Seem so real
21 октября 2019 г., 21:23
Тихо угасающее тепло гирлянды на несколько миг погружало комнату в темноту, чтобы в следующее мгновение вновь осветить овал её лица.
Эта ямочка на щеке. Она улыбается.
Игрушки на ёлке, невысокой и неестественно пушистой, отливали алыми и золотыми оттенками. «Как у родителей», – подумала она. Зашуршал крафтовый пакет: отведя взгляд от её улыбки, он достал фрукты, пошёл на кухню.
- Замёрзла? Я ставлю чайник?
Когда комната вновь потеряла своё волшебство, она вышла в коридор. Пальцы ног покалывали: вечером так долго ждать автобус. За окном бушевал декабрьский ветер и лишь свет фонарей уличал его в беспокойстве засыпанных снегом деревьев.
- Ставь. Вино тогда заберёшь себе...
Шум воды из-под крана, стук разделочной доски. Звякнула тарелка. Она осталась в дверном проёме, не заходя на кухню, - казалось, так тесно, что ему будет элементарно неудобно повернуться, встань она рядом. А взгляд не сходил с его плеч – будто это согревало быстрее любого чая. Хотя она передумала сразу, как только он обернулся. Оказалось, от взгляда на душе теплее. В нём невероятно сочетались интерес, какой-то задор и доброта.
- ...как плату за музыку и книгу.
- Кстати, не забудь напомнить, чтоб я тебе её дал. Сколько ложек?.. – он занёс ложку над сахарницей.
- Я без сахара пью.
- Серьёзно, что ли?
- Ты просто не помнишь, - улыбнулась она. Улыбнулся он.
- Пошли в комнату. Лучше возьми тарелки, а я чашки захвачу, они горячие.
Журнальный столик был маленький, оттого посуда закрыла всю стеклянную столешницу: вроде бы, под ней лежал ноутбук. А музыка действительно была: тягучее соло саксофона, его словно капельками покрывало фортепиано. Успокаивающий мужской вокал создавал то магическое предновогоднее настроение, которого обоим так не хватало. Его суббота стала незаметным продолжением пятницы, словно и не было «Я домой, до понедельника!». Он едва успел убрать ноутбук, чтобы включить ёлку и переодеться перед её приходом. А она, наоборот, сегодня здорово выспалась, успела не спеша собраться, надеть пушистый тёплый джемпер, в котором казалась себе невероятно милой, и потом полчаса простоять на остановке. «Надо было не выпендриваться и доставать тёплые носки».
- Я всё-таки решила поехать на новогодние к родителям. Как раз почитаю книгу в дороге, - она обхватила двумя руками чашку и почувствовала, как тепло через ладони идёт выше. – Знаешь, как только мы о ней поговорили, стала везде натыкаться на цитаты… Знак или я просто раньше не обращала внимание?
Наклонившись, он пододвинул свою чашку, отчего мелодию разрезал скрежет.
- Скорее, просто не замечала... Погоди, твои родители в другом городе? Ты не здесь родилась?
- Нет, в Иркутске. Я же по учёбе переехала.
- А, точно.
- Как твои дела?
Она любила задавать этот вопрос: его всегда было интересно слушать. А сейчас внутренний хаос из насущных проблем хотел хоть ненадолго утихнуть, передав всё внимание его словам. Она слышала и слушала. Чай уже достаточно остыл, и она сделала первый глоток: интересно, почему постеснялась попросить, чтобы он разбавил холодной?
- Так ты хочешь запустить акцию до Нового года? Успеешь? – искренне удивившись, она натолкнулась на короткий смешок.
- Мне кажется, оно того стоит.
- Оно того стоит! Просто сейчас всем лень. Уже думают, как закупиться на стол и поставить ёлку.
- Ну, как видишь, ёлка горит, вино ты мне оставишь… - он довольно развёл руками. – Нет, в понедельник расскажу своим и за работу. Когда продумаю детали, сразу отправлю тебе голосовым – оценишь со стороны.
- Обязательно.
Он не отводил взгляда от неё, особенно, когда она сама смотрела куда-то вокруг. Обычно серые, сейчас её глаза приобретали золотые оттенки. Будь возможным волшебство, он бы счёл это светом её души, а не отражением фонариков гирлянды.
- Армстронг? – она услышала знакомый мотив. – Я знаю эту песню...
- Тем лучше. Вставай.
Она с весёлым недоверием смотрела на него, пока он катил столик к краю дивана, тем самым освобождая пространство. Без нарочитой вежливости медленно взял её руку и потянул за собой на пару шагов назад. Она смущенно усмехнулась, положила ладонь на его плечо.
