ID работы: 8820446

Любовь неизбежна

Гет
R
Завершён
37
Размер:
45 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 128 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Шум вечернего парка не отвлекает; на фоне чужих разговоров, скрипа качелей и детских возгласов — живых человеческих звуков — мысли почему-то звучат ещё громче. «Она не такая, как ты» «Она не из тех, кого так легко сломать» «Она не похожа на тебя — она лучше тебя» Собственный голос заглушить невозможно. Не стоило бросаться такими фразами. Слишком серьёзная ложь, обманчиво правдоподобная — за такую всегда приходится дорого платить. Такая рано или поздно оборачивается против тебя. Аксиома, неосторожно забытая… «Хорошо, если ты прав, и Маша намного сильнее» Хорошо, хорошо, хорошо Параллель между двумя столь разными историями оказалась на удивление простой. Она лежала на поверхности, будто безмолвно дожидаясь, пока ему надоест сравнивать несравнимое. Маша действительно сильная. Ян очень в неё верил — и всё равно недооценил. Она от рождения была смелой и милосердной; она быстро научилась просчитывать свои шаги и понимать послания книги, она не боится рисковать собой ради спасения других. Идеальный ангел. За неё можно было бы не волноваться — но появился Дэн, которого она полюбила, и все аргументы против этого чувства оказались для неё пустым звуком. Ему, связанному вечными правилами, осталось лишь наблюдать со стороны и ждать, какой выбор сделает Маша. Он надеялся, что она выберет свет — как же иначе? — очень, очень надеялся, пока не осознал: выбирать между светом и любовью она не собирается. Маша с присущим ей упрямством крепко держится и за своё предназначение, и за свою любовь — и в Дэне, намеревавшемся перетянуть её на тёмную сторону, вопреки всему снова начинает появляться свет. Она подозревает, ищет ответы, приближаясь к разгадке, но она не отступится от него так просто — это ясно уже сейчас. Именно поэтому для Дэна не всё потеряно. Поэтому у него есть шанс спастись. У Марго тоже мог быть шанс. Она была в тысячу раз чище. Но он списал её со счетов сразу. Маша действительно сильнее — намного сильнее, чем был он триста лет назад. В этой битве можно обойтись и без проигравших. Как давно Марго это поняла? …Их взгляды сталкиваются в последний раз, и в её глазах отражается что-то дико, ужасающе знакомое. Неподдельное, глубокое… Разочарование. Его вечный спутник: как две капли воды — не отличить. Оно говорит больше, чем любые её слова. Больше, чем он хотел бы знать. Возможно, даже больше, чем знает она сама. Шагнув из света в темноту, она стала его зеркальным отражением на той же орбите. Прямой противоположностью, опрокинутой путеводной звездой. Чем больше зла она совершала, чем темнее становилась её душа, тем более ярким казался ему свет; она безнадёжно звала за собой — и каждый молчаливый отказ делал его сильнее. Её слабости были его силой, помогая смириться с собственным выбором. Он не просто отказался от любви — он принёс в жертву всё хорошее, что было в Марго. Ради чего? Она сама выбрала свой путь. Она не раскаивается. Малейшие сомнения легко разбивались о его мнимую жалость: от этого безвкусного слова она будто загоралась изнутри. У меня всё великолепно, говорили её темнеющие от злости глаза. Я там, где хочу быть. И он верил?.. Ян мысленно оглядывается назад; их бесчисленные встречи сейчас кажутся игрой с заранее прописанными ролями и репликами. Было ли в них хоть что-то искреннее? Они оба словно раз за разом исполняли смертельно надоевший, выверенный до мельчайших деталей танец; он настолько привык к этому, что потерял чувство реальности. А потом она сделала шаг в сторону — и он увидел себя настоящего. Того, кто поддался страсти, едва коснувшись её. Того, кто готов был убить на месте — демона, но всё-таки — не отцепись тот от Марго и не исчезни тут же. Такое странное чувство, совершенно не ангельское. Ярость? Ревность? Ревновать искусительницу… Медленное, мучительное самоубийство. Грех — какой по счёту? Того, кто безучастно наблюдал, как она падает, минуя все точки невозврата. Тьма не отпустит её — напрасная, слишком поздно зародившаяся надежда, тьма никого просто так не отпускает. Она не вернётся. Ни в свет, ни к нему. «Лучше бы ты меня ненавидел!» Наверное, он и на это способен — случись ей ещё раз перевернуть его мир с ног на голову. Но пока он ненавидит только себя. А её по-прежнему любит.

