ID работы: 8726464

Потерянные во времени

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Последний центурион и девочка, которая ждала

Настройки текста
      Доктор, изнывая от нетерпения, кружился вокруг консоли, он не любил бездействовать и ждать. Неугомонному путешественнику хотелось поскорей отправиться в дорогу, открыть новую страницу своей жизни и окунуться в пучину захватывающих приключений.       Клара снова задерживалась на уроках, и, чтобы скоротать ожидание, он решил наконец-то провести ревизию в своей библиотеке. Доктор очень любил читать и кропотливо коллекционировал популярные произведения любимых авторов. За тысячелетия у него скопилась внушительная коллекция книг, которой мог бы позавидовать любой библиофил, но привести её в порядок всё никак не доходили руки.       Повелителю Времени нравилось бродить среди книжных стеллажей. Это было его убежище, в котором можно укрыться от горьких потрясений — сопутствующего ущерба насыщенной приключениями жизни. Здесь можно погрузиться в особенную атмосферу тишины и умиротворения, которая бывает лишь в библиотеках. Всё-таки есть особая притягательность в хрустящем шелесте бумажных страниц и уютной мягкости плюшевого кресла.       Одиннадцатый Доктор с удовольствием осматривал свои богатства. На лице молодого человека блуждала по-детски мечтательная улыбка. Прохаживаясь по библиотеке, он поднимал разбросанные по полу книги и расставлял их по полкам.       — Так-так, что тут у нас есть? М-м-м-м? — за годы одиночества Повелитель Времени приобрёл навязчивую привычку размышлять вслух. — «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Классная книга! Люблю читать сказки. Гм, «Космические корабли Джейн», захватывающая история, но про далеков я не очень люблю читать! — он поморщился. — Плохие воспоминания, очень… уберу-ка я её подальше. Ха! «Популярнейшая книга для каждого галлифрейского ребёнка о вредных существах из других измерений», о, эта книга была моей самой любимой в детстве! Фантастика! Круче, чем «Сказки Повелителей Времени». Помню, как я смотрел на звёзды и мечтал, что обязательно побываю на каждой из них… — радостно потерев руки, Доктор поднял очередную стопку книг. — Та-а-ак… а это, что у нас? Оу! Герберт Уэллс «Машина времени». Ох, старина Уэллс! Хороший парень! Помнится, так впечатлился моей ТАРДИС, что даже написал книгу, которая стала популярной на века. Молодец! Жаль, что никто ему не поверил, но мне было очень приятно! Хм, «Робинзон Крузо»… Кларе очень нравится читать эту книгу детишкам. Я и сам её перечитывал раз сто! Ох, ты! «Убийство Роджера Экройда» — самый первый тираж романа Агаты Кристи! Как-то раз мы пережили потрясающее приключение вместе. Жаль, что никто, кроме меня, о нём никогда не вспомнит. Оу, «Смерть в облаках», изданная в пятимиллиардном году. Эх, всё-таки талантливейшая была женщина! Какие умопомрачительные сюжеты она умела придумывать! Люблю детективы! Главное, удержаться от искушения подглядеть финал. Спойлеры! Да, творчество мадам Кристи воистину стало бессмертным, жаль, что она об этом так и не узнала. Оп! «Война и мир» уф, как тяжело-о-о! Такая чудесная, жизненная история! Так, что ещё у нас осталось? «Волшебник из страны Оз», а! Помню! Одна из любимых сказок маленькой Роуз.       Устало стерев пот со лба, Доктор вздохнул и радостно затараторил:       — Никогда не замечал, как же много книг! Замечательно! Люблю, когда мно-о-ого книг, книги — это самое мощное оружие человечества! Джероним-о-о-о! Сколько же интересной всякой всячины у меня тут есть! Я уже и успел забыть об этом! А-апчи! Фу-фу! Сколько пыли! Н-да! Надо бы почаще делать уборку! Хорошая идея! Нужно завести «дневник очень важных дел» и записать это туда. Так, а это у нас что? — повесив пиджак на дверцу шкафа, галлифреец азартно сверкнул глазами и принялся с удвоенной энергии прибираться в комнате.       — «Я-Шпион: Книга Британских Птиц», и откуда она у меня? Не помню! Хм… «Сможешь ли ты простить её?», очень интересный вопрос! Новелла Джеймса Бонда «Живёшь только дважды», хах! Ну, это как повезёт. «Энциклопедия Галлифрея», о! Это самый полный сборник из существующих. Я сам его составлял! «История Войны Времени», ох, лучше бы никому не знать о такой истории. Самая тёмная сторона моей жизни…       «Визден», летописи о начале времён авторства Борусы. Он всегда был талантливым учёным и великолепным писателем. Гм, «Краткая история Времени», кто бы знал, как часто она выручала меня в Академии! Списывание всегда было моим коньком. «Истории Людовика об Империи Далеков», у-у-у, бедняга Людовик! Далеки в семнадцатом веке — зрелище не для слабонервных! Я еле Черчилля отговорил использовать их как оружие. Люди любят играться непонятными вещами. О! А вот это любят все! — довольно улыбнувшись, Доктор вытащил из-за стеллажа большую связку книг. — Полный набор одиннадцати романов Гарри Поттера. Надо как-нибудь попробовать попасть в Хогвартс, ну, а вдруг? Вселенная необъятна. Я уверен, что должен быть способ! Оу, «Расширенная квантовая механика», очень, очень умная книга! Я частенько заглядывал в неё, когда изображал учителя физики в Коал-Хилл. Уф, ну, всё! Устал! Пора сделать пе-ре-рыв!       Усевшись на пол, он крепко зажмурился, блаженно потянулся и облокотился на шкаф. С верхней полки на колени Доктору упала маленькая книга. Вздрогнув от неожиданности, он широко распахнул глаза и судорожно схватил книгу в руки. Прочитав название, Повелитель Времени нервно сглотнул, поджал губы и побледнел.       — Мелоди Мэлоун: «Частный детектив в старом городе Нью-Йорке». Как же долго я боялся заходить в свою библиотеку, боялся найти именно эту книгу, а по сути просто прятался от себя. Снова. Делал то, что я умею лучше всего на свете — бежал от себя изо всех сил… дурость, конечно. Всё-таки придётся остановиться и посмотреть в глаза собственному страху. Не этому ли ты всегда учишь своих друзей, а Доктор? Нужно пережить эту боль и отпустить её.       Одиннадцатый сдунул со лба непокорную чёлку, достал из кармана круглые очки, задумчиво посмотрел на них и надел на нос. Поправив галстук-бабочку он, наконец-то, торопливо распахнул книгу и не мигая уставился на машинописный текст.

