ID работы: 8703013

Лакримоза утерянному благородству

Гет
G
Завершён
27
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ᅠ ᅠСцена была для Триш анфиладой: нескончаемым путём к успеху, для которого стоило лишь пройти немного прямо вперёд в вечном сквозном коридоре, никуда не сворачивая. С детства выступала с матерью, с детства успех шёл с ней рука об руку, с детства была приучена к сценическим манерам и добывала признание толп стреляющим в самое сердце нефритовым взором. Не было и мыслей о том, какой же посыл вкладывался в песни; но как же легко было дарить их публике, позволяя своему голосу струиться в воздухе мягким сладковатым маревом! Поражающий соловьиной красотою голос — выданная на правах наследства привилегия. ᅠ ᅠВ незамысловатых мотивах поп-музыки — причина расцветавшей подсолнечными лепестками девичьей улыбки. В назидательных словах матери — неведомая ценность: запечатлеть бы её на несколько моментов подольше. В движениях учителя по танцам — притягивавшая изяществом гибкость. ᅠ ᅠ[ Наслаждайся этими мимолётными кадрами на фотоплёнке, моя милая девочка. ᅠ ᅠᅠ ᅠНаслаждайся, забыв о горестях жизни, что были столь инородными для тебя, бездумно проживавшей день за днем. ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠДля тебя, пытавшейся стереть в прах под подошвами туфель навязчивые мысли о покинувшем семью отце. ] ᅠ ᅠТеперь сцена для Триш — убежище и теплом пронизанная подруга. Сцена не станет порицать, когда ты изольёшь свои самые потаённые мысли. Сцена и не догадается, что в строках песни упрятано вытащенное с глубин души. ᅠ ᅠУгаснет разбившаяся оземь слеза, вспыхнувшая жарким огнем. Но не угаснут воспоминания о когда-то подаренной доброте, о теплоте рук; его слова были лучшим успокоительным средством — казалось, будто бы Бруно имел особую способность становиться лекарством, что обезболит, притупит смешавшиеся чувства, устранит горечь, подступающую к горлу. ᅠ ᅠДень, когда случилась финальная отметка на их пути борьбы против отца Триш. Когда Джорно смерил Триш и Мисту бесцветным взглядом, в котором каждый мог угадать что-то неповторимое: настолько много чувств умещалось в юношеском взоре. Бруно отпевали под смиренное безмолвие, но в помещении будто стоял непрекращающийся шум; не отголоски колокольного звона, под который вносили в помещение Буччелати, был тому виной. Спутанные мысли пришедших на похороны громкостью подавляли раскатистый баритон священника. ᅠ ᅠ— Буччелати... Не может быть, после всего, что он сделал... Всё должно закончиться вот так?.. ᅠ ᅠСлёзы смачивают вельвет тёмного платья. Джорно клонит голову с мудростью — чуть надломленной, что он старается не выдавать всеми силами, — проговаривает обходительно: ᅠ ᅠ— Он покинул этот мир достойно, дав мне задачу продолжать его благородное дело. Всё закончилось... так, как было бы лучше для него. Он отдал жизнь, последовав за своими идеалами. ᅠ ᅠТриш неуравновешенным взглядом пронзает Джорно, но сил сорваться на него не хватает; есть и в нём что-то особенное, что-то родственное успокаивающему эффекту Бруно... ᅠ ᅠ— Ты примешь этот факт со временем, — окунутое в злато витражей, лицо Джорно принимает загадочный вид, — понимаю, как это сложно переварить, ведь всё произошедшее в последнее время было для тебя выходящим из ряда вон. Буччелати, Наранча, Аббакио... Их жертвы не были напрасными. ᅠ ᅠТриш хочется закрыть глаза и, спотыкаясь, ни о чем не задумываясь, выбежать из храма. Слишком претит оставаться в плену своих мыслей, в плену назойливых осуждающих голосов, которые внушают, что парни погибли по её вине. ᅠ ᅠПогиб Наранча, что увидел в своей душе те же раны, которыми была исполосована душа Триш. ᅠ ᅠПогиб Аббакио, тот, кто несмотря на свой отталкивающий характер был верен банде и общей цели. Кто старательно оберегал Триш. ᅠ ᅠПогиб Буччелати... ᅠ ᅠГолос надрывается, извлекая звучный протяжный напев. Церковный хор ли? Песнь нимфы ли? А может, просто перезвон колокольчиков больного сердца обычной девушки? ᅠ ᅠТеперь Триш — одинокая фигура, не снабжаемая заботливым светом матери: светят лишь безликие прожектора. Ее дальнейшая карьера — последствия только её выборов и решений. И первым решением было заняться написанием лирики и гитарной партии песен самостоятельно. ᅠ ᅠСпокойная трель акустической гитары, переплетение тихого плача двух скрипок, бэк-вокал, плавный, как полёт парящего альбатроса. В песню влиты медленными звуками те благородные качества Буччелати, которые Триш увидела однажды и хотела запечатлеть теперь в песне, поведав о них своим слушателям. Зажигательные песни матери сменились меланхоличным настроением песен дочери. ᅠ ᅠВоспевай благородство. ᅠ ᅠᅠ ᅠПомни доброту. ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠДай вдохновению подчинить твой голос и направить в нужное русло. ᅠ ᅠᅠ ᅠЭтот реквием — не дань сожалениям. ᅠ ᅠНежность девичьего голоса как нельзя лучше дополняет получившийся микс. В умиротворенном вокале — трагизм и смирение. ᅠ ᅠДолжна ли она поблагодарить внезапное появление мафии, вычленившее обычную жизнь, не омраченную тяготами, показавшее её иную сторону? Даже несмотря на столько страданий? Кто знает. Без этого приключения песни Триш не были бы наполнены таким индивидуальным разнообразием чувств. ᅠ ᅠЗакончив запись вокальной партии, Триш отходит от микрофона, направляясь к окну. Погода сегодня на удивление спокойна. Будто бы и она решила соответствовать характеру решительного капо, что умел совладать с собой даже в самых трудных моментах, оставаясь хладнокровным и не выказывая чувств; в синеве глаз его плескалась неподвижная глубина. ᅠ ᅠЗабота, однажды подаренная им, согрела девичье сердце. Триш оставалось только гадать, каким человеком Бруно показался бы ей в другой обстановке. Где ему не пришлось бы стеснять себя сосредоточенностью на врагах. Если бы только была возможность однажды увидеть его в других обстоятельствах... Тихий вздох: мечтам не всегда суждено сбываться. * * * ᅠ ᅠНа радио сегодня вовсю крутят новый хит восходящей звезды итальянской эстрады. ᅠ ᅠ— Говорите, эта песня уже достигла ваших сердец? — Триш улыбается, отвечая на вопросы интервьюера. — Что ж, тогда я могу не волноваться насчет того, что она достигнет небес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.