ID работы: 8812756

Писатель?

Статья
PG-13
Завершён
77
автор
Свитик бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Попробуйте спросить окружающих: «Как стать хорошим писателем?» Они вам ответят: «Это врожденный литературный талант!» Но что такое талант? Врожденные данные? В некоторой степени — да. Но как абсолютный слух не делает человека музыкантом, так и природные способности к литературе не сделают его писателем. Если бы талант являлся ключевым фактором, то Лев Николаевич Толстой лет в шестнадцать написал бы «Войну и мир» — зачем ждать, если всё и так при тебе?       На одном таланте далеко не уедешь. Всё строится на опыте. Образование и навыки играют ничуть не меньшую роль. Многим кажется: если ты достаточно много читаешь, то это гарантия того, что ты сможешь хорошо писать. А некоторые индивидуумы, вообще не читая ни разу, хотят стать прославленными авторами, которым будут поклоняться, писать горы комментариев и ставить кучи лайков. Этих людей по-другому называют «ЙА».       Кто же такие эти «ЙА»? Дети? Не совсем. Ведь «ЙА» может быть любой человек. Начиная ребенком, который учится в начальной школе, и заканчивая пожилым человеком. Ведь «ЙА» — это просто люди, не знающие как оформлять текст, вести хронологическую цепочку и многое другое. Так как же избежать всех этих нюансов и пробиться на вершину славы?       Здесь будут приведены несколько советов, как сделать свою работу лучше, при чём так, чтобы её заметил весь мир. Ну, или большинство читателей фикбука.       Как и любой вид искусства, литература основывается на чётких правилах. Некоторые писатели осваивают их интуитивно, и это занимает годы, однако тот же объем информации можно получить гораздо быстрее — из учебников.       Разумеется, одной теории мало — обязательно нужна практика. Мы все начинаем с нуля: учим буквы, складываем слова в предложения, — но кто-то останавливается в развитии на уровне школьного сочинения, а кто-то — идёт дальше. Поэтому если вы сочтёте рассказ: «Жил-был Петя. Он пошел в школу, там встретил девочку, она ему очень понравилась. Они познакомились, и у них оказалась взаимная любовь. Они выросли и поженились», нормальным и даже объектом для подражания, тогда уж извиняйте, вам ничем помочь не смогут, и все же я нашла и собрала со всех уголков своей головешки большинство нюансов.

1.Название

      Станет ли название запоминающимся или так и останется незамеченным? Зависит только от автора. Я не знаю, чем меня привлекают названия. Скорее всего простотой и краткостью. Может, мне интересно, какой в них смысл? «Красные маки», «Белые занавески», «Здесь, в моем сердце», «Красный фломастер», «Twilight», «Repair my heart». О чем они? О любви, изменах, трагедиях. Пока не прочтешь, не узнаешь. Они ведь не броские, но… Но этим фанфикам даны названия те, что надо. Вся суть в содержании. И нет никакой разницы, на каком языке название.       Сама я никогда не могла придумать вменяемое название для своих работ, вечно была какая-то фигня. Не знаю даже почему так, но вот правда — не получалось придумать что-то нормальное.       Говорят, название должно соответствовать сюжету. Но разве это важно, когда «Белые занавески» появляются один раз во всем фанфике? И ладно, если бы это был драббл, а что, если это макси? Поэтому в названии вам дана свобода выбора.

2.Описание

      Как придумать описание для фанфика? Опишите в нескольких предложениях сюжет. Так у читателя сложится начальное впечатление о стиле письма и содержании фика, а у вас будет краткий план вашего же текста. Это поможет в дальнейшем не расплыться мыслью по древу, так сказать, и не уйти от оригинальной задумки. Если же у вас не получается вместить всё в несколько предложений свой сюжет, поступайте по-другому. Вырежьте кусок текста или диалога и вставьте его в описание. Но здесь есть один нюанс: не нужно писать описание природы. Иначе читатель просто пролистает ваш фанфик и не заглянет туда. Например: «Девушка налетела на него, едва не сбивая с ног. Пока парень пребывал в шоке, она поцеловала его. Откуда-то с боку раздался тихий женский голос».       После прочтения данного текста в голове возникает много вопросов. Кто та девушка, которая поцеловала парня? Почему она поцеловала его? Кто тот парень? Что за голос раздался сбоку? Кому он принадлежит? И так далее. Хотя это скорее всего не очень удачный пример. Ну да ладно, идем дальше.

