ID работы: 8715689

С днем рождения!

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она любила смотреть в их растерянные лица. Наблюдать за тем, как осознание постепенно проникает в их разум и в глазах появляется животный страх смерти. Что может быть прекраснее, чем видеть, как улыбка сползает с их довольных лиц, как заученные вычурные позы ломает ужас неизбежного, а сквозь гламурную маску успеха проступает гримаса живой, сочащейся отчаянием боли. *** Она всегда брала такие заказы, порой делая клиентам значительную скидку. Бонус за личное удовольствие наблюдать за разрушительным действием неизбежности. Сегодня ей снова удастся полюбоваться этим зрелищем! Настроение с самого утра было просто сказочным, хотелось петь, совершать счастливые глупости, смеяться. Но жертва уже ждала ее визита. Такое нельзя откладывать. Такое невозможно пропустить… *** Она сделала несколько глотков крепкого кофе, провела идеально наманикюренным пальчиком по настенному календарю, ища дату следующего заказа… У подъезда пронзительно просигналило такси. Опаздывать нельзя. Это невежливо. Это непрофессионально. *** Машина остановилась у роскошного жилого комплекса, богатая архитектура подчеркивала статусность жильцов, намекая на большие денги и связи. Значит народу будет больше обычного… Она достала из багажника кожаный кейс, разгладила на подтянутых бедрах строгую юбку и шагнула в подъезд… *** Ждать не пришлось. На площадке у приоткрытой двери расслабленно курили мужчины в смокингах. Из квартиры доносилась приятная музыка, напротив двери красовалась дорогая, но безвкусная растяжка: «С пятидесятилетием, папочка, любимый муж, друг, шеф!» Она хмыкнула, эта ленточка будет отлично смотреться на траурном венке. *** Навстречу вышел подтянутый мужчина. Явно довольный собой и уверенный в завтрашнем дне: — Лариса Юрьевна! Ну наконец-то. Мы уж думали, вы нас своим присутствием не почтите! — Сергей Владимирович. Ну что вы, за такие-то деньги, пешком бы пришла. Мужчина подал ей руку и крикнул куда-то вглубь комнаты: — Через десять минут начинаем празднование юбилея! *** Она заняла место за пышно украшенной импровизированной кафедрой слева от ломившегося под деликатесами стола, достала из кейса сценарий вечера… — Уважаемый, горячо любимый наш Сергей Владимирович! Сегодня мы все собрались здесь, чтобы поздравить вас с юбилеем. 50 лет вашей яркой и полной жизни прошли… она сделала небольшую паузу. Прошли в любви, согласии, понимании и счастье. Краем глаза она пристально наблюдала за именинником, умело расставляя акценты в точной, как выстрел, поздравительной речи. Именинник, еще пять минут назад сыто улыбавшийся окружающим, выглядел напряженным. «Началось!» — она впитывала глазами прекрасный момент человеческого прозрения, осознания того, что жизнь конечна, что большая ее часть потрачена впустую. Виновник торжества побледнел. Покрылся холодной испариной. Он растерянно оглядывался вокруг, вглядывался в эти одинаково услужливые и позитивные лица. Искал хоть какую-то зацепку, повод остаться в неведении, но окружающие вдруг превратились в безжизненную декорацию. Человек, который заплатил ей шестизначную сумму за то, что она с блеском проведет торжество, сидел совершенно потерянный, раздавленный осознанием собственной бесполезности, никчемности, смертности и одиночества. Речь закончилась. В полной тишине она мягко спустилась к столам, подошла к хозяину дома, медленно наклонилась к самому его уху и тихо произнесла: «С днем рождения, Сергей Владимирович, теперь вы точно знаете, что обязательно умрете».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.