ID работы: 8739678

Слишком поздно

Джен
G
Завершён
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хунит умерла почти год спустя, после того, как не стало Артура. Может ее сердце не выдержало? Матери пришлось каждый день смотреть на то, что осталось от её веселого, жизнерадостного, добродушного сына. Как ни старалась, она ничем не могла ему помочь. После потери друга и смысла жизни, Мерлин не решился вернуться в Камелот. Он пришел в Эалдор к маме. Его больше ничто и никто не интересовало. Вспоминая свои ошибки, нерешительность, Мерлин поедал сам себя живьем. Он почти не вставал с постели, ел и пил тогда, когда его заставляла мама. Хотя королева Гвен отменила запрет на колдовство, Мерлин не использовал магию, чтобы помочь людям. Окружающий мир чародея больше не интересовал. Он много лет пытался поступать так, как велел ему дракон, советовал Гаюс, так, как он понимал сам. Верил в пророчество. Пытался исправить то , что видел в кристаллах Неатиды. Думал, что может спасти Артура и помочь привести Альбион к процветанию. Но все оказалось ложью, самообманом. Гвен была одной из главных ошибок мага. Теперь Мерлин не понимал, почему он хотел, чтобы Артур женился на этой девушке, служанке. Гвен была добрая, милая, но слишком много обращала внимание на мужчин и изменяла Артуру даже на кануне свадьбы. Ее легко было чарами превратить в опасного и злобного врага своего мужа. Она не была принцессой, ничего не понимала о том, как управлять королевством. Теперь, за год ее правления, Камелот изменился, в него вернулся хаос. Мордред. Его стоило бы сразу убить или просто не обращать внимания на его просьбу помочь. Надо было дать другим уничтожить друида тогда, когда тот был еще маленьким. Ведь сама судьба пыталась справиться с будущим убийцей Артура! Но Мерлин вмешался, пожалел, спас. Он искал себе подобных, сочувствовал им, ставшим изгоями. А Мордред не был похож на него. Мальчик друид был странным, страшным. Он убивал не раздумывая, без угрызений совести. Глаза даже взрослого Мерлина были добрыми, лучистыми, любознательными, вызывающими доверие, а взгляд маленького Мордреда был жутким. А в глазах ведь отражается душа! И взрослый Мордред не изменился. Смазливый и скользкий он добился доверия Артура, до того, что даже зная, что Мордред - враг, король Камелота замешкался и дал себя убить. Мордреда надо было не жалеть ни маленького, ни взрослого. Но добрая душа, колебания и сомнения в итоге разрушили Мерлину жизнь, лишив его смысла и человека, которым он дорожил. Моргану тоже надо было убить тогда, когда понял, что она - настоящая злая ведьма. Или дочь, с наслаждением мучающая своего отца и желающая ему смерти. Но убил ее слишком поздно. Ничто не мешало сделать это намного раньше, но он топтался на месте, не решался, жалел... Иначе не мог. Ведь Моргана была похожа на него, владела магией, она была сильная, смелая, она была принцессой, которая пошла защищать Эалдор от разбойников, ради дружбы со слугой брата. Когда Хунит в одно утро не проснулась, Мерлин понял, что это - тоже его вина. Мама всегда любила его безусловно. И он любил ее. По-детски и тоже безусловно. И шел своей дорогой, рисковал жизнью, ломался и поднимался. И не думал о том , как это влияет на мать. Она страдала молча, не упрекала, не судила, не требовала. Лишь не проснулась однажды. И изменить что-то было поздно.. С каменным лицом маг стоял у погребального костра матери. Люди шептались, что сын не уронил ни одной слезинки, а Мерлину казалось, что он уже давно умер и рядом с костром стоит лишь пустое тело, без души. А потом он ушел. В Камелот. Больше деться было некуда. Гаюс радовался, что Мерлин вернулся. Он готовил для своего почти сына его любимую еду, поил отварами из лечебных трав. Старый лекарь спящему магу как ребенку гладил волосы, поправлял одеяло. Но ничто не согревало душу Мерлина, потому что ее не осталось. Мерлин смотрел, как разрушается Камелот, как изменяется все то, о чем мечтал. И винил себя. За доброту, мякосердечность, которая часто не помогала, а портила. За наивность и доверчивость. Даже в этот страшный час, когда умер Артур, Килгарра говорил так, будто пророчество исполнилось. Артур и Мерлин сделали свое дело и могут исчезнуть. А страной теперь может правлять кто угодно, даже бывшая служанка. И жалеть, что Артур погиб - не стоит. Ведь король когда-нибудь вернется. Через сто или тысячу лет. Мерлин будет жить вечно и когда-нибудь вновь встретит друга. Ему надо радоваться и ждать возвращения короля. Дракон так сказал потому, что он был слишком стар и не понимал, что говорит? Или Килгарра всегда издевался над Мерлином? Когда другой раз чародей на поляне недалеко от замка позвал дракона, тот не прилетел. Видимо, его жизнь закончилось. И все, что Килгарра скрывал от Мерлина, так и осталось тайной. А потом не стало Гаюса. Лекарь, как и дракон, был слишком старым. Никто больше не привязывало Мерлина к жизни. Остались только потери и ничего светлого... Маг покинул город и стал жить в лесу, в заброшенной хижине Морганы. Ему было все равно, что неиспользуемая магия вырывается и сотрясает Камелот как землятрясение. Что от его горя реки заполняются водой и сметают все на своем пути. А его гнев превращает поля в выжженую пустыню. Мерлину было все равно, что люди, которые его любили, теперь боятся. Его душа была мертва. Лишь тело оставалось бессмертным. * * * Артур вернулся и не мог поверить, что разрушающий Камелот злой маг, которого победить он и был призван, - его бывший слуга и друг Мерлин. Этого не могло быть! Король постучал в дверь небольшой хижины. С замершим сердцем он ждал, когда увидит человека, рядом с которым провел много лет, которому доверял и любил его почти как брата. И по которому успел соскучиться во время... сна? Артур надеялся увидеть радостную улыбку друга, его сияющие глаза. Хотел обнять его крепко. Сожалел, что редко открывал свою душу, что лучшего друга упорно называл слугой и обнял , наверноe, только раз в жизни. Но человек, открывший дверь, был лишь тенью Мерлина. Взглянув на равнодушные, пустые его глаза, король с ужасом понял, что вернулся слишком поздно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.