Флэшбек, Амелия Понд

      Амелия Понд… славная маленькая девочка, которая ждала его практически всю свою жизнь. Своего «Доктора-в-лохмотьях». Она так верила ему, считала лучшим другом…       Доктор знал, что человеческая жизнь скоротечна, а особенно остро это ощущается, когда ты Повелитель Времени. Слишком быстро для него малышка со сказочным именем Амелия превратилась в серьёзную и рассудительную девушку Эми. Она не раз подсказывала ему выход из сложнейших ситуаций, помогала принять верное решение. Её поддержка всегда была своевременной для Доктора, который сам отличался экспрессивным и взбалмошным характером.       За долгую жизнь галлифреец повидал многое, но оказалось, что изучать пространство и время в одиночку скучно. Путешествие с компаньонами давало ему уникальную возможность увидеть Вселенную их глазами, и это был совершенно новый опыт. Безумно интересный и увлекательный. Он учился радоваться новым впечатлениям вместе с друзьями и ценить отпущенное им время.       Доктор собирался показать Амелии будущее, и они полетели на космическое судно «Британия», которое представляло собой целую страну (Великобританию), путешествующую в космосе. Доктор тогда встал перед ужасным выбором: спасти последнего во Вселенной инопланетного кита или спасти людей, которых он пообещал защищать. Он судорожно метался, пытаясь принять правильное решение, прекрасно понимая, что его попросту не существует. В самый последний момент именно новая спутница уберегла его от роковой ошибки, дала ту самую подсказку, которой ему так не хватало. Эми вообще обладала исключительной способностью убеждать и воодушевлять людей. Именно она вытащила из депрессии великого художника Ван Гога и смогла вдохновить его, вселить уверенность в свои силы и талант.       А потом, как водится, одно путешествие потянуло за собой череду следующих. Такие спонтанные приключения стали для него обычным делом. Заметив, что Эми начала испытывать к нему не только дружеские чувства, Доктор прихватил с собой её парня — Рори Уильямса. Он надеялся, что это поможет девушке отвлечься от своей влюблённости, и она наконец-то обратит внимание на человека, который любит её уже очень давно и искренне. Доктор уже однажды любил девушку, которая изменила всю его жизнь, но потеряв её, больше не хотел рисковать другими спутниками.       Взлохматив волосы, Повелитель Времени тепло улыбнулся. Ему вспомнился высокий вихрастый светловолосый парень, который постоянно ревновал Амелию к «Доктору-в-Лохмотьях». Галлифрейцу так и не удалась окончательно убедить Рори, что он не испытывает к Эми романтических чувств. Для него эта рыжеволосая девчушка всегда будет только другом. Испытав боль потери, Доктор начал избегать близких отношений с людьми.