***

Марго считала, что неплохо ориентируется в городе — после стольких-то лет, — но заблудилась до смешного быстро, не успев толком и подумать, куда идёт. Неважно. Она не жалеет о своей затянувшейся прогулке: тело привыкло к прохладе, ноющие мышцы наконец могут отдохнуть, а эта незнакомая и безымянная для неё набережная не так плоха. По крайней мере, отсюда не видно никаких чёртовых небоскрёбов. А главное — здесь тихо. Ни одной живой души. Теперь у неё ничего не осталось. В сущности, у неё и так ничего не было — сплошные иллюзии, как бы она ни старалась в них верить. Иллюзия силы. Иллюзия власти. Иллюзия жизни. Теперь их нет, как нет и эмоций — если хотя бы они были реальны, — как нет и слёз, которых оказалось не так уж много. Пара часов — и всё невыплаканное за три века иссякло: впиталось в чёрную ткань, упало на землю, застыло на щеках, слегка стягивая кожу, растворилось в воздухе. Теперь и внутри, и снаружи — абсолютная пустота. Идеальная гармония. Всё идеальное — хрупкое — так она, кажется, говорила? Вот и вечности в этой совершенной пустоте места не нашлось. Она умирает — больше нет смысла бежать от этой правды. Все, кто не бессмертен, умирают: кто-то медленнее, кто-то быстрее, и скорость эта измеряется не годами и веками, а чем-то совсем другим. Надеждами, счастьем, близостью, любовью. Тем, что для неё потеряно навсегда. Окрашенная ночью река завораживающе поблёскивает в лунном свете. Марго очень легко представить, как она перегибается через перила и летит вниз — без крика, без страха, спокойно позволяя холодной воде сомкнуться над её головой. Никто этого не увидит. Никто не узнает. Никто не сможет помешать — да никто и не стал бы. И от этой мысли ей не радостно и не грустно: всё равно. Интересно разве что, каким образом будет тонуть тот, кому предстоит гореть в адском огне. Забавно. В былые времена бессмертие казалось ей безграничной свободой, но именно сейчас она чувствует себя свободной как никогда. От неё почти ничего не осталось, но то, что есть, уже никому не принадлежит. Она так давно не принимала собственных решений, что забыла, как это делается — впрочем, ей ли не знать о том, что научиться можно чему угодно? Было бы желание… Желания тоже забыты. Желать — бессмысленная затея: возможно, только для таких, как она — но какая теперь, к чёрту, разница? Прошлое не перепишешь. Она слишком долго жила не своей жизнью — триста непроглядно мрачных лет, которых не вернуть. Но с неё хватит. Вот, пожалуй, единственное, за что пока ещё можно зацепиться — пусть это лишь мысль, а не веление давно перегоревшей души. Теперь в её силах положить этому конец.

