ID работы: 8778160

Воспоминания о былой любви

Смешанная
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Воспоминания о былой любви

(рабочее название)

Пьеса

Действующие лица Она Оно Доктор Первое воспоминание Второе воспоминание Третье воспоминание

Предпролог

Посередине сцены - большая рамка. С одного краю сцены стоит диван, с другого - возможно стол/куб и стул. Раскаты грома. На сцене стоит Она. Прямо за ней - Оно. На следующем раскате появляются Воспоминания. Затемнение. Воспоминания исчезают.

Пролог

Тусклый свет. Пластический этюд: Она/Оно (Lindemann - Werweißdasschon) Пытаются встретиться и рассмотреть друг друга, но не могут. Её предлагаемое обстоятельство - депрессия и безразличие. Оно наоборот хочет вырваться наружу и проявиться. Оно исчезает.

Акт первый (и единственный).

Действие 1.

Включается свет. ПоявляетсяДоктор. Доктор. Как вы себя чувствуете? Она. Ах. Ну что вам сказать. Столько всего произошло… Голова кружится… слёзы капают… в ушах гудит… Доктор. Так. Всё как всегда. Пожалуйста, присядьте. (садятся на диван)Принести воды? Она. Нет, спасибо, мне уже лучше. Мы можем продолжать. Доктор. Расскажите, что вы чувствуете, когда боитесь? Она. Боже… Ну… Знаете, когда я пугаюсь… Моё сердце… оно будто хочет выпрыгнуть из грудной клетки. А ладони! Ладони потеют так сильно, что пачкают платье! Голова начинает кружиться, дыхание сбивается… а всё вокруг! Такое нереальное… и тем более ужасное. Доктор. Гм. И всё же мне кажется, что вы абсолютно здоровы. Она. Но мне так страшно, доктор!.. Скажите, я умру? Доктор. Я абсолютно уверен, что вы будете жить. Молчат. Доктор. Отчего же вы так боитесь, сударыня? Она. Я боюсь жизни. (пауза, Доктор пристальнее смотрит)Понимаете… Вокруг столько всего происходит. И плохого, и хорошего. Всё это пугает меня. Иногда я сравниваю себя с каким-то зверьком, который всю жизнь сидел в своей норке, понимаете? Сидел и не знал горя. И вот однажды он выбрался наружу, увидел мир… и оказался оглушён многообразием красок, ему стало страшно. И как назло сверху упал камень. Прямо по головке бедному малышу. Ему только и осталось бежать обратно в свою норку. Вот и всё. Так и я. С тех пор так и живу в своём мирке, в своём доме, и мне страшно выходить отсюда… Доктор. Камень? На вас тоже упал камень? Она. Боже, не стоит об этом! Доктор. Давайте так. Мне правда кажется, что причины вашего недомогания сокрыты только лишь в ваших мыслях и не более того. Если вы хотите, то мы можем поговорить об этом… (берёт её за руку) Мне можно доверять. Я только лишь хочу помочь вам выздороветь. Она. Я… согласна. Давайте… поговорим. Доктор. Хорошо. На сегодня всё, мне нужно идти к другим пациентам. Встретимся на следующей неделе. Она. Ладно. До встречи. Доктор. Удачи вам. Не забывайте о моих предписаниях. Здоровый сон и стакан молока на ночь. Она.Бе. Меняется свет на более тусклый. Появляется Оно. Смотрит на Неё. Пытаются прикоснуться друг к другу, но не выходит.

Действие 2.

Свет меняется обратно. На сцене Доктор и Она. Она.Понимаете! Это невозможно! Всё чаще и чаще мне начинает казаться, что вот-вот я умру! Каждый день! Да-да! Это невыносимо! Такое дикое состояние… Будто всё это… бессмысленно? Да, вот правильное слово. Мой дом, мой быт, и всё моё здоровье. Я в отчаянии. Доктор. Тихо. Расскажите лучше, как давно это началось. Она. Как давно? Я… Я даже не могу вспомнить этого. Доктор. Не можете? Она. Не могу. Доктор. Тогда давайте по порядку. Она. Хорошо. Давайте. Знаете, у каждого бывают моменты отчаяния… ведь правда? Доктор. Правда. Она. И у каждого свой луч света… Хах. Так забавно. Ведь луч-то. Солнечный луч. Он светит для всех. Всем он дарит радость и счастье. А многие из нас очень часто хотят себе присвоить частичку солнца. Глупо? Глупо. В рамке появляется Первое воспоминание. Доктор. Я понимаю. Она. Видите тот портрет? Это он. Пластический этюд: Она/Первое воспоминание. (Наутилус Помпилиус - Взгляд с экрана) Первый равнодушен к ней. Она стремится к нему, но не может до него достучаться. При этом он для неё - всё при её тяжёлой жизни. Она. Но… Доктор. Вам хотелось быть ближе к нему. Она. Разумеется. Но я не могла с ним даже поговорить. Ты не можешь обладать солнечным лучом… Доктор. Который светит всем. Она. Вы абсолютно правы. Свет меняется на более тусклый. Появляется Оно. Грустно смотрит на Неё.

