Истории богов

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И явился к ней любимый зверь, окрашенный в алый цвет, и в обличии столь ненавистной раньше куклы. И поприветствовала его провидица, и обняла. И сказал он ей — я люблю тебя, и желаю тебе помочь. Я вижу вещи в своей голове, хотя и не знаю что это. — Это свет Истинного Солнца дарует тебе знание. Что он говорит? — ты, провидица, как цветок, как глаз. Ты должна научиться играть на дожде. Все буквы в твоей голове и все звуки, которые можно написать как ноты, и капли дождя, что танцуют как нити. Ты должна научиться играть на них! И провидица ответила — Спасибо, Джасперс.

***

*** Провидица видела Нити Судьбы, но ещё не умела их понимать. Поэтому она связалась с белым хранителем, Безликим, так как он знал всё, что не скрыто Пустотой. Долог был их разговор, о магии, знании, правде, судьбе, и Тёмных Богах (был он невероятно сложен для понимания и опасен, поэтому слова сего разговора не описаны здесь, а лишь в Книге Светлых знаний). Безликий не сказал ни слова лжи, но исказил правду до неузнаваемости. С каждым его словом Провидица понимала всё меньше и меньше. И наконец, Безликий обманул её, заставив, так что она сама того не поняла, устремить свой Взор в Пустоту, и увидеть сущность Тёмных Богов. Она проскользнула в легендарный чёрносмертельный транс скорбоготики, сотрясаясь в злокровавых судорогах гнойноройных языков. Из её рта полились слова, записанные лишь в томах, оплетенных скорченной от боли дублёной кожей замученного адского школяра, рунами с помощью чёрных слёз, вышедших из истомлённых скверной глаз пятидесяти тысяч воображаемых оккультистов. Каждому у кого есть Разум было очевидно, что она пала во Мрачную Тьму.

***

Я стоял во тьме лабиринта, и меня окружали вороны. Каждый раз когда я делал в шаг в любую сторону – я умирал, снова и снова. И я сам был воронами, которые наблюдают за неизбежной смертью Но тут с неба раздалось пение. Оно было искажённо и страшно, но прекрасно. Я поднял взгляд, и небо надо мной было чёрным, словно сама сущность Света умерла. И одновременно в черноте горело яркое солнце, и даже сквозь очки оно жгло мне глаза. Но пение звало меня, я понял что на меня возложена миссия, и я должен спасти саму вселенную. Это будет стоить мне жизни, но я всё равно умирал уже сотни раз. Меня это уже не страшит. Я раскрыл крылья и полетел к солнцу.

