ID работы: 8786604

О чём играл пастух на флейте? (Девширме)

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Девширме

Настройки текста
Примечания:
В тёмную камеру подземелья не проникает даже слабый луч света. Его заперли здесь, в каменном мешке, лишив всякой надежды на спасение. Только хриплое дыхание разрывает безмолвие темноты. Иначе оглушительная тишина свела бы его с ума. Данияль. Даниел. Ему дали имя, с которого началась его новая жизнь, а старая оказалась забыта. Кто он теперь? Между Даниялем и Даниелом лежит целая пропасть. Тот Данияль был янычаром, у которого не было прошлого. Его единственной семьёй были собратья по оружию – такие же янычары, как и он сам, преданные падишаху. Он тренировался с товарищами, возносил молитвы Аллаху. Он не был безгрешен, как и любой другой человек, но никогда даже не мыслил о том, чтобы отвернуться от благословенного лика Повелителя. Даниел совсем другой. В нём пылает обида, вспыхнувшая из воспоминаний прошлого. Им движет ненависть к османам, что завоевали родной край, оторвали его от семьи. Сделали рабом, не имеющим ничего, кроме того, что ему пожаловал падишах. У нового Даниела горячее сердце, которое он, не жалея, отдал в руки своему возлюбленному. Сердце, которое перестало биться вместе с последним вздохом Домагоя. В руках дрожь, которую невозможно унять. Когда он поддался шёпоту шайтана, уговаривавшего его бросить всё и бежать с Домагоем из Османской империи? Они думали, что сумеют всех обмануть и вернуться в родной дом, где будут моря и горы. Их замысел раскрылся, и беглецам не удалось далеко уйти от засады. Даниел до сих пор чувствует мягкий шёлк волос, струящийся между пальцами, почти невесомое прикосновение чужих губ, стремящихся даже в такой момент выразить всю нежность, всю привязанность... А затем – хруст шейных позвонков, остановившееся дыхание, обмякшее тело в его собственных руках и шёпот молитвы за спасение невинно убиенной души. Ведь если не убьёт он, то это сделают они. Отрежут нос и уши, заживо сдерут кожу и сбросят с башни на железные крючья, как казнят неверных. Дальнейшее Даниел помнит как во сне. Преследователи не дали ему опомниться, навалились все разом. Бывшие собратья в красных одеждах, теперь же — враги. Он не сопротивлялся им, склонившись над телом Домагоя в попытке уберечь его от дальнейших посягательств. Его с лёгкостью схватили, скрутили руки и потащили прочь. В голове пустота, разум не воспринимал ни наносимые удары, ни крики, ничего... — Господи Боже, если ты меня слышишь, спаси его душу... Ведь он ни в чём не виноват... Домагой рассказывал ему о Боге и ожидании Страшного суда, рае праведников и чистилище для грешников. Домагой отправился в этот путь раньше него... По лицу стекают влажные дорожки слёз, и боль скользит по избитому телу, почти не чувствующему дыхание холода. Даниел не знает, слышит ли Бог молитвы вероотступника. Но он больше не верит в Аллаха, в которого его научил верить османский ходжа. Он не помнит молитв своей старой веры, но всем сердцем обращается к давно забытому Богу, уповая на его милость. Ведь Домагой говорил: того, кого крестили, уже невозможно раскрестить. Скрежет засова вырывает его из забытья. Тусклый свет режет глаза, успевшие привыкнуть к мраку каменного мешка. Время пришло… Даниел не видит, куда его ведут, он чувствует грубую хватку обхвативших его с обеих сторон рук, слышит чужие голоса, осыпающие его руганью и проклятиями. Ведь предатель заслуживает такой участи. Ноги сами ведут его вслед за палачами, то и дело цепляясь за выступающие камни. Где-то за деревьями расплывчатым пятном виднеется черепичная крыша казармы. Когда-то он был одним из сотни мальчишек, что переступили порог янычарского корпуса, для которых определили судьбу служить Повелителю. Ему сказали: «Это твой дом, Данияль». Зрение вернулось ещё не до конца, но кое-как можно разглядеть столпившихся людей, среди которых яркими пятнами выделяются их красно-белые кафтаны. Тёплый ветер обвевает свежестью, ерошит кудрявые волосы, шелестит полами изодранной рубахи. Даниел дышит глубоко и размеренно, запоминая последние мгновения своей жизни. Его учили, что души умирающих забирает ангел Азраил. Но он больше не хочет в это верить. Данияль, Даниел... Тогда тоже светило солнце. Волею судьбы он забрёл на окраину Истанбула, к бескрайним полям, на которых паслось бесчисленное стадо овец. И там, среди этого белого покрывала ловко ехал на коне белобрысый чабан, погоняющий стадо. И Данияль замер, невольно залюбовавшись фигурой совсем юного пастуха. Тогда он ещё не был Даниелом. Даниел спал, позабытый Даниялем. Но Даниел пробудился с первым звуком мелодии смутно знакомого музыкального инструмента, на котором играл тот самый чабан во вторую их встречу. О чём играл чабан на кавале? Прежний Даниял не знал. Но перед его глазами появлялись горы и моря, небольшая деревня, люди в белых рубахах. И было во всём этом что-то знакомое, что-то родное. То, что он когда-то знал и любил. Потом было ещё много встреч. Данияль уходил в поле, чтобы увидеть пастуха. Вместе с любовью он открыл своё сердце для воспоминаний, которые хлынули одно за другим. Когда-то он беззаботно жил в деревне, помогал отцу по хозяйству, играл с братьями, ходил в церковь с матерью. А потом пришли люди в красных одеждах, говорящие на незнакомом языке, и приказали собрать всех мальчиков деревни, чтобы отобрать среди них лучших и забрать в Османскую империю. Тогда он поклялся, что вернётся домой, но вскоре позабыл о своём обещании. Чужая земля, чужая вера, чужие люди. Маленькому Даниелу не оставалось ничего, кроме как приспособиться к этому чужому миру вместе с остальными и заменить его новыми привязанностями. Зачем жить не своей жизнью? Домагой пробудил его от сна, показал, что у него отняли. И он тоже мечтал вернуться домой, на те земли, которые когда-то покинули его родители. Колени врезаются в зелень примятой травы. Над ним равнодушно зачитывается приговор. За измену Повелителю, за осквернение религии ислама приговаривается... Даниел держит голову гордо поднятой, глядя в лицо толпы, — он знает, кто он такой, ему не страшно умирать. Среди одинаковых красных кафтанов и белых войлочных шапок ему всё чудится знакомая светлая макушка. — Домагой... — шепчет он разбитыми губами и слабо улыбается. Не Азраил явился за его душой, возлюбленный заберёт его на Тот свет. Его прижимают головой к колоде. Даниел хрипло смеётся, пока над его шеей со свистом заносят заточенный топор. Домагой рядом, простил, не оставит его. Отныне они будут вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.