Флэшбек, Рори Уильямс

      Рори Уильямс, на первый взгляд, казался стеснительным и слегка не уверенным в себе парнем. Ещё при первой встрече с ним Доктор заметил, что молодому человеку очень нравится Амелия, но боевой характер рыжеволосой девушки пугал Рори. Казалось, что таким разным людям не суждено быть вместе, но Доктор решил вмешаться и помочь своим новым друзьям разобраться в отношениях. По его расчётам несколько совместных приключений должны были обострить и укрепить их чувства.       Доктор давно не путешествовал с несколькими компаньонами сразу, и ему захотелось удивить их, открыть всю красоту Вселенной. Он посчитал, что Венеция шестнадцатого века будет подходящим местом для романтического свидания влюблённых, но небольшая вылазка во времени как обычно вышла из-под контроля и превратилась в очередную авантюру. План Доктора удался на славу. Пережив опасное приключение с псевдо-вампирами, Понды так искренне обнимались и жарко целовались, что галлифрейцу невольно вспоминалась собственная бурная молодость. Ведь когда-то и у него была семья, которая, увы, потеряна давным-давно.       Доктор знал, что путешествия в ТАРДИС меняют людей, именно поэтому он и брал их с собой. Хотел показать, что каждый человек может стать лучше. Конечно, Рори изменился тоже. Доктор с интересом наблюдал, как робкий парень учился принимать ответственные решения, боролся за свою любовь до конца и стал последним центурионом, который две тысячи лет охранял загадочный ящик. Он пронёс свою любовь через века, стал символом верности и безграничной любви к той единственной, которую он так долго добивался. Перед глубиной такого чувства преклонялся даже Доктор.       Лицо молодого человека мучительно скривилось, текст дрожал и расплывался перед глазами. Память иногда бывает такой беспощадной!

Ривер Сонг…

      История этой женщины шокировала Повелителя Времени и перевернула его жизнь настолько, что он впервые так сильно испугался. Испугался, что эти приключения могут зайти слишком далеко и разрушить судьбы дорогих ему людей. Они и так потеряли так много из-за него! Поэтому Доктор решил отойти в сторону и дать возможность Пондам жить самостоятельно.       Сам галлифреец не смог отказаться от приключений. Его жизнь, жизнь путешественника во времени, всегда была полна опасностей. В поисках ярких впечатлений он продолжал исследовать новые миры. Ему нравилось испытывать чувство азарта и опасности, которые заставляли кровь бурлить в венах. Так можно было вновь почувствовать себя молодым. Именно поэтому он продолжал свой бесконечный марафон по пространству и времени.       Ох, Эми Понд! Необыкновенная девушка, которая смогла вспомнить не только родителей, но и своего Доктора. Вернула его из эпицентра взрывающейся ТАРДИС. Эх, замечательное было время!       Доктор заглянул в конец книги и бережно погладил обрывки вырванных страниц. Две солёных капли упали на твёрдую обложку. Если бы он знал, чем закончится этот пикник в Центральном парке Нью-Йорка… зачем он туда прилетел? Почему ничего не почувствовал? Не смог предвидеть?