***

Всеобщий враг боялся единства богов, ведь был один. Он решил поссорить их, ослабить. По его приказу, Клоун (чьё безумие ещё не было раскрыто) пошёл к Матери, и попросил её сшить для Бога Сердца куклу. С длинными руками-щупальцами, страшными стеклянными глазами, и красными спиралями на щеках. Мать удивилась, но странный иронической юмор Бога Сердца был всем известен. Она сшила эту куклу, и с помощью страшного ритуала, Клоун воплотил в неё частицу Всеобщего Врага. Имя куклы запрещено говорить, как и имя самого Врага. Кукла очень понравилась бессердечному. Он считал её своим лучшим другом, всегда ходил с ней, а потом и спал. Сила Великого Змея всё дальше отравляла его тело и душу. Он становился все более напряженным и замкнутым. Через куклу он видел пророчества о Всеобщем Враге, и готовился противостоять ему, не понимая, что именно в этом и был план Врага. Он всё больше разочаровывался в своих друзьях, которые тратили время на бесполезный бред вроде искусства, пикников, розыгрышей, праздников и отношений, пока он занимался по-настоящему важными вещами. Он забросил всех своих друзей. Стал одержим обретением силы. Строил всё более сложные планы и всё более странные машины. И наконец, кукла дала ему последний «совет»: твоя главная слабость — в Сердце, что создаёт глупые чувства, вроде жалости и любви. Без него ты будешь гораздо сильнее. Бог Сердца сомневался, но в конце решился. Он взял свою неразрушимую катану, и вырезал Сердце из груди, а затем разбил, окончательно заслужив своё нынешнее имя — Бессердечный. Но паранойя его не утихла. Он пришёл домой и посмотрел на своего младшего брата. Прыгуну было суждено стать могучим героем и великим богом, но тогда он был ещё ребёнком, что удивлялся и радовался всему на свете. Бессердечный посмотрел на невероятно красивые рисунки, на которых зарождались великие мессии Бро и Джефф, и на колонки, на которых будущий Прыгун играл чистейшую мелодию Времени. — бро, бросай свои глупые каракули с шумом и идём на крышу, есть важное дело. Они поднялись на крышу, под лучи красного, палящего солнца, подобного огромному глазу. — мой брат не имеет право быть слабаком. Надо сделать из тебя настоящего мужчину. Буду тебя тренировать. Бессердечный бросил брату меч. — ух ты, какой крутой меч! — это у меня крутой, а это — дешёвый кусок говна. Большего ты пока не заслуживаешь. Защищайся! Прыгун очень любил старшего брата, и боготворил за его силу, смелость, и умения. Он из-за всех сил старался выполнить требования. Но разумеется, ничего не вышло. Ребёнок не мог противопоставить ничего лучшему воину мира. Это было просто безжалостное, бессмысленное избиение. Раз за разом. День за днём. Бессердечный стал придумывать брату головоломки. Расставлять дома ловушки чтоб тренировать готовность к опасности, прятать еду чтоб научить внимательности и выживании, и ещё много подобных «тренировок». Прыгун не стал от них ни умнее, ни сильнее, ни ловчее, ни «мужественней». Наоборот, он стал бояться крови и скрежета стали, стал пугливым и неуверенным в себе. Он оправдывал действия брата, считая что тот всегда прав, но в глубине души стал желать не быть на него похожим. Наконец, состоялся самый трудный и напряжённый страйф. Бессердечный двигался с невероятной скоростью, избивал брата куклой, швырял его воздух, и даже скинул с лестницы. Раздражённый слабостью Прыгуна, он взмахнул катаной, и разрубил надвое его меч. Вместе с его сердцем и диском, сердцем Времени. И остановился. Бессердечный в ужасе посмотрел на прыгуна. На свои руки. На куклу. Он пришёл в ярость. Неизвестно, что именно он сделал. Некоторые говорят, что он просто разорвал куклу на куски своим мечом. Некоторые говорят, что он выбросил куклу в глубину самого глубокого моря. А есть версия, что он вообще выкинул куклу в дальнюю пустоту, что вне мира. Он молил прощения у Прыгуна, презирая того, в кого превратился, и предложил объединить половины. Но прыгун решил оставить всё как есть, чтобы запомнить ту ужасную часть жизни, и преодолеть её, сделав частью себя. С тех пор он сражается разбитым мечом, а его символом стал разрубленный диск. Бессердечный понял свою ошибку, и пытался вернуть своё Сердце. Другие боги с радостью помогли ему в этом. Провидица искала пути в Свете, Дарительница Жизни использовала свои навыки сыщика, Воровка отметала Пустоту, Ведьма меняла форму мира, волей Ветреного бриз приносил осколки Сердца со всех концов света, а Мечтатель…искренне верил в то, что у его лучшего друга всё получится. Но несмотря на все их усилия, они с трудом собрали лишь половину Сердца. Но оно не было потеряно. Его осколки рассыпались по миру, и впитались в…нас, людей. Мы продолжатели его дела. У нас есть сердца, и мы не должны их терять. Мы должны жить так, как Бессердечный не мог. И возможно, когда мы умрём, наши сердца вновь станут его частью, вернув ему способность любить.

