Часть 1
19 ноября 2019 г. в 01:07
Таблетки.
У него снова закончились таблетки. И рецепта на новые нет.
Таблетки.
Мама говорит, он рождён, чтобы дарить людям радость.
И он дарит. Размазывает по лицу белый грим, напяливает колючий парик, гладит старый залатанный костюм. Только улыбка рисуется ненастоящая. И та натянутая, когда под поролоновый нос проникает мусорная вонь, а компания озверелых подростков ломает за углом реквизит и его рёбра. Этим ублюдкам весело. Ему неожиданно кажется, что он и сам — мусор. Только пока не смердит.
Его имя Артур. Позвольте представиться: грустный клоун Артур Флек. Давным-давно сломанный клоун с нервическим смехом и диагнозом на карточках.
Мама говорит, что всё будет хорошо. А сама строчит ежедневно мистеру Уэйну. Пишет, что умирает. Пишет, что один он не выживет. Что ему нужна будет помощь. Что он — его сын.
Помощь нужна. Очень. Ведь у него нет таблеток. И даже психиатра нет. И социальной защиты нет — сокращение расходов, городской бюджет не вытягивает. Государство не обязано вам помогать.
Но это ничего. У него нет таблеток, нет работы, зато есть пистолет и крепкие сигареты.
В какой-то вселенной Артур Флек счастлив. У него есть любимая девушка, его стендап нравится людям, он сам — в вечернем шоу. Софи счастлива с ним, он — с Софи. И маме она нравится. Пенни Флек улыбается.
Красивая вселенная. Игра его воспалённого разума. Артуру там так хорошо, что возвращаться — не хочется. Даже за таблетками.
Транков всё ещё нет, как и нет границ.
Мир рушится с чужой кровью, разбивается вдребезги его смехом и нелепым гримом, расшвыривается в разные стороны вместе с вагоном метро. И теперь тела трёх успешных людей из финансовой империи Уэйна — тоже мусор. Их мозги прекрасно вписались в настенное граффити. Как мало понадобилось, чтобы все были равны.
Артур Флек танцует. Пусть и грязном общественном туалете. Или на лестнице. И в этом танце он тоже счастлив!
Готэм скорбит, а его донимает полиция. Артур злится. Артуру противно. Ведь до него никому дела не было. Артур мешается с толпой таких же несмешных клоунов. Этих масок так много, что они тоже напоминают мусор. Вот уж точно несмешная шутка.
Таблеток всё ещё нет. Нет и границ. Не помогает даже холод. Зря только полки в холодильнике сломал. А вот писать другой рукой неожиданно весело. Только пишет он уже не шутки, но это — тсссс.
У Артура мама — в больнице, а отец — будто бы Томас Уэйн — не отец. И полиция шляется рядом. Артур Флек курит, плюётся, щерит жёлтые зубы в оскале и смеётся — сам не знает специально ли? Он смеётся, а мама — рядом. Лежит и что-то бормочет. Ему кажется, что она не сошла с ума. А диагноз в карте — подтасовка и фальш. Ему кажется, что это надо прекратить.
Помощи нет?
Помощи нет.
И подушку на лицо он положит сам — прости-прощай Пенни Флек.
Артур Флек курит и смотрит в зеркало. В ушах — ток-шоу и музыка. И совсем капельку — голоса. Страшная смесь, ему хочется спрятаться. Негде. Границ нет.
В кривом зеркале — сломанный клоун Джокер. Щерится, фальшиво плачет и шутит почти смешно. И в этой вселенной ему почти хорошо.
В стену долбят соседи.
Краска стекает по спине, оставляет разводы. теперь ему больше не нужен парик. И мистеру Мюррею должно понравиться.
Убить в третий раз — легко. Сложнее — вспомнить о благодарности и проявить милосердие. Быть таким своеобразным богом — весело.
Или Артуру Флеку уже всё равно?
Несмешно шутить — его кредо. Комик-неудачник. Брак в заводских настройках. Джокер.
Этому миру не нужен ещё один грустный клоун. Этот мир от него устал. Значит, он создаст новый. Сам.
Говорить правду в эфире — просто. И быть любимцем толпы, пусть и отбросно-мусорной, ему нравится. И смотреть на мир горяще-разгромленный весело.
Хорошая шутка получилась.
Правда.
Только не понимает её даже он сам.
Калуга, 2019