Глава 1. Чаепитие с прошлым в настоящем
18 октября 2019 г., 15:14
Октябрь встретил меня, как и полагается настоящему хищнику: дождём с мокрым снегом, ледяными струями под воротник и ветром, который норовил выдуть мысли из головы. Серое небо нависло низко, как будто кто-то сверху сомневался — давить нас или пока только пугать.
Я стоял на остановке и проклинал свою самоуверенность: рваные джинсы смотрелись круто на фото, но не спасали от холода. Пальцы на ногах превратились в оледеневшие колышки, и если бы не мысль о горячем кофе в автомате у аудитории, я бы, наверное, уже развернулся домой.
Маршрутка, на удивление, приехала почти вовремя — редкость для этого проклятого района. Я ввалился внутрь, где пахло сырыми куртками, чужими разговорами и чем-то сладким, как будто кто-то прятал булочку в кармане. Примостился у окна, достал телефон.
Староста:
— Я опоздаю. Минут на десять.
Скролл вниз. Влад. Прочитано — нет. Ответ — тоже нет. Уже неделя. Хотя нет, вру. Уже восемь дней. Я считал. Как идиот.
Иногда я думал, что разговариваю сам с собой. Просто под чужим именем. Влад, как стена, молчит. А я продолжаю бросать камни. Наверное, потому что боюсь тишины.
Маршрутка тряслась, как будто её собрали из скрепок и обид. Я закрыл глаза и попытался не думать.
Вечером — серый коридор дома, запах жареной картошки и ворчание матери из кухни:
— Как в школе?
— Мам, мне двадцать. И это универ, — устало бросил я, швыряя рюкзак на диван, как будто хотел попасть в прошлое.
— А, ну да. Высшая школа! — Она высунулась в коридор, лицо в тени, глаза — острые, усталые. — Ты ж у нас умный.
Я буркнул что-то неразборчивое, постоял у холодильника, налил себе чаю — и ушёл в комнату, будто в убежище. Заперся от мира и мыслей.
Уже в кровати, когда я, наконец, начал проваливаться в тепло полусна, телефон неожиданно завибрировал. Это было… неправильно. Он был в режиме «Не беспокоить». И на беззвучном.
Экран светился странно бледным.
Номер: неизвестен.
Палец дрогнул. Я ответил.
— Алло?.. — тихо, почти шёпотом.
Ответа не последовало. Лишь музыка. Еле слышная. Знакомая.
Колыбельная. Та самая. Та, что бабушка пела мне в детстве. Голос её был мягким, будто ткань, стираемая до прозрачности. Когда она пела — исчезал страх. Исчезали чудовища под кроватью, исчезал отец, который не вернулся, исчезали даже слёзы.
Тревожность сжала грудную клетку. Я сел. Кошка со стола скинула органайзер — привычная реальность вернулась, как затрещина в зеркале сна.
Телефон замолк. Только гудки.
Я выключил его и лёг обратно, списав всё на усталость. И ошибся.
Мне снилась усадьба. Старая, как предание.
Бархат, бронза, золото — будто сон по картине. Патефон играл романс, язык слов — чужой. Я знал, что не понимаю, но знал, что знаю. Это была память, спрятанная не во мне.
Я прошёл сквозь зал, вышел во двор.
Там — качели. Старые клумбы. Два дуба, стянутые лианами.
И беседка.
В ней — она.
Бабушка.
Живая, спокойная, пьющая чай из фарфоровой чашки с трещинкой у ручки.
Я хотел крикнуть. Хотел спросить, как? почему? зачем?.. Но горло сдавило. Ничего не вышло.
А она просто… улыбнулась. Как тогда, когда я впервые принёс ей рисунок, на котором был нарисован не человек, а что-то с клыками и крыльями. Тогда она не испугалась. Она только обняла.
— Я ждала тебя, мой хороший, — сказала она, словно продолжая наш разговор, не прерывавшийся годами. — Почему ты так задержался?
— Я?.. — голос дрожал. — Я не… Что с тобой было тогда? Ты просто… пропала. А потом…
— Тело, — кивнула она. — Оно не важно. Всё было нужно. Как нужно, чтобы ты пришёл сюда. Ты ведь чувствуешь, правда? Оно приближается. Ты слышишь?
— Что — «оно»?
— Грань.
Я вздрогнул.
— Ты был другим, Саша. Я защищала тебя, как могла. Заклинанием, маскированным под песню. Колыбельную. Каждый вечер. Ты думал, я просто пела?
Она откинулась на спинку кресла, глядя куда-то в пространство.
— Тебя искали. Даже тогда. Я закрывала пути, но долго это не работает. Они помнят.
Я взял чашку. Чай — ромашка. Тот самый. Она всегда говорила, что он успокаивает не только желудок, но и судьбу.
— А теперь? — прошептал я.
— Теперь тебе нужно вспомнить. Всё. До конца. — Она улыбнулась, и в этом свете её лицо дрогнуло, как будто пламя свечи пробежало по коже. — Но не здесь. Сначала — съешь.
— Что?
— Шарлотку, — мягко сказала она. — Ту самую.
Я поднёс кусок ко рту. Вкус — сладкий, как детство. Мягкий, как её руки. И…
Мир рухнул.
Тьма обняла меня, как старая подруга. И впервые за долгое время я не чувствовал одиночества.
Примечания:
Надеюсь, что понравиться хоть кому-то:)