ad mortem
21 ноября 2019 г. в 20:13
- Ты рылась в его вещах?
- Мертвым уже нет разницы.- Арья пожала плечами.- Хотя, по этому поводу у меня есть подозрения.
Санса вскинула брови, однако же её лицо выражало больше безразличия, чем удивления.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Хочу сказать, что твой Мастер Над Монетой может оказаться не таким уж мертвым, как мы думаем.
- Что за вздор,- старшая Старк отмахнулась, хоть в ней и разгорелся интерес. Тревожный интерес, нужно отметить, скорее- волнение. - С чего такие мысли?
- А вот, с чего...
Арья подбросила в воздух монетку. Та прокрутилась пару раз и приземлилась точно на раскрытую ладонь.
- Какая ловкость! Это должно что-то значить?
- Для человека знающего- да. Но для тебя- ничего.- не успела Санса нахмуриться и ответить, как сестра ее опередила.- Valar morgulis.
- Все мужи смертны.
- Обычно, отвечают по-другому.. но все же! Он говорил тебе о безликих?
- Упоминал о них в разговоре. Кажется, его предок был из Браавоса.
- Вот всё и сходится.
Санса помолчала с минуту, а затем вздохнула и произнесла:
- Нет. Определённо, это был он.
Арья поглядела на нее вопрошающе.
- Откуда такая уверенность?
Тут Санса вспомнила прошедшие события с ясностью и с той же четкостью, с какой они приходили к ней до конца её собственной жизни.
*
До того, как отправиться в зал суда Петир Бейлиш зашел к своей бывшей подопечной.
Они долго разговаривали, вели диалог на тему провизии и последствия долгой зимы.
- Знаете, это иронично,- заметил Мизинец,- наши расходы и уровень потребностей падают, так как не всем удастся дожить до грядущего лета. К тому же, наступит ли оно?..
- У вас своеобразное чувство юмора.- в ответ заметила Старк.
- Как? Разве ж я смеюсь? Нет, миледи, я в ужасе и готов бы плакать от горя.
Санса скрыла смешок за коротким словом "неужели".
В дни беспробудного страха, черная ирония была для неё просветлением. Мелкие детали в личных отношениях и другие моменты, теряющие свою важность перед лицом возможной и неминуемой для многих гибели, отвлекали её от мыслей о грядущем.
Ужас накатывал на нее изредка, лишая аппетита или мешая спать по ночам. Но в условиях ледяной войны Сансе удавалось сохранить холодный рассудок и ясность ума.
Чего не скажешь о человеке напротив.
- Отчего же вы не плачете? - спросила она того самого, кой потерял былую хватку.
Он слегка улыбнулся, вернее- уголок его губ поднялся выше границ дежурной улыбки.
- У меня есть смягчающее обстоятельство.- пояснил он голосом тихим и вкрадчивым.
Ох, он явно давно готовил эту речь, а сейчас, заручившись моментом решил перевести задумку в исполнение.
Впрочем, как и говорилось, Санса была рада отвлечься от дел. Более того, от дела, что ей предстояло совершить накануне.
Она взглянула на Бейлиша с усталой жалостью.
Какая-то часть её изнывала, томясь в силках сжимающегося сердца. Другая часть ее, та, что была в сговоре с умом, сама держала в тисках ненужные порывы.
Петиру Бейлишу предстояло умереть. Приговор был вынесен, оставалось только дождаться его исполнения.
Нужно было перетерпеть человека и всё то недолгое время, что оставалось от него, что они разделяли сейчас безраздельно.
Санса старалась не выдавать волнения, и это у нее хорошо получалось. Ей не приходилось играть- она убедила себя, если не в правильности, то в должности намерения.
Она смотрела спокойно, непроизвольно стараясь запомнить черты уходящего человека.
- И какое же? - спросила она томно, желая в последний раз насладиться партией, что они вели еще с самого начала времен.
Ей даже было несколько жаль, что лорд Мизинец доживал свои последние минуты не подозревая об этом. Какая-то часть её называла это милосердием: оставлять его в неведении о близкой кончине. И всё же, так он не мог сполна насладиться моментом, игрой и важностью последней попытки.
- Я думал, это очевидно. - начал он издалека.
- Нет. - поддержала она чужое намерение.- Просветите же меня.
Он пригладил брошь на стойке, а зетем развел руками.
- Как странно, я полагал, что мотивы мои вам ясны, ведь остались они неизменны.
- Скажите прямо, милорд,- совесть отчитала девушку за неуместную надменность. Тёмное естество же радовалось долгожданной роли превосходства.- Что за смягчающее обстоятельство?
- Вы, моя леди. - просто ответил мужчина.
- Разразившийся хаос подарил мне возможность быть с вами рядом. Так что, я где-то даже благодарен Королю Ночи.
- И снова ваша ирония.
- Каюсь. И все же, миледи, я рад,- на этой ноте он понизил голос.- как может быть рад исполнению последней воли приговоренный к смерти.
Сердце сансы пропустило удар. Она задумалась: мог ли он прознать о казни? Или то была случайная фраза.
Случайная фраза. Глупо ожидать ее от Мизинца
- Что с вами, милая? Вы внезапно побледнели.
Словно увидели покойника.
- Разве не я должен страдать от страха, как приговоренный к смерти?
Случайная фраза. Ну, конечно.
Сердце Сансы забилось с пугающей силой. Она отступила на шаг, готовясь закричать, позвать на помощь, либо пуститься в бегство, как на самый крайний случай.
- Не нужно бояться. Здесь только я в вашей власти. - сказал мужчина тихо и печально. Тон его голоса Старк восприняла с недоумением.
