Зачем ты здесь?
29 октября 2019 г. в 20:07
Как они там?
Твои обещания живы внутри?
Верить глазам,
Верить слезам,
Верить словам…
Помнишь ли ты,
Помню ли я, кто мне говорил,
Что его сущность противна иным?
Образы вновь слились в одну личность,
Каждая жрет запас моих сил.
Кто ты? Опять
Мне не постичь.
Не забывая, но зная, простить -
Ты это все. Все это ты. Каждый похож на другого, пусты.
Каждый пустой.
Так признайся кто ты?
Время шло вспять,
И я тебя помню. Стой.
А не те ли слова?
Ты это он
Или она.
Прошлое здесь.
Надежда чумна.
Чувства под пресс…
Ведь в тебе нет ни капли тепла.
Я уже видел тебя сотни раз.
Слышал, читал, и в обрывках тех фраз,
Ты - это тот же, кто сгинул тогда.
Что тебе нужно? Моя пустота?
Каково это, ставить надгробия пустым могилам? Просто на память? А может быть, стоит сделать уже братскую? Их тела блуждают, слова несутся как пепел, разгоняемый смрадным ветром. Они мертвы, это их могилы. Но они в них не лягут. Эта панихида по их помыслам, поступкам. По трепу. А в центре кладбища твоя яма. С обезображенным безмолвными клятвами гробом. И в твоём случае это место последнего пристанища для твоих костей. Ты же уже хочешь прилечь?
В том случае если иной. Кому-то весь этот театр единого разума осточертел. Но чем ты можешь доказать то, что другой? Боль? Сожаления? Обиды? Тревоги? Возвышенное отношение к вымершим идеалам дружбы? Вся разница между тобой и безумными тварями, гордо зовущими себя понятием "люди" в том, что они родились для того, чтобы нести скверну в сердца своих жертв. А тебя сделала или сделает таким тяжёлая жизнь. Они тебя слепят по своему образу и подобию. Ты воскликнешь в разуме: "Но было же время…"
Да, было. Было. БЫЛО. Расскажи, когда ты умер? Умерла? Я привык слушать сказки. Привык, но не люблю. Пора уже говорить начистоту. Без излишней вежливости, галантности. Без пожеланий. Сочувствия. К чему напускное? Говори. А я буду надеяться, что услышу что-то новое. Можешь лгать для начала. Не в серьезном, в мелочах, но ври. Правда слишком сухая, безвкусная. Ведь если ты врешь, значит хочешь понравиться? Все лгут. Но зачастую не в том, что происходит, а в обещаниях. Они обесценивают твои надежды. А ты свои о жизни. Может быть пробудишь мой интерес?
Единственное человеческое ощущение, которое заставляет убогих пытаться, клясться, что-то из себя строить - обвинение. Прямое или косвенное. Укор во взгляде. И тогда каждый человечишка воспрянет, а у кого хватит наглости, будет доказывать. Ничто так не действует на них. Ни подачки, ни внимание. Не сочувствие. Не понимание. Не привязанность. И даже не жертвы. Только ощущение, что о них подумали не так, как им бы хотелось. А ты говори. Мне бы очень хотелось узнать, понимаешь ли ты даже не то, что слова не имеют цены. А то, что и действия тоже? Как доказать? К тому же как убедить, что ты это делаешь не потому что задет за живое, а потому что мое внимание тебе дорого? Вера - это самое бесполезное, что только могло быть придумано. Один раз доверишься. Второй. Третий. И все, запас иссяк. А был ли смысл? Общение строится на трёх основных китах у человека. Скука, убийство времени, необходимость воспользоваться. Давай, выдумай четвертого. Попробуй. Без обещаний. Только правдой или ложью. А через день, месяц, максимум год мы узнаем горькую реальность. Ты узнаешь и не заметишь. А я знаю наперед. Переубеди. В ином случае надгробие ждёт тебя. С самой многообещающей фразой в виде эпитафии, выскользнувшей из твоих слов, промелькнувшей среди набранного текста. А пока пытайся. Приди, сядь и рассказывай. Мне нечем с тобой поделиться. Все, чем бы мог, содержится в ответах. В мироощущении. Возьми совершенно любой провал и боль, и наложи на меня. Все это так или иначе было. И есть.
Знаешь, в чем прелесть общения? Ты можешь ценить одного, пока он не уйдет, не предаст. Или - любимая отговорка - обстоятельства такие. А потом, может быть, разумеется не всегда - придет другой. И ты можешь воспринимать его как и прошлого. С некоторыми другими обстоятельствами, с другим стилем, повадками, но поступит он так же. Да и думать будет то же. И сколько бы ни сменилось одноразовых людей, ты, как использованный презерватив, будешь смешивать в себе их качества, пока, наконец, не примешь, что это одна и та же личность, просто в разных формах. Главное, не перепутай имя. Они, эти люди, очень обижаются, когда их путаешь. Но мы-то знаем, что они это он или она. Одно целое. А ты… ты можешь быть другим? Разумеется, мы с тобой говорим о закрепившимся общении, а не о попытках. Не о пытках. А о извечном страдании в периодичности, кажущейся нам долгим временем, проведенном с кем-то.
Не забывай аллюзийное кладбище. Ведь кто-то может реально умереть. Ещё до разрыва. И ты будешь помнить и думать, что все, что с ним было, навсегда. Потому что не узнаешь наперед. А среди твоих могил есть реально закопанное тело?.. Печально ценить мертвого больше, чем условно живых, питающихся твоей душой. Понятия остались. А их характеристики изменились. Они, те, что вокруг, уже не могут думать полновесно. У них в головах проносится импульс под одухотворенными названиями, но они не понимают, как это должно быть. Давай возьмём в пример отношения. Что это такое теперь? Это инстинкт. Ты поговоришь с кем-то, он понравится тебе внешне, вы не кидаетесь друг на друга с обвинениями сразу. Вот они, отношения. На небольшой период, но зато они были. Были. БЫЛИ. И есть чем похвастаться перед "друзьями". О, да, есть же и современная дружба. Это когда двое вместе и в пьяном угаре, и в сплетнях. Никакого горя и радости. Это сложно. Зачем? Ведь если у одного трудности, другой может найти себе иного друга. Получше… ведь млекопитающее из губернии X мало чем отличается от другого, из губернии Y. Тогда как ты поживаешь в селе Й. Том поселке, что на горе. Или нет? Это одна и та же личность, но под другим именем. Только не говори, что ты не такой. Это избито. Докажи своей кровью. Своей уникальностью. Не для меня, а для себя.
Возьми себя, разрушь и собери заново. Хватит уничтожать других. Тех, кто этого не заслуживает. Ты - одна из сотен других колотых ран, что несёшь с собой. И, может быть, последняя. Мое надгробие уже высечено. Поставь свое, и тогда мы с тобой поговорим. На равных.
Говори.