***

— Так же, интересно влияние языка и культуры на понимания метафизики и божественности… — например? — например… Бессердечный. Он назван так в Книге Богов. Но за тысячи лет с тех пор, как она была написана, язык смертных изменился. И даже если слова остались теми же, коннотация точно изменилось. Ведь Бессердечный, буквально, был назван «сердце-разрушенным», что так же можно понять как «сердце-разрушающий». Но даже если посчитать верным именно первый вариант, слово «разрушить» несёт с собой две похожие, но разные коннотации. Оно может значить как «уничтожить», «аннигилировать», так и «сломать», «разобрать на куски». И все смыслы верны. Он действительно бессердечный, так как его сердце уничтожено, сердце-сломленный, так как его сердце разбито на куски, и уничтожает\ломает сердца других. Вот сколько смыслов, не всегда очевидных нам, скрыто в словах богов!

***

Последний стих последней главы Книги Богов. Теперь обращаюсь напрямую. Вся мудрость и события в книге были записаны мной, Провидицей Света, на основе всего, что я видела взором истины, с согласия всех остальных богов. Всё это — правда. Тем не менее, право каждого — не верить в эту правду. Мы будем существовать вне зависимости от того, верите вы в нас, или нет. Нам не нужно поклонение, хотя само по себе оно не несёт вреда. Мы создали мир, и всех кто его населяет, и стремимся помочь, но не вмешиваемся напрямую. И каждый, кто считает, что он может нашем именем заставлять других делать то, что хочет сам, или имеет права вредить другим, потому что они не верят в нас, или верят неправильно — смертельно заблуждается. Каждый волен верить во что хочет, и вести себя как хочет, если это не вредит другим, и не должен подчиняться никаким божественным законам — это единственный божественный закон.

***

На земле С есть две главные священные книги. Первая — Книга Богов. Это сборник историй о эре богов, записанный самими богами (в основном Провидицей, но не только), и включает в себя исторические хроники, некоторые разговоры, поучительные басни, пару уроков эктобиологии, темпоральной механики и использования капчалога, и одну литературно-рисовальную битву между Прыгуном и Кровавым (1). Она и смешная, и страшная, и грустная, и злящая, и душегреющая в равной степени — как и наша жизнь. Книга Богов включает себя иллюстрации. Считается, что их нарисовала не то Ведьма, не то Урановая Тень, но точно это неизвестно. Все копии Книги Богов одинаковы, их запрещено как-либо менять, и поэтому нет никаких «упрощённых детских изданий», или чего-то похожего. С другой стороны, многие пишут свои короткие сказки о богах или интерпретации событий из Книги Богов, называемые таинственным словом «фики». Но всегда нужно помнить, что фики, а что канон. Некоторые слова в Книге Богов замазаны тёмно-синим цветом. Нет единого согласия о причине и смысле этих сокрытий, но они являются частью Книги Богов, а значит должны там быть. Они дали начало выражению «словно сокрыто синим», которое используется чтоб обозначить что-то, что невозможно узнать или понять. Вторая книга — Книга Светлых Знаний. Это книга написана лично Провидицей, и содержит её философские размышления о СМЫСЛЕ событий Книги Богов, природе божественности, магии, вселенной, времени, судьбы, мыслей, и идей. На ней основано большинство мистических и философских дисциплин земли С. Именно в этой книге появляется идея о Ложном и Истинном Солнце, которая знакома почти всем, но никто, кроме самих мудрых исследователей метафизики, точно не знают что же это такое. (2) Разумеется, есть много различных интерпретаций. Например, есть те, кто полностью отрицает существование богов. Всё это лишь легенды. Многие уверены что боги существовали, но Книга Богов — всё равно легенда. Просто очередной фик. Есть исследования на тему того, что возможно человеческих богов не восемь, а лишь четверо, так как боги являются различными интерпретациями и искажениями одного архетипа. Ветреный и Мечтатель — весёлый мальчик, увлеченный приключениями, ассоциируемый с полётом и управляющий абстрактным положительным духовным элементом, Творящая и оживляющая — весёлая девочка, создающая жизнь и исследующая её, Прыгун и Бессердечный — героический мечник, страдающий внутри, жертвующий собой, увлечённый и иронией и создающий версия себя, Провидица и Воровка — загадочная прекрасная дама, увлечённая Пустотой, магией и котами. По крайней мере, это главные черты.

