Дело в шляпе

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пётр Петрович обречённо глядел из окна вниз, на улицу. Солнце поднималось из-за горизонта, но спешило спрятаться в поджидавших его облаках. Ветер гнал листья по тротуарам просыпавшейся Петроградской стороны.       — Что-то я не уверен, — смущённо высказался Пётр Петрович. Марья Юрьевна надела на его голову борсалино. Её золотые волосы, уложенные в пышную низкую причёску, венчала шляпа с восхитительно широкими полями. Затем она распахнула свой плащ, убрав концы пояса в карманы.       Пётр Петрович поёжился, хотя стоял в пальто, которое в любую погоду, кроме очень тёплой, подстраивалось под температуру вокруг.       — Ты уже так делала? — спросил он. Марья Юрьевна, улыбнувшись, уверенно кивнула, при этом половина её лица спряталась за полями шляпы. Выглядела она загадочно и лукаво, и поневоле Пётр Петрович ею залюбовался.       — А откуда ты об этом, — он неопределённо описал рукой окно и её шляпу, — узнала?       — От ветра. Срывая шляпу и растрёпывая волосы, он зовёт с собой. Почему бы однажды не составить ему компанию?       Словно отвечая Марье Юрьевне, порыв ветра ворвался в комнату, качнув в петлях раму окна и нетерпеливо дёрнув за полы плаща.       Петру Петровичу нечего было ответить, он снова выглянул в окно. Всё же седьмой этаж — это высоко, что бы там Марья Юрьевна ни говорила. По её мнению, идеальным местом был бы Исаакий: он выше, и ветер под его куполом чувствует себя свободнее и сильнее.       Её горячая ладонь сжала его холодные пальцы. Это простое прикосновение заставляло забыть о любых страхах, придавало бодрости духа, заражало самой капелькой московского фирменного сумасшествия.       — Держи шляпу, а то улетит. Без тебя, — шепнула она. В следующую секунду мир рванулся вниз, всё вокруг размылось, и ветер, прохладный, но задорный, подхватил и понёс их над городом. Нёс неровно, неуклюже, то и дело они словно проваливались в ямки на дороге, и тогда рассеянный ветер моментально подхватывал их снова.       Пётр Петрович поначалу больше держался за Марью Юрьевну, чем за шляпу. Вместе они спланировали на ближайшую крышу.       — Ну как? — с озорным восторгом спросила Марья Юрьевна. Пётр Петрович встрепенулся, словно взъерошенная птица, подумал о чём-то и широко улыбнулся. Но ничего не ответил; она и так прекрасно всё поняла. Взявшись за руки, они разбежались и выскочили над улицей, по которой лениво ползли редкие машины и сонно гремел трамвайчик.       Ветер снова подхватил попутчиков. Они переносились с крыши на крышу, пока не добрались до набережной. Взволнованная ветром, Нева переливалась розовым, золотым и голубым, под цвет утреннего неба.       — Айда на тот берег!       Это крикнул Пётр Петрович. Марья Юрьевна кивнула, высоко подпрыгнула, расправляя плащ словно парус, и мягко воспарила над Невой.       Пётр Петрович проделал всё то же самое, но, когда он был на середине реки, его перевернуло вверх тормашками. Заметив это, к нему спланировала его спутница.       — Ты только шляпу не отпускай. Как тебе вид?       Город для Петра Петровича оказался сверху вместе с нависающей тёмной рекой, а проясняющееся небо с клочками облаков теперь находилось под ним. Он пошевелил ногами, представляя, каково было бы наступать на облачка и тучки.       Вдруг Нева стала приближаться. Он пикировал, но в последний момент взлетел над самой поверхностью, подняв за собой брызги. Взмыв ввысь, он обернулся к хохотавшей Марье Юрьевне.       — Вот это фигура пилотажа! Ты справляешься лучше меня!       — Я даже не знал, что это и есть моя стихия! — ответил он с легчайшим налётом гордости. — Но сейчас уже просыпаются жители… Наверное, летающая над Невой парочка их не на шутку озадачит.       На это Марья Юрьевна неясно улыбнулась, взяла Петра Петровича под руку, и они поплыли по воздуху дальше над центром города.       — Вот же ты сейчас удивишься.       На верхних этажах домов распахивались двери балконов. Люди выходили по одному, парами и целыми семействами, и каждый поглубже нахлобучивал шляпу. Несколько человек выбрались на крыши. Они заметили летящих над ними Марью Юрьевну и Петра Петровича, замахали им руками — и шляпами тоже.       «Уже летят! Пора!» — донеслось до них, и вот по крышам, поддеваемые порывами ветра, запрыгали жители города и постепенно поднялись в прохладный, по-осеннему свежий воздух. Зрелище было необычайное: десятки людей летели и совершали в воздухе кульбиты. Но опасаться было нечего, ведь каждый хорошенько держался за шляпу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.