***
Тихо. Лишь слышно, как небольшие волны накатываются на берег. Воздух прозрачный и свежий, а солнечные блики весело играют на водной глади – как упоительно! Двое мальчишек стояли на берегу озера, что находилось на окраине маленького городка: оба босые, полураздетые и очень увлечённые своим маленьким занятием – бросанием камней по воде. Люк сидел в инвалидном кресле и смотрел на Локи, который в полусогнутом положении бегал по берегу, собирая гладкие камушки. - Вон ещё один! – пытаясь не оставаться в стороне от дела, кричал Люк, указывая пальцем на камень, что лежал у самой воды. Локи тут же бросился поднять именно этот камень, дабы помочь другу утвердиться во мнении, что без его помощи он бы ни за что не обошёлся. - Кажется, хватит, - деловито изрёк Локи, показывая Люку гору камней, собранных в подол футболки. Люк сразу же схватил самый большой и глянцевитый камешек и со всей силы бросил его: камень пролетел над водой пару-тройку метров, а затем проскакал по водной глади ещё метра четыре. - Вау! – крикнул поражённый зрелищем Локи, - этот был настоящим чемпионом! - Давай теперь ты, - щуря от яркого солнца один глаз, сказал Люк, посмотрев на друга. Мальчишки по очереди бросали камни по воде, громко крича и хлопая в ладоши каждый раз, когда какой-нибудь камень преодолевал большое расстояние. - Ты ведь никогда меня не бросишь, Локи? – вдруг спросил Люк серьёзным тоном. Мальчик сначала не расслышал вопроса, но потом застыл в руке с очередным камешком и повернулся к Люку. - Никогда. Я всегда буду твоим другом, что бы ни случилось! Потому что от друзей просто так не отказываются…***
Локи открыл глаза: над головой было лишь почерневшее небо, кругом доносились крики и вопли, а земля, казалось, пропиталась запахом крови. В мире светлых эльфов, Альвхейме, была страшная кровопролитная война: сподвижник царя Альвхейма Фрейра оказался предателем, вступив в сговор со старым врагом альвов – могучим и древним богом Гургом, который намеревался захватить этот мир, а затем двинуться и на остальные миры. Царь Асгарда сразу двинулся со своим войском по Биврёсту на помощь Альвхейму. В первом же бою Локи был серьёзно ранен и теперь лежал на поле сражения, окружённый павшими, истекая кровью. В животе у него зияла глубокая рана, приносившая царю ужасные страдания. Лицо ранившего его воина стёрлось из памяти Локи, так как всё произошло очень быстро и неожиданно: звук железа, пронзившего плоть, невыносимая боль, а затем мрак… «Надо же, я ещё жив, - сверкнуло в голове Локи, - а мне казалось, что это конец. Да ещё и это видение – давнее воспоминание из моего земного детства, какие бывают лишь перед смертью, как я наслышан. Люк… кажется, он и сейчас со мной. Когда-то я пообещал ему, что никогда не покину его. Через много лет он пообещал мне то же самое, узнав о моём тёмном прошлом. И я до сих пор верю в это наше обещание друг другу. Я буду жить! Я выживу, хотя бы для того, чтобы сдержать своё обещание». И вот крики стихли, а вокруг, казалось, не было ни души. Превозмогая чудовищную боль, Локи перевернулся и пополз по земле в поисках царского копья Гунгнира, который ему вручил Один во время коронации. Собравшись с силами, Локи попытался подняться, опираясь руками о дерево, попавшееся на пути. Но только он выпрямился, как острая боль пронзила рану, и Локи понял, что идти он не сможет. «Треклятая рана, будь она неладна! Кровь так и сочится – а перевязать нечем. Нет, я не могу позволить себе сгинуть, только не сейчас!» Где-то в тумане замаячили чьи-то фигуры, и в воздухе раздался до боли знакомый решительный бас – это был голос Тора. - Он здесь! Оган, Фандралл – сюда! Тор бросился к брату, не дожидаясь друзей. - Локи, ты жив! Я так и знал! Брат, как ты? - Я в полном порядке, - поспешил солгать Локи, - но я не могу найти Гунгнир. - Мы его найдём, - твёрдо сказал Тор, - а теперь идём, наши войска давно двинулись дальше, на восток. - Конечно, - с трудом отвечал Локи, едва справляясь с приступом боли. Он схватился за живот, прикрывая рану, но, не устояв на ногах, рухнул на землю. - Э,э, Локи! – спохватился Тор. – Будь ты проклят, ты ведь ранен! - Прости, что не сказал, - промямлил Локи. - Ты солгал, а не «не сказал»! - Я в своём репертуаре, - отшутился Локи, пытаясь сбавить трагичность обстановки, - всё ещё удивляешься? В таком случае ты идиот. - Заткнись, Локи! – рявкнул Тор, перекидывая руку брата через своё плечо. – Держись! К этому моменту подоспели Оган и Фандралл, которые пошли впереди, дабы разведывать обстановку, чтобы облегчить путь Тору, который пытался помочь царю. Остатки разума начинали постепенно покидать Локи. Он стал бредить, ему всюду мерещились какие-то чудища: страшные, со скалистыми слюнявыми пастями, рычащие и огненноглазые. Локи повернул голову и вместо лица Тора увидел лицо Люка: сосредоточенное и величественное. «Не бойся, друг, я с тобой! Что бы ни случилось!» - произнёс Люк, и ведение исчезло. - Я теперь понимаю, почему так любил Люка, - тихо произнёс Локи. - Что? Ты о ком? – непонимающе спросил Тор. - Люк – мой лучший друг в Мидгарде, помнишь, я рассказывал? - Припоминаю. - Я теперь понял, почему так дорожил и дорожу им. - И почему же? – поинтересовался Тор с лёгкой улыбкой на губах, удивлённый этим неожиданным разговором брата. - Он напоминал мне тебя: светловолосый, бойкий и бесстрашный, он всегда готов был прийти мне на помощь или поддержать в трудную минуту. Вряд ли он до конца понимал меня и моих внутренних демонов, но он всегда был рядом. Как ты, брат, - заключил Локи. - Я рад, что в Мидгарде рядом с тобой был такой человек, - искренне ответил Тор. – Должен же кто-то был присматривать за моим младшим братишкой. Локи добродушно усмехнулся, но тут же застонал от боли – рана вновь дала о себе знать. Когда объятый туманом лес остался позади, перед воинами предстал огромный обрыв с водопадом. На другом берегу, вдали, тут и там мелькали очертания воинов, погружённых в сражение. - Ты останешься здесь, вместе с Фандраллом, а мы с Оганом пойдём дальше. - Ты спятил?! Я здесь не останусь! Я царь, и я буду со своим войском! - Ты хочешь быть мёртвым царём?! Ты ранен, Локи, приди в себя! Ты не сможешь сражаться! - Перенеси меня на тот берег! Я приказываю тебе! – в бессилии кричал Локи. - Послушай меня, брат, - смягчился Тор, - это не последнее твоё сражение! И это не последнее наше сражение в этой войне. Умрёшь сейчас, не отпразднуешь с нами победу, ты слышишь? Как ты сможешь помочь своим войнам, когда будешь мёртв? Будь благоразумным царём, прошу. Локи нахмурил лицо и несогласно помотал головой: но слова Тора уже подействовали на него. - Задай им жару! – произнёс он, похлопав Тора на прощание по плечу.