Прошлое

Джен
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
27 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Полиция! Этот мерзавец украл мой кошелёк!       Сдавлено выругавшись, Занзас поспешил скрыться в подворотне, пока его не поймали полицейские. Подумаешь украл кошелёк. Эта женщина, судя по её наряду, может позволить себе такую незначительную пропажу. А они с матерью на такие деньги смогу накупить еды на месяц. Нормальной еды, а не то безобразие, которым им чаще всего приходится питаться.       Ну или мама купит ему новую обувь, а то те ботинки, в которых Занзас сейчас ходит уже начали разваливаться. Но это будет зависеть от того, что сейчас творится в доме.       Перескочив через мусорную кучу и подкинув свой потрёпанный ранец, в котором лежала его сегодняшняя добыча, мальчик вбежал в очередной переулок, мигом прикидывая в голове, каким путём сейчас идти лучше. Подумав ещё немного, Занзас засунул добротный кожаный кошелёк – можно будет толкнуть в их районе за что-нибудь стоящее – в уже упомянутый ранец. Незачем им светить раньше времени.       В конце концов его выбор пал на пробежку по крышам заброшенных зданий. И быстро, и шанс столкнутся с кем-то мал. Ведь немногие из жителей их района рисковали передвигаться по разрушаемся сооружениями. А Занзас рисковал. Самое главное- чтобы об этом не прознала его мать. Ведь денег на лекарства у них нет.       Ловко забравшись на одну из крыш, десятилетка побежал вперёд, перепрыгивая пропасти между домами. Для него это не составляло проблем, ведь он ребёнок трущоб. Да и в отличии от хлюпиков из благополучных районов Занзас уже в шесть лет вполне успешно вытворял такие финты, которые не всякий взрослый человек сможет осилить.       - Занзас! –стоило брюнету спрыгнуть на землю, перед этим спустившись по торчавшим кирпичам, то он вытянулся по струнке смирно, услышав такой родной голос.       Перед ним стояла его мать. Карие глаза выражали усталость и какую-то обречённость, а распущенные тусклые чёрные волосы были прикрыты потрёпанным платком. Мальчик тяжело вздохнул и начал попинывать носком разваливающихся ботинков мелкие камушки. Попался.       - Ты опять ходил в центр? – женщина скрестила руки на груди и недовольно посмотрела на единственного ребёнка. Соседи и редкие прохожие не обращали на эту сцену никакого внимания – привыкли за столько лет. - Да, мам. – Занзас крепче сжал лямку своего ранца. – Мне стало скучно и я решил сходить и посмотреть на этот жалкий Мусор. - Занзас. – брюнетка немного повысила голос, заставив Занзаса замолчать. – Я прекрасно знаю твоё отношение к людям из благополучных районов, но ты должен помнить, что в случае чего никто не сможет тебе помочь. - Знаю. – мальчик недовольно фыркнул и сердито посмотрел своими алыми глазами, на которых на миг вспыхнуло что-то непонятное, в сторону обветшалых многоквартирных домов, в одном из которых приходилось ютится и ему с матерью. – Мы ведь отбросы для всех остальных. - К сожалению, это так. – женщина не стала этого отрицать. Её сын был слишком смышлёным для своих десяти лет. Впрочем, Занзасу пришлось повзрослеть из-за условий их жизни. Как бы Летиция* не старалась выбраться из этой нищеты, ничего не выходило. - Ладно. – лицо женщины немного смягчилось. – Пошли домой. Покажешь, что украл у этих слабаков? - Конечно. – взяв мать за бледную и худую руку, всю покрытую мозолями и мелкими шрамами, Занзас направился с ней в сторону входа в их дом.       В последние время Летиция начала сильно сдавать. Именно из-за этого Занзасу и пришлось вновь взяться за воровство, которое он оставил в семь, из-за травмы, которую он получил, убегая от преследования. Ведь были нужны лекарства, а они стоят немало.       Так что, мальчик старался обеспечить своей матери должный уход в их условиях. Ну, насколько это было возможно.       Добравшись до дома, Занзас пропустил свою мать вперёд и поспешил за ней, лениво считая трещины на ступеньках лестницы, краем глаза считая пролёты. Первый, второй, третий…       Толкнув облезшую дверь, Летиция пропустила Занзаса в их небольшое жилище, а сама направилась к старенькой газовой плите, на которой стояла небольшая кастрюля, а брюнет уселся за покосившийся стол, начиная складывать на него кошельки из своего ранца.       Женщина, на секунду оторвавшись от подогрева обеда для своего сына, удивлённо присвистнула. На столе лежало около двадцати кошельков, из которых Занзас уже начал доставать деньги. Надо бы поругать его за очередной риск, но как она может это сделать, если и сама промышляла этим в юности?       - Молодец. – брюнетка погладила довольно улыбнувшегося сына по взъерошенным волосам и поставила перед ним тарелку с простенькой похлёбкой. – Но будь более осторожным. И не бегай по крышам. - Хорошо мам! – отодвинув награбленное в сторону, Занзас схватился за ложку и принялся за еду, ведь желудок уже слишком настойчиво требовал обратить на себя внимание. Летиция села на соседний стул и принялась пересчитывать деньги. Нужно бы прикупить спичек. И овощей с фруктами. А то уже совсем есть нечего.       Занзас же думал на тем, что завтра надо будет наведаться к их местному врачу и выбить из него лекарство, которое он зажимал уже месяц. И ему плевать, что он ещё ребёнок. В его мире ты или с детства отстаиваешь своё мнение, или подыхаешь. Третьего не дано.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.