3.Развитие персонажей

      С самых первых глав развивайте характеры постепенно. Следите за тем, какие слова и действия лучше охарактеризуют ваших героев, что им можно делать, а что будет идти вразрез с их личностными особенностями… Это может показаться сложным, поэтому начните с детальной прорисовки каждого персонажа — можно на отдельном листе записать его положительные и отрицательные качества, привычки, предпочтения. Это очень помогает, когда создаются ОЖП/ОМП в отдельных фэндомах или пишется Ориджинал, в которых вы должны раскрыть всех героев. И главных, и второстепенных, просто каких-то более детально, а каких-то — менее.

4.Свой мир, своя история

      На этом этапе стоит честно себе признаться, насколько хорошо вы знаете оригинальный материал. И, если есть пробелы, сделать небольшое исследование, освежить информацию в голове — ведь писать нужно только о том, в чем действительно разбираешься.       P.S. Если вы вдруг поняли, что мир, скажем, «Гинтама» вам знаком с натяжкой, и Рисерч может затянуться, выберите альтернативную реальность и сами продумайте все детали — такой ход вполне приемлем и даже очень поддерживается в некоторых случаях. Если же вы собрались устраивать подобное, стоит указать метку «AU»: они бывают разные, выбирай на свой вкус и цвет, так сказать.

5.Экшену — стоп

      Не нужно взрывать мозг своего читателя десятком кульминаций сразу. Пусть у вас будет активное действие: битвы, схватки, коллизии всех сортов, споры, пылкие сцены любовных признаний, атаки динозавров и тому подобное. Но! не все вместе на одной странице!       P.S. Развивайте действие постепенно, с подъемами и спадами, так ваш текст будет легче воспринимать.

6.Мечта — дело свободное

      Мечтайте и фантазируйте наяву. Визуализируйте развитие событий, внешний вид, ситуации, в которые попадают герои, проговаривайте про себя диалоги и монологи. Представляйте все, что хотите поместить в свой фик, а затем записывайте — хотя бы на клочке бумаги. Чтобы гениальный поворот, скажем, третьей главы, не ушел, пока вы наконец доберетесь до компа.

7.Отдых нужен всем

      Отложите компьютер. Освежитесь. Погуляйте с собакой, примите душ, попейте чаю с сушками. В общем, отключите мозг. А после вернитесь к написанному, перечитайте, обдумайте. Полезно и для грамотности (вам ведь не хочется, чтобы какой-нибудь умник потом писал вредные комменты насчет ваших опечаток), и для целостности текста, и для того, чтобы понять, о чем писать дальше. А ещё отдых помогает отойти от работы. Можно даже начать драббл по другому фэндому, чтобы развеяться. Ведь если вы не будете получать разрядку, тогда вам быстро наскучит работа.

8.Держись ближе к оригиналу

      Интерес к фику тем выше, чем больше в нем от оригинального произведения. Придумали своих героев? Поместили действие в новую вселенную? Совсем отошли от канона? Прекрасно! Но оставьте хотя бы что-то, какую-то связь с оригиналом, который так вдохновлял вас в самом начале — и читатели ваши!

9.Основа

      Уже упоминались персонажи и создание описания, но не упоминался сюжет. В чем же проблема, спросите вы. А дело в том, что его нужно продумать. Нельзя наобум написать популярный макси. Нужно продумать несколько основных моментов.       Давайте обратимся к литературе. В рассказе обязательно должна быть завязка — то, с чего начнется произведение, например, как несколько героев попали в заброшенное здание на окраине городка и не понимают, как оказались там; кульминация — главный поворот, в котором откроется тайна старого дома, например; и развязка — то к чему приведет посещение этого дома. Вот основные точки произведения, из которых и появится шедевр. Но дело не только в этих моментах. Некоторые авторы делают по-другому: у них есть все основные моменты, но они забывают про добавочные действия, а кто-то — пишет что-то из ряда вон. Бывает, в одной главе идёт описание какой-либо картины, которую гг откопал в старой, заваленной библиотеке, а после этого происходит что-то мистическое, и будет это где-то по середине рассказа. А в последующих главах ни единого упоминания этой картины. Тогда спрашивается, зачем нужно было вообще вводить картину в повествование? Таких сюжетных дыр бывает много. Но, если уж ввели эту картину в текст, будьте добры доведите свою мысль до конца, либо не нужно вообще этого делать, если знаете, что вы не продумали идею или не хотите этого делать.