- Так, вы всё знаете. Но как?
- Вы обижаете моё самолюбие.
Он сложил руки в замок, заметно зажимая пальцы. Он как будто был растерян, и как будто не знал, что сказать.
Два шага навстречу, и вот, они встречаются взглядом.
- Санса, разве вы забыли: я сказал, что умру если вы так прикажете.
Немного времени требуется, чтобы унять дрожь в кончиках пальцев, чуть больше, чтобы обрести способность говорить.
- Чего вы хотите?
Он поднимает брови и пожимает плечами, но делает это как-то жеманно, с чересчур наигранным спокойствием.
Неясное чувство распирает его изнутри- Санса это видит. Но что это за чувство- она не знает. Не может быть уверенной, как никогда и не была.
- Вы мне не доверяете, не верите моим словам и имеете на то полное право. Я понимаю, что заслуживаю уготованной мне участи, и всё же...
Он отстраняется, проходит к столу и тяжело на него усаживается.
- И всё же это мучительно.
Лорд Бейлиш прикрывает глаза и криво улыбается. Его горькая усмешка даёт Сансе понять, что нечего бояться обреченного.
Она делает несколько шагов навстречу и замирает возле него. Он поднимает на нее растерянный взгляд, и Санса отмечает, что видит его таким впервые.
Кажется, кто-то заигрался.
- Санса, я люблю вас. Но это больше ничего не значит. Я прав?
Она собирает в себе всю честность и говорит открыто:
- Вы правы.
Он тяжело сглатывает, словно бы ему мешала верёвка, накинутая на шею.
- Значит, изменить уже ничего нельзя.
На какое-то время наступает тишина. Бейлиш молчит, терзаясь недосказанностью и роем упущенных возможностей. Он молчит еще и потому, что не решается на нечто большее. Что-то мешает ему пуститься в обычные тяжкие, что-то сдерживает его от очередного попытки извратиться, подписав под себя ситуацию.
Он бы называл это "принуждением к ходу". Как положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Милосердие оппонента его не спасает.
- Лорд Петир, чего вы хотите?- спрашивает Санса. Голос её на удивление мягок, он тихий и исполнен снисхождения. Но не надменного на этот раз, а добровольного, чистосердечного.
Собственное имя вырывает его из пустых размышлений. Он вроде был готов ко смерти, старательно готовил себя заранее, но вот, перед лицом её, совсем растерялся.
- Своего законного права.
Его подбородок едва заметно задирается, а потом он смотрит вниз и снова вверх. Он произносит слова шутливо, но вполне серьёзно. Нервы у него начинают сдавать, и теперь Мизинец улыбается лишь потому, что иначе не может.
У лорда Петира нервная улыбка, и он ее никак не скрывает. Не видит смысла и не имеет возможности.
- Помните, в письме, вы обещали мне услугу. Добавьте к ней моё последнее желание покойника. И я готов покинуть этот свет.
На последнем слове его голос надрывается, он тихо смеётся и ждет ответа.
Страшное смятение чувств охватывает Сансу.
Она смотрит на лицо, которое вызывало в ней переполох, и увидев, вместо виновника волнений и беспорядков, человека поникшего и обреченного, она, на собственное удивление, испытывает сострадание.
- Чего вы хотите?- спрашивает она в самый последний раз. Хоть ответ уже известен.
- Поцелуй. - срывается с его губ заветное желание.
Если этого не слишком много для нее, то для него, в итоге, это всё и более, чем всё.
- Если это правда то, чего вы хотите.. хорошо. Я даю вам право.
- Моя милая леди. Я бы хотел заслужить его от вас, но увы, не сумел. Так что всё, что мне остаётся- пойти на очередную.. хитрость.
- Вы хотели сказать "низость "?
- Может быть. Мне все равно. - он резко осекается, испугавшись, что она вконец передумала.- Не всё ли уже равно?
Влажный блеск чужих глаз завораживает Сансу. Её губы расплываются в тонкой улыбке.
- Узнаю в вас.. вас. Вам же всегда хотелось большего?
- Это правда. А перед смертью я выбираю вас.
Санса смотрит на него пристально. Серо-зеленые взор отвечает ей тем же. Скоро эти знакомые глаза сомкнутся навсегда,- думает она.- Так почему же не отблагодарить их за чуткость? В единственный, последний раз. Ведь кроме них, этого никто не увидит.
- Что бы вы себе ни надумали...
- Это последнее о чем вам стоит беспокоиться. От моих мыслей больше не будет толку.
- Вы правы, как вы правы.
- Даже в смерти.- говорит он едва слышно, поднимаясь и вставая возле неё. Её бездействие он в очередной раз принимает за позволение.
Рука его касается лица напротив, и он прикрывает глаза в ожидании исхода.
"Боги любят троицу"- думает Санса, проводя ладонью у чужого виска- его серебро её всегда забавляло.
Она наклоняется ближе и дарит обреченному его последнее желание.
*
-Извольте сдержать и своё слово.- говорит она после, не оборачиваясь.
Санса стоит к Петиру спиной. Он молча свершает прощальный поклон и уходит.
Его прогулку до эшафота Старк проводит взглядом, отвернувшись только тогда, когда его фигура скрывается в зале.
Перед смертью Петир Бейлиш еще раз улыбается. Искренне. Ведь в этом есть своя ирония- думает он: в расплату за поцелуи получить поцелуй.
*
- Откуда такая уверенность? - спрашивает Арья.
- Верь мне, это был он.- отвечает Санса, ни разу не сомневаясь в сказанном.
А всё остальное уже другая история.