ID работы: 8752078

В последний раз

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доктор вертел в руках маленький коричневый коробок, в котором ещё оставалось несколько спичек.       — Куришь? — спросил сидящий напротив старик, перебирающий камни на земле тремя из своих длинных голубых щупалец.       — Давненько не курил. А ты? — Доктор задал вопрос и тут же понял, насколько он глупый — коробок ведь лежал на одном из каменных столов в пещере старика, зачем вообще было спрашивать? Но последовавший ответ показался Доктору ещё глупее вопроса.       — Не-а.       Старик продолжил переставлять камни с места на место, рассеянно наблюдая за их перемещениями, а затем вдруг продолжил, как будто вспомнив о неоконченном разговоре:       — Раньше курил, — сказал он, не глядя на Доктора. — В прошлой жизни. Я тогда был высоким, костюм носил. Курил сигареты.       Доктор непонимающе переводил взгляд со старика на коробок и обратно, прикидывая в уме, насколько часто в этой вселенной случаются такого рода перерождения. Долго прикидывать не вышло, потому что о вселенной этой Доктор не знал ровным счётом ничего, кроме того, что с момента не самой мягкой посадки он видел здесь только старика с голубыми щупальцами, обложенного кучей камней, положение которых его постоянно не устраивало, будто у каждой из десятка конечностей было собственное мнение на этот счёт.       — Эй, Аграджаг, — окликнул его Доктор, — а у вас тут все так перерождаются?       — Да нет, наверное, — задумчиво протянул старик. — Я о других не слышал. Встречу, бывало, кого, кто говорит, мол, перерождаюсь то и дело, а это я и оказываюсь. Тот я, который уже до путешествий во времени доперерождался.       — Так ты во времени что ли путешествуешь?       — А как же?— удивился Аграджаг. — Технологии, новый век! На глазах этого тела появились! Откуда у меня, по-твоему, этот коробок? Слетал да забрал его.       Доктор приоткрыл коробок, рассматривая его содержимое — там оказались самые обыкновенные спички.       — Зачем он тебе?       Аграджаг нахмурился, раздумывая, как бы это объяснить.       — Знаешь, — начал он, — сколько я живу? В этом вот теле? — Доктор отрицательно покачал головой. — Вот и я не знаю! Раньше меня постоянно убивало, стоило мне появиться. Однажды семидесятилетним помер — так и всё, и это самое долгое. Моргнуть не успел — а уже инфаркт расшиб посреди крикетного матча.       — Погоди, а причём тут коробок-то?       — А ты дослушай. Меня ведь каждый раз один и тот же человек убивал. Знаешь, что такое человек? У тебя в этой твоей вселенной есть планета такая, Земля?       Доктор кивнул, заинтересованно ожидая продолжения. Его знания об этом мире начинали медленно, но верно пополняться.       — Так вот был такой человек. С Земли. Артур Дэнт, — это имя старик раздражённо выплюнул. Он начал долгий рассказ о своих злоключениях и о том, как всякий раз, когда обрывалась его короткая жизнь, последним, что он видел, было лицо этого самого Артура Дэнта, так навязчиво преследующего его во всех точках пространства и времени.       — Рождаюсь я в космосе, — говорил он, подбрасывая камень одним из щупалец. — Ну, думаю, откуда тут-то взяться человеку? Вокруг одни клешни и головы, много голов. И ещё болота. Не место для человека, правда же? — он дождался, когда Доктор согласно кивнёт, и продолжил. — И тут он вдруг появляется из ниоткуда, его подружка, как там её… Тиллиран, что ли… Триллиан! — вспомнил он. — В общем, человек слишком резко остановился, и эта самая Тилл… женщина споткнулась, на месте не устояла да и наступила на меня! Представляешь! — Аграджаг всплеснул всеми конечностями разом. — Это в космосе-то! Один человек убил меня по вине другого человека!       — М-да, — протянул Доктор, — печальное совпадение.       — Совпадение, как же! — вошёл в азарт старик. — Ну, ладно. Положим, летает Артур Дэнт в космосе. Пущай себе летает. Рождаюсь я на Земле. Откуда там взяться этому человеку, если он давит меня на другой планете? А он возьми да и прихлопни меня тапком!       — Хм, — сказал Доктор, надеясь, что это прозвучало достаточно сочувственно, и размышляя при этом о Земле. Неплохо было бы навестить её, как только ТАРДИС немного успокоится после падения в другую вселенную. Ему до жути интересно было узнать, что же здесь представляет из себя эта голубая планетка. — Так при чём тут коробок-то?       — Так ты слушай-слушай! Теперь-то меня почему ничего не убило до сих пор? Почему я старый такой, а? — Доктор непонимающе пожал плечами. — Да потому что некому больше меня убивать! И впервые в жизни — в жизнях — мне наконец-то по-настоящему повезло! Умер Артур Дэнт на благословенной Бете Ставромюля, убив меня перед этим в последний раз, и новая жизнь моя началась аккурат во времени, полностью пригодном для жизни и свободном от этого человека! Нету его больше, нету!       — Так, а коробок-то при чём?! — Доктор уже почти выходил из себя, сидя здесь с этим выжившим из ума стариком вместо того, чтобы забивать в ТАРДИС координаты совершенно неизведанной им Земли.       — Ты не слушаешь! — одним из щупалец Аргаджаг выхватил из рук Доктора коробок и повернул его боковой стороной, другой конечностью указывая на надпись. — Видишь, что написано? «Ставро Мюллерос Бета». Отличный, скажу тебе, клуб. На Земле. Был.       — Это там умер твой Артур, что ли? — нетерпеливо предположил Доктор.       — Да, хотя коробок я забрал, потому что там умер я. В последний раз. В смысле, в последний раз по вине этого человека. А Артур Дэнт помер бы в любом другом месте на этой планетке — её в тот день взорвали.       — Чего?! — опешил Доктор.       — Ага, вогоны. Отвратительные создания. Хотя… — он задумался, — я, кажется, и сам однажды был вогоном… Так что да, вся планетка — тю-тю, разлетелась в космическую пыль. Это мне, конечно, потом сказали — сам-то я раньше скопытился.       — И что, — голос Доктора почти превратился в шёпот, — никто не выжил?       — Не-а, ни души. Вся планета — как по щелчку. Теперь-то уж доживу свой век спокойно. А тут — чем не жизнь?       Доктор его уже не слушал. Он поднялся и медленно пошёл в сторону притаившейся у скалы ТАРДИС. Сделав несколько шагов, он вдруг остановился и обернулся на жонглирующего камнями Аграджага:       — И ты уверен, что больше с ним не встретишься? С Артуром этим.       — А как иначе-то? — рассеянно ответил старик, не глядя на гостя. — Уж во времени-то он не путешествует!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.