ID работы: 8816655

Мёрзлый конфликт

Джен
PG-13
Заморожен
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Третий Рейх

Настройки текста
Примечания:
      В Европе бушует война. Раздавленный после падения отца, истащённый голодом на улицах, заворожённый идеями о возвышении немецко-австрийской нации над другими, ненавистный к коммунистическим движениям Рейх, по счёту третий после Священной Римской империи германской нации и Германской Империи, развязал то, чего боялись все государства развитой части света – повторение кровавой бойни. Глава I – Третий Рейх       Рейху понравилось то, что случилось всего год назад с Италией. Смена власти и мировоззрений – хорошая стратегия при сложившихся обстоятельствах: Германия бедна, обязана выплатить деньги, которые с каждым днём стоят всё меньше и меньше. И когда наследник самого Второго Рейха, которого большая часть Антанты не желала видеть во главе немецких земель, сказал своим городам и народу, что может всё исправить, все были в восторге. Королевство Италия поддержало его и заключила с ним дружеские связи, имея много общих идей.       Эти двое начали войну, что смертоноснее, дольше, ужасней, чем Великая война, как говорила в шутку Швейцария: «Такая великая, что вторая не понадобится». Германия, обязанная выплатить много денег, не отдала более ни копейки, не имеющая возможности иметь авиацию, вводит в строй Люфтваффе, но Союзники не обратили на это внимания. С молчаливого согласия Запада человек во главе Германии поведёт войска на Судет.       Британия и Франция испуганно поджимали хвосты, не зная, что делать, Советский Союз закрылся от глаз всех и обдумывал каждое действие и его последствие, в то время как Рейх искал себе союзников. Из писем бывшая Антанта узнала его мотивы – он хочет прибрать к рукам всю Европу, а в товарищи – от упоминания благого обращения Совета передёргивало каждый раз, настолько всё это было противным – метит ослабленную Испанию.       Союз обходил комнату по периметру уже третий раз, Франция спокойно смотрела в стену, переводя взгляд на ходящего, а Британия агрессивно сохранял своё терпение. Они собрались втроём для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию, но вместо этого лишь паниковали, пока немец и итальянец радостно попивают пиво за находку союзника. Япония сама ввязалась в их компанию, когда Испания имела смелость отказать двум странам с похожей идеологией. Она пришла в их место ночлега ночью, чтобы точно застать их обоих, и начала рассказывать свои планы по вторжению в Китай.       – Россия, ты исходил уже каждый сантиметр комнаты, успокойся! – Британию раздражало напряжение, царящее в его доме. – Лучше предлагайте что-нибудь, что может устроить разрядку в ситуацию. Накал уже слишком силён, чтобы игнорировать его. Рейх нарушил всё, что мы когда-то выдвинули ему в условиях Версальского договора. Вы слышали, этот плут создал авиацию!       Совет по приказанию друга сел на стул и напряжённо сжимал руки в замок, то ослабляя хватку, то делая её сильнее. Франция, утомлённая просмотром вида стены, изученной досконально ещё годы назад, вымолвила: «Он перенёс свои войска в Рейнланд». Британия прикрикнул: «Почему ты сказала это так поздно?! Мы бы всё смогли исправить, мы бы выдвинули ему условия или пригрозили Версальским договором». Советский Союз шатало от этих криков, этих едких фраз, не имеющих под собой веса; он сравнил их с воронами около мусора, которые каркают изо всех сил, но крадёт кусок хлеба в итоге воробей. Он с полуоткрытыми глазами встал, стул позади него упал, но он не обратил внимание:       – С вами обоями что-то не так. Одна молчит по поводу и без, другой кричит про условия. Вам не ясно, что Рейху уже плевать на этот мир: он создал Люфтваффе и набрал людей в армию вопреки перечисленному! Не вам ли знать, что сейчас нужно действовать, а не тянуть время? Если подождём хоть минуту без плана на будущее, он найдёт себе ещё союзника, а что если это будет кто-то из американских стран? Этот неугомонный выскочка США ввяжется в нашу битву, когда-нибудь он возвысится благодаря войне и будет так наживаться всегда. Не буду очень удивлён, если Третья Мировая будет из-за него и его животного желания наживы, только теперь я не буду на вашей стороне, ибо вы – на его.       Этой едкой фразой Союз поставил точку в вопросе масштаба ситуации: следующая Мировая Война – третья, значит сегодняшние события – Вторая, то, что не желали признавать страны-союзники.       Британия остыл и опустил голову на стол. Франция постукивала ноготком по крышке мебели, из-за чего англичанин ощущал вибрацию у шеи. Союз грозно смотрел, но опасливо молчал.       – И что ты предлагаешь? – британец поправил галстук у сюртука. Он не был тем примером городам, которому можно подражать при такой ситуации за окном: он элегантен, но предок смокинга не был лучшей одеждой для военных действий. Союз призадумался и произнёс:       – Я предлагаю сохранять нейтралитет по следующего же его действия, а я вас уверяю, товарищи, он выкинет что-нибудь уже через неделю, когда оклимается от попойки. – Он пошел в сторону дверей. – У меня ещё много дел, дама и господин, увидимся! – он снял шапку с головы в знак прощания, пародируя привычку Британии – и вышел. Англичанин и француженка ещё долго тупили в пол, пока в дверь не постучал Лондон с известью об обеде.