Звуки саксофона растягивали каждую секунду, позволяя прочувствовать миг. Она ощущала его парфюм: древесные ноты и тонкая нить корицы. Его запах. В груди становилось так спокойно и безопасно, что хотелось этим ароматом дышать. Он чувствовал через её объёмный джемпер изгиб талии. Такая хрупкая. И в то же время её рука уверенно сжимала его ладонь. Он прикоснулся щекой к её виску, свет медленно потухал и снова освещал их отражение в зеркале. Взглянув на него, он тихо произнёс:
- Почему, когда ты обнимаешь, мне становится так тепло?
Порыв сказать что-то в ответ был, но слова не нашлись – растворялись в голове вместе с музыкой. Она словила себя на мысли, что они дышат одним темпом. Смотрела на мигающий красный индикатор ноутбука, лежащего в столике, и вспоминала, как впервые поймала его дыхание.
Тогда многое было впервые. Собственно, только после того бизнес-форума в мае они и узнали друг друга, когда решили за чаем обменяться впечатлениями и в итоге просидели в кафе до закрытия. Он ещё был чертовски голоден в тот вечер, а она втайне отменила все остальные планы.
«Дай обниму, пока есть возможность», - он смотрел на неё, чуть наклонив голову вправо.
Персонал в это время ушел в другой зал. Ни души. Может, большую роль сыграла именно атмосфера, может, неожиданно тёплый разговор, но в её объятиях он позволил себе расслабиться и чувствовать то уверенное спокойствие, что исходило от неё.
А она, обняв его, почувствовала сильные крепкие руки. Невольно начала дышать вместе с ним, а потом – медленный вдох и выдох. Ощутила, как расслабились его кончики пальцев, как опустились плечи. Это объятие было нужнее всего.
Песня закончилась протяжным и эффектным тембром саксофона, оставив после себя секундную неловкую тишину. Они замерли. Она чуть дернула ладонь, он сразу отпустил её талию. Сделал шаг назад.
- Честно, я ещё ни разу не танцевал с девушкой дома и… что делать после того, как кончается песня, я не знаю, - посмеялся он, поджимая губы. – Мы, конечно, можем ещё потанцевать, но…
- Предлагаю сразу отдать мне книгу, а то я сама забуду, - она в ответ усмехнулась. – Не хотелось бы опомниться в такси.
- О-о. И это моя память дырявая.
- Я ж не говорила, что она дырявая. Просто очень избирательная.
- В плане?
- Ну, ты помнишь только то, что для тебя важно, актуально, - она присела обратно на диван, упершись в подлокотник рукой. - Например, то, где я родилась, для тебя никакой роли не играет. Ты тут же забываешь и это нормально. Потому и удивляешься каждый раз, что не здесь.
- Ты обижаешься из-за этого? – взяв с настенной полки книжку в мягком светлом переплете, он задел остальные.
- Я предпочитаю остужать такую обиду мыслью, что она эгоистичная, оттого и глупая. Хотя меня это дико бесит, – она остановила взгляд на покосившейся стопке книг. – Я-то о тебе все детали помню.
Азартно удивившись, он присел рядом.
- Реально?
- Ну, из того, что доводилось узнать, - столкнувшись с его прищуренными глазами, она пожала плечами. – Женщины.
Он усмехнулся, пролистал книгу – послышался быстрый шелест страниц. Хлопнув по обложке, он протянул произведение ей.
- Искренне завидую. У тебя впереди яркий читательский опыт.
- Как думаешь, снимут экранизацию?
- Могут. Но тут получится одна из крайностей: либо шедевр, либо слабый проходняк. Как было с «Атлантом». Мне кажется, через пару лет увидим, сейчас все повёрнуты на самокопании…
Она разглядывала матовую обложку и мало понимала, какие эмоции ей принесёт то, что внутри. Он, к слову, тоже казался ей непрочитанной книгой – осилит ли она её? Порой эта книга была понятной с полуслова, порой же – не помогало даже чтение меж строк. Они виделись за эти полгода всего несколько раз: фильмы, чай и такие же согревающие разговоры – так искренне. Но почему так тяжело общаться вне этих встреч? Словно закрывал книгу на замок.
- Может, всё-таки откроем вино? – предложила она, очищая мандаринку.
- Не достоит до Нового года… - посмеялся он. – Сейчас.
Алкоголь его больше не расслабит, зато её от лишних мыслей избавит.
Звон бокалов вновь напомнил о приближающемся празднике. Он никогда не любил Новый год: в семье его толком не отмечали на удивление всем школьным друзьям, а в студенчестве это проходило слишком рьяно, чтобы вспоминать с улыбкой. Делая глоток красного полусухого, он поймал себя на мысли, что неплохо было бы встретить куранты с ней. Но её не будет в городе.
