"Обещай... Обещай быть рядом..."
Николай поежился- морской ветер дул в спину, заставляя волосы падать на лицо и лезть на глаза. Фёдор подошёл и сел рядом. Фиолетовые глаза поднялись, чтобы посмотреть на лицо спутника, но оно ничего не выражало. Только в глазах, таких живых и чистых отражался блеск луны, нескончаемое количество звёзд и глубокое море. Ему можно было верить. Можно.***
-Хей, Федька! Смотри! Смотри!- Гоголь залез на дерево, пытаясь достать с него воздушного змея.- Я сам его достану, и не надо никаких взрослых! Живые глаза Николая смотрели на худощавого, хрупкого мальчишку, лет 9, вечно носящего кремовый свитер и смотрящего на жизнь, как он выражался, "с реалистической точки зрения". Гоголь это понятие растрактовывал по-своему. "Зануда ты, вот и всё."- говорил он ему в таких ситуациях. Лето выдалось жарким, но это не помешало Фёдору и в это время года носить свитер. Коля этого не понимал. Или не хотел понимать.***
Гоголь заметил на себе взгляд Достоевского и повернулся к нему. Мертвецки холодные глаза Фёдора наполнялись слезами- он сомневался в правильности их поступка. Николай подсел ближе и обнял Фёдора, как обняла бы его мать. Нет, она его никогда не обнимала. И Гоголь знает это.***
-Федь, а почему ты всегда в свитере?- поинтересовался Николай. -Не важно.- недовольно фыркнул Фёдор.- Ты придёшь ко мне через неделю? Ты же помнишь.. -Да, да. У нашего реалиста шестнадцатилетие. Конечно я там буду.- буквально пропел Гоголь, и принял на себя вид важности.- Должен же это событие кто-то засвидeтельствовать. Достоевский ещё раз недовольно фыркнул, а Николай рассмеялся. Эта парочка везде была вместе. В школе, на улице. Гоголь оберегал друга. Он, словно тень, ходил за черноволосым парнем, и, если кто-то или что-то захочет ранить Фёдора, Николай всегда защитит и поможет. Так было только за пределами дома. Когда Фёдор возвращался, начинался настоящий ад. -Где ты был?!- вскрикивала мать. За этим вопросом сразу следовала пощёчина, не дававшая Фёдору и рта открыть.- Живо в комнату! Вообще, Достоевский часто становился предметом пьяных побоев своих родителей. Скромный и запуганный, он не имел права открыть рот и кому-то что-то об этом рассказать. Свитер скрывал многочисленные синяки и порезы, оставленные осколками разбившихся бутылок. Достоевский осмотрел себя. Щуплый и побитый. -Что ж, ничего нового.- выдохнул он и лёг на кровать, готовый уснуть. Неделя пролетела подозрительно быстро, подозрительной была не столько её скорость, сколько молчаливость и отстранённость Николай. Парень не делал домашнее задание, прослушивал уроки и часто задумывался. Ясно было, что это неспроста. Фёдор предчувствовал перемены. Он не ошибся. В ночь наступления его дня рождения, в окно прилетел камень. Посторонний шум потревожил чуткий сон Достоевского, и он приподнялся с кровати. Подойдя к окну и выглянув на улицу, Фёдор увидел там никого иного, как Гоголя. -Дурак, у тебя есть телефон.- прошипел Фёдор.- Что ты тут делаешь? -Действительно!- Николай кивнул и достал телефон, изображая то, что он хочет швырнуть его в окно, и тихо рассмеялся. -Тс! Если мои родители увидят, то нам не поздоровится. - Хорошо, хорошо. Федя, прыгай ко мне. Тебе разве не надоели постоянные побои? Глаза Достоевского расширились. Вот тебе и подарок на день рождения.. Но всё же Фёдор переоделся и выглянул снова. -Ты с ума сошёл? С какой стати я должен убегать из своего дома? -Я понимаю, это будет тяжело. Но это для твоего блага. Верь мне. Последняя фраза буквально лишила Фёдора сомнения. Коля, Коля, что же ты делаешь? Тебе ли не знать, как тяжело расставаться с близкими? Не ты ли рыдал, когда твои близкие отказались от тебя? Что же ты делаешь, Коля? Фёдор аккуратно залез на подоконник и, вывесив ноги из окна, полетел вниз, упав на Николая. -Вот ты и внизу. Бежим!- Гоголь уже знал, куда вести Фёдора, поэтому схватил его за руку и побежал вперёд по ночному прибрежному городу. -Куда? Зачем? Подожди!-Достоевский затормозил, утянув за собой Николая.- Куда ты собрался? -Мы собрались, Федя, мы собрались. Я отведу тебя к одному моему давнему знакомому. Он нам поможет. -Какому? Чем?- в недоумении Фёдор задавал множество вопросов. -Тише. Потом сам всё узнаешь.. Правда, есть одно "но".. Этот знакомый живёт в другом городе, поэтому... -Ни слова больше! Я понимаю, что ты хочешь, как лучше, но, Коля, это безумие!- Достоевский раздражённо сдвинул брови, показывая своё недовольствие.-Ты не знаешь, куда нас заведёт эта дорога. А что, если меня будут искать? Николай посмотрел на пол. Чего-чего, а уж получить выговор от друга он не ожидал. -Ну... Искать-то тебя, конечно, будут.. Но не всё ли им равно? Твои родители- настоящие тираны, Федя. Нельзя так жить. Сказать, что Достоевский вышел из себя- ничего не сказать. Он злобно пнул асфальт и уже буквально прорычал: -Да ты хоть представляешь, чтó ты сейчас сказал? Отстань, Гоголь. Он отвернулся и пошёл в сторону дома, а Николай в это время ошарашенно смотрел ему вслед. С ума сойти- его только что отвергли. И это после недели составления план?. И это после всего того, что Гоголь для него сделал? Николай последовал за ним и правильно сделал. Фёдор уже наткнулся на стаю бродячих голодных псов, которые были явно недружелюбно настроены. Достоевский слабо задрожал, уже представляя, как его будут кромсать и сожалея о том, что Гоголя нет рядом, как он внезапно оказался на руках парня и почувствовал ветер, бьющий в лицо. Они бежали. -Федя, знаешь, рождённый бегать никогда не получает. Достоевский благодарно посмотрел на Николая и вцепился ему в рубашку. Лай собак постепенно начал стихать, и ребята оказались на пляже, таком холодном и пустом по ночам. -Так тихо...- Выдохнул Фёдор, на что Гоголь согласно кивнул. Парни сели рядом и стали смотреть на ночное небо, каждый думал о чём-то своём. Внезапно Фёдор потянулся к лицу Гоголя и слабо ткнулся губами в его щёку, после чего поспешно отвернулся, опустив глаза и уткнувшись лицом в колени. Николай сначала удивился, но, чуть погодя, улыбнулся и лёг на песок, довольный тем, что теперь они с Фёдором всегда будут рядом. Ночь скрывала их. Полная луна предвещала хороший исход задуманного плана.Полная луна Укажет мне след, Я тебя найду, найду хоть где, Когда заживёт Больное крыло, Ты вновь улетишь...