***

      Союз отправился к Испании. Сейчас она сильно утомлена и жалка. Обычно страна олицетворяет главу государства, но колоритная на историю держава не может сейчас похвастаться прежней мощью. Совету было честно жалко её, вспоминая себя в начале двадцатых годов, он ужасался состоянием этой невинной леди. Из писем Рейха стало ясно, что, несмотря на нейтралитет Испании к Германии, она вонзит нож в спину русскому; но ему жаль.       Он стукнул в дверь усадьбы всего раз, а дверь уже открывалась. Мадрид словно дежурил у входа, лишь бы не смотреть лишний раз на своего главу, чему Союз не был доволен:       – Парень, Испания нуждается в тебе, а ты как крыса убегаешь при первой возможности. Какая же ты столица – какая ты правая рука? – и он без разрешения прошёл вовнутрь. Мадрид потупил взгляд и опустил голову, точно извиняясь.       Коммунист, дёргая за края свою шапку, поправляя, шёл по длинному коридору дома, в котором некогда жили многие города испанской культуры: американские, африканские, испанские. Сейчас эти задорные или горестные крики хранят стены здания, как сокровенную историю. Этот старый дом застал как Испания* привёл в дом Канарию*, которая захлёбывалась своими слезами, но была счастлива, что её приняли как родную в испанский дом. Союз прошёл дверь, за которой была видна Испания, и сделал ещё пару шагов.       Совет открыл дверь в комнату изувеченного Герники. Ещё недавно этот ребёнок был подвержен страшному и ближайшее время ничего не изменится. Этот юный город хранил в себе этот пламень, это желание и настойчивость – Советский Союз видел в нём себя. Такой же некогда слабый, без надежды на большее, чем даёт судьба, угнетаемый и с колоссальным количеством ран – и психологических, и физических – он смог стать главой для городов – и свергнуть Российскую империю, став новой страной.       Центр баскской культуры был слаб и лежал на кровати без лишних движений. У него были обгоревшие руки, которые никак не могли зажить сами, а помогать предательским землям после его неоднозначных действий никто не желал. Герника открыл глаза, приметив около своей двери шум.       – Здравствуйте товарищ Совет! – он привстал, но свалился как только начал действовать, поднял руку к голове, отдавая честь, сильно шипя. Союз жестом показал не вставать и подошёл. – Я рад вас видеть. Обычно ко мне заходят только кто-то из Андалусии, но крайне редко... Товарищ! Что же вам нужно?       Коммунист присел около ребёнка и улыбнулся, подпёр подбородок рукой: «Я бы хотел просто с тобой пообщаться». Редко можно встретить этого монстра в хорошем расположении духа, но каждое рандеву с Герникой сопровождалось позитивом. Он был как священный город, что ценился Союзом наравне с самим Москвой.       – Ты сам как? – Луно замялся: ему и не хотелось врать тому, кто был так добр к нему, такой невероятной стране, к которой он хотел бы относится – его истинное желание – увидеть тот самый советский дом, ощутить русское мастерство архитектуры, почувствовать тот запах; но не хотел, чтоб Союз усомнился в нём и потерял интерес. Герника-и-Луно – наглый лгун.       – О, всё прекрасно. Уже скоро пойду на поправку, – улыбнувшись, баск наклонил голову, непроизвольно дёрнувшись от боли в шее.       – Знаешь, не в русской традиции показывать клыки, если симпатизируешь человеку. Не улыбайся, это выражение делает твой вид глупее, ты прекрасен строгим. – Испанский город призадумался над этими фразами, они показались ему умными, хотя под собой уже не несли веса для Союза – он рассудил уже всё в этой мысли. – Я вижу, что тебе плохо. Мне всё ещё очень жаль, что я не влез в проблемы Испании, не помог ей. Прекрасно зная какого это, я поджал хвост и промолчал; меня бы обвинили в том, что я свою свой нос куда не стоит, что я становлюсь... Америкой. – Герника скривил нос он сравнения.       – Не делайте этого, не называйте себя именем этой выскочки. – Он поцокал языком. – Союз, я боюсь Испании. То, что с ней произошло, отразиться на мне. Она станет жёстче ко мне, все её города возненавидят меня ещё сильнее. Больше боюсь за народ, – у Совета защемило грудь; ему было это знакомо. – Мой язык, моя уникальность, моя культура и независимость полетит к чёрту, а победители историю перепишут так, что я буду последней сволочью; писатели или историки меня ненавидят? кто будет виновен: тот, кто написал или тот, что истолковал? – этот монолог бил болью Союза.       Они сидели тихо.       – Эй, я не позволю твоим достоинствам исчезнуть. Право, тебе не подходит клеймо испанского города; она унтончена, но однообразна, она красива, но по обычному, а ты другой. Твоя культура и традиции – кипучая смесь чего-то своего, непохожего, отдалённого от Испании и Франции, но всё-таки соседствующего с ними. Таким не похвастаюсь даже я. – Он сделал паузу. – Я тоже боюсь Испании. Союзникам достался конверт с перепиской Италии и Рейха. Эта немецкая драная собака хотела повлиять на твоего хозяина, а, думаю, ты помнишь, что он делает с этническими меньшинствами, чёртов антисемит. – Герника боязливо вскрикнул. – Я не хочу, чтобы он трогал мою правую руку среди испанцев, – Союз поднял забинтованую руку баска и начал распутывать бинтовую защиту раны, – и чтобы народ Пиренейского полуострова был против меня, ведь я не против него. Как давно ты менял завязки? – Луно отвернулся, а коммунист вздохнул – он будет тут ещё долго.