***

«…Ян, ты где? Ян!» Взволнованный, настойчиво стучащийся в сознание голос наконец выводит из оцепенения. Маша? Он понимает, что на какое-то время выпал из действительности: в который раз она его зовёт? Ничего плохого не случилось, иначе он уже почувствовал бы. Хочется верить, что почувствовал бы. «Никчёмный наставник» — верно? — воспоминание болезненно обжигает; он слышал от Марго вещи и похуже, а с этим и спорить бы не стал, но её взгляд в тот момент… «Ян», — снова раздаётся в голове, и он с трудом заставляет себя вернуться в настоящее. Пора. — Ну слава богу! — с лёгким упрёком приветствует его Маша и расслабленно садится на кровать. Выглядит она уставшей, но вполне спокойной. — У тебя всё в порядке? — У меня да, — она прикрывает рот рукой, безуспешно пытаясь подавить зевок, и смотрит куда-то через его плечо. Только тут он замечает, что в комнате они не одни. — А что у вас стряслось? — Всё хорошо, — подойдя ближе, Михаил кивает Маше, а затем поворачивается к нему. — Я попросил тебя позвать, нужно кое-что обсудить. — Лицо напарника как всегда невозмутимо, но Ян настораживается. Михаил явно не хочет разговаривать здесь, при Маше: похоже, что-то серьёзное. И вряд ли хорошее. Без лишних вопросов оба перемещаются в Межмирье. — Не за что, обращайтесь, — вздыхает Маша, глядя в потолок. — Это насчёт Марго. — В первую секунду Ян даже думает, что ослышался. Было бы неудивительно, учитывая, что он никак не может перестать прокручивать в голове их встречу. Что там всё-таки произошло, почему Марго так странно себя вела? Теперь, когда эмоции поутихли, его не оставляет ощущение, что он что-то упустил. — Ты виделся с ней? Нет, не послышалось. Он чувствует укол раздражения — в конце концов это его личное дело. И он в любом случае должен был сказать Марго, чтобы она остерегалась своих… Внутри появляется неприятный холодок. Её руки. Он пытается вспомнить, остались ли у неё на ладонях раны, которые она показывала ему утром, но понимает, что это бесполезно: он и внимания не обратил, он вообще практически не смотрел на неё, и сейчас перед глазами не всплывает ничего, кроме изящных расклешённых рукавов платья. — Что с Марго? — вместо ответа он вглядывается в лицо Михаила. Дурное предчувствие усиливается. — Ты ещё не знаешь? — Михаил кажется удивлённым. — Она сегодня кое-что сделала. Пока непонятно, зачем, но хорошо бы это выяснить. — Яну внезапно хочется, чтобы он замолчал и не произносил больше ни слова; беспокойство превращается в какую-то совершенно иррациональную панику. Речь об убийстве в баре, конечно, речь о нём, но почему это звучит так, словно она сделала что-то необычное? И почему «она», а не «они»? — Марго спасла человека, — говорит Михаил, и Ян отчего-то сразу верит. Ещё вчера это показалось бы полной бессмыслицей, но та Марго, которую он видел сегодня… А если об этом узнает кто-то из… Нет. Нет. — Кого она спасла? — не своим голосом спрашивает он, краешком сознания отмечая, что этот «кто-то» его сейчас интересует меньше всего. — Отца одного из посланников, демоны давно охотились за их семьёй. Я поддерживал в нём жизнь, пока ему оказывали помощь. Его тяжело ранили, но… — В него стреляли? — Ян прерывает Михаила на полуслове, мысленно умоляя ответить отрицательно, но тот кивает: — Так ты знал? — Нет, я… — начинает было он, но решает не терять время на объяснения. — Марго в опасности. Я должен её предупредить. …Город встречает его ночной прохладой — когда успело пройти столько времени? — и Ян прислушивается к себе, надеясь, что Марго не дома, а как можно дальше оттуда. Ангелы и демоны не должны чувствовать друг друга на расстоянии, но они были исключением: он всегда без особых усилий понимал, где её нужно искать, хотя прибегать к этой способности старался как можно реже. А сейчас… ничего не получается. То самое ощущение, что ещё днём безошибочно привело его к Марго, пропало без следа, как будто все ниточки, связывающие их, разом оборвались; как будто её нет ни в одном из миров, как будто её вовсе не существует. Есть только одно место, которое недоступно ангелам ни в какой форме, но… Нет, он не будет об этом думать. Марго не там. И он её найдёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.