можешь не беспокоиться!
Лёгкое свечение пробежало по телу двойника, и он стал внешне в точности такой, как Безумный Джек. Только голос остался прежним.
- Ну, что, дружище, повеселимся?..