Глава 1
26 октября 2019 г., 12:13
Юле 6 лет. 1 сентября
Два огромных белых банта, классическая школьная форма, юбка и блузочка, на ногах белые колготки в сеточку и лакированные туфельки. Ну и конечно же тяжеленный портфель с меня размером, куда без него в школу.
Портфель мне нести помогает папка, а мамка всё суетится рядом. То волосы мне поправит, то блузку, то юбочку расправит.
- Какая же ты у нас красивая, Юлечка, - любуется мною мамочка.
- И взрослая уже, - безучастно добавляет папка.
- Пап, посмотри, какая она у нас красоточка.
- Ага, - смеётся он, - с огромным еврейский шнобелем как у меня.
- Володь, ну ты можешь хоть сегодня всё не портить. Как можно такое говорить про Юльку, она же девочка.
- Ну девочка и что? – Продолжает папка, - пусть знает, что в жизни бывают не только светлые полосы.
А день и впрямь такой светлый и радостный, и солнышко светит так, что аж слепит, а первоклашки идут в первый класс.
Через дырку в заборе мы заходим на территорию школы.
- Ну-у-у сегодня можно было бы и через парадный вход, - говорит мамочка.
- Пусть привыкает, - опять шутит папка, - ей теперь через эту дыру каждый день ещё десять лет ходить в школу. Так же на пять минут быстрее.
- Не-ет, - возмущается мамка. – Юлечка не такая, она хорошая девочка, она будет через парадный вход ходить. – Она снова садится передо мной и убирает ресничку под глазом. – Не девочка, а конфетка. И в кого ты у нас такая красивая?
- В тебя мамочка, - обнимаю её, - и в тебя папа.
- Ага, шнобель-то точно в меня, - ржёт надо мной отец. Он всегда ржёт и прикалывается. Но я к такому уже привыкла и люблю его за это.
Мы подходим к праздничной линейке. Вокруг куча деток, все в форме, в белых блузочках и тёмных юбочках, и мальчики такие нарядные, мучаются в маленьких пиджачках и брючках.
- Где тут первый «А» класс? - Спрашивает мамка свою знакомую и та указывает в сторону дверей школы.
А там уже детки собрались со своими родителями. Я пока здесь никого не знаю, хотя вот Димку вижу, мы с ним ещё в садике вместе были.
- Димка привет, - радуюсь я.
- Привет Юль, - подходит ко мне. Димка немного полноват, на нём пиджак и штаны со стрелками. Но видно, что ему крайне неудобно в таком ходить.
- Прикинь мы в одном классе, - радуется он. – Есть ещё кто из наших?
- Я пока не знаю, сама только пришла, - отвечаю я.
Бросаю беглый взгляд на родителей и вижу, как они ссорятся. Неужели не могли дотерпеть до дома, надо было на моём празднике отношения выяснять, думают, небось, что я ничего не понимаю. А я, к сожалению, всё понимаю.
- Юлечка, мы отойдём, - говорит мне мамка, - а ты пока с новыми друзьями познакомься.
- Мы будем тут, - указывает папка за угол школы.
Я возвращаюсь к Диме, а там уже другие ребята и девчонки.
- Привет, - улыбаюсь я всем. – Меня зовут Юля.
- Юля – дуля, - кривляет меня какой-то мальчик, а двое других рядом с ним начинают ржать.
- Я не дуля, - говорю, а сама понимаю, как это глупо выглядит со стороны.
- Теперь мы будем называть тебя «дуля», - говорит другой. Сразу видно хулиган, раз обзывается.
- Кто обзывается, тот сам так называется, - говорю ему в полной уверенности, что мне ничего не грозит.
- Ты что там сказала? - Обступают меня трое ребят, - Юля – дуля, Юля – дуля. – Повторяют они.
А мне страшно, они такие грозные, ещё драться полезут, и где их родители, когда они так нужны.
- Эй, - толкает одного из них Димка. – А ну отстали от Юлечки.
- Что-о-о, - рыпается на него другой, но Димка замахивается кулаком и тот пугается.
- А ты что влюбился, Ромео, - говорит третий. – Будем теперь тебя Ромео называть.
- Ромео и Дуля, Ромео и Дуля, - дразнят они нас.
- Идём отсюда, - прикрывает меня собой Димка. А мне так обидно стало, что меня мальчики дразнят, хоть я им ничего не сделала. Я уже чуть не плачу.
«Терпи Юлечка, ещё за хвостики дёргать начнут». Вспоминаю стишок, который мне мамка читала, там хулиганы девочек за хвостики дёргали и смеялись над ними. А это обидно и больно, между прочим.
- Первый «А», кто тут первый «А»? Родители! – перед нами появляется учительница, такая невысокая в очках. Меня и Димку она ставит наперёд, а остальных строят за ними по принципу мальчик-девочка.
А я за спиной слышу мерзкое шептание хулиганов: «Ромео и Джуля». Так неприятно когда дразнят, хоть плачь, но нельзя, а то ещё больше дразнить начнут.
Тут на меня учительница смотрит:
- Девочка, а тебя как зовут?
- Юля, - говорю. – Юля Саваш.
И слышу за спиной опять этот неприятный голос:
- Саваш, это же тюлень-нерпа такой есть… - смеётся. – Будет Юля Тюля.
- Так, а ну тише там, - строжит их учительница.
- А родители твои где?