Лишние мысли она отбросила – стало уютнее. Откинув голову на спинку дивана, наблюдала за тем, как в его бокале отражается ёлка.
- Ты давно её поставил?
- В начале декабря. И то, потому что сестра пришла в гости. Она настояла, сам бы я до 31-го тянул, – он обвёл скептическим взглядом сооружение, которое на ближайшие месяцы заняло весь угол. – Терпеть не могу её собирать и наряжать. Вот стоит – круто, но как представлю, что её убирать потом… И на целый год не оставишь – пылесборник.
Она вскинула брови.
- Да ладно, а я обожаю украшать! Это всегда очень атмосферно. Мне нравится подбирать цвета шариков, что с чем сочетать… Наряжать гармонично. Я даже тут думала подать объявление в духе «Наряжу ёлку: красиво, быстро, недорого», - она засмеялась. – А то в последнее время таких, как ты, всё больше. Правда, многие ссылаются на работу, что некогда…
- Ну, и не без этого. В одиночку я полдня трачу.
- У-у… - она сделала глоток и поставила бокал рядом с полупустой тарелкой фруктов.
- Ты когда возвращаешься?
- От родителей? Числа двенадцатого… Пятнадцатого у меня уже подготовка к проекту начнется.
- А ты Старый Новый год празднуешь?
- Семьёй мы обычно готовили праздничный стол, здесь-то я не вижу толку. Родных поздравляю лишь… - она увидела, как он смотрит на неё.
- Может, отметим вместе?
- Это вино или ты всерьёз?
- Я серьёзно, - он держал её взгляд. – Конечно, можем позвать ещё и друзей, но это превратится в какую-то вакханалию. А я хочу повторить сегодняшний вечер. Наполнить его новогодней атмосферой, уже настоящей.
- Мм, я была бы рада, - она ненадолго задумалась. – У кого дома хочешь?
- Можно так же у меня.
- Но ты не станешь включать голубые огоньки?
- Ух! Когда я говорил, что придерживаюсь традиционных ценностей, я уж точно не это имел в виду! – он замотал головой. – Можно, если захочешь, просто включить фильм: от советского до «Один дома».
- А это прекрасно, - она взяла почистить мандаринку. Вновь запахло цитрусом.
Обсуждать детали их следующей встречи, тем более такой, было весьма приятно. Приятно волнительно. Прекрасно понимая, что всё не пройдёт так, как сейчас можно продумать, разговор всё равно был в удовольствие. Ему нравилось это ощущение, будто они знакомы многие годы: настолько легко проходили их встречи в последние месяцы. А тут – такой подходящий случай увидеться снова. Он был уверен, не предложи ей сейчас, сто процентов написал бы позже.
Они разговаривали ещё о многом: специально искать новые темы не приходилось, они просто всё больше узнавали друг о друге. Когда опустела бутылка вина, она глянула на часы – половина двенадцатого. Была пара фраз о том, чтобы заказать такси, но слово за слово – и они снова смеялись, обсуждая темы, далёкие от пути домой. Через пару часов он уже в шоке наблюдал за «01:45» на заставке телефона и думал, в какой службе вызывать машину безопаснее. Он совсем не доверял частникам.
- Не переживай, в этом проверенные водители, - она уже застегивала молнию на ботфортах. – Блин, ноги отекли…
- Напиши обязательно, как будешь дома.
- Конечно.
- Дай обниму.
Зашуршал пуховик: она сомкнула руки на его спине. Они постояли, обнявшись, минуту. Он медленно гладил её волосы, иногда проводя рукой вдоль лопаток. Почему бесплатные пять минут ожидания так быстро кончаются?
- Всё, я побегу.
- Давай, - он наблюдал за тем, как она в спешке натянула шапку, накинула сумку на плечо и, улыбнувшись, выбежала на площадку.
Цоканье каблуков быстро утихало вниз по лестнице. Он дождался, пока запищит домофон, и только после этого закрыл дверь. Она захлопнулась сильнее, чем хотелось – сквозняк. И тишина. Он выключил музыку перед тем, как пойти её провожать.
А она, едва сев в такси, подключила наушники и ушла в песню, что теперь прочно ассоциируется с этим вечером. В мыслях он проносился, словно дома за окном. Хотелось запомнить каждую его секунду, чтобы ничего не исчезло из памяти до 13 января. Улыбнулась сама себе – хоть книгу не забыла. Ночной снегопад и тепло в машине сохранили магию этого вечера так, что она абсолютно не замечала водителя и его радио. Наблюдала за спящим городом. Даже на встречной полосе практически не проносились машины.
Забывшись, она даже прошептала подпевая: «...just how… How could this seem so real?..»