***

      Русский длинными шагами подошёл к дверям немецкой палаты, где свои дни проводил Третий Рейх. Тогда ещё он не заселился в фюрербункер и даже глазом не видел всех комнат парламентских учреждений. Советский союз распахнул дверь даже не подумав постучать или предупредить о приходе; он направился по знакомым коридорам в то помещение, что полюбилось немцу. Рейх сидел на диване в комнате, даже не думая прикрыть дверь, и пил какой-то пахучий алкоголь, который Совет не возымел желания отличать от других. Рядом с хозяином сидел внешне истащённый Берлин и в полудрёме лежал итальянец.       Коммунист решил поострить, несмотря на то, что пришёл сюда в гневе:       – А где ж вы Японию потеряли? Только нашли себе ещё одну крысу в помощники, как та сбежала? – он подошёл к усталому Рейху.       – Честно, иди отсюда нахер! Мне не до тебя. – Советский союз это сильно задело, и он, взяв полу пьяного нациста, потащил его на улицу; Рейх вишь успел прихватить с собой шляпу.       Под выкрики: «Россия, блять, отпусти!» уже будучи в коридоре, гость вывел немца на свежий воздух. Рейх начал кривиться и закрывать глаза головным убором от солнца, но тщетно. Совет усадил того на лестнице здания, чтобы он не свалился на землю, и начал свой внеплановый допрос:       – А теперь слушай: какого чёрта ты пытаешься влиять на Испанию? Зачем лезешь на рожон, переводя войска в Рейнланд и хочешь прибрать к рукам все владения Чехословакии? – он почти кричал, а Третий Рейх лишь тёр виски из-за противного шума.       – Не ори как истеричка, Россия. Почему мы не можем как в '39-ем попить хорошего вина возле камина, вспомнить какие-нибудь анекдоты и заключить договор? – он цокнул. – Быть может сейчас о союзе, а не ненападении? – по его лицу прошёл жар от удара русского.       – Замолчи и говори то, что я спросил! – Рейх подумал: «Так что ему нужно: молчание или слова?».       Возле двери с диким грохотом пробежали чьи-то ноги, а голоса их наполнили уши немца болью большей, нежели при криках Союза Республик. Дверь как вышибли ногой, а та ударилась о спину германского* государства. Он взвыл и крикнул: «Хватит носится по дому как кони! – увидев своих собственных наследников, добавил. – В доме есть полька, заселённая сюда для вас, олухов. Идите и мучайте её, а не меня!». Сыновья самого зла ушли, а Рейху было все равно на причину их беготни и их взаимоотношения, но эгоистичное при таком вопспитании желание, чтобы они продолжали его дело, было. Пока русский тёр нос в ожидании, когда он накричится и ответит на вопросы, немец кончил ругань.       Третий великий германский союз сказал:       – Я отвечу тебе не тут, а лишь при Италии.       – Да что ж ты без этого италийского идиота не можешь ничего сделать?! – Союз уже кричал; Рейх эти слова задели, они показывали, что Германия пока слабее и ничтожнее Италии – и Рейх это исправит. – Либо говори сейчас, либо союзники открыто объявляют тебе войну.       И началось то, что объяснил Совет ещё в кабинете Британии – Вторая Мировая война, та, что, со слов Швейцарии, необязательна.