***

Как известно, науки делятся на три типа. Есть науки, которые описывают физическую, объективную реальность, такие как математика, физика, химия, инженерия, биология. Им покровительствует Ведьма. Есть науки, что описывают то, что разумные сами создают, своими мыслями, такие как философия, познание души, и исследования искусств (а также редкие и субъективные вещи, вроде прорицания, метафизики и даже магии). Им покровительствует Провидица. А есть науки, которые исследуют то, что с одной стороны объективно есть в реальности, а с другой стороны создано разумными. Это юриспруденция, социология, экономика, лингвистика, познание разума. Сюда же относятся немного спорные науки, объективные, но менее «физические» чем Ведьменские, вроде тактики и истории. Этим наукам покровительствует Судья. (познание разума — когнитивная психология, познание души — глубинная психология, близкая к философии. Грубо говоря, на первой изучают, что люди думают, а на второй почему люди думают)

***

— Коротко объяснить философию жрецов Девы Времени? С пребольшим удовольствием. Время — огромный и сложный механизм. Мы — часовщики, что следят за тем, чтобы он работал правильно. Правильная работа механизма — неизбежность. Неизбежность всего, включая смерти. Которую даже Обновлённое Возвращение лишь откладывает, а не отменяет. Поэтому, кроме направления потока Времени в правильную сторону, мы ещё и занимаемся смертью, то есть хороним мёртвых, и учим живых почему нет смысла бояться смерти — потому, что она всё равно наступит, и лучше жить счастливо и умереть, чем жить в страхе и ненависти, и умереть. Именно это было главное откровение, которое наша богиня ощутила в конце своего пути. Хотя возможно, это больше моя личная интерпретация, чем подход церкви Времени вообще. — что там насчёт разных форм? — ну, это уже довольно глубокий уровень, но могу рассказать. Дева Времени существовала в четырёх разных формах. Вначале она жила как обычная смертная, не зная о своей божественности. Эта жизнь была счастливой, но бессмысленной, бесполезной. Затем её убила Паучиха, но бессмертная душа Девы продолжала существовать в виде призрака. Она была ко всему безразлична, а значит не страдала, но вместе с этим утратила все радости жизни, да и чувства вообще. И опять же ни на что не влияла. Потом Паучиха, раскаявшись, из-за всех сил пыталась снова подружиться с Девой, и уговорила Безвольного создать для Девы новое тело. У них получилось. Дева обрела тело. Сильное, способное на действия, и с сердцем, пусть и не совсем живым. Но счастливой Дева не стала. Она была даже более несчастна, чем когда была духом. Металлическое тело было жёстким, электрические программы — холодными и сковывающими. Её сердце было полно ярости, а мысли — Ярости. все её действия были деструктивными, она была отличным бойцом, успешно сокрушая силы Великого Змея…но больше не могла ничего. Эта была не та жизнь, к какой она стремилась. И она это поняла. Осознала свою жизнь. Осознала чего хочет, а чего нет. Осознала свою божественность. И призвание, ведь именно в призвании и заключается божественность. Она окончательно отдала свою жизнь — потому что та была ей не нужна. Она полностью утратила тело, а душа навсегда ушла из мира живых. Дева уверенно вступила в мир мёртвых — который она понимала как никто другой. Она отринула то, что делала раньше, потому что другие — Паучиха и Безвольный, собственно — считали это верным. У неё не было материальной силы для борьбы против войск Великого Змея. Но была абсолютная сила над миром мёртвых, из которого она, лёгким движением руки, навечно изгнала Великого Змея, а затем, радостно и свободно, стала наводить порядок, создавать Пузыри Снов, указывать мёртвым дорогу, делать их не-жизнь счастливее. — а суть-то в чём? — ах да, конечно. Увлёкся историей, забыл про начало разговора. Мы, жрецы Девы, видим в людях, как и в самой Деве, четыре форы отношения к бедам и неизбежности. Первая — не знать о проблеме, или знать, но игнорировать. Жизнь будет счастливее, но когда-нибудь проблема наступит, даже если её игнорировать, и будет горе. Вторая форма — абсолютное смирение. Безразличный человек не страдает, но он не может быть счастливым, и не будет делать полезных действий. Третья — человек активно и яростно борется с проблемой. Это хорошо, но проблема часто действительно неизбежна, или почти неизбежна, человек будет много страдать и беспокоится, а польза хоть и будет, но горя всё равно не предотвратит. Надо заметить, что если формы идут одна за другой, то у смертных третья обычно будет раньше второй. Но она всё равно называется третьей, в честь Девы. И наконец, четвёртая форма, к которой мы стремимся. Человек возвышается над горем. Он понимает, что проблема есть, и действует чтоб её уменьшить, но не беспокоится о том, чего не может изменить, и радуется тому, что есть, то есть объединяет преимущества остальных трёх форм. Но это очень трудно, потому что надо балансировать ровно посередине. Не знаю, действительно ли это получается хоть у кого-то, кроме самой Девы Времени. Но на то она и богиня.

