ID работы: 8703029

терновый куст

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сапфир с Ветряной пустоши так и называли — терновая ведьма. Говорили ведь, что только с ведьминой руки тёрн в любом месте вырастет. Было ли дело в паучьих пальцах, в запутанных намерениях или в аскетичном образе жизни, — не знал никто, но, глядя на терновую ведьму, верил безоговорочно. Её дом в Ветряной пустоши стоял не безмолвный и одинокий, обдуваемый воздушными потоками и утопленный в целебных растениях. Он стоял, окружённый терновыми кустами, словно за стеной древесной. Раз пожелала так Сапфир, терновая ведьма, так тому и быть. Раз сказала так Сапфир, одноглазая и беловолосая, значит, так и случится. О ней ничего практически и не знали, кроме этой странной любви к защищённости и тёрну. Опасались. Знать не хотели вовсе, а она лезла всем на глаза, даже прячась за колючим кустарником. Её странный, пугающий талант простирался далеко впереди неё, касался умов и наивных, и зачерствевших. Сапфир с Ветряной пустоши умела видеть будущее. Говорили, это ей тёрн подарил. Так любила она эти деревья с детства, так жалела, что терновые кусты её вручили ей дар. Дар провидения. Деревья ведь с землёю, с самим мирозданием связаны — кому, как не им, узреть конец всего живого в далёком (или удивительно близком) будущем? Сапфир была гордой и юной, а потому приняла этот дар. Только хрупкие её плечи не выдержали, и она ото всех закрылась окончательно, чтобы они не видели её гниющей ведьминской сущности. Чтобы не вредить людям и их полям. Это многое объясняло бы, но мало кто в эту красивую сказку верил. Люди попросту не знали, что думать о Сапфир. Они видели в ней монстра, а в глазах её — слёзы. Они видели цветущие белым кустарники и её высокий лоб, украшенный каплями крови. Ведь Сапфир не только за деревьями ухаживала, но и носила каждый день терновый венок. Колючки впивались в бледную тонкую кожу, оставляя после себя царапины. Никто не знал, почему она истязала себя. Никто не знал терновую ведьму. Люди даже не задумывались никогда, как Сапфир потеряла свой глаз. Путники же приходили в её маленький, но опрятный дом, и уходили, получив ответы о завтрашнем дне. Иногда — искусно приготовленное зелье или магический амулет. Редкие гости всё-таки спрашивали у Сапфир о глазе и тёрне и получали странный ответ: — Знаешь ли ты о богинях небесных? Тех, что за нами следят и напевают нам колыбельные якобы? Они существуют, милый мой друг. И они берут за всё, даже за свои невыполненные обещания, цену. Я готова была всё отдать, чтобы спасти свою любовь, а богини готовы всё у людей отобрать из скуки. Моя любовь всё ещё жива — пока жив самый красивый терновый куст из моих. Только где она теперь? Как она? На все эти вопросы даже послезавтра мне не ответит. Сапфир, говоря это, всегда улыбалась. Вспоминала о своей невозможной, непонятной любви? Кто знает. Редкие гости вспоминали сказку о ведьме и девушке-рыцаре, что хотела принести своей милой в подарок прекраснейшую из вещей, созданных богинями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.