Флэшбек, Амелия Понд

      Огромные светло-карие глаза Амелии наполнились болью и отчаянием. Плачущий Ангел только что похитил человека, которого она любила больше всего на свете. Доктор тянул к ней руки, пытаясь уговорить вернуться в ТАРДИС, но Эми уже приняла решение, он это понял по её решительному взгляду, устремлённому в сторону Ангела. Он понял, что Амелия не бросит своего мужа в прошлом умирать в одиночестве.       Да, она любила путешествия с «Доктором-в-Лохмотьях», они стали неотъемлемой частью её жизни, но своего Рори Уильямса она любила больше. Когда-то Амелия уже вырвала любимого из сердца временной трещины, а теперь пришло время сделать окончательный выбор. Рыжеволосая женщина разорвала зрительный контакт с Ангелом и повернувшись, в последний раз посмотрела в глаза «Доктору-в-Лохмотьях».       Фигурка Эми растворилась в воздухе. Отчаянно вскрикнув, Повелитель Времени упал на колени, судорожно стискивая руками траву. Эти люди настолько любили друг друга, что пожертвовали всем: своим будущим и настоящим. А он снова не оправдал своих друзей, не сдержал обещание, не смог защитить. Не уберёг, не справился…       — Здра-а-вствуй, милый! — мягкий и такой родной голос нарушил тишину в библиотеке.       Очнувшись от воспоминаний, Одиннадцатый суетливо подскочил с пола и резко обернулся к говорящему.       Кровь прилила к голове, застучало в ушах. Он был безумно рад увидеть любимую вновь, но как же это было больно! Новое чувство вины и неотвратимости потери словно тисками сдавили оба сердца.       — Ривер… ты? Как же это возможно? — нервно откинув чёлку на бок, Доктор подбежал к белокурой женщине и суматошно взмахнув руками, выронил книгу.       — А ты не рад меня видеть? — ласково улыбнулась Сонг.       — Я всегда рад видеть и слышать тебя! Ты же знаешь! — Доктор потянулся ладонью к руке жены.       — Секунду, дорогой! Мне нужно стабилизироваться, — Ривер вынула из кармана звуковую отвёртку, немного пожужжала и крепко сжала руку молодого человека, — Так-то лучше, правда? Ох, как же приятно вновь оказаться дома! Рядом с тобой! — заглянув в глаза Доктору, женщина кивнула. — Я помню, что тебе всё ещё больно видеться со мной, но ТАРДИС позвала меня сюда. Ты же знаешь, что компьютер Библиотеки связан с твоей библиотекой?       — Оу?       — Было трудно, но я смогла настроиться. Ты такой умный, милый! Спасибо за подарок! Не хочешь рассказать, что произошло?       — Отвёртка… та самая? Не помню когда её подарил, но всегда пожалуйста!       Ривер осторожно выпустила руку молодого человека, подошла к лежащей на полу книге и подняла её. Прочитав название, она грустно улыбнулась.       — Так вот оно что! Понимаю…       — Прости, Ривер… ведь они были твоими родителями… я опять не подумал, потащил за собой, а там оказалась ловушка. Это моя вина! Ты тоже пострадала из-за меня!       — Чш-ш-ш! — белокурая женщина крепко обняла расстроенного Доктора. — Мне жаль, но потери неизбежны. Всё рано или поздно заканчивается, иначе ничего бы не начиналось…       — Это мои слова!       — Знаю, дорогой! — прошептала ему на ухо доктор Сонг. — Ты же понимаешь, что папа и мама не смогли бы жить друг без друга? А я не смогла бы жить без тебя! Ради встречи с тобой и этих умопомрачительных приключений стоит умереть. Ты пытаешься уберечь своих друзей от опасности, но иногда нужно давать людям возможность идти своим путём. У каждого из нас своя судьба, и не всё можно переписать. Не в этот раз!       — В Библиотеке ты говорила то же самое.       — Просто так оно и есть, милый! Мама не хотела бы, чтоб ты страдал. Мне нравится твоя новая спутница. Клара Освальд, верно? Такая дерзкая и уверенная девчонка. Вы подходите друг другу!       — О, Клара… я боюсь, что с ней тоже что-нибудь случится! Я этого не переживу! Так устал терять людей… всё равно остаюсь один. Может, не стоило опять начинать?       — Ох, Доктор! — Ривер ласково погладила мужа по щеке. — Сомнения не лучший советчик, дорогой! Знаешь, что?       — Что?       — Просто продолжай жить дальше. Тебе нужно отвлечься! Путешествуй, спасай людей, спаси планету, найди старого друга.       — Какого друга? — встрепенулся Повелитель Времени.       — Спойлеры! До встречи на Даллириуме, дорогой! — крепко поцеловав мужа в губы, доктор Сонг растворилась в воздухе.       — Даллириум… — вздохнув, Доктор поставил книгу на место, сдёрнул с дверки шкафа пиджак и вышел из библиотеки. — Я обязательно спасу какую-нибудь планету, найду друга, но всегда буду помнить вас, первых спутников этого воплощения. Прощайте, Понды!       Услышав громкие гудки клаксона, Доктор покинул своё убежище. Когда-нибудь он обязательно вернётся сюда, чтобы снова окунуться в воспоминания и встретиться с дорогим для него человеком.       Двери распахнулись, и внутрь ТАРДИС влетела Клара верхом на байке. Повелитель Времени радостно улыбнулся своей спутнице. Щёлкнув пальцами, он захлопнул двери и потянул за рычаг. Следующая остановка — везде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.