ID работы: 8773160

Арысь-поле

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка

Настройки текста
      Давным давно, когда на Руси еще царствовали старые боги, в маленькой деревне жила девушка необычайнейшей красоты. Ее златые кудри прыгали на тонких белоснежных плечах. Смех быстрым ручейком лился сквозь красные губы, расплескивая радость по округе. Один ее взгляд колол острее любого меча. Десятки мужей съезжались с округи для того, чтобы хоть раз взглянуть на красавицу.       Но старик не желал никого видеть рядом со своей дочерью. Он заточил Владиславу в одиноком старом доме на краю деревне и не позволял ей гулять средь людей, чтобы ни один глаз не проник к ее девственному телу.       Лишь ночью девушка могла выбраться из заточения в прохладный лес, чтобы насладиться свежим воздухом, полюбоваться звездным небом и поплавать в озере.       Шли годы, девушка взрослела. После смерти матушки, отец запил и пропал на семь ночей. На восьмую ночь он привел в дом старуху. Та сильно позавидовала красоте девушки и после свадьбы заставила отца прогнать ее. Старику ничего не оставалось делать. Темной ночью он вывез дочь на лошади в соседнюю деревню.       — Надо тебя замуж выдавать. — Тоскливо пробурчал под нос отец и сорвал с девушки платок. Ее ясные глаза засияли при свете луны, словно два огонька в поле.       — Но я не хочу, папенька! — Девушка бросилась в обьятья отца, но тот отверг их.       — По-другому нельзя. Ты выйдешь за первого мужа, что появится на этой дороге. — Отец с дочерью встали в самом сердце деревни. Дорогу слабо освещал свет из окон соседних домов. Никто в такое время снаружи не бродил: страшно. Но вдалеке под светом ручного огня показалась пара молодцев с длинными луками и кроткими мечами на поясах.       Подошли они к старику, поинтересоваться:       — Ты заплутал, старче? Помочь тебе делом добрым? — Спросил молодой охотник, поглядывая на девушку.       — Помоги мне, добрый человек. Женишься на дочери моей? — Спросил старик, стянув с головы шапку, и поклонился молодцу.       — Как звать тебя, красная? — Тот поправил лук и широко улыбнулся девушке.       — Владислава. — Тихо проговорила девушка и подняла глаза на охотника.       — Ратмиром меня кликают. — Мужчина был сражен ее красотой. Кудри, что блестели при свете огня, румяные от легкого мороза щеки, горящие глаза, аккуратное лицо, — всё манило охотника. Он вмиг обратился к старику: — Я выйду за твою дочь.       Охотник взял Владиславу в жены, и через год у них родился красивый сын. Нарекли его Ярославом за его грозный младенческий взгляд. На рождение внука приехал и старик со своей женой-ведьмой. Та увидела благополучие, в котором живет Владислава и разозлилась пуще прежнего. Она позвала свою старшую дочь Первушку из далекого города Червень. Следующим вечером она появилась в доме Владиславы, пока Ратмир ушел на охоту.       — Здравствуй, красавица. — Она поприветствовала девушку, подергивая ленту на шее. Младенец при виде внезапной гостьи заплакал.       — Здравствуйте. А вы кем будешь? — Девушка крепко прижала своего сына к груди и начала успокаивать его.       — Как это кем? Сестрой твоей. По матушке. — Девушка присела на скамью и вкусила каши, что была приготовлена для младенца. — Дорогу на юг держу. Дорога длинная, дорога сложная. Пустишь ль ты меня переночевать? Устала я сильно.       Владислава была девушкой с добрым сердцем. Не могла она бросить кровь родную, не хотела грех на душу брать: впустила она к себе переночевать Первушку. Пустила Владислава ведьму в свое ложе, да и поплатилась. Повязала Первушка заколдованную красную ленту на шею спящей девушки. Утром, когда первый луч солнца упал на тело Владиславы, обратилась она в рыжую рысь.       — Спасите, люди добрые! Зверь в дом пролез! — Закричала Первушка на всю деревню. Собрались мужи смелые, мужи сильные. Прогнали они Владиславу в лес дремучий. Первушка с ведьмой-матушкой украли сына ее, Ярослава, и бросили корзинку с младенцем в быструю Волгу.       Через день пришел и Ратмир с охоты, но ни жены ни сына он в доме не нашел. Пустая люлька, пустая хатка, только мухи над кашей жужжат. Стал Ратмир горевать по семье своей, по любимой жене и сыну. Пришла к нему Первушка и рассказала, что бросила его жена. Сына своего нелюбимого в речку бросила, а сама с княжеским дружинником уехала.       Не поверил ей Ратмир. Уж сильно любила его Владислава, чтобы так поступить. Стала тогда ведьма подсылать к Ратмиру дев красивых, чтобы отвлечь охотника от горя, от любимой жены. Так и сдался молодец. Взял в жены другую.       Три дня бродила Владислава вдоль реки, искала сына своего. Обнаружила она корзинку на камнях, а в ней и Ярослава. Узнал сын в звере диком мать свою, обрадовался, засмеялся по-младенчески и потянул ладошки холодные к пасти зубастой. Да вот Владислава горевала: не могла она сына своего обнять в обличии рысьем. Взяла она корзину в зубы, понесла младенца девушке Забаве, что ходила в лес ягоды собирать.       Взяла она корзину из лап рысьих, поклялась Владиславе ухаживать за сыном ее. Каждую ночь носила она младенца в лес дремучий, к логову рысьему. Под звездами яркими, луной холодной снимала Владислава шкуру рысью, кормила сына молоком своим.       Горько было Забаве наблюдать за страданиями девушки. Больно было видеть слезы ее. Взяла она у отца кинжал острый, пробралась в дом ведьмы старой. Убила Забава старуху черную, да дочь ее колдунью. Развязалась лента красная, спало заклятье с Владиславы. Обняла она сына своего по-матерински, расцеловала светлую голову.       Увидела Забава обличие девушки. Утонула она в глазах ее, в ее лице приятном, запуталась в кудрях золотистых. Запрягла Забава лошадей, отвела Владиславу с сыном в их родной дом.       Да вот не вышел их встречать никто. Собрала девушка с сыном взгляды ненавистные по дороге. Изругали ее мужи прохожие за измену мужу. Узнала тогда она о том, что оклеветала ее Первушка, что послала к Ратмиру деву красивую.       Не стала она перед мужем извиняться. Забрала свои вещи из дома, взяла люльку младенческую и оставила Ратмира с женой новой. Уехала с Забавой и Ярославом в край далекий, стали жить с ней, поживать, да сына вместе взращивать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.