10.Оформление

      Плохое оформление — именно то, что может оттолкнуть вашего читателя. Его может заинтересовать идея, шапка, но из-за оформление текста… Эх. Давайте по порядку.       Первое и самое главное — это, наверное, абзацы. Ваши абзацы не должны быть слишком большими, ведь тогда читатель запутается и закроет работу.       Второе, не менее важное, — это диалоги. Мы не пишем книги, мы пишем фанфики. Это отличается от печатных книг, где всё идёт сплошным текстом и диалоги могут даже не выноситься в новую строчку, не говоря уже о пробеле между диалогом и абзацем. Само собой оформление диалогов многообразно, но самое красивое и распространенное это вот это.       

— *Слова героя*, — *действие героя или, по-другому, слова автора*.

11.Грамотность

      Давайте взглянем правде в глаза: ни один корректор не сможет исправить тексты с огромным количеством ошибок (Хорошо, что у меня есть такие замечательные беты, которые не сбежали от меня, только завидев текст). Поэтому, авторы, изучайте теорию, познавайте что-то новое, совершенствуйтесь! Вам не стоит стоять на месте. Ведь даже великие писатели не сразу стали известными. Постоянное самообразование — вот что это значит? Какая-то непонятная фигура речи? Многие писатели ведут дневники, куда выписывают сентенции, красивые фигуры речи, увиденные бытовые сценки и прочее не потому, что им заняться нечем, а потому, что все это может им пригодиться для работы. Ну, и конечно, читать придется очень много.

12.Усидчивость

      Если вы хотите создать хотя бы одну книгу в этой жизни, то придется провести много часов за компьютером, не отвлекаясь на социальные сети. Поэтому, помните, между идеями, парящими у вас в голове, и книгой в красивой обложке прячутся сотни часов рутинной работы.

13.Шрифты

      Шрифт является средством передачи информации, и чем качественнее он сделан, тем лучше выполняет свои функции. Это звучит наверное слишком заумно. Давайте скажу обычным языком. Шрифт — это неотъемлемая часть текста. В каких-то моментах он прям необходим, например, когда нужно выделить фразу или целое предложение. Ух. Это наверное самое интересное.       Вариант первый: изменить уже написанный текст. Выделяем текст, которому хотим изменить шрифт, далее жмем на код вверху окна вашего фанфика. Тот, что находится на уровне графы «Текст*».       1) Код, имеющий вид буквы I — курсив.       2) Код, имеющий вид буквы B — жирный.       3) Код, имеющий вид буквы S — зачеркнутый.       В этом варианте самое главное, чтобы текст был выделен, и только потом уже жать на кнопку.       Вариант второй: писать в самом коде, не выделяя текст. В этом случае тыкаем в тексте на место, куда хотим писать или, если уже писали до этого в нужном месте, сразу тыкайте на код. После нажатия кнопки, в текст вставится код со скобками. Сам текст нужно писать между скобками > < (Не хватает только нижнего подчеркивания между ними. А почему бы нет? >_< Все моя душенька счастлива.)       Если вам нужно использовать сразу два варианта шрифта. Например жирный и курсив, нет проблем. Все по той же схеме, в зависимости от выбранного варианта. Пробел между кодами не нужен. Код может стоять в разнобой, самое главное — следите, чтобы код имел «начало» и «конец». Конец кода имеет слэш (не жанр, а символ: /, хотя, в принципе, можно и слэш, и от него не откажусь.)       Тогда просто нажимаем на нужные шрифты и все, жизнь прекрасна.       1) <i >Привет< /i>  — только без пробелов!       2) <b><i >Привет < /i> < /b>  — только без пробелов!       3) <i ><b ><s >Пока< /s>< /b>< /i>  — только без пробелов!       И не забывайте сохранять текст.       Это были просто советы от просто Даши. Блять, смешно. Ну, короче, удачи вам и добра!

Сильвия Кадзута

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.