Часть 1
7 ноября 2019 г. в 16:53
Они сидели на склоне холма, три босые ноги купались в зеленой траве, а две трубки по очереди выпускали кольца дыма к бледно-голубому небу.
— Как дела? — спросил Бильбо. За обедом они говорили о мягкости молодой баранины и исключительном вкусе нынешнего сидра — иначе нельзя было, не тащить же за стол долгие речи, так баранине и остыть недолго, а кто ж ест остывшую баранину в доме хоббита?
Правда, это был не совсем хоббичий дом…
— Астрид ждет третьего. Отец все надеется, что будет девочка. Двое Иккингов-младших уже есть.
— Так обоих и зовете?
— А куда денешься? Отец уперся почище вашего горного тролля. Так и зовем. А у вас как?
— Да ничего. — Бильбо поправил прутиком табак в трубке. — Торин опять поругался с Трандуилом.
— До конца времен? — понимающе улыбнулся Иккинг.
— Ну а как еще? Леголас подружился с каким-то северным бродягой. Дочка Кили в мать пошла — высокая, волосы рыжие, взгляд что эльфийские стрелы. Только улыбка отцовская.
— Красавица.
— Ага.
Что-то зазвенело, рухнуло вдалеке — даже земля, кажется, загудела.
— Неужели малые ворота уронили? — нахмурился Иккинг, приподнимаясь. — Я ведь строго-настрого…
— Да ладно, — удержал его Бильбо. — Пусть порезвятся. Соскучились. У нас Гэндальф гостит, он в два счета починит.
Иккинг не стал настаивать — после обеда в хоббитских традициях ему и самому не хотелось вставать и тащиться к дальнему входу, чтобы вразумить шалунов.
— А от него неприятностей нет? — поинтересовался он, кивая в сторону холма.
— Да знаешь, нет, — задумчиво ответил Бильбо, сам будто удивляясь тому, что говорит. — Он как будто всегда здесь был. Ну то есть пробыл-то он тут достаточно долго, в самом деле. Но я хочу сказать, будто он всегда был среди нас. На нашей стороне.
— Я же говорил, они не выбирают сторону, — с досадой перебил Иккинг. — Они выбирают человека. Он выбрал тебя.
— Так я и рад. — Бильбо выбил трубку о камень, подумал и стал забивать табак заново. — Только он на меня совсем не похож.
— То есть? — не понял Иккинг.
— Ну, я, конечно, тоже свой дом обустроить стараюсь и защищать буду в случае чего, — пояснил Бильбо. — Но кровь ради сокровищ проливать не собираюсь и огнем в людей плеваться тоже.
— А, ты об этом. Так речь и не о тебе. Он не на тебя похож.
— А на кого же?
— А кто собирался пролить кровь ради сокровищ? Кто был готов пожертвовать всем ради этого вашего камушка над троном?
Бильбо вскинулся было, но ничего не сказал.
— Ну, может быть, — неохотно сказал он чуть позже, глядя на разгорающуюся трубку. — Но ведь он совсем не такой… теперь, хоть и король. Мягче стал, добрей. Вокруг смотрит, а не только на сокровища да на Эребор.
— А я говорил, что к каждому можно найти свой подход.
— Так то про драконов.
— Какая разница? Они такие же, как мы.
— Ты тогда вовремя появился, — вспомнил Бильбо. — Если бы не ты. Страшно подумать, сколько бедствий причинил бы Смауг, сколько бы погибло и людей, и гномов. Может, и не было бы ничего — ни Эсгарота, ни Эребора, ни Дейла. А сейчас…
Он окинул взглядом расстилающийся перед ними мир. Дымки курились на севере, курились и на юге: работали гномы в кузнях, работали и люди в домах и на пашнях. Далеко на северо-восток, скрытое сейчас Одинокой горой за их спинами, расстилалось Лихолесье, и Лесная река, сверкая под солнцем, несла свои воды к Андуину. Мир царил этим летом в Средиземье, такой же, что и в предыдущие десять лет, и земля полнилась благодатью.
Что-то опять загудело, грохнулось, зазвенело. Ночная Фурия по имени Беззубик на пару со Смаугом Ужасным, судя по всему, развлекались вовсю.
— Пойду все же гляну, — решил Бильбо, вставая. — А то пол-Эребора разнесут, даже Гэндальф не поможет.
— Я с тобой, — сказал Иккинг, привычно опираясь больше на правую, целую ногу. — Надо спасать Эребор.
— Такая уж у нас судьба, — согласился Бильбо, и они неспешно стали спускаться с холма, идя на многолапый топот.