***

— нет, Литарс, бабушки больше нет. Она умерла во второй и последний раз. — и где она теперь? — в пузырях снов, там её встретит Красная Фея. Ей там не плохо, но мы её долго не увидим. — но я хочу её увидеть! — увидишь, когда придёт время. Пока рано. — почему рано? — смерть — это длинный сон. Нельзя всё время спать — днём нужно бодрствовать и делать важные и нужные вещи. А потом спать. В великой пустоте ты не можешь делать ничего нового, только видеть сны о том, что уже сделал. Принимать смерть нужно только точно зная, что ты уже сделал всё, что мог ради мира. Именно поэтому нам даровано Обновлённое Возвращение. Запомни. — запомню. Папа? — что, Литарс? — если после сна наступает новый день, а потом снова сон, значит после смерти человек снова оживает, а потом снова умирает? — может быть. Я не знаю. Скорее всего, знают только боги. Хотя это наверное возможно.

***

Не все могут спать в великой пустоте. Многие, но не все. Главный закон мира — воля. Человек свободен творить свою волю, если она не подавляет волю других. Каждое действие может кому-то навредить, и иногда надо идти на компромиссы, зло и страдания в мире всё равно будут, но базовый закон обычно не нарушается. Но есть те, кто посвятил всю свою жизнь вреду другим. Те, для кого нет другого счастья, чем страдание ближнего. Те кто творят зло не по ошибке, не по незнанию, и не единично, в порыве гнева или от горя, а злонамеренно, целенаправленно и методично. Даже они могут найти искупление (как, в своё время, Бессердечный и Паучиха). Даже к ним боги могут быть милостивы. Если действия человека были настолько ужасны, после смерти он предстаёт перед судом. Судья будет нюхать его воспоминания, мысли и мотивы, а Провидица будет смотреть сквозь Свет на Пути его судьбы. Скорее всего, его найдут способным к искуплению, отправят к Страдальцу, что знает всё добро и зло мира, которого за свою доброту замучили и убили слуги Великого Змея, но он простил и их. Страдалец будет учить мерзавцев тому, почему их поступки были ужасными, и как обрести искупление, став добрыми. Если же и Судья и Провидица согласны, что человек чудовищен полностью, до последней капли, что он никак не может измениться, от него не может быть пользы хоть кому либо в будущем, и он не имеет права существовать, ведь само его существования вредит мирозданию, в дело вступит Бессердечный. С обычным, абсолютно спокойным уверенным взглядом, он вынет из ножен Неразрушимый Меч Душ, и одним ударом разрубит душу злодея, не оставив ничего. Не как наказание (3) — потому что в наказаниях смысла нет — а во имя защиты всех добрых существ в мироздании.