Действие 3.

Свет меняется обратно. На сцене Доктор и Она. Она. Всё шло своим чередом. Но, знаете, всё внезапное… случается внезапно. Доктор. Жизнь такая и есть. Она. Четыре года я играла с ним в солнечные зайчики. Четыре года тешила себя надеждами. Мне это нравилось. Но было больно. Играть мне нравилось. Боль не нравилась. Доктор. Как же долго… Вашей преданности можно только позавидовать. Она. Да, мне часто говорили об этом… Но всё рано или поздно кончается. Доктор. (улыбаясь) И кто же это? В рамке появляется Второе воспоминание. Она. … Его портрет я тоже рисовала. (смотрит на портрет) Здесь я выдумала меньше, чем в прошлый раз… (подходит к портрету) Но в отличие от него… Того, прошлого. Я могла его даже обнять. (выводит Воспоминание из рамки) Пластический этюд: Она/Второе воспоминание. (Наутилус Помпилиус - Казанова) Второй оказывает Ей внимание, веселится с Ней, но в конце покидает Её. Доктор. Но он не хотел того же, что и ты. Она. ... (оценка факта) Всё верно. Доктор. Ты должна понимать это. Нам неподвластны другие люди. Она. Я… понимаю. Но я должна сказать ему спасибо. Доктор. И за что же? Она. Он выманил меня из норки. Свет меняется на более тусклый. Появляется Оно. Пытается обратить на себя внимание, но не получается.

Действие 4.

Свет меняется обратно. На сцене Доктор иОна. Она. Знаете это чувство, когда по ночам не можешь уснуть, потому что нахлынули воспоминания? Доктор. Разумеется, дорогая. Едва ли не каждый переживал подобное. Она. Эти воспоминания не всегда счастливые… не всегда несчастные… а самое ужасное то, что именно тогда, давно, ты не осознавал, что счастлив. Ты вечно был чем-то недоволен. И не мог в полной мере насладиться настоящим. А теперь... жалеешь об этом? Сокрушаешься, что такие прекрасные воспоминания омрачены этим мерзким осознанием? Не знаю...То, что ты сейчас понял, что тогда тебе было хорошо - это ли не счастье? Но я не чувствую себя сколь-нибудь счастливой, когда вспоминаю. Потому что не получается отделить зёрна от плевел, не получается разделить сами прекрасные моменты и тот негатив, который в те времена всё так же сидел в тебе. Доктор. И это нормально. Жизнь не делится на чёрное и белое. Она… разная. В ней намешано много всего. Важно просто жить настоящим. Ты уже взрослая, тебе важно учиться этому. Она.(смотрит на него) Но почему у меня не получается? Доктор. Не всё сразу. Не всё сразу. Она. А она… она… С ней ведь было всё так… намешано. Жаль что я поздно это осознала. Мне просто было… плохо. (опускает голову) В рамке появляется Третье воспоминание. Доктор. Расскажи мне. Пластический этюд: Она/Третье Воспоминание. (Наутилус Помпилиус - Одинокая птица или Крылья) Они встречают друг друга. У Третьей что-то случилось, но она смогла идти дальше, а Она не смогла за ней из-за депрессии и шока. Доктор обнимает Её.

Действие 5.

Затемнение. Она уходит. Тусклый свет. На сцене Доктор и Оно. Пластический этюд: Оно/Доктор (на тишине или на минорном треке) Доктор знакомится с Ним. И всё понимает. Затемнение.

Действие 6.

Свет меняется на обычный. На сцене Она в красивом платье. Появляется Доктор со свёртком. Она. Вы пришли! (кидается обнимать его) Доктор.(отстраняет её) Здравствуй. Как ты себя чувствуешь? Она. Уже лучше! После разговоров с вами мне действительно стало легче. Мне больше не страшно. И головокружение ушло. Правда… дрожь в коленях всё ещё есть. Доктор. В этом нет ничего страшного. От этого никто ещё не умирал. (улыбается) Пожалуй, мы понаблюдаем за твоим состоянием ещё некоторое время, а затем нам придётся проститься. Она. Как это? Доктор. Ну, ничто не вечно, друг мой. Меня ждут другие пациенты. Она. Но… Но… Подождите! Я… (достаёт портрет в маленькой рамке) я даже нарисовала ваш портрет. Доктор. (улыбается) Милая. У меня для тебя кое-что есть. (протягивает свёрток, разворачивает) Она. Но это же простое зеркало. Доктор. Да. Простое зеркало. У него нет дорогой рамы, нет вычурных украшений. Я купил его в обыкновенном магазине возле городской площади. Просто мне очень хочется, чтобы ты чаще смотрелась в него. На себя. А не на нарисованные портреты. (пауза) Прости, мне нужно идти. До свидания. Она. До свидания. Тусклый свет. Появляется Оно. Пластический этюд: Оно/Она (Наутилус Помпилиус - Утро Полины или Кто ещё) Наконец-то встречаются и обретают друг друга. В конце появляются Воспоминания и Доктор.

Поклон.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.