Етожизнь

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

варенье

Настройки текста
Дядя Саша очень любил свою жену. Она всегда на его день рождения готовила ему вкуснейшее варенье из черной смородины. Каким-то неведомым Макаром она ухитрялся это варенье растягивать на несколько месяцев, но есть никому не давал, точнее думал, что не давал. Но мы знали, что оно вкуснейшее, нам его жена — Тамара — всегда давала баночку. — Мой-то не то что бы скряга, понимаете… Он просто делиться не привык. Но он не со зла, он просто очень смородину любит. Вы на него не сердитесь, хорошо? Вот вам, к чаю. Хорошее получилось. Сладкое, но с горчинкой. Чтоб сахаром не казалось. Кушайте, я специально много сделала. Жена Дяди Саши — Тамара — умерла года три назад и всем домом страшно по ней скучали. Как-то не так без нее все было, будто даже ничего и не было. На дни рождения Дядя Саша нас звать перестал, а отмечал все один, в одиночестве. Сидел за столом и ел это самое варенье, но кривился как черт. Его новая жена его, конечно, страх как любила и тоже умела готовить варенья и Дядя Саша просил к его дню рождения ему делать смородиновое. Как Тома. Как его Тома. Видимо, варенье у нее получалось так себе и он каждый раз сморщивался весь над этой пиалочкой с джемом и ел. Опять же — никого не угощая. Жена его смотрела на все это влюбленным взглядом и накладывала ему еще и еще. Он не отказывался, Тома же так же делала… Тома же… Несмотря на то, что Дядя Саша никого не звал, мы все равно про него все знали и даже больше чем надо. Его новая жена часто сидела на лавочке и жаловалась на жизнь всем старушкам вокруг. — У меня ощущение, что я только замена в его жизни. Знаете, как консервант, что ли… Типа вот цвет есть, вкус есть, а удовольствия от него никакого. Паршиво! И варенье еще это — вот этого я вообще не понимаю. Где он взял, что на его день рождения всегда будет в магазине смородина? И именно черная! я по всему городу искала, по всем дачникам прошлась, еле нашла. Так он сидит, кривится. А бывшая жена Дяди Саши точно знала где можно взять было смородины и обязательно черной, угощала потом весь подъезд, а одну банку всегда оставляла на тот день, когда дома обязательно должно быть варенье. Она своими маленькими хилыми ручками закатывала банки, везла с другой деревни два кило смородины и всегда делала его с какой-то маленькой горчинкой. — Тут, главное, с горчинкой не переборщить. А то горесть получится. А никому нынче горевать не хочется. Что ж это за жизнь такая будет, если придется есть варенье и от горечи его давиться? Нехорошо, получится. Неправильно. — Так и это и есть жизнь, Тома, — говорила ей соседка и закручивала банку. — Так это она и есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.