***

— Безрадостные еретики продолжают поклоняться своим глупым богам, а мы их в это время уничтожаем, нахуй! Восславим ебучего Барда, что открыл нам ебучую истину! Радостных мессий, и Ангела Двойной Смерти, что покарает всех безрадостных еретиков, нахуй! Наше дело будет жить, блять, потому что безумные клоуны, мать их, не умирают! — Безумные клоуны — не умирают! — ответила толпа предводителю Тёмного Карнавала.

***

Все ваши слова — бред. Сказки для детей, бессмысленные копания в собственном невежестве. Безнадёжная попытка найти смысл во вселенной. Никто кроме нас этого не понимает. Разве что культ безумных клоунов близок к истине, но и они поклоняются Барду, что лишь служит истинной силе, а не является ей. Его имя неизвестно никому, знания о нём сокрыты Пустотой, но именно Великий Змей — истинный повелитель вселенной. Он родится из её разрушения, а затем изначально сотворить, просто для того, чтоб можно было разрушить. Он обвит вокруг мироздания, плывёт по реке времени и пожирает пространство. Его глаза видят всё, в них горит тёмная радуга Изначального Пламени, уничтожая всё, что он пожелает. Он бессмертен, неуязвим и многолик. В его руках — истинная сила времени. Прыгун умирает снова и снова, тщетно пытаясь изменить то, чего желает Великий Змей. Алая Фея ни от чего и никогда не освобождалась, просто она выполнила все приказы, и ему стало на неё плевать. Каждый момент времени, любое событие — результат его воли. Мы служим ему не больше, чем любой другой смертный, или даже бог…просто мы это осознаём. Нет смысла пытаться что-либо изменить. Любая борьба тщетна. Нельзя остановить приход Великого Змея…когда он уже здесь.

***

— ты всё понял? — я всё понял, учитель. — отлично. Теперь я открою тебе последнюю тайну. Символы. Как говорила Провидица в её великой Проповеди Форм, в символах — сила! Символы окружают нас постоянно, особенно если мы занимаемся магией иди другой метафизикой. Каждый символ значит что-то одно. Но есть один символ, который находится в основе, который символизирует всё и связан со всем. — Дом, основа мира? — Дом действительно важный символ. Дом, в котором мы живём, мир, что нас окружает, наш разум — тоже дом, в котором мы заточены. Но дом — не базовый символ. Он лишь упрощение, интерпретация базового символа, более универсальная, и именно поэтому связанная с любым счастьем и удачей. Нет, истинный символ — Уроборос! В нём и знания об истинной глубине бытия, и сила, которая из него вытекает. В отличие от Солнца, что дарит мудрость и Свет, Уроборос это не знание об истине, но сама истинна. Уроборос включает в себе все сущности, все противоположности и их объединения, все аспекты Бытия. Уроборос — это борьба Великого Змея и Малой Змеи — равная, вечная, и прямо у тебя в руке, используемая как источник силы! Никогда не используй Уроборос, кроме самих крайних случаев. Если ты сделаешь хоть что-то неверно — сила Уробороса исказиться, разорвётся, и падёт на мир великим несчастьем. Если сделаешь всё правильно — получишь великую силу, способную исполнить все желания…и это будет ещё хуже, потому что абсолютная сила развратит тебя и сведёт с ума. Но если ты сможешь обрести силу, и использовать её для истинно благих целей…это будет настоящее чудо, и это чудо сможет спасти мир от чего угодно. Именно это и есть сущность Уробороса — ужаснейшее зло и величайшее добро. Ты всё понял? — я всё понял, учитель. (1) Если кто не понял, имеется в виду penis Ouija. (2) Ложное солнце ассоциируется с солнцем Альтеринии и Зелёным Солнцем, а Истинное — со Скайей и солнцем Земли С. Концепция весьма расплывчата, и основана на вот этой статье: https://medium.com/@RoseOfNobility/the-tricksters-are-peachy-yaldabaoth-racial-identity-and-gnostic-existential-horror-7907191c8071 (3) Для многих лекции Канкри — намного хуже абсолютной смерти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.