Поворачиваюсь к углу школы:
- Там, - машу рукой. «Наверное, всё ещё отношения выясняют, как мне надоели эти скандалы. Вот бы они помирились окончательно и больше никогда не ссорились».
Нас выставляют парами и заводят в школу. За парты сажают по двое мальчик-девочка. Я сижу с Димкой. И пока он рядом, ко мне не станут цепляться эти дурные хулиганы. А то он им живо наваляет, Димка такой сильный.
Звучит звонок и начинается первый урок.
+++
Между уроками перерывы короткие. А после меня из школы забирает папка, он один и почему-то без мамки. Меня к дверям школы Димка провожает, несёт за мной этот тяжеленный портфель. И зачем родители так меня нагрузили, я же девочка, мне нельзя тяжёлое носить.
- Дим, пока, - говорю ему, когда вижу своего папу.
- Пока Юлечка, - вижу, что хочет меня в щёчку поцеловать, но стесняется. И я бы его поцеловала, но и я стесняюсь. Он всё-таки мальчик. Кроме того эти дурацкие хулиганы тут как тут, они нас ещё больше дразнить начнут, если мы поцелуемся.
- Попрощались? - Улыбается папка и протягивает руку Димке. – Привет, мужик.
- Здравствуйте, - здоровается с ним Димка.
- Спасибо что Юлечку довёл, - они говорят обо мне так, будто я вещь, а не живой человек. Но это же мой папка, ему на всё насрать.
- Идём, - тянет меня за руку папка. Вот он вроде и больше Димки в три раза, но с ним я сама вынуждена свой портфель таскать.
Мы садимся в его машину, и он тщательно пристёгивает меня, а портфель забрасывает на заднее сидение.
- А разве мы не домой? – спрашиваю я.
- Нет, покатаемся чуть-чуть, - заводит он машину.
- Ура-а-а, в луна-парк! – радуюсь я.
- Ну в луна-парк так в луна-парк, - выворачивает он руль и мы подъезжаем к луна-парку.
Папка покупает мне огромную сладкую вату, и мы идём кататься на огромном колесе обозрения. Когда ты на самом верху – там страшно. У меня аж дух перехватывает. А он сидит и ухмыляется рядом. Это же мой папка ему всё всегда смешно.
- Юль, нам нужно поговорить, - вздыхает он.
- Так мы же уже разговариваем, - отвечаю я и кусаю вату.
- Ты уже взрослая и должна понимать, что иногда папа может не жить дома.
- А где? – переспрашиваю я. – На работе?
- На работе или в другом доме, или в другой стране, - говорит он.
- Класс, - я помню другие страны, мы летали, когда я была совсем маленькой. Но я всё отлично помню.
- Думаю, нам с твоей мамой нужно пожить немножко отдельно, - обтекаемо сообщает он.
- Но ты же будешь приходить в гости?
- Да, я буду приходить в гости.
Мы спускаемся вниз с колеса обозрения и едем домой.
+++
Вечером я сижу, делаю уроки. Ну как уроки, рисую какие-то дурацкие палочки и крючки в своей тетрадке, а папа соседней комнате на мамку орёт. Они даже музыку врубили погромче, чтобы я их не слышала. Да я и сама не хочу этого слышать, но я всё слышу.
- Придурок, идиот! – Орёт на него мамка.
- Ты со своей дибильной дочуркой мне всю жизнь испортила! – Голос папки.
- Не смей так про Юлечку, она моё солнышко, не примешивай её сюда.
- Хватит прикрываться детьми! Такую же суку как и сама растишь! – Звук разбивающейся тарелки.
Я зажмуриваюсь и закрываю ушки руками. Я не хочу этого слышать. Встаю и покрепче закрываю дверь, но всё равно я слышу эти крики и хруст посуды. Хлопанья дверями. Как у нас в квартире ещё все двери не выломаны?
И тут отец врубает свои любимые «Белые розы», чтобы я не слышала, как они друг друга проклинают. Ненавижу эту песню. Не раздеваюсь, ложусь в свою кроватку и закрываю голову подушкой, а из моих глаз стекает всего одна слезинка.
Громко хлопает входная дверь и становится тихо. Жду, что мама ко мне придёт. Но мама не приходит, а я лежу под одеялом, мне темно и страшно, только лампа настольная горит и комнату освещает. Ну не могу спать без света, я темноты боюсь.
Поднимаюсь с кровати и выхожу из своей комнаты.
- Мам, пап, - зову я. Но тихо так, будто в квартире никого. Прохожу по комнатам и ищу их, но там везде темно и пусто. Только родительская комната закрыта. Я легонько толкаю дверь и слышу приглушённый мамкин плач. Я не могу это слушать. Мне хочется подойти к ней, обнять и сказать, чтобы не плакала.
- Мам, - зову я её.
- Иди сюда Юлечка, - произносит мамка заплаканным голосом. Обнимает меня и целует в лоб, как меленькую.
- А где папа? – спрашиваю.
- Ушёл. Остались мы с тобой одни, Юлечка, - всхлипывает мать.
- Но он же вернётся, он сказал, что будет к нам в гости приходить, - отвечаю я. – Мам, я не хочу, чтобы ты плакала.
- Да я и сама не хочу, - убирает она слёзы.
- Вот и не плачь.
- Всё, не буду больше, - улыбается она.
Это был последний раз, когда я видела, как она плачет.