***

      Все сидели в кабинете. Рейх, Япония и Италия, напротив которых страны союзники: Советский союз, Британия и Франция. Они ещё не проронили не слова, но напряжения уже было более чем достаточно. Первый спокойный вопрос задал Рейх:       – Начнём. Моя первая непонятность это то, откуда у вас моя переписка с Италией?       Британия дёрнулся и уже хотел прикрикнуть завсегдатое: «Россия!», но лишь гневно рыкнул. Легкомысленная Франция, не думая, сказала: «Он твоего города». Быть может она думала, что это определение расплывчато, но немец сразу понял, что это его правая рука, Берлин, единственный приближенный к хозяину германский город. Союз перебил глупую француженку, которая делает шаткую ситуацию ещё хуже: «Дальше Британия хочет сделать предложение!». Итальянец хмыкнул и прикрикнул положительно.       – Рейх, подпиши это. – И подсунул ему листок не особо большой для действительно важного документа. Он прочёл и без колебаний подписал. Только после собрания Франция подойдёт к англичанину и спросит, что это было, на что он гордо скажет: «Наше спасение».       Немец и русский скулили и бросались громкими фразами и угрозами: «Буду рад увидеть твой труп с простреленным виском» – «Не волнуйся, никто из русских не увидет мой труп в гробу. Эта нация будет истреблена ещё в '42-ом» – «Никто в принципе не увидит тебя в гробу. Где ж это видано, чтоб ненавистную бешеную собаку закапывали, так ещё и выделив гроб».       Остальное собрание было не особо информативным: никто так ничего не добился, но криков и ругани было много. После встречи Берлин стал жертвой животных, сумасшедших и имеющих власть, тех, кто при союзниках объявил себя Осью.

***

      Западная Германия по человеческим меркам достигла возраста шестнадцати лет, а Восточная – десяти, когда в их дом попала полька, брошенная на произвол, которой просто не повезло быть буферной зоной между двумя дьяволами Второй Мировой. Её города честно и героически защищали хозяйку, но без толку. Сейчас маленькая, по человечьим меркам восьмилетняя девочка находилась в холодном доме Рейха в положении между городом и провинцией (провинцией типа Андалусии в Испании или Южных штатов в США). Сказать, что она была счастливицей – лгать с огромным опытом. Сама девочка в своих записках любимой Варшаве писала, что лучше бы погибла на месте пленения. Рейх же не видел в таком положении ничего плохого, она всего лишь его жертва, и привил такое отношение Восточной Германии. Они цитировали Гюго: «Потухшим углям – холодная зола. Она могла продержаться и больше, имей желание». Западная Германия, как более старший и милосердливый среди этого дома безумия, морально помогал Польше, разговоры с которой делали его менее раздражительным. Ежедневные кафуне за чаем в комнате польки улучшали и её состояние; у нее были короткие волнистые каштановые волосы, которые немец твёрдо называл перламутровыми.       Восточная Германия был нахалом и хулиганом, как бы отражая тот образ, который хочет видеть нацист, а Западная – добрым и вежливым, как любой немецкий город при Первом Рейхе (это потом они стали меняться под влиянием Мировых воин и новых хозяев). Он и Польша придумали себе интересное занятие – письмо писем в красивых эстетичных конвертах. После получения такой открытки они делились друг с другом идеями о оформлении обёрток трепетных посланий. Полька сохраняла каждое письмо Германии даже если оно и было обидным или испачканным. Этот благородный предводитель своих городов очаровывал девочку своим величеством и манерами.       Они проведут друг с другом мало времени (даже по человеческим меркам), но знакомство друг с другом если не изменит их, то даст надежду на свет в этом воинствующем мире. Когда Третий Рейх падёт, а Польша и Восточная Германия окажутся под истерзаным крылом СССР, эта игра в послания станет для них единственным путём связи до самого разрушения Берлинской стены в мире людей и болезни Союза в мире стран.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.